请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 名师风采
李秀玲:用“适教育”做学生喜欢的班主任
  时间:2017-04-28   作者:李秀玲  

 

教师简介
李秀玲,民盟成员,硕士学历,清华大学附属小学学语文教师、班主任,小学高级教师,北京市“紫禁杯”优秀班主任一等奖、海淀区优秀班主任、海淀区优秀“四有教师”,海淀区班主任带头人,清华附小班主任工作坊负责人。她的带班理念是:尊重学生个性,争取把每一个学生根植于适合他生长的土壤;培养集体凝聚力,根据学生和班级风格特点,打造一个个阳光上进的班集体。
李老师与清华大学教育研究院合作,研究 “德育系统内的体验活动课程研究”课题,并实践课题下开发的清华附小德育校本课程,效果良好;所指导班会《我爱母语》获得西苑学区班会评比一等奖,《左手右手握起来》荣获海淀区班会说课评比二等奖;荣获2014年度感动附小卓越教师称号;撰写论文《从摆齐桌椅开始》获首届北京市班主任研究会年会征文一等奖,另有多篇论文在北京市各类征文比赛中获奖。
 
 
教师座右铭
严而有度,爱而不纵。
 
 
教师事迹材料
用“适教育”做学生喜爱的班主任
清华大学附属小学  李秀玲
    什么是“师爱”?作为一个工作了18年的班主任,我认为,师爱绝不同于父母之爱。师爱应该是对学生严而有度,爱而不纵。在我的教育观念中,师爱可以分为三个层次:第一个层次就是建立尊重平等的师生关系,赢得学生的喜爱;第二个层次是根据每个学生的不同特点为其提供适合生长的土壤,滋润他们健康成长;第三个层次是把教师的个人价值和学生的未来成长融为一体,让学生在短暂的不适中寻求一生的适意,为未来的发展奠定学识、品行的基础。我想,当学生长大后对老师心怀感恩的时候,也表达了他们对老师最高层次的喜爱。
于是,无论遇到怎样的班级,怎样的学生,我都在经验中摸索规律,在现象中寻求本质,力求以“适教育”这样一条路径来引领学生的成长。适,切合,舒适的意思。也就是提供切合学生成长的教育方式。
一、适值——以尊重平等珍惜每一次师生的相遇
行走在“适”教育的路上,我把与每个学生的相遇都当作用生命点燃生命的过程,当作一场隆重的庆典。
凑巧的是,近几年我接手的班级,学生总是颇成气候,他们精力旺盛,却又十分活泼可爱。面对学生的“散漫”,我看在眼里,急在心头。规范行为,重树规矩势在必行。可是如果跟学生不熟悉的情况下就大刀阔斧地修枝剪叶,必然会造成师生对立。只有尊重个性,拉近距离,赢得信任,再去规范行为,才能取得很好的成效。
于是,课间是我跟学生聊天交流的绝佳时间,我的风趣幽默常常会迎来学生的阵阵笑声;我在课堂上适时插入的一些幽默会把学生的注意力吸引到学习内容上……我跟学生之间的距离快速拉近。此时,再针对学生的问题立规矩,效果十分显著。学生在悄悄话中写道:“您的课充满魅力”“课下的您风趣幽默”“和您呆在一起真快乐”“我最喜欢您了”……
以尊重平等为基础的相处,学生会庆幸我们的相遇,他们对我的喜爱之情也悄悄地生长起来。
二、适合——以多样土壤滋润每一颗心灵的成长
    一沙一世界,每一个生命的成长都有不同的样态,因此,以敬畏生命的心态对待每一个学生,呵护每一颗种子,尽力提供适合其生长的土壤,一直以来都是我不变的追求。
