请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 教育科学研究杂志社
《教育科学研究》简介
  时间:2017-01-05  作者:

 

 教育科学研究.jpg

 

《教育科学研究》为综合性教育学术期刊(月刊),由北京教育科学研究院和北京开放大学主办,1990年创刊,2000年10月公开出版。

《教育科学研究》主要面向广大一线教师、校长,教育研究人员和教育行政管理人员,发表最新的教育理论研究、教育政策评析、教育热点专论、教育问题调查、教育改革实验和比较教育研究等文章。稿件以反映教育现实和实践问题为主,强调对教育实践的理论反思,坚持小问题深挖掘、低重心高质量。

多年来,《教育科学研究》坚持为教育决策服务、为教育实践服务、为教育科研服务的办刊宗旨,本着为读者服务、为作者服务的工作方针,坚持贴近教育现实和实践问题的学术风格,积极引领和推动教育理论和实践的发展,努力成为一线教师的朋友、科研人员的舞台、行政决策的参谋。

《教育科学研究》开设了“专题”“理论探索”“决策参考”“热点与冰点”“管理与评价”“调查与实验”“课程与教学”“德育与心理”“比较与借鉴”“教师教育”“学校科研”“教育史”“课题成果公报”“三分钟教育学”栏目,以“评说教育热点,透视教育冰点;探索教育难点,前瞻教育视点”为办刊目标,旨在为基础教育领域的广大教师、教育教学研究人员和教育行政管理人员提供优质的学术研究成果、营造宽松的学术争鸣空间以及创新实践的学术交流平台。未来,《教育科学研究》将积极探索和创新工作方式,不断拓展学术交流渠道、优化成果表达方式、提高期刊学术品质。

2001年和2003年,《教育科学研究》被评为“北京市一级期刊”;2006年被评为“北京市优秀期刊”;2007年被评为“中国北方优秀期刊”。

2008至2009年度,《教育科学研究》入选“中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊”;2010年至今,入选“中文社会科学引文索引(CSSCI)扩展版来源期刊”。

2008至2014年,《教育科学研究》连续3次入编《中文核心期刊要目总览》,成为“全国中文核心期刊”。

2002至2015年,被《新华文摘》全文转载和论点摘编34篇。

近年来,《教育科学研究》在人大“复印报刊资料”的转载学术论文指数排名中稳定靠前。2015年度的全文转载量、全文转载率和综合指数位列“教育学学科期刊”第13位、13位和14位,并入选2015年版重要转载来源期刊。

2015年,创办《教育科学研究》学术论坛。

2016年10月,入选《中小学图书馆馆配期刊目录》。

      2017年,《教育科学研究》调整页码至96页。

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1