请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 特别推荐
北京市第五届“学生喜爱的班主任”风采展示(二)
  时间:2017-12-30   作者:  

 1.jpg

  上榜教师:胡秀洁,北京市东城区第二十五中学物理教师、班主任,中教一级,曾获得东城区中学教师教学基本功比赛特等奖,入职12年,始终担任班主任工作。

    座右铭:接纳全部的学生,接纳学生的全部

    风采展示:

爱处无声

胡秀洁 北京市第二十五中学

      我来自一所拥有悠久历史的老校,望着校园里古老的银杏树,我常想,是什么成就了一所学校的百年生命?是什么造就了群星灿烂的杰出校友?12年的教师生涯,沁润于百年的知行文化。我的答案是一个字:爱。爱成就了育英(学校原名为育英学校)的教师,爱培养了育英的学子。爱是学校生命绵延的主线。

      因此,我始终把“接纳全部的学生,接纳学生的全部”作为自己教师生涯的座右铭,入职12年,我用理智的关爱影响着身边小小的生命个体。7张银杏树下灿烂的毕业合影,镌刻着7届学生的无悔青春,也成为我班主任成长的永恒记忆。

      一、让笔谈如涓涓细流滋润学生心灵

    作为班主任,我坚持用自己的努力、活力影响学生。学生来自不同的家庭,家庭环境、与生俱来的性格是我难以改变的,但学生良好的学习习惯、阳光积极的心态可以通过教育改变。因此,我格外关注与学生间的情感交流。12年来,我始终坚持用笔谈的方式与每个学生进行心灵的沟通。每一天,在学生的记事本上,我都会留下短短的一两句话,或鼓励,或安慰,或询问,或一针见血,或润物无声;每一次重要的测试,我都会在物理试卷的卷头为每个孩子做详细的试卷分析,分析他们的得失,提出真诚的建议;每一次期中期末下发的成绩单,我更是会亲手书写评语,把平时对学生的点滴观察凝定成独到、新颖的文字,把最中肯的评价、最殷切的希望送到每个学生的心坎儿里。

      2014年,我所带的初二(5)班,有这样一双闪烁的大眼睛,每每与她眼神交汇,她总是选择躲闪。因为父母工作的原因,这个孩子几乎每两年就会转学一次,导致她在集体中不够自信、缺乏安全感。于是,我在她的记事本上写下“请看背面”。我在记事本背面写道:你可能都不知道你的眼睛有多漂亮,老师上课的时候总希望能看到你专注的眼神。老师知道你很想为大家服务,但你总是羞于开口……从那天开始,除了每天记事本的交流,我还会在本子背面和这个小姑娘多说两句,用赏识的眼光、信任的嘱托,静静期待这朵小花绽放她的美丽。渐渐地,我在课堂上收到了坚定的眼神回应,看到了她更多的灿烂微笑。

    我想通过这种方式告诉学生:你们每个人都是独一无二的,老师每时每刻都在关注你们。出乎我意料的是,多年以后,很多毕业生仍小心翼翼地珍藏着当年的“笔谈”。他们说,每当翻看那些文字时,依然心潮澎湃。因为这是胡老师用心为自己记录的青春日记,是师生情谊的最好注脚。

        二、用专业若闪闪明灯指引学生未来

作为班主任,除了用细致的工作营造班级爱的氛围,我还要求自己在专业能力上做学生学习道路上的榜样。所以,无论班级工作多么繁忙,我都努力将自己最佳的职业状态展现在学生面前。

每接手一个新班,在第一节物理课上,我都会问孩子们一个问题:为什么要学物理?孩子们往往回答:为了考试。我说:这只是初级需求,更高级的追求是我们要一起变聪明,一起用智慧的眼光看世界,聪明的我们会让生活更美好。本着这样的原则,在讲《摩擦力》时,我组织学生们把两本书的每一页交叉夹在一起,再在两本书的书脊处各绑上一根绳子,进行拔河比赛,感受摩擦力的存在;在讲《电磁感应》时,我让学生们用超长导线当跳绳,通过“跳绳”切割地磁场磁感线,感受地磁场和感应电流;在讲《光的色散》时,我让学生穿上黑、白、红、绿、蓝的单色上衣,在黑暗的教室里,用不同的单色光打在孩子们的身上,通过光影时装秀的形式让学生认识物体的颜色。在安全第一的前提下,我的物理课堂允许孩子们有些“自主”行为出现:比如感受电池短路,亲眼见证灯丝熔断的过程。有时刻意创设实验失败的场景,让学生分析成败的原因。守恒是物理界最伟大的定律之一,就此我也常和孩子们开玩笑,我们生活的快乐和痛苦总量也是守恒的,现在的我们不能透支太多的快乐,正是品尝“积累之苦”的阶段。在愉快、新奇的课堂氛围中,孩子们喜欢上物理课,喜欢用物理的眼光看待周围的生活。