管理一个各方面都顺风顺水的班级比较容易,而面对一个自由散漫的班级,更需要班主任的教育智慧。于是,每次遇到这样的班级,我都会一方面严抓常规,另一方面搭建平台,以特长培养自信,带动常规养成教育的规范。
第一,聚焦问题,逐一突破。
有经验的班主任一定都有同感,当一个班级存在问题的时候,往往是多方面的。为此,我首先寻找对班集体破坏最大的问题,在一段时间内重点解决。我曾经教过一个班级,学生上课不会倾听,下课不会做有益的课间活动,多数学生充满个性。经过思考,我首先严抓上课倾听,每节课以不同的方式强化,或眼神提醒,或随时点名提问,或给予讨论空间,或及时反馈表扬……一段时间下来,效果显著,学生的心态也不再那么浮躁。接下来,我狠抓了课间的文明素养,以典型事件给他人造成的伤害为突破口,坚决制止了打人事件的再发生,基本杜绝了不文明语言的流传。此后,我依次聚焦了团队合作、课堂发言等问题,以耐心等待耐心,以量变等待质变,从而使班风得到循序渐进的转变。
无论重点解决哪一个问题,我都先与学生讨论制定规则,然后严格执行,一视同仁。我严格的形象由此根植于学生心中,在这块规范的土壤中生长,学生感受到失去“自由”的不适,而我的公正公平、一视同仁又让学生十分信服。问题逐一解决了,班级荣誉也悄悄光临班级,当学生面对“意外”的惊喜欢呼雀跃的时候,我深深感到:无论怎样调皮的学生都有上进的渴望……于是,越来越多的学生在悄悄话当中对我说:“我爱您”、“您辛苦了”等等。
第二,搭建平台,绽放精彩。
面对问题,需要及时刹车;而挖掘特长,更能让每颗种子绽放精彩。每一届学生,我都会让学生“当家作主”,根据自身特长、爱好开展丰富多彩的班级活动。学生爱好广泛,我引导学生成立各种班级社团:历史社团、新闻社团、书画社团、乐高社团、魔方社团……并每周定期开展活动;学生调皮爱动,社团让他们动出了名堂,动出了乐趣,他们在开心的活动之余,眼神中充满了对我的感激和喜爱。学生热爱运动,我总带他们去操场踢球,每逢此时,班级最调皮的学生们就会高呼:李老师万岁!班级出现问题,学生自己主持争鸣思辨讨论会,真理越辩越明,胜过万千说教,学生课下会激动地告诉我:“我们喜欢这种解决问题的方式,李老师,谢谢您!”此外,我还为学有所长的学生搭建不同的展示平台。就这样,班里的冰球小子、篮球小子、钢琴王子、新闻快递员、阅读小达人等一个个地绽放出最绚丽的风姿。
三、适意——在短暂的不适中寻找人生的适意
无以规矩,不成方圆。成方成圆的过程会让学生感受到短暂的不舒适,然而当小树的旁逸斜枝被修剪后,呈现出挺拔向上的姿态时,他们心中的快乐是更为持久的,对老师的感念和喜爱之情也更为深切。这个过程,也让我找到了自身的价值。因为,良好的班级常规的建立带动良好的学习习惯的形成。我看到,毕业学生进入清华附中、人大附中、十一学校等名校后,很多人在语文学科依然能独占鳌头,他们开心地对我说:幸亏您当时对我们总是要求那么严格;毕业生家长见到我总是感谢之情溢于言表,他们说,您是我的孩子遇到的最负责最有教学方法的老师……当临近毕业的学生深情留言把我叫做妈妈的时候,当毕业学生从各大名校捷报频传并向我致谢的时候,当学生因为小学一节有意义的班会而选择了一生的职业的时候,当学生纷纷飞往英美等国深造依然对我感念在心的时候,我感受到,必要时让学生感到短暂的不适,会给他们带来一生的适意。
行走在“适教育”的路上,做学生最喜爱的班主任,是我无悔的追求。
 
