请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 特别推荐
班级管理丨陈宇:班级管理中的10条用人之道
  时间:2017-05-25   作者:陈宇  

教育的主体是人,教育的对象也是人。事情靠人做,制度靠人来执行。许多班主任都有这样的体会:在班级中,只要有一个人的位置摆得不对,用得不好,就会制造很大的麻烦。有些学生,做小组长,小组的事情会被耽误;做课代表,连作业本都收不利落,科任教师常常为此而烦恼。总之,无论怎样,都感觉不顺畅。相反,一个得力的助手会让老师分外舒心。

用好人才,考验的是班主任的领导能力。知人善用,把合适的人放在适合的岗位上,做到人尽其才,班级管理的效益即可实现最大化。优秀的班主任都是用人的高手,就像高明的球队教练一样,熟知每一个队员的优势和弱点,知道把什么人用在什么位置上、何时用,会让每一个队员的能力发挥到极致,同时能够协调队伍整体的运作,取得比赛的胜利。

以下十条用人策略谨供班主任参考。

一、不同层次的学生做不同层次的事

每个学生的能力和主动性是不同的,班主任要通过观察、了解和对一些具体事务的考察,对所带班级的学生做一些梳理。

有人愿意做事;有人不想做事;有人能力很强,交给他什么任务都能完成得很好;有人性格外向,喜欢抛头露面,但能力却一般;有人比较内敛,不爱张扬,但做事能力不一定差;有人的组织领导能力强,天生就是当干部的料;有人只能管好自己的事或者独自完成一些工作,习惯于别人给他分配任务,不会领导别人。

对班级事务的态度,有人是积极的、主动的;有人则是消极的,被动的。

你不可能要求所有人都很热情主动,也不可能要求所有人都很能干。要允许很多人不够主动,事实上,一个班级只要有一小部分人很积极,大部分班级管理事务就能搞定了。班主任要搞清楚每个人的特点,然后合理分配任务。

班级里人才的层次性正好与班级管理的层次性相一致,班级管理的各个方面与学生各个方面的才艺相一致,就会很和谐。这样,有人做领导,有人做员工;有人负责组织,有人只管做好自己份内的事;重要的岗位配置最能干的人,次要的岗位使用能力一般的人。一个班级能力很强的人就那么几个,要把这些人用在最合适的位置上,不能什么事都由那几个人做,大家分着做,人人有事做,但做的事、担的责,却不尽相同。

案例一: 大材小用的劳动委员

一些班主任在用人方面存在认识误区,安排什么样的学生做什么事,全凭经验和感觉。有些看似合理的工作安排,其实并不合理。比如“劳动委员”一职,我观察了相当多的劳动委员,发现这些学生从外表上看就像是个劳动委员——黑黑壮壮、一脸憨厚、不善言辞,说明班主任在安排工作时会“以貌取人”。这种安排就是把劳动委员和干活的人等同起来了。

其实,劳动委员的重要性并不在于自己干多少活,而是要有能力组织同学们把班级卫生工作干好。以这种理念为指导,选择劳动委员的思路就完全不同了。我曾经用过一个漂亮女生做劳动委员。她不仅自己勤快,而且责任心强,能说会道,人际关系又好,一些调皮男生都听他的,所以,她的工作总是能很顺当地落实下去。这样的劳动委员就是一支奇兵,效果很好。

当我在另一届学生中选择了学习成绩最好的李同学为劳动委员时,所有人都很吃惊。当时他以最高分考进我校,正好在我班上。一般人都认为李同学做学习委员或班长最合适,但我却看中了他较强的综合素质。一席谈话后,果断任命他为劳动委员并向他解释了其中的道理。他欣然接受。我认为劳动委员最重要的是管理能力,因为全班学生都有保洁任务,这项工作的重要性丝毫不亚于班长。

一个班级用最优秀的人才担任劳动委员,创设了一种积极的氛围,引导了学生的价值观。果然,他用自己的悟性,很快熟悉了班级各个劳动岗位的工作要领,主动地分批培训值日生并加强检查督促。同学们见到这样一位优秀的同学在担任劳动委员,都很服气,班级的卫生工作取得了很大的进展。

