请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 名师风采
田丽霞:人要学会与自己相处—— 班主任要处理好与自己的关系
  时间:2017-03-29   作者:田丽霞  

初看这个题目,您可能会觉得奇怪,与自己的关系还需要处理吗?我的回答是:需要,而且必要。

其实,人最难相处的是自己,最难处理的关系是和自己的关系。日常生活中,我们经常莫名其妙地和自己发生冲突,有时候这种冲突还很激烈,甚至达到不可调和的地步。 胖子不喜欢胖,羡慕瘦子的曼妙身材;瘦子不喜欢瘦,羡慕胖子的丰满富态;矮个子羡慕高个的亭亭玉立,高个子羡慕矮个的娇小可人;弱不禁风的希望茁壮,结实茁壮的又渴望小鸟依人;皮肤黝黑的渴望变得白皙,皮肤白皙的渴望拥有太阳色……似乎每个人对自己都不满意,都在和自己较劲,于是心灵的天空硝烟弥漫,自我冲突不断升级,生活变得异常“拧巴”。

人为什么不能与自己和睦相处呢?

一、不知道自己拥有什么,妄自菲薄,不悦纳自己

和老师们交流,经常有老师说:“田老师,你真棒,你就是天生的班主任。我不行,我天生不是当班主任的料,没有你的口才,没有你的学识,没有你的智慧,没有你的经验……”每次听到这样的话,我都会告诉他们:“你也很棒,只是你自己不知道而已;只要懂得悦纳自己,欣赏自己,善待自己,你就能够成功。”

怎样悦纳自己呢?让我们静下心来,盘点一下自己的知识、才华和能力,你会发现你就是最好的班主任。

你年轻吗?没有经验,也没有羁绊,一张白纸能够画最新最美的图画。你年长吗?体力减弱,但经验丰富,老马识途得心应手,才能事半功倍。你能言善辩吗?那你就多与学生沟通。你沉默寡言吗?沉默是金,一默一声雷,此时无声胜有声。胖是丰满,瘦就是骨感;高是伟岸,矮就是浓缩的精华。当你了解了自己、接纳了自己、能够与自己和睦相处的时候,你才能够静下心来,很好地处理人我关系和人事关系!

 有一个小故事很发人深省。

一个小男孩在一次车祸中失去了右臂,他很喜欢一项运动,要求爸爸给他找一个教练。为了满足孩子的愿望,家长找到教练,说明来意,教练非常爽快地答应了家长的请求。

训练开始了,教练只教孩子一招,每天反复训练。

过了一段时间,教练给男孩报名参加一个比赛。比赛是按年龄分组的,参加比赛的多数是正常人。男孩的运气似乎非常好,一路过关斩将,取得了胜利。

回来之后,接着训练,居然还是只练那一招。

过了不久,教练又给男孩报了一个更高级别的比赛,比赛依然是按年龄分组,多数选手是正常人。奇迹又一次出现了,男孩一路过关斩将杀入决赛。决赛开始了,看着高大强壮的对手,男孩有些胆怯,这时教练大喊“出招”。男孩打出了他仅有的一招,没想到的是场上局面急转直下,最后男孩胜利了。

返回的路上,男孩的父亲忍不住问教练取胜的原因。教练说:只要没有意外,夺取胜利如探囊取物一般。因为他练了这个项目最难的一招,而且练到了炉火纯青的地步,最重要的是所有参赛选手都无法破解他这一招,因为要破解这一招,对手需要握住他的右臂,而他没有右臂。

故事的名字叫《化劣势为优势》。金无足赤,人无完人,每个人都有自己的长处与短处,我们要客观地、一分为二地认识自己,既不要妄自尊大,陷入自负的云雾;也不要妄自菲薄,跌入自卑的深渊。而要学会发现自己,欣赏自己,成就自己,努力发掘自己的优势,把优势变为强势;还要勇于面对自己的不足,巧妙地把劣势变为独有的优势。

一个人只有弄清楚自己能做什么,才能把能做的做到最好。这就是悦纳自己、与自己和睦相处的好方法。

试想,你自己都不喜欢自己,谁还能喜欢你呢?与自己都不能和睦相处,怎么与别人和睦相处呢?