学生推荐材料
 
喜爱班主任的关键词:智慧、严格、公平、可爱、孜孜不倦
师恩难忘
魏雨时
五年级开学,我们不但搬进了神秘的修远楼,同时也迎来了我们的新班主任——李秀玲老师。
    还记得开学第一天,我似一只快乐的小鸟飞回校园,一路上忍不住一次又一次在心中勾勒着新班任的模样,“她也有王老师那样修长的身材?长长的披肩头发,比王老师更温柔更漂亮?”走在熟悉的校园里,想着就要见到我的新班任老师,心里既兴奋又紧张。我加快脚步走进了我们的新班,宽敞明亮的教室里,讲台上正站着一位胖胖的中年女老师,身穿紫色短袖工作服,黑色的短裤,脚上居然是一双白色的运动鞋!圆圆的大脸,白皙的皮肤,高高的鼻梁上戴着副透明方框眼镜,扎着一个普通的大马尾随意的搭在肩膀上,个子并不高。望着新老师的背影,我又想起了从前的王老师,我们还从没见过王老师穿运动鞋的模样呢!
    到今天为止,李老师和我们朝夕相处快两个月了,她的举手投足也渐渐地让我们熟悉并适应起来。通过一些小事,也让我渐渐地喜欢上她了。还是开学头两天,本来放学的时候老师都通知好了,第二天我们要集体前往怀柔的“生存岛”进行拓展训练,要知道同学们等这个“拓展”可是期待了整整一个暑假了呀,“生存岛”早已经占据我们整个脑海了!头天晚上就按学校要求收拾好了行装,第二天天不亮就起床赶往学校准备坐班车出发。结果,老天爷故意捣乱,居然下起了雨——还不停了!学校出于安全考虑,临时取消了当天的行程,并正常上课!要知道,当时同学们有多沮丧多恨这老天爷不争气啊!看到同学们一个个像霜打了的茄子闷闷不乐地坐在教室里,李老师临时组织了一些活动想逗我们开心。她先给我们放了原版英文搞笑片,看着看着,我们居然就又乐了。看完喜剧片,老师又想出了一个更好的创意,我们以组为单位编剧本并表演出来,而且我们每组都要演一个人,这个人必须是集组里成员的坏毛病于一身的一个叫“毛毛”的人!而且,我们组由我来编写剧本!这真是个新鲜事儿,马上,教室里就沸腾了!我们都毫不客气的相互挖掘、讨论着组里每个人的坏毛病,并发挥无限的想象力,每一组都打造出一个鲜活的“毛毛”,表演的同学们也都绘声绘色,将毛毛的毛病展现得淋漓尽致!教室里传出一阵阵欢声笑语,快乐的气氛弥漫着整个校园!噢,李老师看上去很朴素很普通,可她管理学生还真有方法、充满智慧,不但让同学们很快就忘了不快乐的事,而且,通过这个活动,她一定也第一次巧妙地、成功地、深入地了解了我们每一个同学的毛病,以便她日后更好地来帮助我们改正。
    李老师对学生严格要求,无论男女一视同仁,这一点令我们男生觉得总算扬眉吐气了,总算来了个“包青天”了!收暑假作业那天,她认真地一项一项的仔细验收着,并做好登记,谁没完成谁也别想蒙混过关,并且最后统计出结果显示——女生的完成情况最差!当然了,免不了李老师当场严肃地对女生们一番批评教育,而且对完成得好的同学给予了肯定和表扬。李老师不但对待男女同学平等,而且对成绩好和差的同学也是公平对待,从不歧视成绩差的同学。很多次下课了,她都挤着时间给没听明白的同学单独讲解并帮着查漏补缺,在她的耐心帮助下,成绩早就掉了队的同学居然迎头赶上来了,足足进步了20多分呢!这真是让我们感到很惊讶!
    李老师给我的第一印象就是严格,但她也不总是严肃的。在她的语文课上,不但课本内容讲得生动有趣,还常适当地说点搞笑的话引得全班哈哈大笑,同学们也就更喜欢听她的语文课了,也更喜欢看到她笑得眯着眼,额头上的皱纹舒展开,嘴唇翘成U字形,看上去活像个可爱的大姐姐!李老师对待调皮捣蛋的同学也有她独特的妙招,“渊大头”“大尾巴狼”是她对某些同学的“爱称”非常贴切、可爱,为此我们也跟着津津乐道了好久,这些称呼叫着很亲切,在我们看来就像是妈妈跟我们开了个小玩笑,那些淘气包听着这么称呼他倒也不生气,但不知不觉他们就主动自己变乖了!
如今,李老师已陪伴我们一起生活、学习、战斗到六年级了,马上就要毕业了。就算是要毕业,她也从不放松对我们的教导、知识的传授、习惯的培养……每一样,她依旧孜孜不倦地引导和启发着我们,为我们不知疲倦地操劳着,她总希望我们每个人都以最好的状态走进中学的大门,走向社会。李老师,您辛苦了,谢谢您的培育!!
[魏雨时 清华大学附属小学六(6)班]
 