事实证明,“是金子在哪里都能发光”。“大材小用”选劳动委员,是神来之笔,班级卫生工作,从此无虞。

二、用人之所长,忽视人的短处

金无足赤,人无完人。班主任用人,是用学生的长处,与学生的短处没关系,短处不影响长处的发挥。所谓“木桶原理”,在人才的使用问题上是没有多少道理的。哪怕一个人有很多缺点,但只要有一点长处,用他这点长处就够了,何必计较其他呢?所以,班主任要善于发现学生的优点,不要只看到学生的缺点和弱点。鼓励学生,在工作中将其优点充分放大,即可获得成功。一个人在某一方面成功了,其他方面的短处自然会得到弥补,甚至对改正其缺点还有帮助。

发挥人的长处,不要盯着人的短处看,会改善学生班级生活的精神状态,使其获得自信。班主任也会由此获得学生的信任。

三、让学生做他感兴趣的事

兴趣是最好的老师,了解学生的兴趣非常重要。这样就可以根据他的喜好安排合适的工作,甚至因为他的兴趣特别安排工作,他一定干得很欢。这叫“因人设岗”。

了解学生的兴趣可以采用谈话或问卷调查的方式。只要兴趣是正当的,就不必打击,相反还要鼓励,发挥兴趣的积极引导作用。

案例二:调查问卷:我能为班级做什么

接新班之初,我会向全班学生下发问卷调查表,对学生曾经做过什么、擅长做什么、喜欢做什么等情况做一次摸底,做到心中有数。在安排工作时,优先考虑学生的特长和兴趣。

班级工作意向问卷调查表

注意!以下问卷为实名调查,请你务必如实作答。你提供的信息将直接关系到你在班级里的工作安排。谢谢!

姓名                 

1.你有什么特长或业余爱好?

2.你对做什么事感兴趣?(指为班级做事)

3.你在过去的班级里做过什么工作?

4.在原学校、原班级担任过什么职务?

5.在新班级里你愿意为集体做点什么?(想到什么都可以写)

用调查问卷的方式了解学生的需要、诉求,是比较高效的。班主任根据学生的要求安排岗位,就不会无的放矢,“乱点鸳鸯谱”了。

四、不同个性、能力的人搭配使用,实现互补,形成合力

如果需要团队合作,或者一件事需要不只一个人干,可以根据工作的内容合理安排不同层次、个性的学生合作,取长补短。这种方法用得好,会取得1 12的效果,但如果用不好,还不如单兵作战。那么,应该怎样做呢?

首先,明确主次责任。要明确一件事主要由谁负责、谁做辅助,不然会让学生无所适从,要么抢着做,要么互相推让,导致工作落实不下去。所以,安排工作时一定要说清楚,比如:“这件事王同学负责,刘同学协助。”

其次,注意个性的互补。每个人的个性是不同的,有人活泼,有人安静,有人好胜心强,有人比较平和。班主任在安排工作特别是需要多人合作的工作时,需要把握团队成员的个性,合理搭配。活泼型学生适合组织活动,理性思维好的学生适合制定计划,安静的学生适合做案头工作,手脚勤快的学生适合具体操作,等等。

 

第三,“一物降一物”的道理对班主任用人也同样适用。有些学生可能听班主任的话还会打折扣,但是,对某些特定的好友同学,却是言听计从。让他们形成组合,通过同学之间的关系协调、控制,效果会比较好。

案例三:化干戈为玉帛

小林来我这里告状,说大熊欺负他了。大熊一脸委屈地说,是小林先惹他的。一来二去,总也扯不清。两人原来做过同桌,一开始关系还不错,但是性格差异大,小林内向,有想法不愿意表达,大熊极其外向,于是经常闹意见,互相不买账。我只好将他们暂时调开。调开后这两个曾经的好友还是不省心,经常互掐。

