请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 名师风采
田丽霞:开学第一个月,班主任必做的五件事
  时间:2017-02-18   作者:田丽霞  

 

寒假结束,新学期到来了。开学第一个月,班主任该做些什么呢?

 

一、制定工作计划,先谋后动求发展

 

凡事预则立,不预则废。新学期的第一项工作当然是制定工作计划,这是每学期、每个人都要做的一件事情;而要想制定一份切实可行的工作计划,就要认真思考统筹兼顾,做到五个结合。

 

1. 

以生为本,结合学生实际定计划

作为班主任,我们想取得教育成功,就要做到“目中有人关注人,心中有人研究人”。认真研究学生,了解学生的年龄、心理、学习、爱好等情况,根据学生实际,制定工作计划,先谋后动。

 

2. 

与时俱进,结合学段特点定计划

本学期是升学季,毕业的欣喜、升学的压力、分别的痛苦,不仅会搅乱毕业生的心绪,使他们焦虑躁动;也会影响非毕业生的心情,使他们浮躁不安。如何有效化解升学毕业带来的不良情绪,避免出现大面积的“情绪流感”呢?最为有效的方法就是提前规划、未雨绸缪。

 

3. 

因地制宜,根据班级情况定计划

世界上没有两片完全相同的树叶,也不可能有两个完全相同的人,更不可能有两个完全相同的班级。即使起点相同的班级,经过一段时间发展,也会各具特色产生差异。所以,班主任要根据班级情况,结合上个学期的工作内容,制定适合本学期班级发展的工作计划,使工作具有连续性、系统性、稳定性和针对性。我们可以借鉴他人的工作思路,但绝不能克隆复制、照搬照抄别人的工作计划。

 

4. 

放眼全局,根据校情定计划

学校是一个整体,班级是学校的组成部分,任何班级都不能脱离学校而独立存在。如果说学校是一架机器,班级就是机器上的一个零件,任何一个零件出问题,都会影响整个机器的正常运转。所以,班主任要有全局观念,要根据学校的整体工作计划制定自己班级的计划。具体做法可以创新,但大方向不能变,方针步调要和学校保持一致。

 

5. 

拓宽思路,结合时令定计划

如果说人生是一个坐标系,那么时间就是一个坐标轴,我们的所有行动都不能离开时间而独立存在,教育也是如此。本学期从二月底开学到七月初放假,从寒冬走到盛夏,短短四个月时间,包含了十多个节日——妇女节、植树节、成人节、愚人节、清明节、青年节、母亲节、父亲节、儿童节、端午节、建党节,如果再加上地球日、爱眼日、戒烟日等纪念日,那就更多了。

 

季节的更迭、节日的到来都会给教育管理带来一定影响。所以,在制定工作计划时,班主任也要考虑时令、节日等各种因素,以使计划更加周密有效。

怎样写好工作计划呢?工作计划不是文学作品,没有固定的格式和统一的模板,也不需要长篇大论旁征博引,更不需要夸张渲染刻意雕琢,只要把事情说清楚就可以了:言简意赅,平铺直叙,有一说一。

 

二、开好主题班会,立下规矩成方圆

 

经过一个寒假的放松,学生对自由随意、节奏缓慢的居家生活已经适应,且非常留恋;对紧张严肃快节奏的学校生活不太适应,甚至还带有一些抵触情绪。所以,开学之初,学生的心一下子收不回来,虽然身体已经开学,心灵却还在放假,可以说是身在校园心在家园。这种“身心分离”的情况,很容易导致迟到早退、上课睡觉、不完成作业、情绪低落等问题发生。

 

要杜绝这些问题,就要开好第一个班会,重申纪律,再敲警钟,让学生从心理上与假期做个了断,从而“身心合一”地回到校园,开始新生活,迎接新挑战。

 

三、假期作业有反馈,承前启后开新篇

 

每次放假之前,老师们费尽心思,给学生布置假期作业。除了任课教师布置的学科作业之外,班主任还要布置一些有关情感教育、社会实践方面的作业。最常见的就是读一本好书、看时事新闻、参加社会实践、做读书笔记、写假期见闻、办手抄报、帮忙做家务,等等。学生忙忙碌碌一个假期,总算完成了作业,等待着老师的检查,期待着老师的表扬。

 

