请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 家校合作
远离“别人家孩子”的阴影
  时间:2018-02-26   作者:戴秋飚  

      “从小我就有个夙敌叫‘别人家孩子。这个孩子从来不玩游戏,不聊QQ,不喜欢逛街,天天就知道学习。长得好看,又听话又温顺,回回年级第一,研究生和公务员都考上了,一个月七八千工资。会做饭,会家务,会八门外语。上学在外地一个月只要400元生活费还嫌多……”

最近,这则广泛流传于网络和微博的热帖引发众多网友的共鸣,给了我们太多的思考。的确,很多家长总喜欢跟自己的孩子讲别人家孩子的故事,事实上不少老师也正扮演着这样的角色,大讲特讲别班的孩子如何如何,或许是因为羡慕、攀比,或许是想借此激励孩子。“别人家孩子”在父母口中总是那么完美,即便他不是那么完美,他也总拥有、而且恰巧拥有你所没有的优点。最关键的是,他总是在你挨批的时候出现,种种“闪光点”让你在讨厌他的同时也不禁鄙视自己。

很多父母爱拿“别人家孩子”来比较,目的是为了给自家孩子一个奋斗和努力的目标,但事实上,这样做不仅难以起到激励作用,还会损伤孩子的自尊心、上进心。孩子的心理是敏感的,也是脆弱的,总是拿别人家的孩子来跟他作比较,他会抬不起头来,甚至将委屈乃至怨恨转移到“别人家孩子”身上。

“别人家孩子”还折射出许多家长不知如何正确评价孩子的问题。在传统的家教模式下,家长总是能看到别家孩子的优点,却对自家孩子的长处浑然不觉;总是不遗余力地去夸赞别家孩子的优点,却对自己孩子吝惜到一句赞美都没有。

聪明的家长从不将自家孩子与别人家孩子相比,即使比,也是让孩子“和自己比”,而不是“和别人比”。诗人田晓菲10岁出版诗集,14岁考入北京大学,她的父母对她的教育是成功的。成功的秘诀在哪里?她母亲告诉我们其中重要的一条就是“我从来不拿她和别家的孩子比”,还举了个例子:晓菲4岁的时候,还不会写字,却在哥哥新发的作文本上胡乱涂抹整整划拉了4大页,全是谁也看不懂的乱七八糟的线条,如同天书一般。然后兴致勃勃地把本子递给她说:“看我写的作文!”她一看挺好的本子给弄成这样,本想说晓菲几句,忽然又一想这是孩子对学习写字的兴趣呀,马上对晓菲说:“真的?这是你写的吗?”看到这样一篇恐怕全世界谁也读不懂的作文,她表扬了晓菲,并且给她买了新本子,鼓励她认字、写字。试想,如果当时她也像其他母亲那样一顿数落呵斥,再用别人家孩子来“羞辱”晓菲一番,结果又会怎样呢?

“一畦萝卜一畦菜,自己的孩子自己爱。”每个孩子都是独一无二的个体,是上天赐予我们爱的天使。教育虽然没有一成不变的模式,但有一点毋庸质疑:赞美具有温暖灵魂的力量。一个微笑,就是一片阳光;一句赞美,就能温暖一个灵魂!让我们用一颗平常心来看待孩子,让我们的孩子远离“别人家孩子”的阴影,做回快乐的自己!

(戴秋飚 江苏省江阴市璜塘实验学校小学部)

责任编辑:陈秀娣

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1