除了上好每一节物理课,我更加关注引导学生关注生活、感悟科学魅力、培养他们的创新意识。好学的态度,专业的知识,乐观的性格,这些优秀的品质,在课堂上会不知不觉地传递给学生,会形成学生心目中的榜样。学生就会不断去模仿、不断追求做得更好。

    三、以初心似熠熠阳光照亮学生世界

20169月,是我职业生涯中值得铭记的一年,我第一次担任七年级班主任,而且是住宿班的班主任。面对家长们充满期待充满信任的目光,我深感责任重大。是啊,一周中有五天,孩子们是在校园度过的。我想,我要做他们在校园的守护者!

为了丰富孩子们的课余生活,我设计了很多活动:晚餐后,组织学生观看新闻联播,了解时事动态;国庆节前,组织学生观赏长安街头的花灯、花坛;放学后,参观明城墙遗址公园,亲近北京的历史与文化;走进美术馆,感受艺术的魅力;参加公益劳动,成为小小志愿者。每次活动之后,我都和孩子们一起将精心挑选的照片,配上或温暖或活泼的文字,编辑成精美的视频,发到家长的微信群里,和家长们一起分享孩子的成长和喜悦。离开家的孩子,最思念父母,但我发现,他们往往不善于表达这份爱意。于是,我号召大家,在家长会前,为父母留下一杯温水、一张字条;雾霾在家自学期间,亲手为父母准一顿饭,或者陪父母上一天班,当一天小助理。这些小活动有效拉近了亲子距离,也开启了学校、家长、学生三方互动的良性循环。

有一天,班里一个瘦瘦的孩子悄悄找到了我,她的眼睛红红的,泪光中却闪出一丝仇恨:“老师,我想跟您说件事,那个人回来了!”我下意识地想起孩子妈妈跟我谈到过她的家庭状况,隐约感觉到,孩子口中的那个人就是抛弃家庭、杳无音信的爸爸。“他得了肝癌,回来找我们了,妈妈还让我去看他。”孩子眼神里的冷漠和恨意更加坚定。果然如此!我感动于她对我的信任,惊讶于这双单纯的眸子中冰冷的恨意,但也深知这看似坚定的眼神背后,她的脆弱和无助。

我知道这件事对于孩子来说关系重大,我紧紧地握着孩子的手,说道:“如果你询问我的意见,我觉得你应该看看,毕竟这是你亲生父亲临终前的请求啊,现在不去以后会后悔的!”作为班主任,我要把温暖和力量传递给她,我要让她知道,老师永远在她背后支持着她!第二天,孩子偷偷找到我,却始终低着头,许久没有说话,我握着她的手,默默地等待。终于,她抬起头,眼里满是泪光,哽咽着说:“他躺在床上,瘦得皮包骨。”我把她轻轻拉进怀里,她仍旧抽噎着:“那个身上插满管子的人是我爸爸,我怕他死!”说完就抑制不住的痛哭起来。我默默地揽着她,任由她在我怀中痛哭。我知道,在那一刻,她多年来的委屈和怨恨,都因与父亲临终前的那一面而渐渐消融。如果,她未来的人生之路上,能够少一些遗憾,少一些冷漠,少一些怨怼,那我是多么欣慰啊。

在住宿班这个特殊的大家庭中,孩子们对我的信任和依赖,常常使我觉得自己既是老师,又是家长。倾听他们内心的声音与诉求、理解他们内心的矛盾与困惑、慰藉他们受伤的小小心灵,引导他们学会爱与宽容。而我深信,如果他们能因我的存在而感到幸福,那么,我得到的幸福一定是加倍的。

教师工作是辛苦的,班主任更是如此,每天早出晚归是固定模式,与众多琐碎的事务相伴是工作常态。班主任的工作又是幸福的,每当看到自己的努力在学生身上产生积极影响,那种源于内心的满足又怎能用言语表达、用金钱衡量?对教育事业的热忱和对学生的责任心,让我入职12年来,始终坚持在班主任岗位上。将青春年华、心血汗水播撒在教育的田园,是我无悔的选择;爱岗敬业、关爱学生是我永恒的承诺。在未来的日子里,我将不断完善自己,永远做学生最喜爱的班主任!