通过谈话发现,两人其实并无很深的矛盾,都是些鸡毛蒜皮的小事。我调解到一半,两人都无奈地笑了。于是我心生一计,大熊的英语不好,数学好,小林正好相反。班里正在做师徒结对工作,索性让大熊和小林结成对子,互相辅导对方的数学和英语。我再次把他们的座位调到一起,让他们互帮互助,确定目标,制订计划,互相检查作业,互相答疑,达成目标后都有奖励。这一合作,小矛盾被大的目标替代了,互掐变成了互相监督、互相帮助,两人又成了好朋友。只要找到双方的共同点,找准切入点,就能化干戈为玉帛,帮助他们共同进步。

五、让熟悉的人一块儿工作

工作质量和心情有关。让关系好的学生合作,彼此熟悉,相互了解对方的个性和特点,有默契,合作才会顺畅,出了问题也比较好做工作。关键是,好友在一起干活心情愉快,再累的活也无所谓。所以,有时我会有意将本来可以一个人完成的工作交给两个好伙伴完成,大家都很开心,而且每个人的负担也减轻了。

六、男女搭配,干活不累

团队合作中,男女生的比例很重要。有的工作需要清一色的男生或者女生,而更多的工作需要男女生搭配起来完成。事实证明,“男女搭配干活不累”这句话是非常有道理的。如此安排,男生更有绅士风度和男子汉气概,干活更卖力;女生也发挥自己细心的优势,合作愉快。所以在安排小组活动时,如果有可能,要尽量男女搭配。

七、充分信任学生

信任是最大的褒奖和支持,班主任要充分信任学生。分配好了任务,就要敢于放手,不要总是指手画脚或者担心学生做不好。要相信,给学生一个平台,学生会有精彩的表现。退一步说,即使做不好也不要指责,而是要理性地分析问题,找出失败的原因,下一次改进。一切工作的目的是为了锻炼培养学生,不是为做事而做事,做事只是一种实习机会,要允许学生犯错误。信任学生,会让学生定心,有安全感,做事成功的概率也比较大。

八、尊重学生

即使有大量的事需要学生去做,也不要心安理得地把学生当成做事的工具,当成没有情感情绪的机器,不要认为老师让学生做事是天经地义的,要尊重学生的人格,把学生当作平等的人来对待。班主任不应该简单粗暴地发号施令,我说什么学生就要做什么,做完了也没有任何表示,好像一切都是理所当然的。这样会打击学生做事的热情。

尊重学生,要多用商量、请求的口吻,态度必须诚恳。学生完成任务后,不管做得好还是不好,都要养成向学生道谢的习惯,一句“你辛苦啦”“真的很感谢你”会给学生极大的温暖和鼓励。把这样的谢意同时告知家长也是非常必要的,不要给学生和家长一种感觉——班主任在把学生当作劳动力使唤。

对帮助班级做事的学生表达感谢,是最起码的尊重和礼貌。老师的正确行为和优良素质,就是在给学生做榜样。

尊重学生,才能让学生心情愉快地做事。

九、帮助学生解决实际困难,让学生成为班主任的知己

要让学生安心做事,必须帮助他们解决困难,解除后顾之忧。没有了后顾之忧,学生做事的手脚也就放开了。班主任要做好后勤保障工作,随时提供必要的帮助,为学生扫清障碍。切记,不要只对学生提要求,而对学生的困难视而不见。要真心关心学生,赢得学生的喜爱。学生喜欢老师、信任老师,就会很开心地完成老师交给的任务。学生做事,不是因为班主任有权力命令他做,而是因为信任并喜爱他的老师,愿意去完成老师布置的任务。师生关系之重要,在工作中能充分体现。这就是古语“士为知己者死”的道理。

十、不断地激励学生

士气可鼓不可泄。要经常激励学生,用语言的、书面的、精神的、物质的等各种方式为学生加油鼓劲,给予适当的奖赏。人都是需要被认可的,不断激励学生,会让学生越干越有劲。

栏目:班级发展与管理

作者:陈宇 江苏省南京市第三中学 230001

责编:魏强

 

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1