请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 特别推荐
别和青春期的孩子较劲
  时间:2016-12-27   作者:崔建礼  

作为初中班主任,有一个时期是很让人伤神的,那就是初二。学生们到了初二年级便陆陆续续进入了青春期,而今青春期的孩子们占尽了社会发展的优势,见多识广聪明时尚,同时文明与进步带来的弊病和4+1式的家庭环境,又使他们形成了盲目自我、怪癖轻狂的性格。那么,我们如何面对青春期充满叛逆的孩子?有一点很重要,就是不要和青春期的孩子较劲。

下面就是近两年来我的一些班主任工作实践心得。

    一、给学生柳暗花明又一村的惊喜

去年九月,刚好进入初二的时候,我们班来了三个留级生。为了做到心中有数,我在他们进班之前了解了一下他们以前的情况,但又怕先入为主的思想影响到以后的教育管理,就没有详细问询。

从年级主任办公处领来他们,简单认识了一下,就直接给他们安排了座位,然后暗暗观察。毕竟是复读生,或多或少还有一些自卑,一个上午他们都没怎么说话。下午自习课的时候,我把他们叫到了办公室,亲切地看着他们,说:“很抱歉,今天事情太多,没来得及和你们聊聊,对不起啊!”三个学生的眼神里分明有一丝惊讶。大概没想到我会以这种方式开头,因为,很多班主任都怕留级生恶习难改,在他们进班之前会先来个“下马威”,以示警戒。

我接着说:“也许你们现在的心情比较复杂,来到这个班就是一个新的开始。我先来给你们读一篇文章,放松一下心情再开始新的学习。认真听啊,听完后用一句话说说你的感受。”

我认真地给他们读了《骄傲的麦子》一文。大概内容是,一个高中老师讲述的亲身经历,他在高三时成绩极差,不被看好而回家等待毕业证。羞愧无奈中,父亲带他到麦田里看麦子,望着即将成熟的麦浪,父亲让他找出一颗最小的麦子来。不一会儿,他就找来一株秸秆瘦小颜色泛青的麦子给父亲。父亲看着他手中的麦子却说,孩子,你错了,如果和其它麦穗比起来它的确很小,但是它还有许多穗没抽出来,只要有足够的养料与阳光它一定能抽出很大的穗子……后来他重返校园考取了大学,父亲说:你就是我骄傲的麦子……最终他成了一名老师。

读完后,我用坚定地目光看着他们,等待他们的回答。几秒钟过后,其中一个先开口了,他说,只要自己努力就会有成功的希望;一个说不想像以前一样贪玩,不想对不起父母;另一个说,他也想成为一株骄傲的麦子。

我说:“对,你们就是还没抽出穗来的麦子!一看陈轩就是个很有见解的男生,张琪不用说,看外表就知道很具艺术天赋(提前了解的,他唱迈克尔·杰克逊的歌曲相当好),王迪绝对反映灵敏。”三个人都有些不好意思了。我继续说:“现在你们来到我的班级里,希望你们努力地‘抽穗’,成为我们班里三株骄傲的麦子!我不问过去,只看将来!有信心吗?”顿时,他们精神了许多,使劲点头。我顺手拍了一下陈轩的后背说:“这么高的个子,挺直了腰板更帅气!”把张琪的校服拉链往上拽了拽,说:“这样才更端庄!”捋了一下王迪的头发,说:“再剪短些才更有气质!”后来,我一直提醒他们要做一颗骄傲的麦子,为了能考上高中,他们一直努力着。

在对待留级生的问题上,我给了他们尊严,给了他们机会。试想,如果盯住他们的缺点另眼相看,要是他们破罐破摔的话,无疑是给这个班级放了三颗炸弹,失去了复读的意义不说,还要影响整个班级。不揭人短、不打人脸,淡化他们敏感的话题,让学生在意料之外收获自己。

    二、留一笔空白,让学生自己勾勒完美

    为了便于管理,避免学生相互攀比等坏习惯,学校都会要求学生上学期间穿校服。然而,大部分孩子很不喜欢穿校服,因为,穿校服不能展示他们所谓的“个性”。于是他们经常绞尽脑汁钻空子,换着方式张扬自己。

