请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 特别推荐
管宗珍:走师生共赢的高效发展之路
  时间:2017-12-30   作者:管宗珍  

班主任工作头绪多,事务杂,似乎有做不完的事。有没有什么好的方法,让班主任工作不那么忙碌,不那么辛苦,高效而轻松呢?通过多年工作实践,我发现做好以下几点会让班主任工作更高效。

 

研究小课题,工作更高效

 

我这里所说的研究,不是鸿篇大论的正规课题研究,而是人人都可为的小课题研究。

 

小课题,就是工作中那些有价值的小问题,可以说,日常教育工作中遇到的每一个问题都可以成为研究的课题。围绕这样的问题,去思考,去研究,去探索,去总结,去改进,不断想办法去解决这些问题就是研究;经过不懈的努力,采取一定措施,使问题得到较好的解决,取得良好的效果,就是研究的成果。

 

很多老师怕教一年级,觉得这个年龄段的孩子懵懂,不懂事,管不住自己。常见的现象是,老师在讲台上声嘶力竭,小家伙们却“依然故我”,你讲你的,我玩我的,不会听讲;注意力无法集中,或者只能集中一小会儿,就又坐不住了;小动作特别多,不时抠抠耳朵、挖挖鼻孔、抓抓头发、弄弄文具什么的,时而与同学交头接耳,时而东张西望,有的甚至打起了瞌睡;这边刚坐好,那边又闹腾起来了……令很多老师苦不堪言,严重影响课堂效率。

 

我现在教的就是一年级,并且班里有六十来人,属于大班额教学。针对此难题,我确定了“如何在课堂教学中培养一年级大班额学生的注意力 ”小课题,进行了一系列的探索、总结、实践、改进、提升,研究出以下主要成果:

 

开课三分钟,唤起注意力;营造好氛围,吸引注意力;

精心提问题,激发注意力;运用多媒体,抓住注意力;

提具体要求,约束注意力;表扬榜样生,提醒注意力;

形式多样读,保持注意力;巧激励评价,增强注意力;

做课间律动,调节注意力;设教学障碍,调动注意力;

抓拓展练习,锻炼注意力;互动小口诀,训练注意力……

 

我将研究成果通过公开课《太阳的颜色》向同行展示、分享,赢得了大家的一致好评。课后,很多人纷纷夸道:“管老师,不愧是名师出高徒哇!才一年级的学生,又是下午上课,几乎看不到你组织教学,个个都表现得那么出色,不简单!”

 

通过小课题研究和实践,我清晰地认识到,对于一年级大班额学生来说,要从各个方面吸引学生的注意力。我常常追问自己:在内容上,做到生动有趣了吗?在形式上,做到灵活多样了吗?在语言上,做到清晰流畅了吗?在声调上,做到抑扬顿挫了吗?在板书上,做到条理井然了吗……在追问中,在反思中,在研究中,在解决好一个个班级管理难题的同时,我的专业能力不断提升,工作也更高效。

 

增强预见性,工作更高效

 

预见性是对事物未来走向的认知与把握,即见事早、反应快,走一步、看两步,抓当前、想长远。古人说,凡事预则立,不预则废。预见性意味着主动性、实效性,预见性强则工作的主动性强,实效性大。

 

魏文侯问扁鹊兄弟三人谁的医术最高明。扁鹊回答说长兄最好,因为长兄治病,是在病情还未发作之前就把它铲除了。小故事折射出大道理:真正高明的医术,应该是使病现于未形,且治于未形。事后补救不如事中控制,事中控制不如事前预防。

 

班主任工作与治病何尝不是同一个道理?我们忙个没完没了,很多时候所谓的累,是因为不注重事前预防,累在事后补救上!

 

作为一种超前眼光,预见能力既是班主任综合能力的反映,又是班主任必须具备的重要素质。如果等到事情发生了才去寻求解决方法,等到坏习惯养成了才去寻求矫正,往往失去了最佳的教育时机,需要花费更多的代价才能取得好的效果,得不偿失。因此,我在工作中有意识地训练自己,做一个有心人,对班级发生的事情有敏锐的判断和预见,尽可能将一些潜在的问题消灭在萌芽中。

 

我曾被区教育局派往一所边远的农村小学执教一年。支教第一天便遭遇一个和家长哭闹着不肯上学的小女孩。

 

看着懵懂无知的小女孩,我首先习惯性地进行分析:她为什么会出现这种问题?是心理年龄滞后?是任性?还是胆小……不管怎样,我要用她能够接受的方式,亲近她,帮助她,将她从不良情绪中调整过来,改变她的一些无意识的错误认知。我一边和她谈话,一边观察她的反应,以便及时做出相应的调整。

如果是心理年龄滞后,就要帮助她回到正常的年龄段。我走过去,抱起孩子:“从今天起,你就是光荣的小学生了。你看!小朋友们都很高兴上学呢,他们都不哭!”说着,指给她看,让她感受榜样的力量。

 

