请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 师资培训
北京市海淀区上庄西北旺学区班主任工作坊开展第一次研修活动
  时间:2017-03-17   作者:《班主任》  

    2017315日下午,由北京教育科学研究院班主任研究中心和班主任杂志社承担的北京市海淀区上庄西北旺学区管理中心委托项目——上庄西北旺学区班主任工作坊,在海淀区红英小学六里屯校区举行了启动仪式暨第一次研修活动。北京教育科学研究院班主任研究中心主任、班主任杂志社社长兼主编赵福江,北京教育科学研究院班主任研究中心书记、副主任魏强,北京市海淀区上庄西北旺学区管理中心主任兼党支部书记杨畅,以及北京教科院班主任研究中心全体研究人员、班主任杂志社全体编辑参加了此次研修活动。

全体合影.JPG

 启动仪式由上庄西北旺学区资源统筹部部长金丽春主持。

 

金丽春老师.JPG

 杨畅主任对工作坊学员提出了要求和希望。 

杨畅主任.JPG

赵福江主任介绍了工作坊建设项目的意义及背景

  赵社长发言.JPG

 北京教科院班主任研究中心专业发展研究室主任李秀萍博士介绍工作坊学员构成课程培训方式

 李秀萍老师.JPG

上庄二中袁丹丹老师红英小学李丹丹老师作为学员代表发言。

袁丹丹.JPG

 

    李丹丹.JPG 

   随后,工作坊第一次研修活动拉开序幕,研修主题为“不会开班会,怎么办”。首先,李秀萍老师为学员们作“追问本质,开有意义、有意思的班会”专题讲座。李老师围绕班会的概念、分类以及容易出现的问题进行了阐述,并重点介绍了包括背景分析、主题确定、教育目标、前期准备、内容选择、形式确定、流程设置、总结神话、延伸拓展在内的班会设计9大要素,并通过具体案例教授学员如何行之有效地召开班会。

   在聆听专家讲解后,4组学员针对具体的班会方案进行分析,总结班会方案的优点、缺点并提出改进建议。活动中,与会专家分别来到各组对学员进行指导,让老师们通过对案例的细致剖析对所学内容进一步体悟升华。讨论结束后,4组学员分别派代表进行交流分享。

小组研讨1.JPG

 

小组研讨2.JPG

 

小组研讨3.JPG

 

小组研讨4.JPG

小组研讨5.JPG

学员分享汇报后,《班主任》杂志副主编赵敏霞以资深编辑的专业视角,对学员们的班会方案进行了精彩点评。

赵敏霞老师点评.JPG

   活动最后,赵福江主任在对本次研修活动的总结中表示,学员们在召开班会时要注意主题与题目的一致性、题目与内容的一致性、学情与目标的一致性,希望老师们在随后的班会展评中能呈现“近、小、亲、实”的主题班会。

赵主任总结.JPG

   学员们对工作坊的培训方式给予了高度评价,她们纷纷表示,带着困惑而来,汲取营养而归,在专家的引领和同伴的分享中,真正实现了自我提升和专业成长。

 

(本刊记者 曲怀志 摄影 顾军)

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1