请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 家校合作
家长,请您坐下来
  时间:2018-03-29   作者:赵成昌  

     在教育教学中,面对挥之不去的应试阴云、学生的沉重负担,我忧心如焚。我曾经为高一学生算了一笔账:每周12门课,除体育一般不留课外作业外,其它学科都有作业。这样,学生每天除上课之外,至少还要挤出3小时的时间做作业,课外活动或娱乐机会极少,更谈不上什么素质教育了。为了改变这种局面,身为语老师的我,率先垂范,除了适当的作文训练外,不再留其他作业;我还利用班主任身份,说服科老师尽可能减少学生的作业。原以为负担减轻学生该满意了,结果大大出乎我的预料。

    一天班会,我问学生:“怎么样,现在该满意了吧?”一个学生站起来,说:“老师,非常感谢您对我们的理解和关心。可是,我们还有不满意的地方……”我十分惊讶,连忙问:“还有什么不满意的地方?”学生说:“如果家长能像您一样理解我们就好了!”我明白了,学生在家里的学习压力一点也不比在学校轻。有的家长见到孩子就教训,端上饭碗就唠叨,“你要好好学习,考上大学,不然就没前途”;有的家长除了逼孩子到处“补课”外,还为孩子买各种考试资料,把孩子关在家里做题,甚至陪着一直到深夜;有的家长不给孩子一点自由,不让打篮球,不让看电视,甚至连课外书也不让看;有的家长因为孩子考试没考好就挖苦、呵斥,甚至大打出手……

    面对家长的问题让我为难了,我无法对学生家长说教;即使说教了,谁能听我的?但是我又不愿放弃减轻学生负担的努力。我问学生:“你们希望不希望老师与你们家长沟通?”没想到举起的手如同森林,这让我很感动。我告诉学生:“请放心,我会努力的。”我认真思考这个问题。我想,既然上门说教是不现实的,那么请家长跟孩子上一天学还是可行的——让他们亲身感受一下孩子读书之辛苦,就有可能从根本上为孩子减压。主意既定,我就采取行动。我选定了五位家长,一一拜访他们,讲明请他们到校的目的,要求他们必须遵守班级规章制度,把一天的8节课坚持听下来。

    家长上学的时间到了。我早早来到教室等候。学生一个接着一个按时到校了,可五位家长还没个影。我心里别提多窝火了,怎么如此不守信用!最先到学校的是汪英勇的母亲,但她还是迟到了10多分钟;最后一位到学校的是李季的爷爷,他不仅旷了一堂早读课,连第一堂语文课也缺了半节。第一节课后,我把他们请到办公室,严肃地说:“我们约定好的,今天我是你们的老师,你们是我的学生,可你们怎么能这样!如果你们的孩子像你们一样迟到、旷课,你们会怎么想?”“对不起,老师……”家长们纷纷找各种理由解释。我说:“如果你们的孩子在迟到、旷课后也找各种理由,你们会支持吗?”家长们无言以对,都表示接下来会好好听课。为了更好地说服家长,我便和他们一起听课。我发现所有家长上课都心不在焉。一位家长上数学课坐不住,东张西望,还时不时用手敲着课桌,我赶忙上前制止。好不容易熬到上午放学,家长们也像孩子一样急着往家跑。我却把他们召集起来对上午的情况进行总结,有鼓励,有批评,同时提醒大家:“下午上课不要迟到,各科老师上午布置的作业,回去要完成;实在不会做,就把你们孩子的作业抄一遍。”所有家长异口同声地叫起苦来。

    下午,我更早地来到教室等候。结果只有汪英勇的母亲没迟到,其他四位家长还是迟到了。我说:“如果你们的孩子犯了错不改,你们生气不生气?”其中一位家长万般无奈地说:“老师,您就别说了!我们来了就不错,本来都不打算来的。”更加恼人的是,他们没有一个按时完成老师布置的作业。我说:“如果孩子像你们这样,你们答不答应?”韩双双的奶奶说:“我什么也听不懂,孩子让我抄我都抄不下来,叫我怎么完成作业?老师,这事我看就免了吧!”下午第二节是化学课,没上10分钟,一位家长就睡着了,且鼾声如雷,引得周围学生都窃窃私笑。我怕影响上课,赶紧走过去拍醒她。但是,过了不到5分钟,她突然从座位上站起来,直奔到我的面前,可怜巴巴地说:“老师,我要向您请假,我实在坚持不住了。”引得全班哄堂大笑,秩序大乱。我慌忙把她引到办公室,对她说:“请你还是坐下来,因为坚持就是胜利。再说,身边就是你的孩子,你一定要在孩子面前做出表率;如果你就这样走了,对你的孩子影响多不好!”在我的劝说下,这位家长留下来了,并向我保证:“为了孩子,我听您的。”她那副滑稽的模样,活像一个大孩子,我哭笑不得。

    终于到了下午放学的时候,我又把五位家长召集起来,请他们谈谈上课的感受。没想到他们一下子都来了精神,感慨万千。大家一致认为,今天没有白来“上学”。汪英勇的母亲说:“老师,您真是用心良苦啊!不来不知道,一来才知道孩子读书这么不容易。”李季的爷爷说:“老师,我今天虽然没听懂什么,但懂得了一个道理,就是教育孩子要换位思考!”吴运的父亲说:“我是硬着头皮才把一天的课听下来的,真的比我在家干活还累。谢谢您对我的孩子这么关怀!”韩双双的奶奶说:“早知读书是这样,我就不让我孙子来上学了!”照明的妈妈说:“我儿子肯定认为我很棒,因为我能坚持下来,陪他读了一天书!”最后家长共同保证,回去只当孩子学习的助手和向导,决不再施加任何压力了!

(联系地址:安徽无为襄安中学238341

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1