请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 班主任杂志社 > 杂志社动态
为班主任专业成长着想
  时间:2017-01-15   作者:本刊编辑部  

 

 

每年,在我们赏过了春芽、夏华、秋果之后,便进入一个整理与筹划季节,筹划着明年新的绿色的春、红色的夏、金色的秋和纯洁无暇的白色的冬的日子的过法。

每年此时,本刊编辑都要重温办刊宗旨——“面向班主任、服务班主任、依靠班主任、提高班主任”。《班主任》是杂志社创办的,但她是属于全国班主任的;《班主任》是编辑们精心培育的,但她拥有全国班主任赋予的独立品格和道德使命;《班主任》受到越来越多班主任的喜爱,但她深知自己永远是一线班主任的参谋和助手。

这个办刊宗旨,我们已经坚持29年了,它是读者和作者们集体智慧的结晶。《班主任》,是读者和作者们共同努力的成果。读者们在每天发来的邮件中提出的办刊意见和建议,作者们在每次座谈会上所表达的意见和建议,编辑部都给予充分重视。

班主任工作很庞杂、很辛劳,班主任理论却很散乱、很粗糙,各方对班主任工作的期望又很高。因此,班主任们需要有这样一本能够在工作经验方面提供交流平台,在思想理论层面提供思考见解的刊物;希望有这样一本能够帮助自己舒缓工作压力、梳理带班思路、提炼教学经验、沟通各方期许、探索育人道理的刊物。本刊,自觉地承担起这个任务,并始终坚持在厘清复杂的班主任理论方面做出努力。

像任何事物一样,《班主任》所走过的历程并非一条直线。班主任实践与班主任理论的发展,几十年来的历程同样也非一条直线。两线条所绘出的刚健而柔美的和谐痕迹,展现出中国班主任事业的发展历史。

近几年,在社会变革的背景下,学校教育面临着前所未有的冲击。教育被舆论绑架,老师被考试绑架,学生被习题绑架。育人的理论和实践出现了脱节。在一切为了青少年健康成长的不变目标面前,班主任应该做什么、怎样做,《班主任》应该做什么、怎样做,成为近年来《班主任》集中讨论的核心问题。

然而,当大家过分关注“做什么、怎样做”的现实问题时,论题便会陷入一种与浮躁焦虑为伍的境地:问题贴近现实了,但变得琐碎了;文章短小了,但论述未必精悍;道理浅出了,但思想未必深入;技巧丰富了,但原则干瘪了;技术完整了,但理论破碎了。

好的班主任不仅是充满母爱的老师,还必须是具有艺术家和哲学家风度的学者。《班主任》作为全国班主任的“心灵家园”,当然要继续炖制思想鸡汤;但她更重要的使命还在于,持之以恒地追求艺术家和哲学家的修养,为班主任们提供成为艺术家和哲学家的高纯度的思想养分。

老子曰:“生而不有,为而不恃,长而不宰。”当班主任面对学生、家长和社会时,当《班主任》面对读者、作者和选题时,我们都应该反复体味老子这句话的教育意味。

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1