请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 名师风采
田丽霞:有事叫家长是否上上策
  时间:2016-12-27   作者:田丽霞  

 

朋友打电话说:“我快崩溃了,孩子刚刚上小学二年级,我这一周已被老师叫了三次。不完成作业,上课玩玩具,口算速度慢……我现在最怕接老师的电话。”

 

朋友的话也许有些夸张,但现实生活中,的确有一些班主任把“叫家长”当成杀手锏,一遇到问题就叫家长。我认为,有事叫家长是必要的,但也要因人、因事、因时而异,把握分寸,讲究实效。

 

一、因人而异

 

家长的学识经历、性格追求、个人处境不同,对孩子的期望要求、教育孩子的方式方法也随之不同。班主任要对家长进行必要的了解,然后再决定叫还是不叫。以下4种类型的家长就不应该叫。

 

1.过分溺爱孩子的家长不能叫

 

孩子是父母的掌中宝,自己的孩子永远是最美、最棒的。护短包庇、对孩子的缺点视而不见是天下父母的通病。

 

一个女生不按要求穿校服,老师多次找她谈话没有效果,还总是编出诸如脏了、洗了、划破了、弄丢了等理由来搪塞老师。无奈之下,只好请家长协助解决。

 

孩子的妈妈来了,不仅听不进老师的话,还对学校的纪律要求大加挞伐,为孩子不穿校服找理由,什么校服样式土气、布料太厚、穿着不舒服,等等。结果,本来就不服气的学生就更不服气了。

 

不养儿不知父母恩,不养儿不知父母昏。对这些过分溺爱孩子的家长,还是不叫为好。那问题怎么解决呢?比较一下,选择一个相对理智的家长来学校就可以了。

 

2.性格过于火爆的家长不要叫

 

网上报道过一个案例:初二某男生在课堂上玩手机,老师认为影响了班级正常教学,就将该生家长叫到学校“谈心”。家长当时不够冷静,当着老师的面打了孩子。孩子竟然纵身从教学楼四楼跳下,造成多处骨折。

 

本来不大的一件事情,却造成了如此严重的后果;叫家长的本意是解决问题,结果却把问题搞砸了。所以班主任在叫家长的时候,一定要对家长的性格有所了解,对那些脾气火爆、易于冲动的家长,一定要三思后“请”。

 

如果不慎请来了“炸药桶”一样的家长,我们该怎么办呢?

 

一个初中女孩早恋了。班主任请家长来学校。下午刚上班,孩子的父亲带着几分醉意来了:“告诉我,那小子是谁,我去管教管教他……你们这叫什么学校?怎么教育学生的?我孩子在小学从来没搞过对象,怎么到你们这里就搞对象了呢?……”面对这样的家长,在这种情况下,所有语言都显得苍白,最好的办法就是倾听。他翻来覆去地说着,直到孩子妈妈赶来把他拽走。第二天,孩子的父母一起来到学校,酒劲过去了,理智回归了,和老师进行了很好的沟通。

 

我们不能改变家长的性格,但我们可以选择家长的情绪点。

 

3.对孩子放任自流的家长不要叫

 

有一个学生经常不完成作业,老师叫来孩子的母亲,希望家长多加关注。家长不情愿地来到学校,听完老师的要求后,很潇洒地说道:“老师,我以为有什么大事呢!不就是不写作业吗,我早就知道。孩子考不考大学无所谓,我们孩子他爸小学没毕业,现在做生意赚大钱比谁都不差。我就这么一个孩子,不想让他太辛苦,也不想让他走太远,只要他健康快乐就行了……”

 

家长急匆匆地来了又去,孩子得意地看着目瞪口呆的老师,教育以失败告终。叫家长就要了解家长,对那些根本不在意孩子学习的家长暂时不叫也罢,待合适时机来了再说。

 

4.正在与孩子对立冷战的家长不能叫

 

一个学生因沉迷网络成绩下降,家长想尽办法都无济于事,只好剪断网线,锁起电脑。孩子不玩游戏了,但亲子关系变得非常紧张,家庭陷入冷战状态。孩子心情不好,来到学校也无心学习。体育课上,因为开玩笑和同学发生冲突。

 

家长来到办公室,看到桀骜不驯的孩子,压抑已久的愤怒爆发了,她一叠连声地指责孩子,述说着自己的委屈。最后,孩子的情绪也失去控制,当着老师的面和家长争吵起来。

 

“叫家长”成为点燃家庭矛盾的导火索,良好的初衷,换来尴尬的结局!

