请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 特别推荐
浙江省杭州市天长小学楼朝辉:育人自觉:关注每一个学生的差异
  时间:2017-09-06   作者:楼朝辉  

育人自觉:关注每一个学生的差异

2017-09-05 来源:教育部

浙江省杭州市天长小学 楼朝辉

  教育部为加强中小学德育工作顶层设计,出台了《中小学德育工作指南》(以下简称《指南》),对中小学德育工作进行了全面系统的引领。《指南》是指导全国中小学德育工作的规范性文件,指导学校遵循教育规律、学生身心发展规律和中小学德育工作规律,将德育内容和要求渗透到教育教学和日常管理当中,构建了全覆盖、多途径、常态化的中小学德育工作体系。

  作为小学一线教育工作者,经常能感受到一些学校德育工作中需要解决的问题:德育与学校其他工作融合不够;德育形式创新不足;德育与学生生活实际贴得不紧等。学校德育工作的诸多阻隔归结到一点,就是学校育人者对每个学生的差异关注不够,育人自觉不足。杭州市天长小学近30年来一直践行差异教育,在育人方面取得了一些成效,结合《指南》,谈一些粗浅体会。

  一、读懂孩子:专业发展助力孩子成长

  落实《指南》,教师是根本。《指南》提出将中小学德育工作的要求贯穿于学校教师工作的每一个细节之中,这就要求全体教职员工要有很高的德育自觉,真正使学校生活的每个细节都能赋予学生最佳的教育价值。因此,学校应当把如何造就有高度德育自觉的教师队伍作为学校德育工作的中心工作。

  育人自觉,必须先读懂孩子、了解孩子。通过观察了解学生的心理状态是教师专业性的体现,教师需要借助五官及技术手段辨识学生的行为,回应学生的各种需求,这种回应包括即时回应和基于数据分析后的回应。通过观察并对所获得的数据进行解读,或者在数据沉淀的基础上赋予教育理解,从中寻找教育契机以更好地促进学生发展是每一位教师的责任。天长小学的每位教师都有计划地通过对儿童进行观察,发现孩子成长过程中的规律,了解孩子的个性,让自己在日常教学中能够更好地了解学生,帮助自己对孩子进行正确的定位,从而为孩子的成长提供更为有效的支持。

  一支强大且富有个性的班主任队伍,才能为每个学生的发展提供助力。学校全力支持班主任的成长,通过年级会诊、EAP校本培训、班主任研讨会以及班主任技能大赛等一系列活动提升班主任治班育人的专业能力。天长小学的班主任各个有“绝活”,他们中有大胆放手、思维超前的“驴友”,有被省市媒体称为“史上最细心”的男班主任,有创办“提拉米苏”电影院的英语班主任,有“浙江省名班主任工作室”导师……每位班主任老师自身对育人工作的深入理解,为孩子的成长提供了多种可能。

  二、潜在课程:创新文化育人的德育路径

  《指南》在德育的实施途径和要求里指出:要根据每个学校的不同,根据所处学校的社区、环境的具体情况,发动全体教职员工,创新德育路径,丰富德育平台。每个学校的历史文化、人物建筑、教育空间等都是极具特色的课程资源,都是育人的重要载体和路径。潜在课程是让受教育者在无意识中接受的学习行为,主要通过隐含性、非计划、潜移默化的“附带学习”的方式实现。从潜在课程的视角观察,学生受到教育和影响具有偶然性,在丰富的暗示、熏陶中,这种偶然才可能会影响到每一个人。正因为这样的“教育”来自于学生的自我感受和体验,所以教育效果更好,给学生的印象也更为深刻。

  从潜在课程的理念出发,我们学校东坡路校区尽管占地面积不大,但教学楼每层走廊上却“奢侈”地留着许多特意设置的角落,这些角落故意避开了大家的视野。这些角落,可以让孩子沉思、观察、独处,几个小伙伴也可以在这样的独立空间聊天、游戏。这样的空间设置,每一层都有十多个。在保证安全的前提下,学生应该有自己的时间和空间。只有这样,学生们才能发现自我、认识他人,一直在众目睽睽下,真正的儿童个性化很难得到发展。

