请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 家校合作
郭文红:如何让家长成为班级教育者?
  时间:2017-07-21   作者:郭文红  

为了调动家长的积极性,促使其主动参与班级建设,发挥自身的特长及优势,形成班级教育合力,共同呵护孩子的成长,创造和谐幸福的班级氛围,我开展了以下探索与尝试。

家长日记促进成长

全国妇联的调查显示,我国约有八成的家长缺乏家庭教育知识,“80后”独生子女家长对如何养育子女的问题束手无策、倍感困惑。引导家长自觉学习、不断成长是班主任迫在眉睫的一件事情。我认为,引导家长撰写家长日记是一种很好的方法。

 

家长日记,是指父母用日记的形式记录孩子的成长点滴、育儿心得、困惑以及思考,日有所记,记有所得,得有所悟,悟有所思。通过不断地观察、记录、思考、反省、感悟,不断提升、完善自己,与孩子共同成长,成为一名优秀的家长,带给孩子和自己美好、幸福的时光。

 

例如,一位母亲在日记中写道:

有这样一句话:孩子是父母的复印件。如果原件不好,复印件怎么可能好呢?今天反思,过往的教育言传大于身教,要求孩子做到的,自己却做不到,如何树立榜样呢?我要从家长日记开始,每天坚持,给儿子做个榜样,和孩子一起成长,一起加油!

我跟他(孩子)说,只要承诺了,就一定要做到。写家长日记这件事情让我感觉到:和孩子一起成长真不是一句口号,要真真切切拿出行动做给他看。教育的本质不是说教,而是引领,我一定要坚持下去……

今晚下班回家,看着他聚精会神写着作业,看在眼里喜在心头。这是一个好的开端,也是我们母子协同作战的成果。继续努力!

开学已有一周,孩子的表现比之前好多了。暑假期间,他的贪玩着实让我担心开学后的状态,现在细细想来,他今天的表现和我的表现有一定的关系。我承诺坚持写家长日记,无形中给了他一分力量,这份积极向上的力量也在激励着我,让我努力成为一个好家长,一个让孩子又爱又敬的好妈妈!父母给孩子最好的礼物是榜样,今天我给他榜样,他将来一定是我的骄傲,加油!

以前怕写家长日记,总感觉没有什么好写的。通过一周写下来,感觉到家长日记的美妙之处是在我和孩子之间架起了一座沟通的桥梁。我现在也鼓励他每天写日记,相信他也会有所收获,一定会!

……

91日开学,到118日放寒假,这个母亲每天坚持不懈,撰写了一百多篇家长日记。母亲的恒心与毅力、收获与成长跃然纸上,孩子也在悄然改变。原先那个经常不写作业、玩心重、成绩一般的孩子在不知不觉间成为一名品学兼优的优秀少先队员。这本记载着岁月印痕的笔记本,成为过往美好温馨时光的记忆。孩子对母亲说:“妈妈,你要一直坚持为我写家长日记,小学要写,初中要写,高中要写,大学还要写。如果我今后有机会当老师的话,也一定要让我的学生和家长写……”

 

母亲在日记中写道:

因为有了我的改变,才有了孩子的改变,我的坚持和付出在日记的字里行间获得赞许和肯定。我们互相认同、彼此欣赏,收获了母子的亲密无间和不断成长的喜悦,这份喜悦让我们信心满满地去迎接未来更大的挑战。

家长讲座拓展视野

一个班级有五十多个学生、一百多位家长,家长们从事着几十种不同行业的工作,有着不同的人生经历和生活感悟。这些都是引领学生成长的教育资源。我每周邀请一位学生家长到学校为学生举办讲座。家长讲座,为孩子们展现了一个立体生动的大千世界,让孩子得以呼吸到书本之外的“新鲜空气”,他们的心胸变得更加宽阔,精神得到更多的陶冶。

 

家长们用自己对真善美的理解,告诉学生生活的意义。这种“告诉”不是抽象的大道理,而是生动有趣的讲座,是各行各业的精彩与魅力,让学生们在经历和体验人生百态的同时,分享着深邃与高雅、雄伟与壮阔。

 

曾经担任飞行员的家长惊险迭出的空中生活,让学生们懂得了飞翔蓝天精彩背后的艰辛与汗水;研究核电的家长引领学生一起感受中国核电领域的神奇与奥秘;“我的第一本古典音乐启蒙书”给孩子们带来了曼妙的音乐经典,让学生感受到艺术的韵味;“生活中的物理现象”“生活中的天文知识”“神奇的化石”“插花”等讲座让孩子们在惊叹不已的同时增添了对未知世界的向往和好奇,激发了他们探索世界的欲望。

