请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 特别推荐
东北师范大学教育学部林丹:以《指南》之“形” 传立德树人之“神”
  时间:2017-09-06   作者:林丹  

以《指南》之“形” 传立德树人之“神”

2017-09-05 来源:教育部

东北师范大学教育学部 林丹

  “形神兼备”之“形”多指载体与表现形式,“形神兼备”之“神”多指灵魂与精神意蕴。2017年教育部印发的《中小学德育工作指南》(以下简称《指南》)便是这样一个形神兼备的政策文本,既有逻辑清晰的表现形式,又有价值明确的精神意蕴。如果说教育是一项树人的社会活动,那么,我们首先必须关注通过什么方式能最有效实现树人目标。无论是人的全面发展还是党的教育方针,德、智、体、美均是目标所指,而立德、立智、立体、立美,是否存在孰轻孰重、谁先谁后的关系?答案是肯定的——立德树人。事实上,“立德”思想可以追溯至先秦时期,它与“立功”“立言”并称为“三不朽”,且位列最高,正所谓“太上有立德,其次有立功,其次有立言”。党的十八大报告明确指出:“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”也就是说,教育的一切出发点必须首先着眼于立德,没有这一基础,一切培养人的社会活动势必徒劳甚至失败。《指南》正是基于“立什么德、如何立德、树什么人、如何树人”等理论和实践问题,对于中小学德育工作的指导思想、基本原则、德育目标、德育内容、实施途径和要求以及组织实施等方面进行了极为完整的系统厘清,再次彰显了立德树人的伟大价值和重要意义。《指南》精准描清了基于现实的中小学德育工作方向,高度体现了“形神合一”的面向未来的中小学德育工作愿景,以其多维一体之“形”传递着立德树人之“神”。

  之所以说《指南》是一个形神兼备的政策文本,主要基于它的三个主要特点。

  一是贯通性。《指南》既能准确体现国家顶层设计的大局方向、从而“顶住天”,又能密切契合中小学德育工作的实践操作、从而“立住地”,因此具有“顶天立地”的贯通性。一方面,《指南》定位于“全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终坚持育人为本、德育为先,大力培育和践行社会主义核心价值观,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人”的指导思想之下,有效彰显了党和国家对于中小学德育工作的宏观要求;另一方面,《指南》也将具体实施范畴落实、落小、落细于中小学德育工作全程。在阐述“实施途径和要求”时,不仅明确了课程、文化、活动、实践、管理、协同等育人维度,而且将实施要素细化到不同学科、各类课程、多元场馆、班级文化、网络平台、各种节庆、仪式活动、社会实践、研学旅行、志愿服务、管理制度、师风建设、行为规范、家校合作等具体方面,体现了极强的操作性和实效性。

  二是渐进性。《指南》表达了对于学生的真正尊重,在“德育目标”的设定上,完全遵循其身心发展特点和规律,充分体现出螺旋上升式的渐进性。在勾勒了“为学生一生成长奠定坚实的思想基础”的总体目标基础上,详细地提出了不同学段的具体目标:小学低年级侧重“养成基本文明行为习惯”;小学中高年级侧重“初步形成规则意识和民主法治观念”;初中学段侧重“引导国家认同和培养公民意识”;高中学段侧重“学习运用马克思主义基本观点和方法观察问题、初步形成正确的世界观、人生观和价值观”。这一针对不同学段层层递进设定不同目标的德育体系,根源于对学生身心发展特点和规律的理性把握,也反映了《指南》具有较强的科学性。

  三是关联性。《指南》不是第一个强调立德树人思想的政策文本,却是一个集系列相关政策文本核心内容于一身的综合文本,与系列相关政策文本有着纵横交错的关联性。自从党的十八大将立德树人作为教育的根本任务以来,教育部出台了系列政策文本突出立德树人的重要性,可谓“重拳连击”。而所有这些政策文本强调的核心内容,无一不是集中体现于《指南》的系统阐述中。具体来说,阐述“课程育人”时,反映了2014年《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》强调的“新时期课程改革在立德树人工作中发挥了重要作用”;阐述“德育内容”时,反映了2014年《教育部关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的意见》强调的“加强中华优秀传统文化教育、加强生态文明教育、加强心理健康教育”;阐述“文化育人”“管理育人”时,反映了《中小学生守则(2015年修订)》的实施要求和2016年《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》强调的“积极有效预防学生欺凌和暴力、依法依规处置学生欺凌和暴力事件、切实形成防治学生欺凌和暴力的工作合力”;阐述“实践育人”时,反映了2015年《教育部 共青团 中央全国少工委关于加强中小学劳动教育的意见》强调的“抓好劳动教育的关键环节”和2016年《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》强调的“研学旅行纳入学校教育教学计划”。

  总之,以贯通性、渐进性、关联性为主要特点的《指南》是一个形神兼备的政策文本,在立德树人这一精神意蕴的引领下,不仅有助于中小学形成全员育人、全程育人、全方位育人的德育工作格局,不断提升中小学德育工作水平,而且有利于引导学生增强“四个自信”,养成良好政治素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康人格和良好心理品质,提升核心素养、实现全面发展。

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1