请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 特别推荐
北京市第五届“学生喜爱的班主任”风采展示(四)
  时间:2018-01-19   作者:  

 无标题.jpg

   上榜教师:姜瀛,北京市房山区房山中学数学教师、班主任。在担任班主任期间,她设计了一系列的主题班会,让学生们在活动中积累点滴感悟,内化成自身成长所需的美好品质。正是这点滴的渗透,她所带的班级不仅在学校的各种活动评比中名列前茅,还获得了区级先进班级体和优秀团支部的称号。

   座右铭:以心灵赢得心灵,以人格塑造人格。

   风采展示:

一起“玩”出的精彩

姜瀛 北京市房山区房山中学

    我很喜欢魏书生老师的一句话:处天外遥望地球很小,居体内察心域极宽。如何在学生小小的世界里,打开遥望星空的大门;如何在小小的集体里,汇聚大爱无疆的力量。我选择了解孩子们的世界,站在他们的立场和角度去感受和思考,成为他们亲密的伙伴、暖心的知己、喜爱的班主任,我选择用“玩”的方式,让他们更加有思想,更加会生活,更加懂感恩。

    一、“玩”出快乐——陪伴学生成长,凝聚集体力量

    房山中学有这样一些特殊的班级——宏志班,我所带的班级就是其中之一。由于宏志班孩子们的家庭比较困难,还有的孩子是单亲家庭,情感的缺失和成长的挫折使得他们性格内向而敏感。所以,如何让他们更快融入这个“新家”并在集体中健康快乐地成长,成为了我的首要任务。

    开学之初,为了帮助学生消除紧张、陌生感,我精心设计了一次破冰活动,带领学生们玩了一场“大槐树下的相遇”。我用扑克牌随机分好组,让孩子们用提前准备好的旧报纸和胶带,制作他们自己的 “无敌风火轮”,走得最远而结构不坏的小组获得最佳协作奖。活动过程中,大家为达成“共同愿景”,群力群策、相互沟通,既加深了对彼此的了解,又消除了陌生感。这别具一格的见面活动,让学生们都不禁感慨道:“老师,您不知道,我们心里有多高兴?以前上学的时候大家都是直愣愣地站在讲台上做自我介绍,那场面想想都觉得好尴尬啊!”

    高中的学习节奏快、任务重,学生们进入了学习的瓶颈期,摸不到敲开知识大门的钥匙,班里气氛有些沉闷。于是,我精心设计了一场“hui拼才能赢”的主题班会活动,其中有一个名叫“珍珠岛大救援”的游戏,我在各个岛上设置了看似各不相同却又互相关联的任务,通过相同游戏环节、不同难度系数的设置,使得大家在体验中感悟如何相互协作,如何在困难面前积极思考对策。活动过后,看着学生们交流学习方法的微笑面孔和围着老师解答疑惑的欢跃身影,我感受到了班级喜悦的气氛。

    除此之外,我还开展了许多好玩的活动——带领他们进行“头脑风暴”,让数学课堂变得活泼灵动起来;引导他们“搜索学霸君”,发现学习也可以成为一件快乐的事情;鼓励他们把生活搬上舞台,排练“在一起更青春”;带着他们寻找“二十年后的理想生活”,确立自己的前行目标;用“奔跑吧,兄弟”,和大家一起玩转春游;用“班级交通灯”,让每一位学生成为集体中的“小交警”……

    一个个有趣又有意义的班级活动成为我们班级生活的剪影。在我的陪伴下,孩子们“玩”出了快乐的生活,“玩”出了融洽的师生情,“玩”出了和谐向上的班集体。

    二、“玩”出创新——开发学生思维,提升文化素养

    陶行知先生说:“要解放学生的头脑,让他们去想;要解放学生的双眼,让他们去看;要解放学生的双手,让他们去实践;要解放他们的时间,让他们去发展。” 所以,在我的教育过程中,也希望和孩子们探索在一种“玩”的情境中,相互陪伴、相互感染、相互引导,耕耘出一片创新思维的沃土。

    班级“达人Show”活动是个人独特魅力绽放的舞台。或惊奇、或热门的话题层出不穷:小姜同学擅长“玩转魔方”,不仅给大家讲解了魔方的趣闻趣事,更是一边讲着数学公式,一边灵活地拧着魔方,顿时班里集结了一群“迷弟迷妹”;庆庆的“运动课堂”告诉大家,如何通过运动管理情绪,并贴心的为有需求的同学制订运动计划,随后操场上处处可见锻炼的身影;小葛同学的“走进3D打印”带领大家了解科技发展的前沿阵地;小李同学用独特的视角解说“鲁迅式幽默”,让大家发现原来生活中的先生比课本中的先生要鲜活得多;小赵同学用“探讨南海问题”呼吁少年强则国强,使大家明白爱国不是一句口号,而是肩上沉甸甸的责任……

    在鼓励创新与思考、总结与发现的氛围中,班级的“文气儿”浓了,聊的话题“高大上”了,人文素养、科技素养都有所提升。孩子们积极参加各项市级、区级征文比赛,数学、物理、化学竞赛,“3D打印”比赛,“未来工程师”,“服装纸模”设计大赛等活动,均获得了优异的成绩。

    三、“玩”出正能量——守望学生心灵,播撒爱的种子

    高中生正处在人生的关键时期,树立正确的价值观,培养良好的品格将影响其一生。作为班主任,我深感:生活在,教育就在;教育在,成长就在。所以,我总是不失时机地抓住各种契机,在学生心中播撒爱的种子,激发他们心中的正能量。

