请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 名师风采
田丽霞:九月,班主任必做的九件事
  时间:2017-03-29   作者:田丽霞  

   金秋九月,是丰收的季节,也是播种的季节;作为一个班主任,我们迎来了新学年、新学生。这新一轮工作该从哪里开始呢?

     一、学点法律知识

不论您是刚刚上任的新班主任,还是工作多年的老班主任,我建议您拿出点时间,学一点法律知识。读一读《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中(小)学生日常行为规范》《中(小)学生守则》。当然,您也要仔细阅读您学校的各项规章制度,尤其是对各种违规违纪行为的处理规定。

通过学习,您能更好地了解教师的权利和义务,弄清楚自己的职责和底线,明确各种问题的处理方法,以使自己的工作能够顺利安全。

二、了解学生特点

既然已经决定做班主任了,就要利用假期,研究一下未来的学生,了解学生的特点。这里所说的特点,不是指学生的姓名、性别、性格、成绩之类的内容(这些我们暂时无法得到),而是学生的共性特征。如果您准备接手高一,那么,就要了解一下高一学生的年龄特征、心理特征和学习特点;如果您准备接手初一,当然要研究初一学生的年龄、心理和学习特点;如果您接手小学一年级,当然您就要研究小学一年学生的相关特征了。

只有了解了学生的特点,才能找到适合学生的管理方法,顺利开启这新一轮的工作。到哪里找这些信息呢?老教师的经验值得借鉴,心理学和教育学方面的书籍报刊中也有详细的讲解和论述。

三、制定班级计划

 如果说班级是一条航船,班主任就是船长,学生就是水手,三年的学习周期就是一次远航。一只航船要想顺利抵达目的地,就要制定科学的航行计划;一个班级要想顺利到达理想的彼岸,就要提前制定班级发展计划。

班主任是班级建设的总设计师,是班级这艘航船的船长。班主任要利用假期想一想,你希望班级成为什么样的班级,学生成为什么样的学生,你准备采取哪些措施,运用什么方法,通过哪些步骤来实现这些目标。在这个过程中,可能会出现什么问题,出现问题怎么解决,等等。想好之后,落笔成文。开学之后,交由学生们讨论修改,师生达成共识,形成一个学生认同的班级计划。

 没有目标的航船往哪个方向走都是错的。明确目标,制定班级发展计划,这是新班级成立的第一要务,班主任责无旁贷。

四、读准学生名字

新生入学第一天,班主任要做的第一件事就是点名,这看似简单的一个环节,却是对班主任工作态度和学识水平的一次考验。稍有不慎,读错了学生的名字,就有可能陷入被动和尴尬的境地,甚至因此失去学生的信任和尊重。所以,建议您提前看看学生的名单。

明天就要开学了,学校会把班级学生的名单交给您。您要认真看看这个名单,不仅看学生的成绩、性别、毕业学校和家庭关系,更要看学生的名字。

为什么要认真看呢?因为中国的家长很重视孩子的名字,为了给孩子起一个“好”名字,不惜打卦问卜、遍翻史籍,以至于有些学生的名字用字非常生僻;还有些学生的名字用字是多音字,我们不知道该用哪一个读音。怎么办呢?认真看看学生名单,提前查查字典,记住生僻字的读音,读准多音字的读音,避免在课堂上出现尴尬局面。

如果实在查不到、分不清怎么办呢?我的建议是大方坦荡地问问学生“这个字该怎么读”,这种坦荡,不会影响你的形象,有时还能给你加分。有一个刚毕业的大学生,第一次点名的时候,被一个生僻的字卡住了。他很懊恼,以为学生会看不起他。但是结果恰恰相反,那个学生非但没有看不起他,还很尊敬他,学生给出了这样的理由:“从小学到现在,在所有新老师的名单上,我都不存在。老师点完名后总会说‘没点到名字的同学请举手’,我就是那个没有点到的同学,我总是通过举手被补充进来,只有在您的名单上我是存在的。”学生的回答是否说明一些问题呢?

有些学生的名字并不生僻,但是很容易使人产生“联想”,对此教师也要稍加注意。比如“杜紫藤”这个名字很好听,但稍微读快一点就成了“肚子疼”。怎么办呢?点名的时候注意一下停顿和重音,或者干脆去掉姓氏,只读名字,显得更加亲切。

五、开好第一个班会

 良好的开端是成功的一半,开学第一天的班会非常重要。新生刚刚入学,进入新班级,见到新老师,认识新同学,都想给大家留下好印象,对老师的要求会认真倾听、言听计从,此时教师的一句话等于 以后的一百句,所以班主任要利用学生这种心理,开好第一个班会。

