请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 家校合作
让家访成为一场温馨的“相遇”
  时间:2018-02-28   作者:张广荣  

 成功的家访,凝聚着教师的智慧和力量,让家庭教育和学校教育形成合力,既有助于孩子良好学习习惯的培养,也有利于班级工作的开展。那么,班主任在家访时应该如何做呢?

 

让家长与学生的学习成果相遇

 

学习成果就是学生学到的知识、本领和技能,是学生学习进步的重要表现之一。学生的学习成果一旦得到老师和家长的赏识与肯定,就会获得很大的精神满足,从而产生很强的学习动力。

 

家访时向家长展示学生的学习成果是家校沟通的有效途径之一。班主任要挖掘每个学生的“闪光点”,让每个家长都看到孩子在学校的进步;班主任要充分利用展示学生学习成果的时机与家长进行有效沟通,这不仅能促进学生的更快发展和健康成长,也有利于家长理解班主任、信任科任教师和支持学校的教育工作。“尺有所短,寸有所长”,每个学生都有属于自己的“精彩”,班主任要向家长展示学生的学习成果,平时就要善于发现、善于选择和组合,给学生创造更多获取学习成果的机会。

 

让家长与教师的真切关心相遇

 

家访目的在于与家长交流情况,交换意见,共同研究教育学生的内容和方法。为此,班主任应带着真诚和对学生的关切与家长交流。

 

希望学生成长进步,是教师和家长共同的心愿。在家访中,班主任说话要谦虚有格,举止要文明优雅,态度要和蔼可亲。要了解学生家庭的情况,了解家长的教育观念与方式对孩子学习和个性形成的影响,并向家长汇报学生在校的各方面表现,共同商讨教育孩子的措施。在互动交流中,要力争让家长感受到班主任对孩子的真切关心。只有真切的关心,才能使家访走进学生及其家长心里,才能沟通师生之间、家校之间的感情,从而有效助力班主任工作。

 

让家长与先进的家教理念相遇

 

家庭教育是一切教育的基础,具有启迪性、个别性、终身性的特点。它对孩子身体的发育、知识的获得、能力的培养、品德的陶冶、个性的形成,都有至关重要的影响。

 

家教观念决定着家庭教育的走向。教师教育引导学生一定要与家长联系,双方只有同心协力,才能达到教育目的。班主任通常比家长更为熟悉教育知识和教育手段,懂得教育规律,所以要从观念入手,向家长传授科学的家庭教育知识、方法和现代教育理念,帮助家长树立正确的家庭教育观念,包括正确的亲子观、人才观、教育观等,让这些观念为家庭教育保驾护航。班主任还要利用家访积极鼓励家长以各种方式学习一些家庭教育方面的文章和书籍,提高家长对家庭教育的认识和方法,让家长学会用先进的教育理念教育孩子,并以身作则为孩子树立榜样。

 

让家长与孩子未来的希望相遇

 

孩子是家庭的希望和未来,每位家长都有“望子成龙、望女成凤”的强烈愿望。家访是进行个别家庭教育指导的有效方式,因此在以生为本的教育观念下,家访也应做到以个体学生的发展为根本,解决学生个体的家庭教育问题。

 

班主任在家访时,要与学生和家长共同制定孩子的发展计划,包括学习、纪律、生活等各个方面。在计划中为每个孩子、每个家庭播下希望的种子,在执行计划中增强孩子、家长的责任感和使命感。让孩子们在人生路上带着希望,健康快乐地成长!

 

总之,家访是学校教育有目的的延续,是班主任班级管理和班风建设的重要途径和有效拓展。作为班主任,我们应不断学习先进的教育理念,大胆创新,最大限度地发挥家长在家庭教育中的育人功能,让家访成为一场温馨的相遇。

栏目家校合作

作者张广荣 山东省滕州市张汪镇城后张庄小学 277523

责编卞京

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1