如果是任性,则要支走家长,让孩子失去任性的环境。我用眼神示意家长离开,并进一步转移她的注意力:“你看这儿有一本故事书,可好看了,还有很多好看的图画呢!”我一边翻,一边指给她看,一边观察她的表情。没有家长在旁边,孩子乖多了。

 

如果是胆小,就要多进行鼓励,帮助她适应新环境。渐渐地,她不哭了,注意力集中在故事书上。我在班里及时肯定她:“今天刘若茜小朋友进步真大,像个一年级的孩子了,我们一起表扬表扬她!”“嘿!嘿!你真棒!嘿!嘿!你最棒!”全班学生一边鼓掌,一边有节奏地说着鼓励的话。

 

美丽而天真的小姑娘脸上情不自禁地露出了骄傲的笑容。

 

看似不经意的角色意识的渗透辅以及时有效的鼓励和帮助,让她初步感受到新学校、新老师、新同学、新班级的可爱,消除了对新环境的陌生感、恐惧感,从而让她不怕上学,甚至喜欢上学。

 

很多儿童因为刚入学时没有很好地适应新环境,导致很长一段时间都处在阴影中,有的甚至影响终生。正是基于这样的认识、这样的预见,我尽可能帮助每一个新入学的孩子适应新环境,喜欢新环境,尤其是对少数“特别”的孩子,给予更多的帮助和激励,使一些潜在的“问题”,在润物无声中灰飞烟灭。

 

二十年的教师生涯,让我拥有了一颗敏感的心灵,练就了一双慧眼。我能通过对不同学生的言、行、神进行洞察、分析,推断出他们的内心想法,及时排忧解难。见微知著,未雨绸缪,将一些潜在的问题及时消灭在萌芽中,练就这样的“绝招”,让我的工作事半功倍。

 

处理好突发事,工作更高效

 

处理突发事件是班主任工作的一门艺术,折射着班主任的工作能力和水平。

 

突发事件一旦发生,教师必须当机立断,采取果断措施,给予妥善处理。处理得好,会化消极因素为积极因素;处理不当,很可能产生不良后果。我带的上一届学生临毕业时,发生了这样一件事:

 

“管老师,不好了!不好了!小媛的腿动不了了!”在学生焦急的叫喊声中,一脸痛苦的小媛被几个孩子搀扶着向我走来。

一旁的小乐耷拉着脑袋,一个劲儿地向小媛道歉:“对不起!我不是故意的,请你原谅!”

身为班主任,无论班级发生怎样的事情,我都要沉着冷静。

 

1
及时处理,了解详情

 

我先把小媛送到医院,进行诊治,然后看着惊慌失措的孩子们,安慰着:“不要急,慢慢说。小乐,是怎么回事?”

 

“我本来想和她开个玩笑,没想到……”一脸自责的小乐解释着。

 

在孩子们叽叽喳喳的补充中,我明白了事情的原委:英语统考后,小家伙们兴奋不已,小乐想和同学开个玩笑,在大家回教室的路途中,冷不防一伸腿,没反应过来的小媛中招了——跌倒,骨折了。

 

2
加强沟通,大事化小

 

了解了事件的前因后果,我立刻联系双方家长,在电话里进行了简要的沟通。

看到愧疚不已的小乐,我说:“男子汉应当勇于承担责任,比如探望、安慰、照顾受伤的同学,担负必要的医药费。你认为呢?”懂事的孩子连连点头。

随后,我告诉小媛:“事情已经发生了,要尽量宽容同学,再说,他是想和你开个玩笑,不是故意要伤害你,同学间的情谊才是最重要的!”教会孩子以宽容为怀。

 

除了对孩子进行教育,对双方家长,我也事先做了铺垫,尽可能将大事化小,让双方家长心服口服,避免产生不必要的矛盾。

 

我向家长承诺,既然事情已经发生了,我会想办法尽可能将损失降低到最低程度,帮助孩子充实而愉快地度过小学最后一段时光。

 

有了这样的铺垫,双方互相包容,事情自然就好办多了。

 

3
关注伤者,因势利导

 

事后,我对一向大大咧咧、性格好似男孩的小媛幽默地说:“这一下,你可成了我班的明星人物,大家都以你为重,你看你,多幸福啊!你呢,刚好利用这段时间练就一个标准的淑女,塞翁失马焉知非福啊!祝贺你有了这样一次难得的体验!”

 

听了我的话,孩子发出会心的微笑。

 

看着小媛的微笑,我感受到,此次突发事件并没有给她的心理带来任何伤害,看着她乐观、坚强的表现,我打心眼里为我的学生感到骄傲!我及时肯定了小媛这些好的表现,相信点滴的鼓励、引导,会帮助她顺利度过一个特殊时期。

 

4
抓住契机,提高认识

 

事情发生后,我专门在班上召开了一节班会,通过身边活生生的事例,让大家明白安全的重要性。让孩子们了解:突发事件发生后,给同学、家长造成的不良影响,带来的无尽麻烦。不仅身体受苦,遭罪,内心煎熬,而且在恢复期间,极大地影响了家长的生活,为了接送孩子,耽搁很多事情,这都是看不见的损失!