 第一个班会讲什么内容呢?教师应该做一个简单的自我介绍,以便于师生和谐相处;讲一讲新学期、新学年、新学段的特点,以便于学生尽快适应新生活;而最最重要的、刻不容缓的、必须讲清楚的是学校的规章制度和纪律要求,这就等于给学生设置了一道警戒线,让学生知规矩懂进退,有效避免无意识犯错。

怎样开好第一个班会呢?一要提前准备,形成教案,不要信口开河,想到哪说到哪;二要注重实效,不要说大话、空话和套话,所提要求应具体明确,具有可操作性;三要态度真诚,晓之以理,动之以情,不仅要给学生提要求,也要给学生讲明道理,让他们认识到遵规守纪的重要性,使他们能够自觉自愿地遵守纪律。

六、公平公正排座位

 排座位,也是开学第一天必须要做的一件事。小座位是个大问题,学生重视,家长重视,班主任也必须重视。

怎样排座位呢?班主任要遵循民主协商、公平公正的原则,先让学生各抒己见、充分讨论,民主商定排座位的方案。排座位的方案一旦确定,就要严格遵守,任何人都不能例外,班主任也不能例外。

据我个人的经验,新生一般喜欢按照身高排座位,这是最简单透明、最容易操作的方法。怎么排呢?先让学生按照身高排队,男生一队,女生一队,然后依次走进教室,一条龙穿插坐好,座位就排完了。

如果有学生或者家长请求“照顾”怎么办?一般情况我会拒绝,比如视力不好、不想与某人同桌、习惯坐在某个位置等等,这些情况一律不照顾,当然不是简单生硬地拒绝,而要给出理由和办法:现代科技很发达,眼睛不好去配眼镜;广交朋友是成长的重要一课,同桌就是结识新朋友的重要途径;改变旧习惯才能突破自我。如有极为特殊需要照顾的学生,我会征求学生们的意见,得到同意之后给予适当照顾。

总之,班主任不要“一言堂”,按照自己的意志去排座位;也不能“大撒把”,让学生自己随便选座位;更不要“以座谋私”,根据亲疏远近或成绩优劣排座位。

七、开好第一次家长会

  家长是孩子的第一任老师,也是教师的“同盟军”,班主任要尽早召开一次家长会,了解学生的情况,建立家校联盟,做到家校结合,让管理不留空白。

 家长会讲什么内容呢?首先要介绍一下班级的情况、学校的教育理念、本学段学习的特点、需要注意的问题以及应对的方法,让家长心中有数。其次要告诉家长家庭教育的作用、家校结合的意义,为家长支招献策,让家长和学生共同成长,变成教育的内行,使家校结合落到实处,收到实效。再次要搜集信息,全面了解学生情况,包括身体状况、兴趣特长、性格爱好、家庭成员、生活背景、成长经历,等等。最简单的方法是设计一个表格,让家长如实填写,教师认真研究,做到心中有数,以使今后的管理更加安全有效。

 八、安排好值日小组

值日,是最能考验班主任能力的一件事,而且每天要做,人人要做,怎么安排呢?我采取了简单化的处理方法。

排好座位之后,两纵列为一组,把全班分为四组;通过毛遂自荐的方式任命值日组长;四组轮流值日,每组值日一周,周一开始,周日结束;循环往复以至于毕业。

怎样保证值日质量呢?值日天天做,要求天天讲。第一个班会上,班主任要统一讲明值日任务、卫生要求、值日时间、检查反馈的方法和奖罚措施。然后班主任要时时关注,亲自检查,及时反馈,利用班会课对各组值日情况做出讲评,把奖惩措施落到实处。

     为了调动学生的积极性,有的班主任让不爱值日的“懒学生”做组长,以为做了组长他们就变得勤快了。这种做法真的有效吗?不一定。希望班主任认真思考,三思后行。

九、塑造积极向上的班级有文化

积极向上的班级文化是班级建设的重要组成部分,也是班级发展的重要推动力。如何塑造积极向上的班级文化呢?需要班主任的正确引领和全体师生的共同参与。

 班主任要利用新生积极向上、热情单纯、急于表现的特点,借助班歌、班牌、板报、墙报、运动会、征文比赛等校园活动,塑造积极向上的班级文化。以班牌设计为例,班牌包括班徽、班训、班级目标、班主任寄语、班主任照片五项内容。我发动全班学生开展班徽设计大赛,利用班会课进行展示评比,让每位学生说出自己的构思和寓意,选出最佳设计方案;再由学生们讨论班级目标和班训。这个过程就是一个统一思想,激发正能量的过程。经过这个过程,小小一张班牌,成为班级文化的载体,起到了凝聚人心的作用。

教师,一个神圣的名字;九月,一个崭新的开始。作为一名班主任,要想让这新的教育旅程更加精彩,就要稳扎稳打,脚踏实地,一步一个脚印地往前走!

作者系河北省石家庄市第四十二中学语文教师、全国优秀教师、全国十佳班主任

责任编辑:周芳

 

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1