请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 特别推荐
法官妈妈尚秀云:都是“炫富”惹的祸
  时间:2016-12-27   作者:尚秀云  

 

 经济条件优越的家庭往往更舍得在孩子身上投入,名牌衣服、高档文具都不在话下。这些孩子在尽情享受的同时,也乐于在人前炫耀,满足自己小小的虚荣心。可是,这样的“出众”与炫耀有时会给他们带来麻烦,甚至祸害。

 

【案情重现】

 

杨帆(化名)12岁,是家里的独生子,父母均为房地产商,家庭条件优越,平日里穿的、用的都是名牌。杨帆刚升入六年级不久后,父亲就给他买了一款近万元的苹果Iphone4手机。杨帆甚为高兴,毕竟同学中还很少有人用如此高档、有丰富功能的智能手机。

 

第二天午休时,杨帆就迫不及待地拿出手机在学校走廊里和父亲通起了电话,他想借此机会向小伙伴们炫耀一下。果然,这个消息很快在学校里传开了,同学们议论纷纷,把羡慕的目光投向了杨帆。但同时,也有两双心怀不轨的眼睛盯上了杨帆。社会不良少年李晨(化名,男,17岁)得知杨帆拥有高档名牌手机后,就对另一不良少年王新(化名,男,16岁)说:“把杨帆的手机抢过来,卖了钱咱俩分。”王新答应说:“行,这样来钱快。”

 

一天在回家的路上,李晨、王新一左一右拦住了杨帆。他们一边甩着手中的木棍,一边冲着杨帆喊道:“老实点,快把手机交出来,给哥们儿用用,不然老子废了你!”杨帆刚想反抗,李晨就揪住他的衣领,“啪、啪”给了他两个耳光;王新则从杨帆的口袋里搜走了手机,还踹了他两脚。

 

刚买的手机就这么被人“切”走了,杨帆很懊丧也很害怕,但他没有把被劫之事告诉父母老师,也没有向学校附近的派出所报案。细心的母亲发现杨帆最近都没用手机,便向他询问。杨帆怕那两名不良少年知道后会报复自己,就撒谎说:“手机被我不小心弄丢了。”听了他的话,母亲有些生气,但转念一想,孩子并非故意的,况且丢部手机也不算什么,就没再继续追问。杨帆担心那两名不良少年再来找他,就从银行取出500元压岁钱,雇了一个17岁的少年保镖来保护自己。

 

十几天后的一个下午,李晨、王新趁杨帆的少年保镖不在时,又出现在杨帆回家的路上。杨帆想张口说话,李晨说:“想要手机是不是?没门儿!”王新接着说:“想要也行,回家拿3000块钱来,算是兄弟们对你的保护费。”他俩恶狠狠地威胁杨帆,如果第二天交不出钱来,就让他尝尝被烟头烫的滋味。

 

第二天,杨帆心惊胆战地从家里偷拿出3000元现金,交了所谓的保护费。可是他从此每晚都会做噩梦,有时还会突然惊醒。他的父母一直忙于公司业务,也没注意到孩子的变化。过了一段时间,妈妈发现家里的钱少了,才注意到儿子最近的反常举动,便小心追问儿子到底发生了什么事。杨帆这才哭着向母亲讲出了实情。

 

杨帆的父母得知儿子的遭遇后,立即报了警。李晨、王新很快被公安机关抓获。经法院审理认为,被告人李晨、王新以非法占有为目的,当场使用暴力手段强行劫取他人财物,后又对被害人实施威胁,强行索取数额较大的钱财,其行为已构成抢劫罪和敲诈勒索罪,鉴于二被告人犯罪时未满18周岁,依法对被告人李晨数罪并罚,判处有期徒刑5年,罚金人民币5000元,判处王新有期徒刑4年,罚金人民币4000元。                                          

 

法律分析

 

杨帆生长在一个富裕的家庭,平时穿戴打扮都比较出众,拥有新手机后,在幼稚和虚荣心的促使下,忍不住在同学面前炫耀,被社会上的不良少年盯上,成为抢劫勒索的目标。也就是说,“炫富”是为其引来灾祸的直接原因。

 

另外,杨帆自小在父母无微不至的关爱下无忧无虑地成长,可以说没有受到过任何伤害,因此也导致其缺乏自我保护的意识。他在第一次遭遇暴力被抢走手机后,没有及时报案,反而花钱雇少年保镖,企图靠钱消灾避难。结果保镖没能保护他的安全,还放纵了作案者,并使对方索要钱财的欲望更加膨胀。第二次遭遇勒索,杨帆仍然选择了沉默和屈从,违心地从家里偷钱换取“安全”。如果他能想到改变回家的时间、路线和在校园单独活动的习惯,受到威胁时能及时告诉父母或老师,第一次被抢走手机之后能及时报案,也许就不会再次遭受不法侵害了。

 

不仅如此,杨帆的父母虽然给予了孩子最大程度的物质满足,但因为工作繁忙,疏于对孩子的监护,更没有对孩子的学校状况、身边伙伴加以细致了解,及时给孩子以提醒。

 

父母对孩子的法制教育负有直接责任,物质的满足不能代替亲情关怀,父母再忙也要腾出时间关注孩子的成长环境,多和孩子沟通,及时给予提示和引导。一旦发现孩子情绪和行为的异常,要适时提供合理的指导和必要的支持。同时,学校应当与家长配合,加强对未成年人的安全教育,增强辨别是非和自我保护能力,自觉抵制违法犯罪行为的引诱和侵害。

 

教育思索

 

中小学生因为年龄和身体的原因,往往成为抢劫勒索的对象。目前,在校园周边这类事件屡屡发生。为了保护孩子不受侵害,家长应当加强对孩子的有效保护。

 

首先,提醒孩子增强自我保护意识。放学、外出应当结伴而行,不要单独行动,平时要熟记上下学途中的报警点、门岗和保安的位置,以便及时求助。

 

其次,要郑重其事地告诉孩子:财不可外露,太招摇容易成为别人的勒索目标;同时,要告诉孩子,财富来之不易,是父母辛苦工作换回来的,让孩子从小懂得珍惜。不能纵容孩子乱花钱买奢侈品,告诉孩子铺张浪费是可耻的行为,要养成勤俭节约的好习惯。

 

再次,一旦遇到抢劫勒索等违法行为,父母要在第一时间报警,反映孩子遭受侵害的具体情况,协助警方和校方行动。父母和其他监护人还应当及时与孩子进行心理交流,了解、尊重、信任自己的孩子,共同讨论事情发生的原因,教会孩子学会用法律保护自己。

 

(作者系海淀区法院刑二庭副庭长,资深法官,全国先进工作者,电影《法官妈妈》的生活原型

 

责任编辑:曲怀志

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1