  潜在课程也十分关注契机的出现。在校园的草地上,有一个特别的水表,裸露在外面。为什么要装这个水表?这是有课程设计的考量的。孩子们可能会好奇,可能会每周来看看水表,算算学校一周用了多少水?或者孩子会发现每一天的早晨、中午、傍晚,其实用水量是不一样的……校园里有景观水池,春天的时候,里面生活着几群小蝌蚪——有孩子来喂豆浆,有孩子来“承包”管理,有班级写日记,看着小蝌蚪长大,孩子们也在和环境的互动中学习尊重自然、学习保护、学习等待,极富童趣。

  三、活动创设:融合学生的生活世界

  《指南》指出:要精心设计、组织开展主题明确、内容丰富、形式多样、吸引力强的教育活动,以鲜明正确的价值导向引导学生,以积极向上的力量激励学生,促进学生形成良好的思想品德和行为习惯。教育活动符合小学生好动、好胜,喜欢和人交往的身心特点,受到几乎所有小学生的喜欢。活动育人容易出现的问题是很多活动的目标不凸显,因此,在活动创设中,需要育人者聚焦学生,使系列活动的内核有一定逻辑性,这样才能取得显著的效果。

  天长小学以“交往”为内核,不断创新德育活动,把社会主义核心价值观与学生的生活世界融合起来,以学生逐步展开的生活为基础,整合构建基于交往的德育活动课程内容;将传统美德与现代生活、现代意识相结合,使德育的具体内容贴近学生生活,在伙伴团队交往中促进每个学生的德性成长。通过伙伴节、跨班交流、自主春游活动、校际秘密伙伴等载体为学生与学生的交往创设平台,引导学生在交往互动中完成从竞争到协作的价值观转变。伙伴节自2012年开始,每年的元旦,不同班级或不同年级的学生根据自己的意愿组成各个不同的伙伴小组,在全校学生面前展示或完成他们有创意的任务。如,2015年二年级的创意项目是伙伴制作一个豆芽盆景:小伙伴们一起出谋划策,购买豆种,讨论怎么发芽迅速,孩子们在碰到困难时一起克服,碰到困惑时一起求助;在项目合作中,真正明白了“互相帮助”的含义,体验到同伴互助的正能量。学校还鼓励各个中队每学期开展丰富多彩的中队活动,“为西藏同学送棉衣”“为青田希望小学捐图书馆”“‘你好,十岁’晚会演出”等活动都富有教育意义,为学生在学校的六年里留下独特的回忆。

  四、育人共同体:集聚三位一体育人合力

  《指南》里提到要协同育人,要积极争取家庭、社会共同参与和支持学校德育工作,引导家长注重家庭、注重家教、注重家风,营造积极向上的良好社会氛围。在育人的过程中,学生、家庭、社会都是重要的一员,这已经成为共识,但彼此如何建立信任、互相成为合作伙伴,尚有不少可以作为的空间。

  天长小学坚持以学校教育为主体,以社区教育为依据,以家庭教育为基础。班主任通过家访、电话访问、建立QQ群、微信沟通等方式与家庭经常联系,互相反映学生表现情况和提出教育建议。每个学期利用家长会、“家长会客厅”、每月的家长开放日等活动,向家长汇报学校教育情况,倾听家长意见,以提高教育效益。尤其是每月一次的“家长会客厅”活动,就是通过机制运行的方式,让教师和家长共同讨论一个月中孩子出现的成长问题,将很多育人的问题解决在了萌芽阶段;学校还将即将开展的活动通报给家长,并和家长取得共识。学校与上城区少年军校、萧山学农基地合作,让四、五、六年级的学生分别参与一周的生存训练、学军活动、学农活动。天长小学地处主城区西子湖畔,周边有博物馆、图书馆、剧院、名人旧居、景区,未来如何做好协同育人的工作,对这些区域空间进行合理化利用,学校会依据《指南》积极思考和努力践行。

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1