请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 师资培训
北京市朝阳区优秀青年班主任工作坊开展第二次研修活动
  时间:2016-12-31   作者:  

            2016518日,由北京教科院班主任研究中心和班主任杂志社承担的朝阳教委委托项目——朝阳区优秀青年班主任工作坊在白家庄小学进行了第二次研修活动,此次研修活动的主题是“近、小、亲、实——开有意义、有意思的班会”。

 研修活动开始之前,工作坊成员姚洁老师所带二年(1)班的学生们,为与会老师介绍了他们开展的“游走中轴线”活动。孩子们声情并茂地讲述着自己眼中的鼓楼、天坛等“中轴线”上的名胜古迹,以及传统的老北京美食,为研修活动营造了一个良好的开场氛围。

 研修活动伊始,北京市海淀区万泉小学的于晓桓老师分享了她对班队会的思考。她以自己曾经召开的主题班会《解码“生命=1”》为例,从目标确定、内容选取和环节设计等方面,详细阐述了自己对一节有效班会的理解。班主任研究中心李秀萍老师针对于老师的发言,分享了该节班会设计背后的故事,让学员们对班会有了全方位、深层次的认识和理解。

 随后,北京教育科学研究院班主任研究中心主任、班主任杂志社社长赵福江以《班会的设计与实施》为题作专题讲座。赵社长理论结合实例,围绕班会的概念、分类、设计环节以及创新进行了详细阐述。赵社长深入浅出的讲解让学员们受益匪浅。

 在聆听专家的讲解后,5组学员针对具体的班会方案进行分析,总结班会方案的优点、缺点以及改进措施。活动中,与会专家分别来到各组对学员进行指导,让老师们通过对实例文稿的细致剖析对所学内容进一步体悟升华。

 在最后的活动总结环节,北京教育学院朝阳分院肖艳丽主任对本次工作坊活动进行了总结。她希望学员们在召开班会时要注意主题与题目的一致性、题目与内容的一致性、学情与目标的一致性,希望老师们在随后的班会展评中能呈现“近、小、亲、实”的主题班会。

 学员们对工作坊的培训方式给予了高度评价,她们纷纷表示,虽然活动时间短暂,但是大家越来越默契,团队越来越和谐,学员们带着困惑而来,汲取营养而归,在专家的引领和同伴的分享中,实现了自我提升和专业成长。

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1