请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 特别推荐
不要把学生挤到墙角
  时间:2016-12-27   作者:傅春松  

“今天你承认得承认,不承认也得承认!”办公室的一位老师对学生大声地说道。

原来是有同学反映该学生抄作业,而且证据在手。

老师理直气壮,学生拒不承认。老师有点歇斯底里,学生也是泪眼汪汪。就这样在办公室僵着,老师觉得很没面子,于是打电话把家长请了来。可在家长面前,孩子的态度更是坚决,丝毫没有悔过的意思。

我知道老师在处理这个事件的过程中失败了。学生不承认错误固然不对,但他知道如果承认,会遭到严厉的处罚,因为学校的制度就是如此。其实,我们教师应该反过来想一下:他不承认是因为他知道抄作业是可耻的,这难道不是一件好事吗?我们可以采取更机智的对策婉转地教育学生,但千万不要把学生挤到墙角。

想到这儿,我不禁打了个激灵,想起了多年前的一件事:那时我刚做班主任,就遇到一件棘手的事儿:同学反映宿舍里有人的钱被偷了。我一听,火冒三丈,小小年纪就会偷鸡摸狗,发展下去那还得了!于是,我决心查个水落石出。经过严格盘查,终于锁定一个嫌疑人——李刚,一个学困生。找他问话,他不但不承认,反而表现出一副玩世不恭的样子。我恼羞成怒,更加坚定一查到底的决心。于是,我对他苦口婆心、软硬兼施,却毫无结果。最后,我忍无可忍,决定搜查衣箱。果然不出所料,在他的衣箱中发现了要找的钱物,大功告成,我很是欣慰;李刚则受到了学校的处分。至此,宿舍再也没有出现过失窃事件。可第二学期李刚就辍学了,也许是他觉得学习无望了,也许是家庭经济困难,但我心中总有点惴惴不安,隐隐感觉到他的辍学和那次失窃事件有很大的关系。我不时地反思自己的行为,自己到底哪儿做对了,哪儿又做得不合适。

后来在处理类似事件时,我换了一种做法。一天晚自习时,有学生发现失窃,锁定嫌疑人在本班,学生建议搜!于是我让学生关上所有的灯,教室里漆黑一片。然后我要求每个学生都翻翻抽屉,而且声音要大,然后到失主的桌边转一圈。开灯后,果然“完璧归赵”。

我认为处理失窃事件,最忌“水落石出”。因为一旦查清嫌疑人,这将是他永远抹不去的污点,影响他的一生。所以除非万不得已,绝不要公布嫌疑人姓名。我清楚记得,那届学生毕业后,我曾收到一封匿名信,信中极言对我的感谢,并且透露,那时一旦被查出并公布他的名字,他就会去死!看到这封信,我真的有点后怕,如果我当时念头一错,后果不堪设想。

所以老师在处理问题时,千万不要把学生挤到墙角,因为在墙角,学生没有办法转身;因为在墙角,学生可能会跳墙;因为在墙角,学生的心灵会被挤压变形。

(联系地址: 江苏翔宇教育集团宝应实验初中  225800

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1