 

教师请家长来学校,最好先与家长沟通,达成一致意见之后,再让家长和学生见面。目标明确,步调一致,才能起到教育作用。

 

二、因事而异

 

对于班主任而言,叫家长仅仅是方法之一,要因事而异,不能事事都叫家长,也不能无视家长的作用,把家长排斥在教育之外。

 

(一)有些事情不要叫家长

 

1.偶发小事不必叫家长

 

学生在学校学习,每天做很多事情,有些事情不必叫家长。如,优等生偶尔上课开小差,学生打闹造成的小摩擦,学生心情不好顶撞老师,等等。这些鸡毛蒜皮的小事,既不是原则问题,也不关乎品德修养,叫家长就显得小题大做,对事情的解决无所助益,有时还会激化矛盾,所以,干脆不要叫。

 

体育课上,两个平时很要好的同学因为打篮球发生了小摩擦,相互推搡了几下。批评教育之后,他们都认识到自己的错误,相互道歉,和好如初。

 

班主任怕学生记仇打架,就打电话告诉了家长。家长一听打架了,生怕自己的孩子吃亏,赶紧来到学校,先是问自己的孩子有没有受伤,接着就是互相指责。本来没有什么事情,叫来家长反而“热闹”了。

 

2.不良习惯导致的小问题不必叫家长

 

比如,个别学生上课不认真听讲、说话、做小动作等问题,是因为不良习惯造成的,叫家长也没有用,家长充其量把学生批评一顿,结果如何呢?家长不在课堂,孩子照样不认真听讲。解决这类问题,还要靠教师自己,精心备课,让课堂精彩起来,激发学生的兴趣,调动学生的积极性。

 

3.家长控制范围之外的事情不必叫家长

 

家长是孩子的监护人,但有些事情在家长的控制范围之外,叫家长起不到应有的作用。比如,对于住宿生不完成作业、不遵守作息时间、不按要求整理内务等问题,家长可谓鞭长莫及。因为,住宿生绝大部分时间都在学校,饮食起居、学习运动都在教师的管辖之内;孩子一周甚至一个月才回家一次,家长嘘寒问暖关心呵护都来不及,哪还舍得批评指责呢?即使批评,也是隔靴搔痒而已,家长狠不下心,孩子也不当真。

 

(二)有些事情必须叫家长

 

家长是孩子的监护人、第一任教师,也是终身老师,在孩子的教育中起着至关重要的作用,有些事情我们必须叫家长。

 

1.家校要求不一致造成的问题

 

因为家长和学校要求不一致,家校沟通不到位、信息不畅通等造成的问题,教师要主动和家长联系,了解情况,统一思想。这类问题很多,诸如学生大手大脚花钱、习惯性迟到早退、抽烟上网,等等。

 

一个学生迷上了手机上网,下课玩,上课玩,晚上熄灯之后还偷偷地玩,老师没收了他的手机,想等开家长会时交给家长;可没过几天,这个学生又在课上玩手机,而且是一部价值不菲、功能齐全的名牌新款手机。叫来家长才知道,手机是家长为了联系方便给孩子买的。只有先让家长明白,孩子玩手机的问题才能解决。

 

2.家庭教育缺位造成的问题

 

一个男生经常因为睡不醒迟到,他既不撒谎,也不找借口,每次都很坦诚地说:“老师,对不起,今天又起晚了,明天不会了。”第二天却又睡过了。最后只好叫家长了。

 

家长在外地做生意,孩子一个人住着一套大房子。他安慰家长说自己能照顾自己,但实际上每天放学回家,他先要把每个房间都看看,甚至连冰箱、洗衣机都打开看看,内心的恐惧由此可见一斑。看过之后,他把零食、水果、学习用具都拿进卧室,打开电视写作业,什么时候困了什么时候睡,经常开着电视就睡着了。因为晚上睡得晚,所以早上起不来。上闹钟也不管事。

