请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 名师风采
田丽霞:做一个会说话的班主任
  时间:2016-12-27   作者:田丽霞  

 

说话是一门艺术,是教师的基本功,也是教师直接而重要的工作方式之一,作为班主任,我们必须学会表达,善于表达。

 

一、认真倾听:让学生把话说完

 

要想说得好,先要听得清。教师最容易犯的毛病是不肯倾听学生讲话,或者不肯认真地倾听。因为多数情况下,教师是谈话的主动方,且有备而来,所以经常是教师滔滔不绝地讲,学生恭恭敬敬地听。这种剥夺了学生话语权的“单边对话”,很容易使师生之间产生误会,影响谈话效果,不利于问题的解决。

 

有一个令人捧腹而又难忘的小故事。一个一年级的小女孩,拿着小狗的照片对老师说:“老师,你就是这只小狗。”老师平静地问:“为什么?”孩子高兴地说:“小狗是我最好的朋友,我喜欢小狗,我也喜欢你。”这是多么精彩而又“危险”的一段对话呀,因为并不是所有老师在听到“你就是小狗”之后,还能够如此平静地和学生对话。

 

教师一定要学会倾听,让学生把话说完,以了解真实情况,减少误会,使谈话更有效果。

 

二、适当沉默:给学生自省自悟的机会

 

很多教师认为,既然是谈话,当然要谈,于是从头到尾喋喋不休,竹筒倒豆子——毫无保留,效果如何呢?不仅不理想,有时甚至招致学生反感。

 

有一个性格外向聪明伶俐的学生,大错不犯小错不断,且每次都能给自己找到借口,多次谈话都没有效果。反思总结后,我发现每次谈话都是我先说话,指出问题,提出要求,然后再让他说。这就等于我先把底牌亮了出来,他根本不去反思自省,而是立刻进入应急状态——找借口、想对策、了结过关。原因找到了,方法就有了。他又一次因为顶撞老师来到我办公室。这次,我没有说话,而是静静地看着他。他开始还很镇定:“老师,有事吗?”我看着他点点头,还是没有说话。过了一会儿他说:“老师,我错了。”我看着他,依然没有说话。此时无声胜有声,于是,他开始反思自己的问题,解析自己的错误了……

 

还有一个非常恋家的学生,每次返校都会迟到。道理讲了一火车,决心下了无数次,无奈,家的巨大磁力总是绊住他离家的双脚。又一次放假回家前,我特意嘱咐他按时返校,他信誓旦旦地答应了,可在我热切的期盼中,他又姗姗来迟。看着在教室外犹豫不安的他,我无奈又无语,叹口气,招招手请他进来。一切尽在不言中,他看着我,似乎要说什么,最后什么也没说,一低头走进了教室。奇迹却出现了,从那以后,他不再迟到了。

 

沉默是金,一默一声雷!沉默是促使学生自省自查的好办法,是最发人深省、最能触及心灵的谈话!

 

三、及时闭嘴:防止喜鹊变乌鸦

 

无论做什么事情,都要讲究一个度,过犹不及,看起来是向同方向前进的一小步,实际上真理就可能变成谬误。说话也是如此。

 

某地暴雨成灾,在记者问到灾害损失及政府救助措施之时,一位官员说:“……损失差不多两千多万元而已。”此语一出,招来众多批评,其实内容没有问题,问题就出在“而已”二字。因为“而已”二字传达出来的是掉以轻心和冷漠!

