请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 特别推荐
田丽霞:抓住教育机会,萃取教育智慧
  时间:2017-07-09   作者:田丽霞  

 教育需要机会,教育也需要智慧,而机会在哪里,智慧从何来呢?

  

新生刚刚入学,小义就引起了老师们的注意。他急脾气,好冲动,经常与同学、老师、家长发生冲突。怎么办呢?除了面向全班学生进行教育引导之外,剩下的就只能是继续观察,等待机会。

 

一天晚上,熄灯铃声已响过,小义仍在宿舍打电话,生活老师加以阻止,他不仅不听,还和生活老师理论起来。第二天,生活老师把信息反馈给我。我把他叫到办公室,准备和他平心静气地谈一谈。

 

没想到他情绪异常激动,没等我说话,就开始控诉指责生活老师:“我感冒了,给家长打电话,让我妈明天给我送点药来。被老师看到了,她不问青红皂白就在外面大喊大叫,说我不自觉,还说要开除我住宿。她早就看我不顺眼了,专门挑我的毛病,什么床单不平、柜子没锁、垃圾没倒,等等,都要扣分。别人打电话她不管,专门管我,纯属没事找事……”一个大男生,说着说着居然哭了起来,真是让我又好气又好笑。

 

等他平静下来,我说:“老师和你前世无冤近世无仇,为什么要针对你呀?”

 

“不知道。”

 

“说实话,你的床单是不是不平?”

 

“有一点。因为我的褥子太厚,床单不容易铺平。我已经很努力了,别人也有铺不平的时候,她都没给扣分。”

 

“你的柜子是不是真的没锁?”

 

“是真的,但我不是故意的。我的柜子里也没有贵重东西,我不怕丢。我跟老师说了,丢了东西不用她管,可她还是要扣我分。”

 

“是真没倒垃圾,还是老师冤枉你?”

 

“就一点儿垃圾,我想中午再倒,老师非让早上倒。”

 

“既然这些都是事实,那老师批评你没有错……”

 

“我有错,我知道。可为什么别人犯错就不扣分?”

 

“为什么?”我追问一句。

 

“他们会拍马屁,平时见了生活老师特别热情,被扣分了还去向老师承认错误……”

 

“你见到老师不打招呼?”

 

“没心情。”

 

“老师扣你的分,你不认错?”

 

“分都扣完了,还认错干嘛?”

 

我告诉他:“礼貌是人与人之间的润滑剂,是有修养的表现,见老师打招呼,这是最起码的礼貌,不是拍马屁。被扣分了,承认错误,找出原因,才能改过进步。现在国家之间都提倡多对话少对抗,你和老师之间为什么不能友好对话呢?你不与老师沟通,她只看到‘床单铺不平’这个结果,没有看到你的努力;如果你主动和老师交流,让她理解你‘努力的过程’,结果也许就不一样了。你不妨一试,今天中午回宿舍,先和老师打声招呼,看看老师有什么反应。下午告诉我。”

 

下午,我问他是否和老师打招呼了,老师的反应如何?他说:“我问‘老师好’,老师说‘你好’,还笑了笑。”

 

“你的心情怎样?”

 

“还可以。”

 

“还觉得老师看你不顺眼吗?”

 

“好像没有。”

 

“有一句诗说‘我看青山多妩媚,料青山见我应如是’。意思是,我看山很美,我想山看我也这样美。你说老师看你不顺眼,其实是你看老师不顺眼。以后进宿舍先和老师打招呼,遇到问题,心平气和地与老师沟通,把闹心、堵心变成开心、顺心。”

 

他点点头走了。后来,虽然宿舍里扣分现象还时有发生,但是师生冲突却减少了很多。

 

小义也是一个好冲动,讲义气的“热血男儿”。

 

有一天,他迟到了,气哼哼地走进教室,把书包摔在桌上,然后趴在桌上,谁都不理,周围的气氛一下子紧张起来。一节课过去了,小义还没有平静下来,我把他叫出教室,询问原因。

 

他很生气:“我来的时候,本来很高兴,骑着自行车正常走在路上,却被一辆逆行的电动车挂倒了。他们什么都没说就走,我喊他们也不应,我很生气,就骂了几句。他们返回来,不仅骂我,还要打我,后来被别人拉开了。路上的人都劝我‘既然没摔坏,就快点去上学吧’,可那两个人仍骂骂咧咧、不依不饶,特别张狂,好像是我错了,我真想和他们打一架……”

 

我问他:“你身体没事吧?”

 

“没事,就是生气。”

 

“那两个是什么人呢?他们是干什么的?他们怕打架吗?”

 

“一看就是游手好闲的小混混,染着头发,带着耳环,他们才不怕打架呢。不过,我也不怕。”

 

看着小义生气的样子,我没有给他讲“冲动是魔鬼”之类的大道理,而是对他说:“有一个人遇到了一头猪,猪不断地骂他,不断地挑战。他气急了,决定应战,于是和猪一起摔跤,弄得满身污泥。猪很高兴,因为猪要的就是这个结果,而且猪没有损失,因为猪本来就满身污泥。如果你今天和那两个小混混吵一顿或者打一架,结果怎么样?损失最大的是谁呢?”

 

“估计是我,起码我得耽误学习。”

 

“不和猪摔跤这是一种智慧,你能够听从别人的劝导,及时走开,这是明智之举;拿别人的错误惩罚自己,这是一种愚蠢。停止生气,安心学习,这是现在应该做的。再有,以后走路要精力集中,注意安全;遇到事情,不论有理没理都不能骂人。骂街就等于把你的心灵垃圾抛给对方,投桃报李,礼尚往来,对方还给你的一定也是心灵的垃圾,更何况这些游手好闲的小混混本来就是‘垃圾人’呢?不要生气了,好好上课吧。一定要记住,永远不要和猪摔跤!”