 

学生眼中的胡秀洁老师

喜爱班主任的关键词:尊重、信任、欣赏

 

那一位静待花开的美丽老师

秦源峤

    我,秦源峤,初中时是一个搁在人堆中很难被人发现的小女孩,学习不出众、性格又内向、做事不自信。学生时代一路走来,其实也遇见了很多好老师,他们或兢兢业业、或宽以待人、或学识渊博……但直到初三开学,胡秀洁老师走进我们的世界,让我对好老师有了新的认识——她用赏识的眼光、信任的托付,静静期待每一朵小花绽放它的美丽。

    第一次亲密的对话——那是在胡老师接班一个月后,我被胡老师请到谈话室,胡老师走进来,拿了把凳子和我比肩而坐,多少舒缓了一些我内心中的忐忑。胡老师拿出手机,打开微信收藏页给我看。那一刻我很吃惊,上面写着我的名字,还有我参加活动时胡老师捕捉的照片,底下还配上了文字:

201496日,开学后的第一次大扫除,小秦放学主动留下。

2014926日,小秦在运动会上帮助每个参赛选手别好号码牌,在他们回来给他们递上一瓶矿泉水。

……

那天胡老师和我聊了很多,我第一次发现她竟是那样了解我。胡老师说我喜欢为班级做事,有热情、肯奉献;还说我很有潜能,是个内秀的姑娘,但缺少勇气,总是缩在后面;她甚至提到了那一次我和爸爸妈妈闹别扭的事情,还和我分享了自己的青春期记忆,教给我正确疏导情绪的方法……从谈话室走出的那一刻,我特别感动,虽然当时我一句话都没有说,但胡老师说的每一句话都深深地烙印在我的心中,成为我前进的动力。

第一次责任的重托——胡老师在和语文老师的一次交流中偶然了解到我朗诵吐字清晰,抑扬顿挫。于是,轮到我们班周一升旗做旗前讲话时,胡老师把这个宝贵机会交给了我,她帮我改稿,听我练习,陪我一起站在全校主席台上彩排。多少次我因为紧张念错了想放弃时,从胡老师的眼神中看到的是她的坚持与信任。最终,我圆满完成了任务,在鞠躬致谢的那一刻,我看到胡老师在台下偷偷冲我竖起了大拇哥。

第一次人生的选择——初三下学期,我在家长的安排下转回老家桂林学习。其实后来想想还是挺冒险的。因为刚刚到这边,语文、英语还好,数学、物理、化学完全跟不上。多少个夜晚,我给胡老师发微信倾诉,可不管多忙,胡老师都会耐心地开导我、鼓励我。慢慢地,我竟也过起了“好学生”的生活,早上六点钟准时站在走廊上,一边啃油饼一边背书,一天恨不得多几个小时,一分钟掰成好几块用。虽然辛苦了一些,但成绩还是有提高的。我从开始全年级倒数考到中考成绩达到桂林市重点分数线以上,并考入了全市重点高中。

含羞的我从没有向胡老师表达过我的感激之情,但在心底里我早已把她视作生命中最重要的出现,她是我遇见的最美丽的老师。很感谢胡老师为我所做的一切,每每想起,心中总有融融暖意,它带给我的是一生的影响。现在,我已经给自己设定了新的目标,想要考取北京的大学,希望再见到胡老师时,我能够成长为一个更优秀的自己。

亲爱的胡老师,请静待蚕儿破茧成蝶后的美丽……

(秦源峤 20155班毕业生,现就读于广西师范大学附属外国语学校)

 

喜爱班主任的关键词:专业敬业勤奋引领活力幽默

长大后,我就成了你

周婧雯

在痛并快乐着的努力中,我结束了大一的学习。华东师范大学物理系,这可能是冥冥之中注定的缘分,让我和中学时代最喜欢的班主任——物理胡老师,总能有着千丝万缕的联系。

初三时,胡老师接手我们班,还记得胡老师在第一次物理课上,问大家:为什么要学物理?大家异口同声:考试。胡老师说:也对,但这属于初级需求,更高的追求是让大家变聪明,变聪明的你们让生活更美好。我忽然觉得眼前一亮:这个老师好像不太一样。