 

生活中很多人有多说半句废话的毛病。先生开车出门,太太叮嘱:“注意安全,小心撞车。”后半句就是废话。这半句废话把善意的关心变成了恶意的诅咒,换来的是一句冷硬的反诘:“你怎么就不盼我点儿好。”孩子出门上学,家长千叮咛万嘱咐,最后加一句:“好好学习,不好好学习,看我怎么收拾你。”于是所有的温情都被这一句恐吓覆盖了。

 

老师也爱犯这样的毛病。总是想把话说透,结果是把话说过了头。班主任和一个家境贫寒的学生谈话,鼓励他努力学习改变命运。谈话很顺利,最后老师说:“你要努力学习,不然就会像你爸一样……”没等老师说完,学生脸色大变:“像我爸怎么了……”遇到这种情况,很多人都会慨叹“好心不得好报”,其实这不怪别人,只怪自己没有及时闭嘴。

 

多说一句话,喜鹊变乌鸦。我们要懂得及时闭嘴,把最后半句废话咽到肚里。

 

四、消灭口头禅:让听课成为享受

 

很多教师说话带口头禅,这看似无关紧要,其实也影响沟通效果。有些口头禅如“哼”“啊”“这个”“那个”,虽然不妨碍内容的表达,但影响教学和说话的节奏,使语言变得拖沓乏味,分散学生的注意力;还有些口头禅会给听者造成心理压力,如“你给我想一想”“你给我坐下”“你给我出去”“你给我记着”,这里面的“你给我”就是很多教师的口头禅,有强制命令之嫌,学生听着很不舒服。

 

有一次去三峡旅游,导游是一个漂亮的小姑娘,说话细声细气,很好听。但很快我们就发现她说话的问题——重复前一句的后三个字,“今天我们去三峡,去三峡;这边就是毛公山,毛公山……”一开始我们觉得这个口头禅很有意思,后来越听越烦,仿佛孙悟空听到唐僧念紧箍咒一般,最后只好请导游休息,我们自己游览。和导游同行不足三个小时,她的口头禅就惹得我们如此反感;学生天天面对我们,听我们讲课,和我们交流,我们的口头禅对学生的心理折磨该有多大呢?

 

人说话为什么有口头禅呢?一是习惯使然;二是准备不足。在思路不连贯,语言不流畅的时候,口头禅就大量出现了。克服口头禅的最好办法是讲课之前做好准备,使思路清晰连贯、内容充实严密,课堂上自然会滔滔不绝、妙语如珠,口头禅就不会乘隙而入了。

 

消灭口头禅,让我们的语言简洁精彩,让听课不再是折磨。

 

五、多用肯定句:做建设者,不做批评家

 

很多教师说话爱用否定句。张口就是“不要交头接耳”“不许在教室打闹”“不许玩手机”等等,学生感到处处受限制。如果换成“请认真听讲”“请保持安静”“请关闭手机”之类的肯定句,结果会怎样呢?虽然意思没有改变,但听者的感受就会不同,效果自然也不相同。

 

大家试着想象一个场景。晚饭后,一家人围坐在电视机前,孩子对妈妈说:“妈妈,我要看动画片。”妈妈说:“不行,写不完作业,不能看。”一连三个否定句,孩子不高兴地去写作业。作业写完了,动画片也演完了,孩子就更不高兴了。如果妈妈说“可以,先去写作业,写完作业和妈妈一起看电视”,结果会怎样呢?孩子高高兴兴去写作业,写完作业动画片当然也演完了,这时,孩子会怪家长吗?大概不会,他甚至会怪自己:“我写得太慢,以后吃完饭直接去写作业,再也不先玩了。”同样的问题,同样的内容,不同的说法,产生的效果也不同。

 

让学生知道不做什么很重要,而让学生知道该做什么更加重要。让我们学会用肯定句和学生谈话!教师要多做建设者,少做批评家。

 

六、不要颠三倒四:说话要轻重有序

 

台湾作家刘墉在《世说新语﹒颠三倒四害死人》中说:“一个妈妈正在家里烧饭,邻居太太突然大叫着跑来:不得了啦,不得了啦!你儿子在街上玩球,跑到路中央捡球,有辆大卡车开过来,你孩子……才说到这儿,孩子妈妈已经晕倒在地。邻居太太急得大喊:你怎么了?你别急呀,我是说你的孩子差点撞上,他没事呀!”