 
喜爱班主任的关键词:责任心、执着、严谨、爱心、博学
我为李老师点赞
张楚屏
记得李老师是拄着拐杖进我们教室的。当时是四升五的暑假,李老师因为一次意外腿部骨折。可是,因为刚刚接手我们这个全校闻名的“淘气班”,李老师暑假就“带伤上阵”了。她迫不及待地召集家长和部分学生开座谈会,全面了解班级状况,以便开学能很快接手班级工作。
尽管准备工作做得很充分,李老师显然还是低估了“敌情”。我们班的淘气包们低调了一礼拜后,就开始原形毕露了。他们上课“此起彼伏”,下课则“全面开花”,常常是按了葫芦起了瓢。李老师很快调整了战略,“各个击破”。班里的淘气包有“主犯”,无风也起浪;有“从犯”,风吹两边倒;还有“盲从”,喜欢起哄看热闹。李老师首先树正气,对班里学习认真踏实又热心为班集体服务的同学,常常予以表扬和肯定。然后攻“主犯”,重点关注,课上课下及时纠正他们的错误行为。有时苦口婆心地劝说,有时让他们冷静思过。不仅如此,李老师还经常和家长沟通,取得家长的理解和配合。这样一学期下来,“主犯”们基本“偃旗息鼓”了,“从犯”们也悄然转变,“看热闹的”则早已散去。他们提高了学习效率,成绩有了明显的进步。也有人对李老师说:“他们都‘撒野’四年了,你这么管,一来辛苦,二来可能得罪家长,反正也快毕业了,没必要那么认真。”李老师摇摇头,说:“这些孩子在我的眼里都是好苗子,让我放任自流,我做不到!”
有了良好的纪律做保证,李老师开始重点抓学习。我们班的思维普遍活跃,可语文基础知识相对比较薄弱。李老师从字音、字形着手,隔三差五地给我们听写,反复检查落实。这些看起来很简单的事情,要想坚持,还是要花费很多时间和精力的。在基础知识部分有了起色之后,李老师又开始进行语文知识的拓展,讲课时往往带有很多哲理和思考,丰富我们的心灵。记得有一次,李老师给我们讲谢尔.希尔弗斯坦的《失落的一角》。一个圆缺了一角,它一边唱歌,一边寻找那失落的一角。在李老师的带领下,我们跟着缺了角的圆,一起去寻找。有的角太大,有的角太小,它漂洋过海,历经风吹雨打,终于找到了与自己最合适的那一角。可是,圆发现自己再也无法歌唱,无法怡然地欣赏沿路的风景,于是,它轻轻放下已经找到的那一角,又独自继续上路……在李老师的启发下,我们展开想象,多角度讨论,也真正认识到,完美的,未必就一定是幸福的!最美的风景其实是在路上,在脚下!
    美好的日子总是那么短暂,一转眼,我们也将踏上新的征程,去寻找属于我们的一角,去追求我们自己的梦想!回想李老师陪伴我们的这近两年时光,心中有很多不舍!“桃李不言,下自成蹊”,我要为李老师点赞,为李老师的执着、严谨、责任心点赞!李老师,在我们追梦的日子里,我祝愿您幸福快乐,桃李满天下!
[张楚屏 清华大学附属小学六(6)班]
 
喜爱班主任的关键词:严格、慈祥、细心、尊重、无私
严厉而慈祥的李教师
刘盛原
她有一双大大的眼睛,她有一副白晰的脸庞,她有一头乌黑的头发,她有一种不怒自威的神情,让我们班这些调皮捣蛋的男孩子一见了就会自然地老实起来。她就是我们清华附小六(6)班既严厉又慈祥的班主任----李秀玲老师。
众所周知,我们班男生的调皮在全年级都是出了名的。其他班的同学给我们班九个最调皮的同学起名为“九大金钢”。比如,有的同学上着上着课就自行上卫生间了,有的同学在楼道里踢球而把板报踢坏了,有的同学经常上课迟到,甚至有的同学还旷课等等。但自从李老师从五年级接手我们班后,这几大金钢明显改正了许多。李老师首先对这几个调皮的孩子并不是一味的批评,而是奖惩分明,区别对待。她先发动全体男生家长们群策群力,共同出主意来管理那些调皮的同学。后来看到我们班的同学们都喜欢踢足球后,李老师就因势利导,利用大课间和中午吃完饭后的时间,带领所有同学去操场踢球,以“消耗”他们过剩的精力。经过李老师的不懈努力,我们班调皮的同学明显好了很多,我们也因此获得了学校颁发的“卓越班集体”的荣誉,还多次获得养成教育流动红旗。
李老师严厉的背后,是对同学们的慈祥和爱心。记得我们五年级秋季开学后不久,学校组织去怀柔生存岛进行拓展训练。同学们开开心心地玩了一天,到了晚上睡觉时很快就进入了梦乡。而这时的李老师还没睡,她来到每个人的房间,检查大家的休息情况。当走到我的身边时,看到我把被子蹬到了一边,她非常慈爱地帮我把被子盖好,并轻轻地把我悬在床边的手放进了被窝中。当李老师转身离天房间的时候,我被深深地感动了。另外,由于我的妈妈在我四年级得病去世了,因此每当班里在“3.8妇女节”时举办向妈妈表示感恩之情的活动中,李老师为了保护我的心灵不受刺激和伤害,总是不让我参加这样的活动,而让我去学校的图书馆做义工帮助老师整理图书。
李老师的爱是严厉的,李老师的爱又是慈祥而无私的,愿我们同学在今后的学习过程中,少让李老师操一些心,真心地谢谢李老师这两年的付出,我也越来越喜爱我亲爱的李老师。[刘盛原 清华大学附属小学六(6)班]
 
