请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 特别推荐
田丽霞:8个“一”,助新班主任快速开启幸福之旅
  时间:2017-09-13   作者:田丽霞  

 班主任是一项普通平常而又充满幸福的工作,没有什么玄妙之处,只要用心,任何人都能做好。那么,新入职的班主任,该怎样开启您的幸福之旅呢?我有几点建议。

抱定一个信念——
我 行

刚刚大学毕业走上讲台的您,一定带着一些惶惑不安,担心自己知识不足、方法不多;担心不受学生尊重、不被家长信任;对怎样开始工作有一些茫然无措。这些担心很正常,每一个初为人师者都经历过,而这些担心恰恰是您成功的基础要件——您有做好工作的愿望、责任感和上进心。而且,您还具备以下优势:

 

您的知识结构新、教学理念新,没有旧有经验的影响,较少条条框框的束缚,就像一张白纸,能够画出最新最美的图画。这得天独厚的条件,是耕耘讲坛的宿将求之不得的。

 

您年轻美丽、英俊潇洒,能够顺利地走近学生,成为他们的知心姐姐、邻家哥哥,做到沟通无障碍。这是您独有的优势,是很多老教师望尘莫及的。

 

您精力充沛、身体健康,家庭负担较轻,能够全身心投入到工作之中。这是您后来居上的资本,是令很多中老年教师羡慕追忆的。

 

您要抱定一个信念:我能行!只要努力,我就能成为最棒的班主任!

培养一个习惯——
思 考

年轻教师最容易盲从,别人怎么做自己就依样画葫芦,其结果很可能画虎不成反类犬。适合您的学生、适合您自己的方法才是最好的。这个方法在哪里呢?不在理论家的书本里,也不在专家的报告中,而在您自己的思考实践中。所以,您一定要养成思考的习惯。

 

思考什么呢?您要思考:我的学生是谁?他们有什么特点?会出现什么问题?该怎样应对?还要思考:我是谁?我有什么特点?我将怎样管理学生?我从哪里入手开始工作?

 

什么时候思考呢?做事之前想一想:我要做什么,我该怎么做。制定一个科学的计划,就能够减少盲目性,摆脱“陀螺式”“消防员式”被动应付的工作状态,从而做到按部就班、有条不紊。

 

做事之中要思考:这种方法恰当吗?还有没有更好的方法?做事之后还要思考:我做得怎么样?成功的经验是什么?失败的教训在哪里?只有做到了“吾日三省吾身”,才能达到“智明而行无过”的境界。

 

最具潜力、最值得开发的是自己的大脑;您要养成思考的习惯,让思考贯穿工作的始终。

管好一个自己——
情 绪

班主任应该学会管理自己的情绪。当学生不配合您的工作,当学生故意让您生气时,您首先要提醒自己:“我是教师,我的职责是帮助学生成长;成长中的孩子出现一些问题是正常的;教学相长,这是我锻炼成长的好机会,我要冷静地想办法。”如果这样的自我暗示不能使您怒气平息,您就再提醒自己:“我是成年人,受过高等教育;他只是一个孩子。孩子不理智,我不能不理智;孩子不懂事,我不能不懂事。”

 

如果您仍就一筹莫展,无计可施。那就告诉学生:“今天我们都很激动,这种情绪不利于解决问题;我们先上课,明天再谈。”师生冲突,往往因为搁置而冷却,因冷却而自然化解。第二天,心平气和地沟通,问题很容易解决。

 

如果学生拒不认错怎么办?山不转水转,水不转人转,教师要学会放下,不要抓住一个问题纠缠不休,否则,就会把“急症”拖成“慢性病”,使问题复杂化。我们批评学生的目的不是让学生认错,而是让学生改错;不是把学生制服,而是让学生成长。学生一时想不通没有关系,暂时搁置,再寻良机就可以了。拿得起是聪明,放得下是智慧;拿得起需要能力,放得下需要魄力。

 

作为一名教师,一定要学会管理自己的情绪,尽量不要和学生生气,更不要和学生赌气,千万不要和学生斗气,绝对不能拿学生撒气,永远不要对学生泄气。

找准一个定律——
勤 奋

勤能补拙是良训,一分辛苦一分才,这是生活的定律。具体来说班主任要做到五勤:脑勤——多思考,腿勤——多进班,眼勤——多观察,嘴勤——多提醒,手勤——多示范。

 

