请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 师资培训
北京市朝阳区优秀青年班主任工作坊开展第五次研修活动
  时间:2016-12-31   作者:  

 

2016914日,由北京教育科学研究院班主任研究中心和班主任杂志社承担的北京市朝阳区教委委托项目——朝阳区优秀青年班主任工作坊,在北京教育学院朝阳分院开展了主题为“价值观的冲突——影响班级建设的‘暗流’”的第五次研修活动。本次研修活动由北京教育科学研究院班主任研究中心主任、班主任杂志社社长兼主编赵福江老师主持。

 

1.jpg 

朝阳区教委德育科科长乔春江全程参加活动。

 

2.jpg

 

研修活动开始前,北京教育科学研究院班主任研究中心李秀萍老师对上学期工作坊研修活动进行总结并介绍了本学期工作坊研修计划。本学期,工作坊将开展四次集中研修活动,每位学员还要在所在学校组织一次“微论坛”。李老师针对微论坛如何开展,提出了明确、具体的要求。

 

 3.jpg

 

活动开始后,北京育英学校刘向娟老师首先为大家做了“简洁教育——轻轻松松做班主任”专题讲座。她结合自己的班主任工作实践,提出要整体规划初中三年的价值观教育,用班级文化引领学生的主流价值观。她的三年教育主题分别是“规则教育”“心态教育”“心灵成长”。

 

4.jpg 

 

本次活动还有幸请到了长江学者、北京师范大学石中英教授为大家作专题讲座。石教授从什么是价值观、什么是价值观冲突、价值观有哪些来源、怎么看待价值观冲突、实践中如何应对价值观冲突五个方面对价值观冲突做了深入浅出的梳理和讲解,并给老师们提供了七条建议:1.尊重、理解;2.注意移情理解;3.发挥学生主体作用;4.构筑价值共识;5.争取家长支持;6.加强正面引导;7.细心、耐心处理。

 

 5.jpg

 

学员们针对专家讲座内容并结合自身实践开展分组研讨,并汇报了本组对价值观冲突的认识和理解。学员代表还分享了参加本次活动的收获和感悟。

 6-1.jpg6-2.jpg

 6-3.jpg6-4.jpg

 6-5.jpg6-6.jpg

 

石中英教授也参加了分组讨论,并针对各组讨论和汇报情况作了专家点评。石教授指出,老师们在开展价值观教育过程中要具备六种意识:1.机遇意识;2.阶段意识;3.沟通意识;4.合作意识;5.长期性意识;6.责任意识。

 

7.jpg

 

8.jpg

 

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1