 

此外,从熟知古典文学的家长口中,学生得到了许多勉励成长的人生箴言;从在港口工作的家长的讲座中,学生了解到现代化的海洋运输方式,世界著名港口的雄伟建筑让他们惊叹不已;从做眼科医生的家长的讲座中,学生知道了用眼卫生,防护、自护等许多实用技能;“我们为何需要艺术”“版画的制作”让孩子们感受构图、制版、上色、印染的每一个过程,欣赏着自己亲手做出的版画,每一个人都感受到艺术的无穷魅力,在艺术的世界里自由徜徉……

 

所有这些,都不是班主任一个人能够做到的。家长讲座不但使班主任的教育资源更加丰富,也让孩子们的班级生活有了更多的乐趣。现在,家长讲座已经成为我班所有孩子最期盼的一件事。

亲子共读彼此鼓励

亲子共读是以书籍为媒介,以阅读为纽带,让孩子和家长共同分享多种形式的阅读过程。通过共读,父母与孩子共同学习,一同成长,提升孩子的听说读写能力及理解力,增强语言表达能力;通过共读,父母创造与孩子沟通的机会,彼此分享读书的感动和乐趣,增进孩子与父母之间的亲情;通过共读,提高学生协调沟通能力,加强经验传承交流以及独立思考和休闲娱乐的效果,带给孩子欢喜、智慧、希望、勇气、热情和信心。

 

一个家长在日记中这样写道:

写完作业,小娇主动提出想和我一起读诗,于是我放下手中的活儿开始和孩子一起读。今晚我们总共读了三首诗:杨万里的《小池》、英文诗《The star》和卞之琳的《断章》。我们对第三首诗的兴趣最大,相互讨论,到底是谁装饰了谁的窗子,又到底是谁装饰了谁的梦。虽然没有讨论出结果,但我们都挺开心。

 

之前一直劝孩子要认真阅读却没有效果,可陪她看了一晚上书之后,我发现困扰我的问题一下子解决了。从前建议她在书上做标注她从来不听,今天孩子看我在书上做标注就悄悄地跟着学了。我感悟到,在教育孩子学习的过程中,家长不应该当监工,而应做引路人,不要去强迫孩子爱上学习,而要唤起孩子学习的兴趣,这样才能让孩子自觉自发地学习。以后我会多陪孩子读书的。

特别颁奖互相感动

我们班常常请家长为孩子颁奖,这对孩子是一种别样的鼓励。我还定期在班级评选“优秀家长”,并召开隆重的颁奖大会。让孩子给爸爸妈妈颁奖,这对家长也是一种非常好的激励方式。亲子互相颁奖能够触动双方的心灵,增进相互间的情感交融,营造出一种和谐、温暖的氛围。

 

家长为孩子颁奖一般是在每周的家长讲座之后,班级对该周评选出的各方面进步明显、表现优异的孩子进行单项或者综合表彰。家长在颁奖时,会逐一点评,提出期望,并对班级提出积极建议,效果良好。

 

孩子为父母颁奖一般在每学期末,先由孩子在班级为自己家长申报“优秀家长”奖项,再让全班孩子评选出十名在撰写家长日记、主动举办家长讲座、参与班级活动、陪伴孩子成长等方面做得优秀的家长。自己的家长当选“优秀家长”后,孩子悄悄为他们撰写颁奖词,准备奖品。颁奖会上,听着自家孩子诵读的颁奖词,看着自家孩子送上的小礼品,手捧奖状的父母常常被感动得热泪盈眶……

 

请看两则孩子写给家长的颁奖词:

恭喜你,妈妈。你的家长讲座深受同学们的喜爱,在班里你被评为优秀家长。同学们都觉得你做的讲座浅显易懂,事例生动有趣。现在同学们还在学习中经常用到你讲的番茄计时法。还有,同学们觉得你的声音洪亮,每句话都吐字清楚,普通话发音也很标准,让人听着很舒服。妈妈,虽然你不是全班家长中第一个做家长讲座的,但是在我心里,你是讲得最棒的。我以后也要和你一样,大胆地走上讲台,展示最好的自己。

爸爸妈妈,恭喜你们被选为优秀家长。这是你们努力的结果。你们是我的骄傲,是我的榜样。我要向你们学习,做一个愿意付出、乐于帮助别人的人。忘不了你们每次为我忙前忙后的身影,忘不了你们在休息时为我查找资料的身影,忘不了你们在班级活动中积极主动的身影。爸爸妈妈,我爱你们!

