请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 特别推荐
北京市海淀区中关村第四小学赵彦:做德育工作的践行者
  时间:2017-09-06   作者:赵彦  

做德育工作的践行者

2017-09-05 来源:教育部

北京市海淀区中关村第四小学 赵彦

  为贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强德育工作的时代性、规律性、科学性和实效性,教育部制定印发了《中小学德育工作指南》(以下简称《指南》)。校园是学生接受教育的最重要的场所,德育培养应贯穿始终,不遗点滴。作为一名小学德育工作者,深感德育工作的重要性与复杂性,也迫切感受到学校德育工作需要更高层面的引领与指导。

  一、德育课程育人

  《指南》中提出要实践育人,开展各类主题实践,利用爱国主义教育基地、公益性文化设施、公共机构、专题教育社会实践基地等资源,开展不同主题的实践活动。用好地方和学校课程,结合地方自然地理特点、民族特色、传统文化以及重大历史实践、历史名人等,因地制宜地开发地方和学校德育课程,引导学生了解家乡的历史文化、自然环境、人口状况和发展成就,培养学生爱家乡、爱祖国的感情。

  中关村第四小学在发挥品德课教育主渠道作用的同时,在其他学科课程中融入德育教育内容,同时注重校本德育课程的开发。“大眼睛”系列课程之“小脚丫走北京”的开设始于2009年,其前身是德育社会实践活动。在活动发展过程中,其逐渐从简单的社会实践、春秋游等活动走向校本德育课程,课程结构也不断完善,形成了较为系统的教育性实践。“大眼睛”游学课程包括资源开发、目标统整、内容设计与实施、评价等环节。

  中关村第四小学以“忠于祖国,做负责任的未来世界公民”为校训,明确了学生应具备的核心素养及行为品质,在实践中培养懂规矩、讲诚信、会服务、负责任的行为品质。“大眼睛”游学课程的目标分为“行为品质”目标和“学习能力”目标两个方面,与学校的培养目标相契合。“大眼睛”游学课程历经近8年的充实发展,形成了相对完善的课程体系。课程的设计紧密结合北京人文、历史和文化特点进行整体设计,努力突出实践性、探究性和综合性。

  二、主题活动育人

  《指南》强调活动育人,要精心设计、组织开展主题明确、内容丰富、形式多样、吸引力强的教育活动,以鲜明正确的价值导向引导学生,以积极向上的力量激励学生,促进学生形成良好的思想品德和行为习惯。

  “四小少年看世界”是中关村第四小学六年级少先队员们的传统活动,通过讨论地区、国家和国际新闻时事热点,引导学生对于多元世界的理解,使之形成“家事、国事、天下事,事事关心”的大视野,为成为“忠于祖国,做负责任的未来世界公民”奠定基础,培养学生搜集并利用信息解决问题、批判思考与学习创新、团队协作与交流表达的能力。“四小少年看世界”少先队主题活动在中关村第四小学已经开展了七年。

  每当听到雄壮的国歌声、看到鲜艳的五星红旗冉冉升起时,中关村第四小学的少先队员都会面对国旗庄严宣誓“忠于祖国,做负责任的未来世界公民”。这是学校对学生核心素养的明确和对学生未来发展的期待。学校少先队通过日常教育活动与少先队课程学习引导学生增进对党和国家的认同感与信任感,培养有担当、负责任的具有国际视野和跨文化思维能力的未来世界公民!

  三、校园节日育人

  《指南》提出要举办丰富多彩、寓教于乐的校园节会活动,培养学生兴趣爱好,充实学生校园生活、磨练学生意志品质,促进学生身心健康发展。

  中关村第四小学设立了许多自己的节日,如“电影日”“双胞胎日”“书窝日”“义卖日”“交换日”“感恩日”“帽子日”。如,“书窝日”里,学校操场布满形态各异的小书窝,有的是帐篷、有的是吊床、有的是废弃的纸箱子,而书窝里,则藏着一个个认真读书的“小书虫”;“交换日”里,学生们拿来各自的物品互相交换,还有不认识的学生互相交换思想;“游戏日”里,学生们创设自己喜欢的游戏、玩自己创编的游戏;“义卖日”里,学生们“卖出”自己的物品,又把挣来的钱捐给需要的同龄儿童;“双胞胎日”里,真假双胞胎们在台上尽情展示才艺,台下的学生则在认真寻找并思考他们的异同。

  中关村第四小学的“校园节日”课程为学生们创造了公共生活空间,它以实实在在的行动告诉我们:充实学生校园生活、促进学生身心健康发展并非是宏大命题,它可以存在于每一项具体的教育行为里,即使在小学阶段,即使只是6至12岁的学生,培养未来世界公民,仍然可以从正确地认识和积极而负责地参与学校生活开始,这本身就是学生的一个学习过程。

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1