 

以这件事为契机,我因势利导,加强对全班学生的思想教育,提高孩子们的认识,引导他们从内心深处严格要求自己,避免类似的事情发生,达到防患于未然的目的。

 

有了这番引导,孩子们似乎一下子成熟了很多,越发懂事了,做事更加文明、规范。

 

5
细致照料,感动家长

 

班级专门成立了帮扶小组,从小媛的打水、吃饭、上厕所等班级生活的每一个细小环节,都有专人负责。大家对小媛无微不至的关照,不仅感动了小媛,也感动了天天接送她的家长。家长一个劲儿夸班上的孩子们可爱,夸老师的工作细致、周到,对小媛生活在这样一个温馨、友爱的班集体非常放心。

 

6
及时反馈,赢得信赖

 

我平常有意识地将小媛好的表现反馈给家长。如:孩子经历这次意外后,变得更加懂事了,原来做什么事都有些漫不经心、粗枝大叶,现在开始变得认真、细致多了,成绩也在稳步上升;而且,变得更加善解人意,同学们都很关心她,她却尽量不给同学添麻烦……让家长了解孩子的进步、成长、变化。

 

家长对孩子的进步也是看在眼里,听着老师的反馈,看着亲如一家的活泼可爱的孩子们,心里是高兴的。虽然每天接送孩子,增添了一些额外的负担,但却没有任何怨言。老师和同学们的表现,使受害者的家长不仅没给学校找任何麻烦,反而对老师、同学、学校充满了感激,并且通情达理地表示理解成长中的孩子,一些意外难以避免。

 

历经这样一次突发事件,大家在彼此沟通、理解、包容中,顺利度过了美好的小学时光,给彼此的人生留下了一段温暖、美好的画面,照亮前行的人生。

突发意外事件并不可怕,只要班主任在日常工作中注重和学生、家长多沟通,赢得信赖,树立威信,关键时刻就能发挥作用。

 

厘清重难点,工作更高效

 

在纷繁复杂的工作中,班主任要学会理性思考,学会审视自己的工作,随时对眼前发生的事情进行评估,分出轻重缓急,厘清重点难点。

 

以日常管理工作为例,大致分为“事务性工作”“决策性工作”“协调性工作”三大类别。

 

事务性工作就是班级的日常事务,主要指一些常规性工作和突发性工作。常规性工作具有周期性、划一性等特点,如每天的早自习、一日三小扫、三操、路队等,每天发生,周而复始,是一个班级中最平常也最繁杂的基础工作。

 

我把这些常规工作,有计划地安排给学生做,实行班级自主化管理,让学生自己管理自己,人人都有责任,不仅解放了班主任,还锻炼了孩子的能力。我坚持遵循这样一个原则:凡学生能做的,老师不插手。所以,我尽可能地让学生更多地参与集体事务管理,最大限度地发挥学生的主体作用,让自己尽可能少地卷进具体事务的处理,以保证最大限度地发挥自身的主导作用。

 

决策性工作是对学生和班集体在一定时期的发展所做的规划,以及在具体的发展阶段中为实现发展目标所采取的措施、方法和手段,具有预见性、规划性、反馈调节性等特点。如,学校每学期初制定的德育计划,统领着每个班级一学期的重要工作内容和活动安排,每学期开展班级工作以前,我一定要仔细琢磨这项计划。因为这个层面的工作需要更多的专业背景、科学理论、经验积累。我尽可能把自己有限的时间和精力投放到学生不能做或者难以做好的那些工作。

 

协调性工作是指拓展班级教育空间的工作,诸如家校沟通、师生合作、同事配合等。这些工作保障着班主任工作和学校整体工作的协调一致,沟通统和着各个方面对学生的了解和要求,使班主任能够在更加广阔的背景上充分利用各种外部因素,促进班集体建设,实施对学生的教育引导。

 

我非常重视协调工作,平时做得最多的是协调好科任老师之间的关系,协调学校和家庭之间的关系,有意识地将学校的教育目标、家长的培养目标、个人的工作目标以及学生的成长目标等集合在一起加以协调,最大限度地实现教育的功能。

 

在平常的工作中,我注重和科任老师、家长、学校、学生沟通,尤其是与家长的沟通。我开通了家长QQ群、班级博客、校讯通等,保证信息沟通的畅通与多元;还主动搭建舞台,开展家长讲坛、亲子阅读、走进课堂、包饺子、家长会、讲座等各种活动,邀请科任老师参与,利用多种途径协调多方力量和资源,促进学生的发展。

 

学会分析、学会研究、学会诊疗、分清重难点、理清边界后,自己的班级工作就会逐渐科学化、专业化。把班级还给学生,把自己的主要精力用在最重要的问题上,用在最有效的问题上,减少了很多无谓的浪费,既锻炼了学生,又解放了自己,走出了一条师生共赢的高效发展之路。

 

栏目:全国优秀班主任讲坛

作者管宗珍 湖北省武汉市东西湖区吴家山第三小学 430040

责编:魏强 

班主任杂志

ID:banzhurenzazhishe

长按或扫描右侧二维码,关注《班主任》杂志

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1