请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 特别推荐
法官妈妈尚秀云:“性侵害”背后的警示
  时间:2016-12-27   作者:尚秀云  

 

性侵害对未成年人的影响是终身的,给他们尚未成熟的身心造成永远挥之不去的伤痛,甚至改变一生。大量研究表明,遭受性侵害的未成年人发生心理问题和精神障碍的风险远远高于没有这种经历的人。生活毕竟不是一个真空,面对当前多种诱惑和风险,父母作为孩子的法定监护人,应当对孩子加强性知识和性道德教育,甚至教孩子一些对付“恶”的本领。

 

【案例重现】

 

17岁少女李婷(化名)是某中学高中二年级学生,她身高165米,长得眉清目秀,面色红润,正可谓“亭亭玉立,十分标致”。她虽然学习成绩一般,但心地善良、文静朴实,老师的评语是“宁愿自己吃亏,也不愿给别人添麻烦”。

 

一天下午6点多,李婷放学骑车回家,刚出校门不远就发现一个陌生男子尾随着她。她有些害怕,加快了速度,可男子仍然跟着她。行至一个僻静处,该男子见四周无人,便猛地将车子一拐,别住了李婷的自行车,李婷摔倒在地。她刚爬起来,男子便不怀好意地对她说:“你跟我走一趟。”李婷说:“我又不认识你,凭什么叫我跟你走?”男子说:“你不认识我,我可认识你。我见过你,我找你有急事,今天你必须跟我走一趟。”李婷说:“我不去!”歹徒见李婷拒绝了自己的要求,便凶相毕露,“嗖”地掏出了一把亮光闪闪的电工刀,把浑圆的刀尖对准了自己的胸口,威胁说:“你跟不跟我去?你要是不跟我走,我就把刀子插进去。白刀子进去,红刀子出来。到时候我死了,我身边可有你的脚印。警察破案时,你可得吃官司,让你负法律责任,让你偿命,叫你一辈子背‘黑锅’。”

 

胆小单纯的李婷哪里见过这种场面,她被歹徒的行为吓蒙了,她害怕身边这个可怕的男人死了自己说不清楚,害怕承担法律责任,被判刑去偿命。就是这一念之差,软弱的李婷跟着歹徒去了。结果,李婷进入了歹徒设下的圈套,犹如羊入虎口、鱼进网窝,最终在无力抵抗的情况下,被奸污了。

 

李婷为什么被害?她的失误在什么地方?她应当如何保护自己?在我办案过程中,看着李婷父母痛不欲生的样子,我觉得父母作为未成年人的监护人,实在应当给孩子一些法律知识,让孩子在危急时刻懂得如何保护自己。

 

【法律分析】

 

李婷之所以被害,主要还是因为她不了解法律上的正当防卫。我国《刑法》第二十条第一款规定:“正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而对实施不法侵害的人所采取的必要防卫行为。”第三款规定:“对正在进行的行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。”这是关于特定情况无防卫过当的特殊规定,是我国刑法鉴于当前社会治安实际情况和暴力犯罪的特点而做出的特殊规定。作为家长,应当及时学习相关的法律知识,把一些特殊的法律规定讲给孩子听,使孩子在遇到危险情况时,不至于手足无措。

 

在本案件中,罪犯就是抓住了女孩的软弱心理。如果李婷在遇到歹徒拦截时,不是害怕软弱,而是机智勇敢地大胆呼救,引来周围的行人,识破歹徒的圈套,悲剧可能就会避免。再说,歹徒手持的是一把电工刀,电工刀的刀头是圆的,根本不可能刺入体内;即使歹徒手持锋利的尖刀指向的是歹徒自己的身体,李婷如果知道上述法律规定,就不应当害怕被诬陷,因为她的一切做法都是正当防卫。

 

【教育反思】

 

在和李婷的父母进行交谈时,我们了解到,他们很少对孩子进行性知识教育,且从来都是教育孩子要忍让、宽容,没有告诉过孩子怎样对付敌人、对付恶人。他们在我面前捶胸顿足,哭得很伤心。

 

吃一堑,长一智。国家鼓励公民运用正当防卫的法律武器与犯罪行为做斗争,特别对严重危及公民人身安全的暴力犯罪,采取了防卫行为,确立了无过当防卫原则。如果我们都学法、知法、守法,同时学会运用法律武器保护自身的合法权益,我想李婷的悲剧不会重演。

 

近年来,我国儿童受性侵害案件在不断增加,为了避免和减少这类案件的发生,关键是要让孩子增强自我保护意识,学会自我保护的方法。

 

一是要让孩子了解必要的性知识。经常有一些孩子因为无知而遭受性侵害。所以,要从小告诉孩子,人的身体是神圣不可侵犯的,有些部位是不能让别人看、更不能让别人摸的。如果有人企图触摸或接触它们,应当学会躲避,同时应当及时告诉自己的父母。

 

二是要教育孩子外出应结伴而行。外出前一定要让父母知道自己去什么地方、和谁在一起、什么时候回来。不与陌生人单独相处,不接受陌生人的礼物、食品,饮料,不搭陌生人的车,不单独和异性陌生人观看不健康影视作品。在学校不单独到异性老师的宿舍咨询、补课或者帮助做其他事情。如有必要就约同学一起去,这样对自己和老师都比较负责。

 

三是要学会一些防范技巧。盛夏户外活动多,性侵害案件会随之上升。女孩子应该尽量减少夜间外出,尽量不穿薄、露、透、短的衣裤,免得诱发各种各样的性侵害。还要学会防范“约会暴力”。男孩女孩一起聚会要适可而止,切不可酗酒、夜不归宿。“酒能乱性”,酒后被认识的同学、朋友强暴的例子屡见不鲜。有专家介绍说,男女独处20分钟就会出现一些冲动。因此,即使和男友约会,也要告诉父母,尽可能不要远离家,而且有足够的时间和打车的钱。

 

未成年人一旦遭遇性骚扰、性侵害,不要惊惶失措,失去理智和主张。能够采取转移注意力的方式脱身最好。如果脱身不成,要尽量留下证据,记住犯罪分子的特征;及时告诉家长,第一时间到公安机关报案。学校、家长和孩子本身则要正确对待这类事件,成年人首先应让孩子知道,受害者无错,不应该感到羞耻,要帮助孩子镇定下来,给予安慰鼓励,这样才能减少孩子内心的恐惧和自责,防止产生长远的消极影响。

 

(作者系北京市海淀区法院刑二庭副庭长,资深法官,全国先进工作者,电影《法官妈妈》的生活原型

 

责任编辑:曲怀志

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1