二、不知道自己需要什么,盲目比较,心理失衡

在这个物欲横流充满诱惑的时代,人很容易迷失自我。有人骤然暴富,有人一夜成名,有人平步青云,有人春风得意,这些都会搅动我们的心绪。作为教师,我们有时也难以免俗。

和含着金钥匙出生的“富二代”、坐着金交椅来到人间的“官二代”、带着耀眼光环降生的“星二代”相比,和一掷千金的富商、主政一方的官员、光彩照人的明星相比,自己仿佛是上帝的弃儿。于是,心灵的天平失衡了,这山望着那山高,静不下心,沉不住气,心不甘情不愿,忙碌着埋怨着。于是,快乐渐行渐远,成功遥遥无期,痛苦却如影随形。于是,自己和自己的战争开始了,且冲突不断,不可调和!

怎么解决这种“自我冲突”呢?

你要学会和自己对话,心问口,口问心,问一问自己真正需要什么。及时地清理心灵的垃圾,达到内心的和谐。如果你需要金钱就去经商,需要做官就去从政,需要出名就去演艺。而如果你选择了做一名教师,那就要为你的选择负责。

你要知道,当你选择了教师这个职业的时候,就注定了你的生命里将没有门庭若市的火爆,没有推杯换盏的喧闹,没有追随者敬畏的眼神,更没有谄媚者动听的歌谣。在纷繁的世界中,你就像大海里的一滴水,没有人注意你;在汹涌的人潮中,你就像无色、无味、无形的空气一般不引人注意。但你要坚信,一滴水只有融入大海才会永不干涸;即使没有人注意,空气依然是每个人生命的必须;没有颂歌,也就没有贬损;没有追捧,也就没有跌落;没有聚合的快乐,也就没有分别的苦恼;没有门庭若市的喧哗,也就没有门可罗雀的落寞。

你还要学会从容地面对朋友和他人的成功;你要习惯于被人忽略和遗忘;你要具有在寂寞中前行的那份执著;你要懂得所有的付出都是应该,所有的收获都是意外;你要明白平淡乃生活之常态,辉煌乃生活之异态。

当你想清楚自己真正需要什么的时候,你才能目标明确,全力以赴,任劳任怨,尽情享受工作的乐趣。硝烟散尽,心灵的天空将重现丽日晴空。

三、不知道自己应该做什么,怨天尤人,徒劳无功

当然,还有很多人说,我本不想当教师,是命运把我推上了讲台,这是无奈的选择。于是自觉生不逢时、怀才不遇,每天自怜自艾、满腹牢骚,结果是徒劳无功、误人误己。于是在你的心中,学校成了监狱,讲台变成刑场,学生就是敌人,同事就是对手。你惶惶终日备受熬煎,心灵的天平又一次失去平衡,冲突再起,且旷日持久。

改变能改变的,接纳不能改变的,这是聪明人对待生活的态度。既然别无选择,那就面对现实;既然责无旁贷,那就倾尽全力。调整心态,迎接挑战。忙碌产生快乐,寂寞产生烦恼,要想让土地不长杂草,最好办法是在上面种满庄稼。当你忙碌起来、全身心投入工作之中的时候,心灵的天平就不再倾斜。

我一直在想,如果是你选择了教师这个职业、选择了班主任这个岗位,那你是幸福的,因为能够做自己喜欢的事情就是一种幸福;如果是教师这个职业、班主任这个岗位选择了你,那你是幸运的,因为在你还没有发现自己之时,就有人发现了你,这是多么的幸运啊!

 

尊敬的老师们,让我们养成与自己对话的好习惯,经常和自己谈谈心,弄明白“我是谁”“我拥有什么”“我需要什么”;让我们学会与自己相处,去发现自己,悦纳自己,善待自己,成就自己,实现心的和谐,平心静气,快乐工作。

想做的尽力而为,能做的尽善尽美,必做的无怨无悔。

                                    ——仅以此句和大家共勉

作者系河北省石家庄市第42中学语文教师、全国优秀教师、全国十佳班主任

责任编辑:周芳

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1