 

迟到是小事,孩子整天心神不宁是大事,这就必须请家长了。告诉家长孩子的真实情况,建议家长要么回来陪孩子,要么把孩子带走,实在不行,就让孩子住宿。最后事情得到了圆满解决。

 

3.家长教育方法不当造成的问题

 

如果家长教子方法不恰当,应及时与家长沟通,给家长支招献计。

 

有人开玩笑说,各行各业都要持证上岗,司机有驾驶证,教师有教师资格证,医生有行医资格证,电工要有电工证,但是却没有人要求家长持证上岗。尤其现在独生子女的家长,没有教子经验,在教育孩子的时候摸着石头过河,盲目而又苦恼。他们舍得给孩子投资,不怕在教育上花钱,就是希望孩子有一个美好的未来。

 

了解了家长的良苦用心,我们就要善待这个同盟军,如果家长的做法不恰当,不要抱怨指责,要给他们支招献计,告诉他们该怎么做。

 

连续几天,一个住在学校附近的学生情绪低落,不回家吃饭。问及原因,他坚决不说。和家长联系之后,了解了事情的原委。那天,妈妈进他的房间送水果,他刚洗完澡还没有穿好衣服,觉得很尴尬,就和妈妈吵了起来,要求尊重他的隐私,以后进房间要敲门。妈妈觉得很委屈,双方互不相让,一时僵持起来。

 

如果不考虑青春期孩子的心理特征,这就是一个十足不懂事的孩子;可如果从青春期的敏感、自我觉醒的角度去看,孩子的过激表现又是可以理解的。这时,把家长叫来,给家长讲讲青春期孩子的心理特点,告诉家长怎么应对解决,事情就很容易解决了。

 

4.学生举止反常造成的问题

 

一个一向懂事的男生,上课顶撞老师,拒不承认错误,双方僵持不下,只好把家长请来。

 

来的是他年近七旬的奶奶。奶奶说:“孩子很可怜,不到三岁父母就离婚了,从此再没见过妈妈,爸爸在外地工作,父子见面不多。他一直和我们生活,虽然祖孙之间交流很少,但孩子非常懂事。最近他爸爸要结婚,孩子情绪不好。希望老师多原谅。”奶奶慈爱地拉着他的手,没有一句批评,但他已经泣不成声。给老师道歉之后,他搀着奶奶回家了。

 

问题的症结找到了,解决的方法也就找到了。

 

5.学生生病或者受伤

 

如果学生突发疾病或受伤,应全力抢救,并在第一时间通知家长。

 

一个学生课下玩耍时扭伤了脚,脚腕肿了起来。他既怕家长担心,也怕家长批评,不让告诉家长。我带学生去医院检查诊治之后,打电话告诉了家长;并告诉家长问题不大,不要着急,路上注意安全,来了之后不要批评孩子。

 

我认为,孩子生病了,及时通知家长,这是我的责任,也是我的义务。

 

6.学生取得进步、获得成功

 

需要特别强调的一点是,教师要走出思维定势,不要只报忧不报喜。学生出了问题可以叫家长,做了好事、取得了进步、获得了成功也可以叫家长。让家长分享孩子的成功,感受做家长的荣耀。教师也可以做一只报喜鸟!

 

期中考试,一个学生取得了进步,打电话给家长,报告这个好消息。让家长总结教子经验,在家长会上和大家分享,家长和孩子都很受鼓舞!

 

一个因成绩平平而自卑的学生拾金不昧,失主送来感谢信,为了最大限度地激发其上进心,萃取正能量,我把家长请来,让家长和孩子一起感受这份荣耀。

 

在孩子教育问题上,家庭和学校好比飞鸟之双翼,火车之两轮,缺一不可。只要我们做到因人而异、因事而异,做到当叫则叫,叫家长就是上上策!

 

作者系河北省石家庄市第42中学语文教师、全国优秀教师、全国十佳班主任

 

责任编辑:周芳

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1