请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 名师风采
田丽霞:你若晴天,他便安好
  时间:2016-12-27   作者:田丽霞  

 

作为教师,我们热爱教育事业,心中装满学生。学生进步,教师笑逐颜开;学生退步,教师满面愁云,套用一句流行语就是“你若安好便是晴天”。但是,身为教师,我想说,师生关系的常态却是“你若晴天,他便安好”。

 

教师是班级的晴雨表,教师的情绪能够影响整个班级。可以说,教师阴天,学生多云;教师晴天,学生灿烂!

 

一、   给她一个和蔼的微笑,让她不再紧张

 

十几年前的一个下午,一位家长来到学校,吞吞吐吐地对我说:“老师,我有一个请求,不知道该不该说。”

 

“没什么不该说的,您尽管说,咱们的目标是一致的!”

 

“您以后上课尽量少提问我的孩子,她胆小内向,反应慢,您一提问她就紧张,不仅回答不好问题,连听课都受到影响。”家长小心翼翼地说出了自己的请求。

 

听了家长的话,我愣住了,半天回不过神来!其他家长找我都是请求我多提问、多关照孩子,怎么这个家长的要求如此与众不同呢,而且这是我非常喜欢寄予厚望的一名学生。

 

我答应了家长的请求。家长一叠连声地说“谢谢”“抱歉”,还一再嘱咐我“千万不要对孩子说”,然后忐忑不安地走了。

 

事后,我找几个学生了解情况,学生们说:“老师,您要求太严格了,我们都有点怕您。尤其上课回答问题的时候,特别紧张;越怕说错越容易出错,越想说好越说不好,有的时候,我们都不敢抬头看您……”

 

如果说家长的话令我深感意外,那么学生的话就使我深受刺激!我怎么了?严格要求有错吗?指出错误有错吗?

 

经过反复思考,我明白了:教师严格,学生紧张,这是正常的反应!当然,严格要求没有错,纠正错误也没有错;但是过于严格,不看对象、时间、地点,不讲方法、态度,那就错了。

 

怎么办呢?就此问题召开主题班会,题目是“咱们说说心里话”。我向学生们做了“真情告白”。告诉他们严格要求的原因,上课提问的作用;检讨了自己过于严厉、不讲方法的问题,并请学生们说出自己的看法。

 

经过一节课的讨论,我和学生达成共识:科学来不得半点虚假,上课提问、指出错误是必须的,但老师不要把提问作为惩罚,也不要因为学生答错了问题就节外生枝大加批评……

 

改变从我开始!从那以后,我不再板着脸讲课;也不再哪壶不开提哪壶,专找不注意听讲、不敢抬头的学生提问;学生答错了,也不再咄咄逼人地追问批评,而是耐心地指出错误,鼓励启发他们继续思考。教师晴天,学生灿烂。渐渐地,学生们不再害怕,也不再紧张,心情放松了,思维活跃了;学生们上课踊跃回答问题,而且妙语如珠精彩纷呈。

 

这虽然是一件小事,但是它却成了我教学生涯的一个分水岭。从那以后,我努力改变自己的课堂风格,把疾风暴雨式的课堂变得春风和煦,让我的课堂,让我的学生如沐春风!

 

 老师们:您是春风,才能染绿江南岸,吹得百花开。让我们给学生一个和蔼的微笑吧,这会使我们的生活春意融融!

 

二、给她一个亲切的微笑,让她不再冷漠

 

一个女孩,高二文理分班时转入我班。她从初中就在这个学校读书,很多老师都认识她。老师们一致的评价是“疯”,说她从初中就早恋。

 

我虽然极力提醒自己不要被别人的评价所左右,但是随着了解的增多,我对她也有了一些看法:学习不努力,每天“黑”着脸,难得有一个笑模样,冷若冰霜,给人拒人千里之外的感觉。

 

很快,高二在忙碌中度过了。这一年中,我们之间的谈话不少,关于早恋问题谈得最多。我们的谈话虽没有冲突,也没有作用;我们之间没有误解,也谈不上理解。我的感觉是我们之间隔着一层厚障壁。

 

后来,她报了艺术院校,以优异的成绩通过了专业考试。接到专业成绩的那天早晨,我走在校园里,她迎面走来,满面春风,大声并充满惊喜地说:“老师,我考上了。”眼里、嘴里、声音里满溢着甜甜的笑意,这笑是从内心深处流溢出来的,没有造作,没有掩饰。那弯弯的眉毛、灵动的眼神、整齐洁白的牙齿、微微翘起的嘴角是那么纯、那么真、那么美!我忽然觉得“心花怒放”这个成语用来形容此时的她再恰当不过了,心花开了,人变得真美!这是我看到的最美的笑容,我被这笑征服了。

 

这笑容深深刻在我的心中,每当我想到这个笑容,都情不自禁地咧咧嘴想找到这种甜美的感觉,可我找不到;同时这种笑也令我反思,为什么两年之中我没有看到过这种笑容呢?因为我带着有色眼镜,没有给她创造“笑”的机会!作为人类灵魂的工程师,我居然看不到学生的真情一笑,这是多么可悲的事情啊!

