请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 师资培训
北京市朝阳区优秀青年班主任工作坊开展第六次研修活动
  时间:2016-12-31   作者:  

 

 

20161021日,由北京教育科学研究院班主任研究中心和班主任杂志社承担的北京市朝阳区教委委托项目——朝阳区优秀青年班主任工作坊,在华中师范大学第一附属中学朝阳学校开展了主题为“班主任与不同类型家长沟通的技巧”的第六次研修活动。

朝阳区教委德育科科长乔春江全程参加活动。工作坊成员所在学校德育干部也全程观摩了本次活动,以便了解工作坊的研修宗旨以及研修动态,为学员在本校发挥引领作用搭建平台。

1.jpg

 

研修活动开始前,北京教育学院朝阳分院德育心理中心主任肖艳丽老师介绍了本次沙龙研讨活动的安排,并对下一阶段每位工作坊成员都要开展的微论坛活动提出了具体要求。乔春江科长向参加本次活动的各校德育干部介绍了微论坛的作用与意义。

 

2.jpg

 

本次研修活动由北京教育科学研究院班主任研究中心李秀萍老师主持。她强调工作坊的宗旨是培养学会学习、学会思考的智慧、理性的班主任。在培训过程中,学员要坚持课前预习、带着问题来,课中与专家思维碰撞、在专家带领下理性分析问题,课后通过完善作业固化思想。

 

3.jpg

 

北京市中关村中学朱军老师首先为学员们做了“共情化雨以合生力”专题讲座,向学员们介绍了自己家校沟通的理念和策略。朱军老师认为,班主任与家长合作的基础是明确目标;在家校合作中,班主任的工作任务包括信息沟通、理念引领和有效指导。她提出了“纵向抓关键,横向找策略”的工作思路,引导班主任找到各个关键时期家校合作的关键点,并介绍了微信、主题活动、家长会等沟通方式。

 

4.jpg

 

接着,北京教育学院张红教授结合实际案例,通过不断追问的方式引导学员们思考家校合作的本质:班主任和家长之间是怎样的一种人际关系?家校合作的边界是什么?家校如何达到分工基础上的合作?家校合作的目标、内容、机制、途径是什么?家校之间如何实现求同存异?她还指出,在家校合作中,班主任应该成为主导方;信任是双方合作的基础;要达到信任,应该做到真诚开放;一个优秀的班主任应该能做到化解家长的焦虑。

 

5.jpg

 

随后,5个小组围绕“家校合作的边界”展开了讨论,并汇报了本组对“边界”的认识和理解。

 

       6-1.jpg6-2.jpg

      6-3.jpg6-4.jpg

      6-5.jpg6-6.jpg

 

针对学员们在“家校合作边界”讨论中的困惑,李秀萍老师为大家提出了一条研究路径:整理家校沟通中的短信、微信、电话等记录,尝试分析家校合作中的边界。

专家点评环节,张红教授对各小组的汇报给予了充分的肯定,鼓励老师们继续对常规问题进行深入的理性分析。

 

7-1.jpg7-2.jpg

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1