结果如何呢?开学伊始,工作千头万绪,教师非常忙碌,根本没有时间处理假期作业。有的老师收上作业却没时间批改,作业如泥牛入海有来无回;有的老师干脆把假期作业抛于脑后不闻不问。这些有始无终虎头蛇尾的做法,既打击了认真完成作业学生的积极性,又助长了不完成作业学生的侥幸心理,最终损害的是教师言出必行的形象,失去的是学生对老师的信任。

 

我建议老师们,尤其是班主任,一定要认真对待学生的假期作业,按时收,认真看,及时反馈,有始有终慎始敬终。承前启后,树威立信,为新学期开一个好头。

 

四、弘扬雷锋精神,吹响文明号角

 

三月五日是学雷锋纪念日,三月是学雷锋文明礼貌月。每年三月五日,我校都要召开“三五表彰大会暨学‘雷锋我行动’启动大会”,对表现突出的学生进行表彰,并号召同学们“学雷锋见行动,争做文明中学生”。我认为这是本学期的一件大事,也是凝聚班级、推动班级文明建设的一个契机。

 

近些年,在商品大潮的冲击下,一些人在金钱面前迷失了自己,许多美好的品德开始沦丧,甚至有人质疑雷锋的做法,否定雷锋的价值,认为雷锋精神已经过时,学雷锋只不过是走过场、造声势。社会上也流传着“雷锋叔叔没户口,三月来,四月走”的说法。

 

这些思想也影响着成长中的学生。有的学生认为“学雷锋”就是一个活动、一项任务。好事是特意做的,文明是做给人看的。结果每年三月“雷锋”闪现闪离,“文明”随时下课:学生到敬老院做志愿者,对敬老院的老人耐心十足,回到家里对自己的爷爷奶奶却毫无耐心;把敬老院打扫得干干净净,在自己的校园里却乱扔垃圾;做一天小交警,协助警察劝解路人遵守交通规则,放学后自己却无视闪烁的红灯,飞车而过……如何让雷锋精神永驻心间,让文明成为内在修养呢?

 

1. 

讲读雷锋故事,阐释雷锋精神

对于成年人来说,雷锋并不陌生,因为我们听过雷锋的故事,读过雷锋的日记,对雷锋有足够的了解,所以我们热爱雷锋。但对于零零后的中小学生来说,雷锋就显得有些遥远。他们熟悉雷锋的名字,知道雷锋是个好人,但对雷锋的事迹却所知不多,对雷锋精神也不甚了解。没有了解就没有感动,没有感动就没有行动。所以,有些学生对于“学雷锋”活动缺乏热情,被动服从敷衍塞责,只有行动没有心动。

 

有鉴于此,我们有必要给学生讲讲雷锋的故事,解读雷锋的精神,让他们详细了解雷锋,完成由了解而佩服、由佩服而感动、由感动而心向往之、由心向往之而付诸行动的心路历程。

 

2. 

思考感悟,雷锋精神永不过时

雷锋精神过时了吗?我们现在还需要雷锋精神吗?这是很多人都在思考的问题。我组织学生展开讨论,让他们结合社会现实和自身情况,谈谈学雷锋的现实意义。

 

经过激烈的思想碰撞,学生们澄清了认识,统一了思想,形成了共识。习近平总书记说:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”雷锋精神没有过时,永不过时。面对老人摔倒无人扶的社会冷漠症,我们需要学习雷锋的似火热情;面对挥霍浪费的不良风气,我们需要学习雷锋的节约精神;面对一些人贪图享受、游戏人生、见异思迁的生活态度,我们需要学习雷锋的爱岗敬业、干一行爱一行的扎实作风……

 

认识到位了,行动就更加自觉。当学生们发自内心、自觉自愿地投入到“学雷锋我行动”活动中的时候,行动加心动,效果更加显著。

 

3. 