喜爱班主任的关键词:爱心、严谨、认真、包容、博学
严格的李老师
杨一晗
2014年秋天,我升入了五年级,同时我们班也迎来了一位新班主任——李秀玲老师。听说李老师带小学高年级很有经验,但也很严格,我们怀着即盼望又忐忑的心情迎来了新学期。
我们很快就领教了李老师的严格。记得刚入冬时下了场大雪,刚一下课,不少同学都争先恐后地跑出去打雪仗。刚玩没几分钟,就被李老师给叫了回来,还进行了严肃的批评。这是怎么回事呢?原来刚入冬的雪还存不住,很快就融化了,那些跑出去的同学的裤腿瞬间从脚底到小腿都湿透了。哦,原来李老师是担心同学们生病啊!这哪里是严格,分明是妈妈的关爱啊!
为了让我们养成良好的学习习惯,李老师利用学校开展的好习惯坚持一百天活动,天天督促我们认真执行,对那些坚持不好的同学进行提醒和教育。我还真有些担心被批评,所以每天都想我今天做了没有。不知不觉中,好几个一百天过去了,我已经养成了每天看书半小时、锻炼半小时等好几个好习惯。我也早就忘了李老师督促时的严格,留在心中的全都是这些令我欣喜好习惯。这样的严格真是越多越好啊!
对了,我非常喜欢上李老师的语文课。她不仅课讲得生动,还让我们结合课堂内容进行表演。六年级上学期时,我们学习了小英雄雨来这篇课文,在李老师的支持下,我们自编自导自演了一部小英雄雨来的戏。我们高兴极了,既理解了课文,又锻炼了我们各方面的能力。严厉的李老师为了我们的全面发展真是费尽了心!
还有两三个月我们就要小学毕业了,严格的李老师依旧严格,但我们似乎早就忘了李老师的严格,只看到了我们成绩的提高,好习惯的养成。每当看到我们的进步,严格的李老师都会露出满意的笑容,此时我们觉得严格的李老师真是美丽极了!
 [杨一晗 清华大学附属小学六年(6)班]
 
