请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 师资培训
北京市朝阳区优秀青年班主任工作坊开展第七次研修活动
  时间:2016-12-31   作者:  

  

20161116日,由北京教育科学研究院班主任研究中心和班主任杂志社承担的北京市朝阳区教育委员会委托项目——朝阳区优秀青年班主任工作坊,在中国传媒大学附属小学开展了主题为“化危机为教育契机——班级危机管理”的第七次研修活动。

 

1.jpg 

 

本次研修活动由北京教育科学研究院班主任研究中心主任、班主任杂志社社长兼主编赵福江主持。

 

2.jpg 

 

北京市八一学校马青老师首先为学员们做了“预见危机,遇见危机”专题讲座。马老师为大家分析了公共安全、师生冲突、校园暴力、校园自我伤害、偶发事件、学生违纪事件、外力介入等7种校园常见的危机或突发事件,并通过具体案例告诉学员如何开展安全教育,如何做好安全预案,如何做好事件调查工作,如何做好家长的沟通与善后协商,如何留存记录和资料以更好地保护自己等。

 

3.jpg

 

接着,北京教育科学研究院耿申研究员为学员们讲述了什么是危机,危机的主要特征,如何判断一个事件是否是危机事件,危机事件的处置原则,危机事件发生后如何处理等。

 

4.jpg 

学员们纷纷提出自己的疑惑或问题,与耿申老师互动交流。

5-1.jpg5-2.jpg

 

随后,5个小组围绕“如何判断一个事件是否是危机事件”展开了讨论,并结合具体案例汇报了本组对“危机事件”的认识和判断。

6-1.jpg6-2.jpg

6-3.jpg6-4.jpg

6-7.jpg6-8.jpg

6-11.jpg6-12.jpg

6-13.jpg6-14.jpg

 

耿申老师对学员们的汇报进行了点评。他指出,危机事件可以从可控性、危害性等角度来分析,如果不可控,至少是一次准危机事件。危机事件可能出现在欺凌事件、暴力事件、受伤事件、家长敌对事件、突发事件等情境中。

最后,赵福江社长在总结中告诉学员们,面对危机事件,一定要学会主动应对,智慧应对,才能有效化解危机事件,并化危机为教育契机。

 

7.jpg 

 

中国传媒大学附属小学全体班主任全程参加了本次活动。

 

 8.jpg

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1