记得初三时,学校加固校舍,全体初中学生在外周转。虽然是临时上课地点,整体条件有限,胡老师还是尽力让我们在物理课上参与每一个实验环节,亲自动手,看现象,找规律。在电学第一节实验课上,胡老师说:实验室里有很多规矩,但在我这最重要的一条原则是:人身安全第一,材料可以充分使用。听到这里,很多同学都露出了激动的神情。接下来的时间里,胡老师带着我们把若干节电池组装在一起,我们感受到了电池的短路,见证了小灯泡灯丝烧断的完整过程。很快一节课的时间就结束了,原来昏昏欲睡的物理课变得有趣起来,连我这个惧怕理科的学生都觉得越学越顺手了。

胡老师的特别之处还在于,她留的家庭作业比较少,而且每次判过的作业发下去都需要找她进行面批改错,讲清楚解题思路,并且回答老师的问题。伴随着老师的一个个问题,题目的思路和脉络渐渐清晰,我也逐渐喜欢上了这样“回作业的方式。那一年,胡老师教三个班的物理课,临近中考时,每天要上六七节课,批改三个班的作业,给三个班的学生面批错题;不仅如此,她还要完成我们班的班级管理工作。一天下来,她经常顾不上吃饭。虽然接我们班的时间不长,但这样认真努力又专业的胡老师,火速成为班里的“女神”。

因为理科成绩不好,我那时给自己的设定是:不聪明的女生,不适合学习物理。胡老师接班不久后,在我的记事本上写道:“上课的时候能看到你眼睛里思考的光芒,作业的思路也很清楚,物理这个学科对你来说没有那么困难,要自信哦!”正是这句话鼓励着我在物理的学习上自信、努力,不断进步。至今我还留着当时的记事本,每每翻看都像给自己充电一次,能量满满的。

在初三最后冲刺阶段,胡老师带领着我们重拾了学习物理的信心。作为班主任,胡老师更是一个神奇的存在,无论什么时候她总是精力充沛的样子,哪怕是因为患眼疾需要做手术,也没有耽误给我们上课,手术后一只眼睛糊着纱布就回到了学校。我们看到胡老师糊着一只眼睛还要来上课,真的很心疼也很感动,想鼓掌表示敬意又觉得不妥。正当大家犹豫时,胡老师说:“机会难得,可以拍照,拍照请用美颜相机。”大家听后都笑了。

这就是我最喜欢的班主任,一个敬业、专业、努力、活力四射的好老师。现在的我也是物理专业的学生,我会用自己的努力追逐胡老师的脚步,也成为一名被学生喜爱的老师。

(周婧雯 20137班毕业生,现就读于华东师范大学物理系)

 

喜爱班主任的关键词:爱宽容平等

爱的力量

黄少杰家长

我是2015届初三五班毕业生的家长,我的孩子因为小时生病,大脑受到了影响,智力水平比同龄孩子都要低,是普通学校中的随班就读生。现在,他已经初中毕业两年,生活自理能力更强了,也能与人进行简单沟通了。虽然孩子不会主动表达,表达能力有限,我仍然能感受到孩子对胡老师的喜爱和信任。

我的孩子因为安全感不足在家以外的地方不会与人主动沟通,经常模仿卡通人物奥特曼的动作来保护自己。即使在与其他同学的相处中会遇到很多问题和困难。作为家长,我很担心孩子在初中会被同学欺负。初二年级胡老师接班后,通过与胡老师的不断沟通和对孩子的观察,我能感受到孩子的变化和进步,心里那种激动和喜悦是一般家长很难体会的。在胡老师担任班主任期间,有这样几件事令我记忆尤新。

孩子班里要上录像课,学校的摄像机需要放在我儿子课桌的位置上,但儿子不愿离开自己的位置,录课马上就要开始了,胡老师跟我儿子说明情况,孩子不愿起来,胡老师想帮孩子一起挪桌子,儿子觉得自己的“地盘”受到了侵犯,立刻呈现自我保护的状态,抱住桌子,做出谁都不能靠近的动作。胡老师过去帮孩子拉桌子时,儿子举起了笔,比比划划,一下就划到了胡老师的手臂,但这时胡老师没有责怪我的儿子,还劝退了要上来帮忙的班里的其他孩子。慢慢地,我的儿子平静了下来。

