请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 特别推荐
耿申:班主任应对学生安全问题的原则和技能
  时间:2017-01-11   作者:耿申  

 

调查显示,造成班主任工作负担过重的因素,首要的不是工作量有多大,而是以安全问题为核心的心理负担过重。笔者曾参与多个班主任工作座谈会,大家谈到负担问题时,非常一致的看法是:

如果在教育学生方面多付出一些时间和精力并不觉得有什么压力,有时看到学生因自己的付出而发生良好变化反倒内心感到非常幸福;压力主要来自学生安全问题。一是上级要求太高,只要本班学生出了事,无论事故出在哪里,一律要“班主任负主要责任”;二是家长太过护短,不管孩子在学校因为什么缘由出了事故,家长首先找班主任问责甚至闹事。

这种情况的普遍存在,既与当前社会普遍存在的诚信问题有着密切关联,也与学校和班主任在安全问题方面缺乏理性认识和应对经验不无关系。

安全问题的定义

班级或学校出现的安全问题,从学术研究或理性认识的角度说,通常均可称之为“危机”。“危”者,指出现了危险事态,就学生而言,轻者指受到某种伤害,重者则生命安全受到威胁。“机”者,指事态存在好转的机会。“安全”是口语化的“危机”,“危机”是理论化的“安全”。

学术界对危机的界定同样适用于班主任对安全的理解。关于什么是“危机”,在学术界获得比较公认的界定包括三方面含义:1.个人用常规手段不能解决或不可克服的困难事态;2.事故只是一次性发生而非长时间存在;3.引起个人精神混乱的危险事态。

在学校或班级管理过程中,“安全教育”常常被忽视有多种原因,其中必有的一个重要原因,是未能很好地认识“安全问题”的本质是“危机”问题。一方面,危机问题并不会因为我们组织开展了安全教育活动就不会发生;另一方面,危机问题也并非只是“危险”,只是“痛苦”,它同时也是教育的“机会”,老师和学生都能在危机处理过程中获得生存和生命安全的宝贵体验。

安全问题的类型

在学校可能发生的危机问题种类繁多,专门研究中存在各种分类的方式。如,有按问题轻重性质划分类别的,从破坏教室(或学校)的教学设施设备一直到出现死亡事件;有按问题涉及人数多寡分类的,从个人问题一直到群体事件;有按社会影响性质分类的,从限于班内一直到引起社会舆论,等等。从班主任工作特点和责任范围来划分安全问题的类型,更有利于班主任理解和处理问题。

第一类是学生个人层面的安全问题

包括逃学、离家出走、性侵、虐待、交通事故、生病、自杀等。这类问题通常不会涉及更多同学,处理时应尽量将范围限定在个人层面。

第二类是班级或学校层面的安全问题

包括校园欺凌、罢课或集体哄老师、校内暴力、校内事故、食物中毒等。这类问题通常是由班内或校内同学间或师生间的各种矛盾引发,处理时应尽量先处理事件本身,而后迅速分析事件根源,以彻底消除安全隐患。

第三类是社区或社会层面的安全问题

包括自然灾害(水灾、火灾、震灾)、人为灾害事件(放火)、绑架、诱拐、暴力事件、网络欺凌、家长或其他人员冲击学校等。这类问题通常不完全是班级或学校自身的问题但发生在班级或学校,处理时应及时通知公安等相关社会责任机构协助处置。

安全问题处置阶段

谁都不愿意学生出现任何事故,但谁都无法避免学生可能出现任何事故。问题在于:1.如何尽可能不出或少出任何事故;2.一旦出现任何事故,学校和班主任如何理性、机智地应对;3.紧急处理事故之后,还有哪些工作需要持续完善。这是学校和班主任理性认识和妥善处置学生安全问题的三个主要阶段划分。

第一阶段属于预防阶段

学校通常所开展的安全教育活动、防灾演习活动、心理辅导活动等都属于这一阶段应认真做好的工作。预防教育的内容包括知识、技能、反应和预案。知识指生理、心理、防灾、防暴等方面的必要知识。技能指自我保护、同伴救护、观察分析等方面的技术。反应指对安全事件能够做出迅速、准确判断并决定采取措施的能力。预案指班级和学校为应对所有可能发生的安全事件所做出的应对制度、机制、措施及其启动方式等的方案。

在印度洋海啸中,英国一位10岁女孩蒂莉•史密斯凭借老师讲过的海啸到来前兆的知识,及时发现了大海的异常反应,让正在海滩休假的人们迅速撤向高处,避免了许多人被海啸吞噬。预防教育做得到位,可有效减少安全问题的发生,减轻安全问题所带来的危害。

第二阶段属于应对阶段

预防是必要的,但“安全事故零发生”的说法,只可当口号,不可当事实。班主任应随时通过对预案的预习,“时刻等待着”安全问题的发生。一旦发生安全问题,班主任应根据预案迅速判断问题的属性,采取相应处置措施。

第三阶段属于善后阶段

依据安全事故的性质分别通知相应机构及其人员到场进行处理后,班主任要做的善后事项通常包括受害学生(以及加害学生)的心理辅导、向家长的详细说明、向学校及社会相应机构的详细报告。作为班主任,还要考虑将事件纳入课程或班会主题之中,引导学生以“同理心”进行“体验式”讨论,变“危”为“机”,提升大家的防灾、防患知识和技能。

安全问题处置原则

与安全问题的三阶段划分对应,每位班主任都应清楚地认识并牢记处理安全事故的三条基本原则:

安全教育常抓不懈,防范训练定期开展

确保学生生命安全,迅速启动应急预案

尽快恢复班级秩序,开展善后心理辅导

第一个原则与安全问题处置的第一阶段相对应,重点在做好日常预防教育活动。

第二个原则与安全问题处置的第二阶段相对应,重点在迅速介入事件,保护学生身体和生命安全,并防止发生二次伤害。

第三个原则与安全问题处置的第三阶段相对应,重点在平复学生及家长的焦躁情绪,恢复班级正常教学秩序,并通报各科任老师,将事件平滑地纳入课程之中,引导大家吸取教训,增长生活和生存智慧。

栏目:我该怎么办

作者耿申 北京教育科学研究院研究员

责编:周芳 杨丙涛

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1