最喜爱班主任的关键词:严肃、可爱、雷厉风行、知识渊博、敬业
我眼中的李老师
林旖萱
有一位老师,她从五年级开始教我们班,她时而严厉,时而可爱,有时候,她又像我们亲密无间的好朋友。大课间的时候,她还会和我们一起做游戏。而这个人,就是我们的班主任,李老师。
还记得第一次见到李老师的时候,李老师梳着一个低低的马尾,带着一副眼镜,脚下还穿着一双运动鞋,一副雷厉风行的模样。不知怎的,我心中忽然有点紧张,这个老师看上去好严厉啊,不知道她凶不凶啊。抱着这样的念头,我们迎来了与李老师共同度过的第一天。
那是五年级的第一天,一大早,李老师急匆匆冲进教室,班里闹哄哄的景象就令李老师皱了皱眉, 一开口就给同学们来了个“下马威”。只不过我关注的却不是李老师带着一点怒气的声音,而是她在批评我们的时候的语言,这也是让我开始很惊讶后来很佩服的地方。李老师几乎每次批评我们的时候都会用一句诗句,谚语或者成语,更厉害的是,几乎每次用的都是不同的词语,简直就是一座语文知识宝库。就这样,李老师在我心中的形象逐渐从令人有点畏惧的严厉,变成了一位知识渊博的人生导师。我也逐渐地真正喜欢上了李老师。
在一次大课间,李老师在我心中的印象又有了一百八十度的转变。那天,同学们照例拿出沙包玩起了打鸭子的游戏,而此时,李老师也走了过来,看我们玩的不亦乐乎,竟也拿起沙包跟我们一起扔了起来。起初大家还有点受宠若惊,不过很快,李老师就融入了我们的游戏。对面的同学把沙包扔过来,我赶紧跑到另一边,就在这时,李老师以迅雷不及掩耳之势捡起沙包,瞄准一个同学,把沙包扔了过来,只听一声惨叫,我身边的一个同学不幸中招!我吓了一大跳,却看到李老师笑的一脸无辜的样子,没想到平日里严肃的李老师真玩起来也有这么可爱的一面。而就在我走神的一瞬间,李老师已经接住沙包,朝我扔了过来。猝不及防之下,还没来得及跑远,就被李老师的沙包砸到了脑袋。我无奈的把沙包抛给满脸灿烂笑容的李老师,退出了游戏范围。不过看到李老师和我们“打成一团”的样子,我却有种说不出的感觉,哈哈,原来李老师其实这么可爱啊!
这就是我们的班主任李老师,时而严肃,时而可爱,是我们最喜爱的班主任。
[林旖萱 清华大学附属小学六(6)班]
 
最喜爱班主任的关键词:理解、平台、凝聚、创新、精心
人生起点的奠基人
——记我的班主任李秀玲老师
叶圣龙
十年树木,百年树人,小学教育作为基础教育的起点,校园六年的时光润物无声,却成为人生厚重的奠基,为人为学,是贯穿一生的品格品行,而这期间,在事无巨细中忙碌的班主任老师,就成为了距离学生最近的人,也成了学生最亲的人。
我们的李秀玲老师,就是这样一位班主任。
全班四十多号人是一群让老师“哭笑不得”的孩子——平日里总是闹得出奇,不乏任课老师的告状,逼得李老师到处“灭火”,可关键时刻、应对挑战又总能齐心协力,给老师带来惊喜和骄傲。其实,很多年过去了,我们都会记得,上课时教室的窗外,有意无意路过的班主任老师,扫过教室的视线,刚才还翻天的教室瞬间就鸦雀无声……今天想起老师窗外的目光,已不再是当时因为淘气的心虚,而是明白了老师目光中真正的关切。
在李老师的带领下,全班同学共同参与的一场别开生面的班会成了很多年后,仍旧美好的共同回忆。那是五年级,我们一场以“走近科学”为主题的特色班会。近一小时的时间里,由一个个同学精心准备的科学实验组成。实验的展示者以及主持人、工作人员、道具后勤都是班级同学担任,舞台之上舞台之下,所有同学参与其中更乐在其中。每一个展示的实验,都是同学们自由结组自行选择准备的,那一个个天马行空的“小宇宙”,带着好奇的目光,懵懵懂懂初涉科学瀚海,或是自己查阅书籍或是央求相关领域的家长,精心选出一个实验,明明白白搞懂那实验的原理,再绞尽脑汁设计一个抓人眼球的表现形式,最后遣词造句一番清清楚楚讲解出来……从科学到创新,从合作到分工,从动手到表达,李老师苦心策划的这场班会,在多个维度上编织着我们的回忆。这是属于每个孩子的舞台,这里见证了台上的紧张——忘词、卡壳,都是成长的青涩;见证了我们的精益求精——老师带我们对每个细节的核对修改;也见证了我们分享时的快乐——从小伙伴入神的关注中收获到的成就感。
对于科技创新的热忱,从主题班会这个节点已悄然延伸下去,也许记不清当年每个实验的具体内容,但永远记得,那课余课后挤在一起的一群小脑袋,分享着彼此“惊天”的发现。一转眼,当年这群“不省油的灯”就要开始在各个领域中发光发亮了……每每回忆,总会感念李老师,是她,当年点燃了我们心中热爱科学的火种。
我庆幸,我的小学不是“手背后,抬头向前看”的呆板约束,我庆幸,为我们“哭笑不得”的班主任李老师,总能给予我们最大的自由和理解。
(叶圣龙 清华大学附属小学2004届毕业生 现就读北京大学医学部)
 
版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1