有段时间,我发现班里的学生都开始注意自己的穿着打扮了,会穿上颜色鲜艳的鞋子,在校服里穿个帽衫,把帽子搭在脖子后面,上操的时候看上去特别扎眼。为此,我特意开了一个微型班会,强调不允许这样。还发了校讯通告知家长监督孩子。谁知没过几天又出现了这样的问题。批评他们时,明显的感觉到他们口服心不服。

那天,我在队伍的后面看操时,忽然灵机一动,拿手机拍下了他们的背影,连续一个星期,把“特别装束”的人都拍下了,并保存到了电脑里。周五的一个课间,我把那几个“特别装束的”人叫到办公室,说测测他们的辨识能力,让他们在全是背影的照片里找自己。他们不明白什么意思,指着电脑屏幕里的照片叽叽喳喳的说这是我、那是他……等他们安静下来,我问:“为什么那么快就辨认出自己了?”他们一愣。我接着说:“美,是一种和谐,你们看看照片中的自己,跟大环境匹配吗?还美吗?”几个学生悻悻地低下了头。“其实,穿鲜艳色彩的鞋子,穿大帽子的帽衫都无法和一个人的品位挂钩,肚子里的墨水才是真品位。难道你们想表明自己是另类的?那我们这些大众们可就要远离你们了。”看着他们不再自以为是,我最后说了一句:“回去上课吧,我会多留意你们的,把你们的另类多留一点‘纪念’。”这时一个爱穿鲜艳色彩鞋子的男生说:“老师,别啊,这鞋其实我一点都不喜欢了,明天那双运动鞋就晒干了,我再也不穿这双了。”“是啊,老师,我们错了,我们改……”在和风细雨中,“特别装束”的问题终于解决了。

含蓄的批评,避免了学生的抵触情绪发生,让他们接纳大众思想,接纳“平凡其实也是一种美”的概念。把更多的心思用到钻研学习上。

    三、给学生换个美丽的标签

    上了初二以后,我无意中发现部分学生之间的称呼都是诸如“爽姐,萌姐,昊哥,旭哥……”之类的,一开始,我没有太在意,可是,在一次社会实践活动的拓展训练时,几乎所有人都喊着这样的称呼。我想,这成什么了!把电视电影里的糟粕全学来了!由于学生们当时兴致正浓,不想破坏了这种气氛,便没有把不悦表现出来。

第二天上班,我找来一个很有正义感的班干部,用聊天的方式向她问询关于那些称呼的情况,原来他们只是认为这样显得比较亲切。但是,这种略带黑社会色彩的称谓,传达这哥们义气的称呼,会对学生产生不好的影响,一定得扼杀掉这个不良的苗头。可应该如何做呢?这时,我电脑上的QQ忽然闪动起来,点击一看,原来是第一届教的一名学生和我打招呼,因为这个女孩儿特别漂亮、善良、乖巧,成绩也很不错,我送了她一个“可爱天使”的美称,后来她的QQ昵称一直就是“可爱天使”。这让我灵机一动,对!让学生更换昵称来代替他们之间那种与身份不符的称呼。

第二天,我做了个问卷调查,让学生写出班里同学的优点优势,我汇总打印张榜公布,然后让学生根据个人的优点优势自己创造或者互荐昵称,当然前提是积极向上的,由我最终敲定结果,并推荐他们在学习生活中用这个昵称相互激励,不再以哥姐相称。

接下来的两个月里,几乎没有再以哥姐相称的了,取而代之的是“秀才”“大力将军”“实验狂”之类的。因为是根据他们各自的优点优势设计的昵称,所以,他们的优点优势发挥得也更加充分了,学习气氛也有了些许提高。看来“标签”也是价值的体现,换个标签给学生自信的力量。

    青春期的叛逆让学生抱怨家长的关爱方式,无视老师们的良苦用心。如果班主任方法欠妥,必定会给班级管理工作带来巨大困难。所以,新时期要求班主任与时俱进,更新观念。在教育管理上“以人为本”,在教育活动中以“信任与尊重”为首要条件,在教育方式上以“自我教育”为主要形式。用新的教育理念、新的教育活动、新的教育方式开展工作,让班主任管理工作事半功倍,轻松顺畅。

我们别和青春期的孩子较劲,一味直行有时容易碰壁。换种方式,从“人本”的角度出发,将我们的班主任管理工作升华为一种艺术,你的花园里盛开的将是五彩斑斓的花朵。

(崔建礼  北京师范大学大兴附属中学  102600

【责任编辑:佟德】

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1