在跟胡老师了解情况时,我看到了胡老师手臂上划伤的痕迹。作为家长,我心里充满了歉意,也对老师这么职业、大度的行为表示敬意。我的孩子在智力水平上跟别的孩子有差异,并不能完成作业,胡老师很照顾他,还会在儿子与其他同学发生矛盾时,积极疏通;同时在常规要求上对他和对待其他孩子标准一致。我看到过胡老师在孩子的记事本上写道:“你的字很方正,真好!”“你的小衬衫真精神。”……

渐渐地,孩子开始发生一些细微的变化。初三那年母亲节,儿子放学回家后,一手拿着个桃心型的纸卡,上面写着:妈妈我爱你!一手拿着棒棒糖,说:送给妈妈。当时,我爱人的眼泪就流下来了,儿子16岁了,那是他第一次向我们主动表达爱。后来我得知,这是细心的胡老师教孩子这么做的,我的心里真是充满了感激。正是因为有这样有爱又细心的班主任,我的儿子才会慢慢放下戒备心,开始与班里的同学交流,胡老师带班的这两年里,孩子学会擦地了,还能主动帮老师发各种作业本,每天都能把作业记录得整整齐齐,再把本子带回家,并最终完成初中学业。

毕业典礼上,儿子给我别上胸花的那一刻,我的心里感慨良多。我想,初中一定是儿子人生中最美好、最快乐的一段时光,因为他遇到了能真心给予他关爱的班主任,因为他遇到了自己喜爱的班主任。

(黄少杰 2015届毕业生,现就读于北京国际职业学校)

 

喜爱班主任的关键词:快乐

青春修炼手册——快乐的初一生活

廖明臣

20169月,我走进了北京市第二十五中学。初一(5)班,学校的住宿班,就这样开始了我的初中生活。我们的班主任是物理胡老师,我记得胡老师第一次班级讲话说:“请大家记住我这张脸。”这话一说,彼此还不认识的同学都笑了。接着,胡老师说:“欢迎大家来到二十五中,以后在学校里遇到任何困难,都可以随时找我,我一定竭尽全力帮助大家,希望你们在这里的学习生活是快乐的。”作为初次独自离家的住宿生,听到胡老师这样一说,瞬间安全感爆棚,心里踏实了很多。与此同时,快乐也就成了我们小五班的第一个关键词。

为了让我们能适应住校的生活,胡老师想出各种办法,带着我们“玩”,既要玩得有意思,还要玩得有内涵。有一年冬天,忽然下起一场大雪,北京好久没有下过这么大的雪了,课上大家忍不住地往窗外看,课间更是打算第一时间冲下楼,好好和雪来个亲密接触。可刚跑到班门口,胡老师已经站在那里等了。老师稍有为难地说,出于安全考虑,课间各个年级的同学都不能到操场活动。听完这话,大家都像泄了气的皮球,纷纷往位子走,有的同学边走边嘀咕。胡老师把这一切都看在了眼里。

放学铃声响了,胡老师再次走到教室门口,问大家:愿意跟我一起去操场扫雪吗?同学们立马说:“好!”于是,大家跟着胡老师来到操场,从校工叔叔阿姨手里接过工具,开始扫雪。这是我第一次用铁锹,干起活儿来笨手笨脚的,但是能铲到雪还是很开心的。大家有的用铁锹,有的用推子,有的用小车把扫出来的雪一车车往外运。就这样,我们热火朝天地扫起了雪,人多力量大,操场上的雪很快就被我们扫干净了,我们还用扫出来的雪堆了个大大的雪人,大家冻得红扑扑的脸上洋溢着灿烂的笑容。

回班后,为了让我们能暖和一点,胡老师给我们每个人都发了棒棒糖,还关心地问道:“累吗?”吃着东西的我们笑着摇了摇头。胡老师接着说:“坦白讲,我特别希望你们能玩上这难得一见的雪,所以才采用这种迂回形式。而且事实证明,帮助别人是件很开心的事情,举手之劳,何乐而不为呢?”我们纷纷点了点头。

不到一年的时间里,胡老师组织大家晚间参观国庆花灯花坛,组织全班同学最后一个六一儿童节的文艺演出……这就是我们越来越喜欢的班主任——胡老师,一个想尽各种办法让我们在学校快乐学习、快乐生活的好老师。

(廖明臣 现就读于北京市第二十五中学)

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1