结合实际学雷锋,不求热闹求实效

1963年毛主席提出“向雷锋同志学习”,至今已经走过了五十多年。每到这一天,很多人都会走上街头学雷锋,诸如维护交通秩序、参加义务劳动、提供便民服务、为孤寡老人送温暖,等等。这些做法确实是学雷锋,但刻意而为总有作秀之嫌。

 

那么,我们今天该怎样学雷锋呢?我把问题交给学生,让他们进行讨论。通过讨论大家明白,学雷锋不难,做雷锋不傻;学雷锋不是额外负担,而是成就自己的捷径;走出校园服务社会是学雷锋,立足岗位做好自己、善待他人、尽职尽责也是学雷锋。

 

学生们一致认为,我们要把雷锋精神和自己的实际结合起来,立足岗位学雷锋。学习雷锋的钉子精神,在学习上分秒必争,刻苦钻研;学习雷锋对工作像夏天般火热的敬业精神,努力搞好学业;学习雷锋对待同志像春天般温暖的助人为乐精神,团结同学,共同进步;学习雷锋把高尚的爱国主义情感融于平凡工作中的精神,做到爱家庭、爱班级、爱学校、爱祖国;学习雷锋勤俭节约的做法,节约一张纸、一度电、一粒粮、一滴水,做到纸用两面、吃饭光盘、人走灯关……

 

认识到位了,热热闹闹的活动变成了扎扎实实的行动。同学病了,有人买饭;水杯空了,有人打水;教室窗台上的花开得很鲜艳,因为有人精心呵护;食堂的剩饭剩菜少了,长明灯长流水没有了;学习更努力,班级更温馨,师生更和谐。

 

五、挖掘节日文化,拨动爱的琴弦

 

节日本来就是普通的日子,因为被赋予了特定的含义而变得不再普通。班主任可以适当利用这些节日,挖掘其文化内涵,对学生进行教育引领。下面就以三八节为例,谈谈我的做法。

 

有一年我担任高一年级的班主任,班里有几个学生非常叛逆,总是嫌妈妈唠叨,经常和妈妈顶嘴,亲子关系不和谐。三八节到了,我让每个学生给妈妈写一封信,和妈妈说说真心话;也请妈妈给孩子写一封信,和孩子说说心里话。写信是一种特殊的沟通方式,没有了疾言厉色,没有了针锋相对,孩子和家长都能静下心来思考,敞开心扉交流,平时不敢说、不想说、不好意思说的话都写了出来。

 

三八节下午,我邀请所有妈妈来学校开家长会,孩子和妈妈坐在一起,读着对方写给自己的信,孩子哭了,妈妈也哭了,相拥而泣,场面非常感人。这个家长会在孩子和家长之间架起一座心桥,使亲子关系变得和谐美好。

 

有一年我担任高二年级的班主任,三八节不是周一,没时间开班会,我就利用语文课,组织学生开了一个以歌颂妈妈为主题的“诗歌、故事、音乐欣赏会”,孟母三迁、岳母刺字这些耳熟能详的故事,《游子吟》《回忆我的母亲》这些经典的诗文,《烛光里的妈妈》《听妈妈的话》《母亲》这些广为流传的歌曲,撞击着学生的心灵,使他们对母爱有了更为深刻的认识。

 

有一年,我担任高三的班主任,三月十日有一场大型考试,学生们有些焦虑。三月七日,我给每个学生发了一张空白贺卡,让他们写上对妈妈的祝愿,并亲手交给妈妈。我又悄悄给家长发了一条短信,告诉她们接到贺卡后要认真阅读,对孩子表示感谢,并给予孩子热情的鼓励,营造一个轻松自在的家庭氛围。家长们接受了我的建议,做得很到位。

 

教育无痕,一张小小贺卡打破了家庭的沉闷气氛,妈妈的几句鼓励化解了孩子的焦虑情绪。我感谢这个节日:三八节,你来得正是时候!

 

中华民族是礼仪之邦,节日文化丰富多彩。和学生一起过节,是情感的需要,也是教育的需要,套用前几年流行的说法就是“节日搭台,教育唱戏”。但节日很多,不可能每一个都过,教师要根据实际需要做出选择,不要为了过节而过节,否则就会喧宾夺主,事与愿违。

 

一年之计在于春,一日之计在于晨。老师们:新的一年开始了,新的学期来到了,让我们静下心来、脚踏实地地去工作吧,用真诚和努力去书写我们春天的故事!

栏目:田丽霞专栏

作者:田丽霞 河北省石家庄市第四十二中学语文教师、全国优秀教师、全国十佳班主任

责编:周芳

班主任杂志

ID:banzhurenzazhishe

 扫描右侧二维码,关注《班主任》杂志

 

 

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1