 

这个邻居太太简直太不会说话了,这么紧急而重大的事情,应该先说结果,然后再说过程。其实我们平时说话都有个先后顺序问题,这是应该注意的。

 

刘墉在这篇文章中也举出了会说话的例子:“女儿上初中的时候,有一天电话响起,我接起电话,是女儿校长打来的。那校长没说她是校长,居然先说‘没有急事’,然后讲,‘我是校长,只是告诉你一个好消息,你女儿获奖了’。她为什么不说‘我是校长,我要告诉你一件事呢’,怕我着急,怕我吓一跳,以为孩子在学校出了事。”

 

这个校长做得真好。但有的老师就不注意这个问题,给家长打电话,说:“我是你孩子的老师,你赶紧到学校来一趟。”家长问有什么事,老师说:“别问了,赶紧来吧。”等家长心急火燎地赶到学校,才知道老师只是让家长在孩子的报名表上签个字。这个字的确需要家长亲自签,而且时间很紧,但是老师完全可以告诉家长来校的目的,先给家长吃颗定心丸。

 

无论与学生还是家长谈话,我们都要顾及听者的感受,注意先后顺序,不要颠三倒四、杂乱无章。

 

七、不要含糊其辞:说话要明确具体

 

教师和学生谈话,要用清晰准确的语言表达,不要用那些模棱两可、似是而非的词语,否则学生就会无所适从,谈话就没有效果。

 

17岁的小亮缺乏自信,做事没有主见,说话没有条理,人情世故一概不懂,待人接物一塌糊涂,每天都是迷迷糊糊的,其幼稚生涩与年龄极不相称,我一直找不到原因。“三八节”那天,为了让学生理解妈妈的爱,我和学生一起欣赏《妈妈的话》这首歌,让学生说出家长最爱说的一句话。小亮说:我家长最爱说的一句话是“看你办的这点事”。他说,从小到大,每次做错事,家长都这样责备他,却从来不告诉他错在哪里、该怎么办。家长的话就像一个谜,他永远也猜不透,虽然很想改正,却不知道该怎么做。于是,越做越错,越改越糟。

 

学生要参加一个大型公益演出,晚会筹备组的导演来做指导。学生全部来自农村的贫困家庭,没受过任何舞蹈、音乐等训练,理解力和模仿能力都不强,又非常拘束放不开,我在旁边看着都着急。但是导演却不急不缓地指挥着。平静、清楚地说着简短的话语,话不多,但很准确。一边指挥,一边示范,一边纠正。从下午5点到晚上8点,整个节目排完了。繁复变化的队形,各不相同的动作,50个学生居然都记住了!连贯起来表演一次,整齐舒展,有模有样,简直就是奇迹!兴奋之余,我也在反思。平时,老师喋喋不休地讲解,学生听不懂、学不会、记不住、做不到,于是老师们一声叹息“学生太笨”。但如此复杂的表演,如此简短的排练,为什么竟能取得这样的效果呢?因为导演指导得法。他给学生的不是模棱两可、含糊不清的命令,而是明确、具体、肯定的要求,诸如“第一排蹲下”“第二排左跨一步”“第三排右跨一步”“手与肩平”等等,话虽少但清楚明白,句句有效。

 

回想我们的课堂,充斥着“无效”的语言。诸如“你想什么了”“你怎么还不明白”“你上课干什么了”“我拿你真没办法”“全班同学都会了”,这些责备的话语,除了宣泄教师的不良情绪、摧毁学生的自信心、浪费课堂时间之外,别无意义。

 

和学生谈话不要含糊其辞,因为准确具体、能理解、可操作的指令,才具有执行力!

 

语言是沟通的桥梁,语言是教育的载体,班主任必须掌握说话的艺术,提高说话的水平,做一个会说话的人!

 

(作者系河北省石家庄市第42中学语文教师、全国优秀教师、全国十佳班主任)

 

责任编辑:周芳

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1