“腿勤”就是多进班。走进学生才能了解学生,了解学生才能有效地管理学生。“遥控”班级是每一个班主任都希望实现的理想状态,那需要具备很多条件,比如班主任要有足够的魅力和威力,班干部要有足够的领导力和责任感,学生要有足够的自我管理能力和学习能力,等等。年轻的班主任暂时还不具备这些条件,那就脚踏实地多进班,在该出现的时候出现在该出现的地方。

 

“手勤”就是亲自去做。推荐给大家一个“七步训练法”:第一步我做给你看,第二步你做给我看,第三步讲评,第四步我再做给你看,第五步你再做给我看,第六步再讲评,第七步你去做。

 

示范是最好的教育,行动是最好的老师,只有行动才能够牵引出行动。

班主任既要做指挥员,更要做战斗员;您给学生的口号不应该是“给我上”,而应该是“跟我来”。

端正一个态度——
虚 心

对于班主任而言,经验很重要。没有经验怎么办呢?那就要虚心学习,把别人的经验智慧化为自身茁壮成长的营养。向谁学呢?向书本学,向专家学,更要向身边的老教师学。

 

也许老教师其貌不扬、学历不高,甚至知识有些陈旧,方法略显老套。但他们了解学生,有实战经验。所以当您遇到难题时,要主动向他们请教。

 

它山之石可以攻玉,三人行必有我师。对于初登讲台的您来说,除了抱负和汗水,还需要经验和智慧,熟悉的地方也有风景,老教师就是有经验和智慧的人。

把握一个原则——
公 正

班主任要赢得学生的尊重,就要坚守一个原则——公正公平。

 

班主任要努力做到对优等生不偏爱,对后进生不歧视。尤其在安排座位、分配任务、选拔干部、上课提问、批评教育等环节上,要做到一视同仁、一碗水端平。

 

小座位是个大问题,学生、家长和教师都很关注。可以让学生讨论一下,民主决定排座位的方法,决定之后严格执行。选拔班干部也是如此,班主任要出以公心,唯才是用,这既是对班级负责,也是对学生最大的尊重。处理同学矛盾更是如此,班主任要实事求是,秉公处理;不能偏袒一方,苛责另一方。

 

学生不怕批评,怕的是不公正的批评。只要您能公平公正地对待每一个学生,公平公正地处理班级事务,学生就会支持您,尊重您。

选准一个视角——
欣 赏

赏识导致成功。班主任既要及时发现学生的问题,给予批评指正;更要善于发现学生的优点,给予表扬鼓励,借此推动班风建设。

 

有一年新生入学报到,一名学生主动帮助我打扫教室。在第一次班会上,我热情洋溢地表扬了他:“他是我认识的第一位同学,他自觉为班级服务、为同学服务的精神和做法值得我们学习。让我们用掌声表达对他的感激,记住他的名字。”从那以后,学生们都争先恐后主动为班级做事,因为他们知道这样做就有机会得到老师的表扬。

 

教师的表扬就像一个鼓风机,学生就是那满园花草,风往哪边吹,草就向哪边倒。所以,您要学会发现,善用表扬,让班级的航船在顺风中起锚。

坚守一个支点——
真 诚

教育的支点应该是“真”,而世界上最难做到的就是“真”。

 

班主任应该是一个真实的人,真诚地对待每一个学生,以心换心,将心比心,这样才能赢得学生的尊重,取得教育的成功。有这样一则故事:一个年轻老师第一天登上讲台,点名的时候发现有个学生的名字不认识,他非常尴尬,红着脸问大家这个字怎么读;他懊恼极了,怪自己事前没有做好准备,觉得学生们一定会看不起他。但是结局恰恰相反,学生们非但没有看不起他,还为他的真诚所感动。

 

“知错能改,善莫大焉”。刚刚走上讲台,经验不足,顾此失彼,在所难免,千万不要为了自己的虚荣,用一个错误掩盖另一个错误。如果死不认错,就多了一个错误!

 

年轻的朋友们,教育是心与心的交流,是人与人的沟通。我想告诉您一句话,这个世界不是有钱人的世界,也不是有权人的世界,而是有心人的世界。只要用心去做,班主任这点事儿很简单;只要用心去感悟,您最终的收获一定是幸福!

 

祝贺您,您的幸福生活开始了!

栏目我该怎么办

作者田丽霞 河北省石家庄市第42中学语文教师,全国优秀教师,全国十佳班主任

责编卞京 周芳

班主任杂志

ID:banzhurenzazhishe

扫描右侧二维码,关注《班主任》杂志

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1