请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 家校合作
需要管理情绪的不只是孩子
  时间:2017-05-08   作者:张宝珠   

    “小绵羊”变成了“怒狮子”

      当我心急火燎地赶来救场的时候,朋友和她的儿子艾米已彻底闹掰。说到朋友和她的孩子,眼前瞬间出现朋友暴跳如雷、河东吼狮的样子,以及艾米乖巧、胆小的“小绵羊”形象。

      艾米从小就是好孩子,在家里,从不调皮捣蛋,每天放学回家,第一要事是做作业,然后看书;在学校里,品学兼优,从不打架斗殴,更不旷课逃学。可就是这样的孩子,每每成为妈妈坏脾气的“撒气包”。我的朋友,一个很婉约的女人,发起脾气来却相当地可怕。每当此时,艾米就像一只受到惊吓的小绵羊,哀求着:“妈妈,别生气了,别生气了。”为这事,我私下里多次提醒朋友要管理好情绪,否则会影响孩子。朋友苦笑:“我也想改,可这脾气来了不由人啊,慢慢改吧。”可时间不等人,转眼间“小绵羊”变成了“怒狮子”,这一次还没等妈妈吼叫,他已怒不可遏,疯狂地玩起了电脑游戏。

       我是看着艾米长大的,我俩关系也最好。凭着这层关系,我才得以进入他的卧室,里面凌乱昏暗,电脑画面闪烁扎眼,在游戏中,他狠狠地朝对手开火,一枪爆头……他好像无视我的进入,空气中弥漫着一股凝固的沉闷,我觉得有点尴尬,一时难以和他搭讪。“阿姨,你是我妈请来的救兵吗?”艾米脸朝着电脑不冷不热地问。从他的话里,我听出了一股犀利的怒气,于是避其锋芒,微笑着说:“艾米,你是不是在生妈妈的气啊?”这句话让他觉得我和他是一伙的,他那愤怒抗拒的防线被撕开了一道口子。

      “我知道你心里憋得慌,你妈妈就是这样的坏脾气,你受委屈了。”这句话戳中了他的泪点,虽然没有哭出声,但一颗颗泪珠悄悄顺着脸颊滚下来。我把他揽在怀里,抚摸着他那坚硬的肩背,动情地说:“艾米,我知道你憋了好久了,想哭就痛快地哭吧。”他果然趴在我的怀里呜呜地哭了起来,哭着哭着,原本坚硬的肩背慢慢柔软下来。等他哭够了,瞅着我那被他的泪水打湿的衣襟,不好意思地说:“阿姨,我从小怕我妈,心里却偷偷生闷气。不知道为什么,近些日子心里总涌动着一股莫名的怒火,只能拼命地玩电脑游戏发泄。可是越玩越烦,我该怎么办?”

管理孩子情绪的“金钥匙”

    “艾米,我理解你的感受,为了你好,我要郑重建议你,以后要是心里不舒服,和妈妈说说,说出来心里就舒服了。”我顺着他的话头,语带期许地说。“哼,甭提她,她就会发火,一点也不理解我,听着更烦!”他摆出一脸厌烦的样子。“没问题,妈妈的工作由我来做。”我拍着胸脯打包票,随后我和朋友私聊,送给她三把管理孩子不良情绪的“金钥匙”。

       理解是打开孩子心扉的第一把钥匙。所有的孩子都渴望得到父母的理解,当得不到反遭训斥和批评时,就会以哭闹、使性子、呕气等让父母头痛的情绪来抗争。但要注意,孩子再怎么闹,也不过是为了得到父母的关注和理解罢了。疏解孩子不良情绪需要父母放下价值评判,与孩子感同身受,读懂孩子的感受和需要,用爱的言语和行为让孩子感受到被理解,疏解孩子的情绪张力,打开孩子的心扉。

       接纳是走进孩子内心的第二把钥匙。当孩子得到了父母的理解时,往往会哭得更厉害了,不要紧,因为此时的哭怀着委屈、柔弱,还有一丝对父母的感激。疏解孩子不良情绪需要父母充分接纳孩子的情绪,让情绪得到完整的表达。等他哭痛快了,被爱的感觉、爱父母的情感就会油然而生,身心会变得柔软,头脑也逐渐趋于理性,父母也就走进了孩子的内心。

     沟通是培养孩子情商的第三把钥匙。当孩子确认得到了父母的理解,允许父母走进自己的内心,亲子就能理性地沟通,用孩子能接受的方式,探讨怎样用更好的办法来代替哭闹和呕气。这样不仅疏解了孩子的不良情绪,同时还培养了孩子的情商,塑造了良好的人格品质。

       看着朋友一家重归于好,其乐融融,孩子活泼又精神,我真想把这三把管理孩子不良情绪的“金钥匙”送给天下更多的父母!

孩子这面镜子能照出父母的样子

       事情到这一步并没有结束,父母能管理好孩子情绪的前提是先要管理好自己的情绪。在心理学中有一个情绪“社会性参照”理论:孩子在不确定的情境下,会从自己父母那里搜寻情绪信息,而后采取相应行动趋近或躲避。翻译成大白话就是:孩子时时关注着父母的情绪,在父母经常发脾气的家庭里长大的孩子,脾气也会很大。孩子这面镜子能照出父母的样子。

       很多父母意识到了坏情绪对孩子的不良影响,但是不知道怎样管理自己的情绪。成人的世界不可能事事顺心,当遇到生气、委屈这些负面情绪时,一味地强颜欢笑,只能让负面情绪积累更多,以致最后压不住在家人和孩子面前爆发。

       笔者提供两种简单实用的情绪管理方法:当你内心承载了太多的愤怒而不能当面直接表达时,就找一个安静的地方,用愤怒的面部表情和身体动作配合着,大声反复地说“我非常生气”,这样有意识地允许怒气用语言表达出来,或者举起双手使劲推面前的墙。几次咬牙切齿之后,注意自己身体的感觉,就会发现刚才还淤积在胸口的压抑感完全消失了,呼吸变得十分顺畅,情绪也会跟着轻松起来。

      需要管理情绪的不只是孩子,还有父母。父母要积极地学习如何正确对待自己的各种情绪,在情绪管理的路上,做好孩子的榜样。

(作者单位:山东省烟台大学附属中学)

《中国教育报》2017年05月04日第11版  版名:家教周刊·家校沙龙

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1