 

“好的,谢谢老师!”

  

小亚是一个个子不高、随和大度的男生。他用幽默的语言、调侃的语气写了一篇作文,叙述了发生在自己身上的囧事:

我是一个四肢不发达、头脑却巨简单的人,说白了就是有点缺心少肺。

 

我缺心少肺的第一个表现是撞墙。大家都说,人不能在同一个坑里跌倒两次,我却被同一个墙角撞了无数次。几乎每天早晨或者中午,睡得迷迷糊糊的我,走出宿舍,都会撞到那个墙角……

 

我缺心少肺的第二个表现是说话颠三倒四,词不达意,经常说些莫名其妙的话,引来大家的嘲笑。有一天我生气了,警告他们:“不许再说了,谁说我就跟谁急,除了父母之外,我谁都认。”我本来想说“除了父母之外,我谁都不认”,结果一着急,把话说反了,不仅没有树起威风,反而授人以柄,招来更加疯狂的嬉笑……

 

我缺心少肺的第三个表现是马虎。有一天我到食堂小卖部买东西,拿出饭卡就刷,却怎么也刷不出钱,我翻过来正过去一顿乱刷,还是刷不出钱。再仔细一看,拿的不是饭卡是身份证。这又惹来同学们的哄笑,我自己也笑了。同学们笑我糊涂,我笑自己一文不值……

 

笑就笑吧,能给大家带来欢乐,也不错。

读着小亚的文章,我忍不住笑了,多么可爱、多么大度的学生啊!这么好的教材不能错过,我要借题发挥,做点“文章”!

 

征得小亚同意之后,我在班里读了他的文章,学生们笑得前仰后合。笑声渐渐平息下来,我对学生们说:“聪明人不会在同一个地方跌倒两次,你不断地撞同一个墙角,的确不够聪明。仔细观察,认真分析,找到撞墙的原因,赶紧让自己聪明起来。”

 

小亚点点头。

 

“当然了,如果不改也可以。你努力学习,将来成就一番伟大的事业。当你成功之时,你今天‘撞墙的囧事’就成了光荣的历史。人们会说‘小亚从小就善于思考,做事专注,以至于每天从宿舍出来都会撞到同一个墙角’。如果你将来一事无成,由小糊涂虫变成大糊涂虫,‘撞墙的囧事’就是你糊涂的证据,人们会说‘他从小就是一个糊涂虫,学校的墙角就是最好的证据’。这就好比爱迪生,他成了大发明家,‘孵蛋’就成为他探索求知、与众不同的证据;如果他是个碌碌庸人,‘孵蛋’充其量是孩子的淘气顽皮而已。将来我们怎样评价你今天的糊涂呢?你说了算……”

 

大家又笑了,但是这次的笑少了些肤浅,多了几分深沉。

 

我接着说:“大家想想,人有两只耳朵,耳朵的任务却只有一个——听。人有一张嘴,嘴的任务却很多——吃、喝、呼吸、说话。为什么两只耳朵只做一件事而一张嘴却要做很多事呢?是让我们多听少说。说话颠三倒四的原因可能是没有听明白、没有想清楚就说,嘴比大脑快了,于是词不达意,笑话百出。以后说话要经过认真的思考,想清楚再说。”

 

大家没有笑,点头认同我的话。

 

“至于把身份证当成饭卡一事,纯属偶然。不过我觉得小亚关于‘身份证价值’的思考很深刻。小品中说‘我们都是有身份证的人,所以我们都是有身份的人。’这句话利用了偷换概念的方法,把‘身份证’和‘身份’这两个完全不同的概念混为一谈,所以才引人发笑。作为一个平庸之辈,身份证除了证明你姓甚名谁之外,一文不值,买不来一个面包,换不来半块橡皮。而那些有身份的人就不一样了。试想一下,如果是马云、俞敏洪、李嘉诚的身份证呢?如果是一诺千金的季布的身份证呢?当然他们的身份证也刷不出钱来,但是他们的名字、成就、信誉是千金不换、价值连城的。请大家记住,我们现在仅仅是有身份证的人,我们要努力使自己成为有身份的人!当然,我说的身份不仅包括权利地位,更包括品格、修养、学识、成就、贡献……”

 

我的话说完了,学生们不笑了,而是变得庄重严肃,似乎都在思考!

 

“如果说小亚的糊涂引人发笑,那么小亚的大度更令我佩服。他说‘能够给大家带来快乐,也不错’,这种宽和敦厚、大气阳光,值得我们学习。当然,同学们要善待给我们都带来快乐的人,收起你的尖酸刻薄,把握分寸,让我们的班级成为温馨和谐的家。我相信,若干年后,我们记得的不是小亚的糊涂,一定是小亚带给我们的快乐。笑能纾解疲劳,笑能驱散郁闷,让我们用掌声感谢小亚带给我们的快乐!”

 

掌声响了起来,小亚灿烂地骄傲地笑着,眼里闪着掩饰不住的聪明,从他的脸上我读出了四个字——大智若愚!

  

 

老师们:教育需要机会,机会就蕴藏在看似平常的日子里,一个活动、一次考试、一篇作文,都可能成为教育的契机,开启心灵的大门,引领我们走进学生的内心世界;教育需要智慧,智慧就隐藏在与学生的碰撞交流中,一次谈话、一场争论、一番较量,都可能擦出智慧的火花,生成教育的智慧,取得教育的成功。让我们静下心来,走近学生,去捕捉教育的机会,萃取升华教育的智慧吧!

栏目田丽霞专栏

作者田丽霞 河北省石家庄市第42中学语文教师、全国优秀教师、全国十佳班主任

责编周芳

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1