 

还记得《太阳和北风》的故事,北风使尽浑身解数,也没能吹走行者的棉衣;太阳用温暖的阳光,轻而易举地脱去了行者的棉衣。教师对待学生,要像太阳对行者那样,用爱的温暖去感化他们!

 

老师们:向日葵为什么不对你绽开笑脸?因为你不是太阳!学生为什么不对你灿烂一笑?因为你是北风,没有给他温暖与阳光。让我们给学生一个亲切的微笑吧,他们会还给我们一个美丽的奇迹!

 

三、给他一个鼓励的微笑,让他扬起自信的风帆

 

一个老师非常苦恼,总认为自己班的学生不优秀。每次考试之后,都会把自己班的成绩和其他班进行对比,并把比较的结果告诉学生,最后还不忘说一句:“你们真不争气,我算是没有办法了!你看人家班,事事都比你们好……一语成谶,果然,自己的班级越来越差,人家的班级越来越好。

 

爱之深责之切。我们知道,这个老师是很敬业负责的,但是她采取的方法不当,抱怨不仅没有改变事实,反而给了学生消极的心理暗示,使学生们丧失了前进的信心。一个总是低头寻找阴影的教师,怎能指引学生找到光明!

 

学校离不开考试,学生和老师都很在意考试。面对着并不理想的成绩,有的老师抱怨指责、唉声叹气,结果如何呢?教师唉声叹气,学生垂头丧气;教师悲观失望,学生痛苦绝望;教师愁云惨淡,班级黑云压城!

 

经过几十年的历练,我渐渐地学会了控制自己的情绪。学生没有考好,我绝不垂头丧气,更不会悲观失望,我会以昂扬的姿态和饱满的热情微笑着告诉他们:“知耻而后勇,一次羞赧的失败,远比一次骄傲的成功更有价值。请昂起你的头,下一次胜利在等待着你。”如果学生考得很好,在鼓励表扬的同时,我会微笑着、平静地提醒他们:“谁笑到最后谁笑得最好,不要被暂时的胜利冲昏头脑。”

 

当我变得淡定从容、乐观自信的时候,学生也变得大气从容、信心满满,他们不再为一次考试的成功妄自尊大,也不会因为一次考试的失败而妄自菲薄,他们能够保持昂扬奋进的姿态,快乐前行。

 

老师们:教师的心头浓云密布,学生的心中怎会有丽日晴空?给失败者一个鼓励的微笑吧,它能助失败者走出泥沼;给胜利者一个热情的微笑吧,它能使成功者变得更加坚定执著!

 

四、给学生一个明确的解释,让他们不再迷惑

 

很多人认为“情绪”是自己的,我高兴不高兴是自己的事情,与别人无关,我不这样认为。作为社会的人,我们生活在群体之中,我们的情绪会影响周围的人。一人向隅,举座不欢,说的也是这个道理。而作为教师,尤其是班主任,面对敏感单纯的学生,我们更要学会掌控自己的情绪,不要让不良情绪成为脱缰的野马,造成师源性情绪污染。

 

但是,教师也是人,作为芸芸众生中之一员,我们也有很多解决不了的问题,排遣不掉的情绪。那该怎么办呢?给学生一个明确的解释,让他们知道老师的情绪和自己无关!

 

去年,我的母亲去世了,处理完母亲的后事,我带着疲惫和悲伤回到学校。学生们看到我回来很高兴,眼神里饱含着关心;但是十几岁的孩子没有经历过这类事情,他们不善于表达,也不知道该如何表达。于是,他们把对老师的关心化作了安静和服从,小心翼翼,轻手轻脚,不敢说也不敢笑。本该欢声笑语的课间安静了,本该轻松活泼的课堂沉闷了。多么善解人意的学生啊!

 

为了打破这种局面,我利用自习课开了一个临时班会。我告诉大家——

 

“谢谢你们的关心和理解。人生就是一个过程,有相聚的快乐,就会有别离的悲伤;有诞生的惊喜,就有逝去的痛苦。生老病死是自然规律,没有办法改变,唯一能做的就是珍惜,珍惜眼前人!请孝敬你们的父母,不要再以青春的名义叛逆……

 

“离别是人生的必修课。我的母亲走了,走完了她88年的人生,我很难过;但逝者已去,我们的生活还要继续……

 

“你们不要担心,我会爱护自己,也会尽快调整好自己的情绪;你们也不用如此小心谨慎,你们该说就说,该笑就笑,让我们的生活在微笑中继续……”

 

我的话说完了,学生们舒了一口气,教室里恢复了以前的轻松自在!

 

老师们:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。作为教师,我们有权利不开心,也不可能一年三百六五日都是艳阳天。但我们陷入情绪的谷底,请不要忘记给学生一个解释,让他们少一分纠结,多一分安心!

 

   

 

胡适说:“对人最大的折磨,莫过于给别人一张苦脸。”亲爱的老师,让我们把苦脸变成笑脸吧!我相信,当我们带着灿烂的微笑走进教室的时候,迎接我们的一定是灿烂的笑脸和智慧的眸光!

 

你若晴天,他便安好。愿您天天都是艳阳天!

 

(作者系河北省石家庄市第42中学语文教师、全国优秀教师、全国十佳班主任)

 

责任编辑:周芳

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1