 

家庭运动其乐无穷

由于种种原因,许多孩子的身体素质堪忧:部分体能指标呈下降趋势,超重及肥胖检出率、近视发生率呈上升趋势。

 

在班级开展各种有趣的体育运动的同时,我把运动扩展到孩子们的家庭中,通过家长QQ群宣传、评选优秀家长、评选“特色运动家庭”等多种方式,让父母认识“家庭运动”的重要性,陪伴孩子开展一些有益于儿童成长的运动。

 

“家庭运动”不仅加深了孩子与父母的亲情,并且强健学生的体魄,振作学生的精神,锻炼学生坚忍不拔的意志品质,促进孩子身心健康发展。

 

以下是两则锻炼记录:

今天跳绳前,女儿像平时一样紧紧地拥抱着我,同时喊着“袋鼠妈妈和宝宝一起去跳绳咯”。这样的游戏我们天天乐此不疲地做着,乐在其中。接着我们一起热身,一起活动。天天运动让我们很享受,运动是最好的休息和调整,一张一弛,一方面增强了体质,一方面也调整了情绪,实乃受益匪浅啊!

孩子,记得三年级时你的跳绳考试还要补考,一分钟只能跳三五十个,现在经过一年的坚持,你的进步让我和爸爸惊喜,你现在已经能跳到一百八九十个了。通过这件事情,你也感受到了运动的乐趣,同时不知你是否也明白了“世上无难事,只要肯登攀”的道理?希望你在面对其他困难时也能够像练习跳绳一样做到坚持不懈。

表率垂范彰显奇效

父母是孩子的第一任教师,是孩子效仿的最直接榜样,父母的示范是对孩子最好的教育。父母对孩子的示范作用是全方位、立体化的。

 

据我观察,大凡在学校爱动手打架的孩子,家里必定有爱动手的家长;做事三心二意的孩子,家里大多有不能坚持的父母。要教育孩子首先要从父母自身做起,身教永远重于言传。父母应该成为孩子高尚人格、文明举止行为和健康生活方式的榜样。

 

我们班有一位抽了28年香烟的父亲,通过坚持撰写家长日记,认识到自己的不良行为对孩子的影响之后,决定做两件事情,一是戒烟,二是陪孩子一起看书。

 

戒烟的过程漫长而痛苦,但是他始终告诉儿子:“爸爸戒烟跟你改正毛病是一个道理,不是做给别人看的,而是发自内心地自觉改正!”经过两个月有计划的戒烟行动后,父亲终于彻底戒烟。儿子非常高兴,说:“爸爸很诚信,他说一定会戒烟,果然戒了。虽然不时还很难受,还干呕,但爸爸挺住了!”爸爸告诉儿子:“没有香烟的日子其实很轻松,感谢你和妈妈的支持与鼓励,28年的习惯从此发生了改变,我一定会坚持下去,不让尼古丁卷土重来。”

 

父亲坚持戒烟、陪伴儿子读书,母亲坚持陪伴孩子运动,夫妻两人抢着写家长日记,这个家庭父慈子孝,其乐融融。这份自觉坚持、这种意志品质、这样的榜样力量是这个孩子乃至我们班级的一笔巨大财富。在父母的影响下,这个孩子做任何事情都能坚持到底,不怕挫折和失败,不断挑战和超越自我,不仅学科成绩进步显著,跳绳居然可以连续跳“双飞”三分钟不断,这需要怎样的意志力才能做到呀!期末,四年级的他竟然战胜六年级的运动员大哥哥,以单跳、双飞全校第一名的成绩入选了学校参加区运动会的运动员名单。

 

实践证明,让越来越多的家长懂得孩子成长绝不仅仅是学校、老师的事情,家庭、父母的责任至关重大。正如一位家长在日记中所写的:

孩子不难教育,难的是我们做不到,难的是我们改不了。希望孩子成为怎样的人,其实父母首先应清晰认识我们是怎样的人,才能点滴养成,潜移默化。

 

 

栏目:家校合作

作者:郭文红 江苏省南京市芳草园小学210036

责编:魏强

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1