    教师节上,我们一起策划拍摄了《听老师的话》MV,全员参与表达了对老师的感恩之情;爱校月中,我们不仅一起粘贴“心愿墙”,写下了对母校的祝福,还搬运整理云峰书苑的书籍,动手清洁公共教室卫生,为学校的建设贡献自己的力量;地球日那天,我们向全校师生发起“让勤俭成为一种家风”的号召,收集可回收的物品,制作成“别样”的艺术品,践行热心公益的信条。高三体育会考上,有他们热情的服务,为老师减压,为师哥师姐助力;校园开放日里,他们放弃休息,带领初三考生家长参观教学楼、食堂、宿舍楼的环境,讲解高中生活的点点滴滴;在寒暑假中,他们自发组织“家政小能手”、“社区小帮手”等活动,为家庭、社会尽一份责任……

    记得一天进班后,我发现白板是关着的,便一如既往地用我的姜式幽默说:“今天我要芝麻开门喽!”学生们笑着回答:“老师,万一门后有惊喜呢?”拉开白板的瞬间,我惊呆了!原来后面贴了38张爱心贴,这时,全班起立大喊“老师生日快乐!”在爱心贴中,有的写道:“老师,真的很爱您,是您为我们营造了一个家,一个每天充满了惊奇与快乐的家”;还有的居然创造了藏头诗:“瀛洲缥缈飞白鹭,生烟竹林雾起浓,日照苍山云渐暖,快雨清风伴春生,乐山雨后赴朱峰。”还有的说:“每一次的活动里都包含了您对我们的爱,正是因为您的鼓励使我们渐渐成为了最好的自己,何其有幸,茫茫人海,与您相遇!”至今,他们的小爱心依然被我收藏着,让我感动着。懂得感恩,让他们更加理解和包容彼此;懂得回馈,让他们赠人玫瑰手留余香。

    这就是我的爱的教育,通过设计这些有目的、有层次、有步骤的好玩儿活动,让孩子们在活动中感动、感悟,在感动和感悟中反思、沉淀。我想,这也是新时代需要的教育,就在这玩着、笑着、闹着的过程中,学生们灵光一闪、心中一动、胸怀一畅,慢慢地完成了他们的自我塑造。而我也会一直陪伴着、引导着、守望着,见证着他们的成长!

 

学生眼中的姜瀛老师

喜爱班主任的关键词:情商、沟通、合作

心灵之花的绽放

李妍

    每个人都是一粒种子,需要耐心、细致的栽培与呵护,才能茁壮成长,绽放出鲜艳的花朵。我不是一个天生高情商的人,但是在姜老师让我担任团支书的日子中,给了我许多锻炼的机会。在一次次的历练之后,我的情商在老师的培养下逐渐提高,我与老师的感情也愈加深厚,对姜老师也有了更加深入的了解。

幼芽萌发

    初入高一的时候,姜老师就在班会中提到过情商,当时我认为情商与智商如出一辙,没太在意。但在经历了一次风波之后,我改变了这种想法。

    由于我们不重视语文,作业总是完成不好,最终点燃了语文老师的怒火。老师破门而出,当时情绪失控的我,向两个“倒霉蛋”大叫道:“你们两个出来,去找老师道歉。”顿时,班里乱成一团。闻讯而来的姜老师,看到我与同学的僵持,立刻安排课代表继续组织大家进行语文复习。而我当时,却委屈得不可名状,觉得一心为班的我怎么让同学这么不理解。事后姜老师找我谈心,问我“是不是觉得自己委屈了?”我倔强地不肯点头。老师却会意一笑,“艾潇你看,为什么同样的一件事情,你处理后却引起同学反感?”这是我第一次用心的从姜老师这里了解到何为情商,我也意识到我要跟姜老师学习的,不仅仅是学识,更重要的还有人际交往、待人接物。我突然发现了这个小老师的特别之处,有了想要更加深入地了解这个小老师的念头。

含苞待放

    随着时间的推移,我们迎来了第一次大型集体活动——合唱比赛,姜老师也向我出了一道考题,让我辅助文艺委员组织这次活动。看着老师期盼的目光,我接下了这份“试卷”。

    然而在组织活动的过程中,我不仅与文艺委员在选歌方面发生了争执,也在组织同学排练时,因为同学的漫不经心而着急。刚刚萌发的幼芽,便接受了一场狂风暴雨的洗礼。对于这个结果,我心中有了一丝气馁,想要辞掉团支书一职,感觉我担任不了。面对我的崩溃,姜老师只是温柔地拍着我的后背,对我说:“不要气馁,你觉得自己没有办好,但是我却发现你比以前温柔了,懂得体会同学心理。你看,这次虽然也发生了矛盾,但是你没有发现咱们班大部分同学对于你的处理方法还是赞同的嘛!”老师的话语仿佛一缕阳光,驱散了我心中的阴霾。随后,姜老师送给我了一本书,让我读后跟她交流。

    这件事让我认识到,只有换位思考事情才能够更好地与他人相处。我与姜老师相处的也更加融洽,一有心事,便会去找她。她成为了我的知心姐姐。一个假期,在“养料”的滋养下,幼苗茁壮成长、含苞待放。

春华秋实

    自从上了高中后,朋友们都说我变了,有人开玩笑的说:“你绝对不是本人,是不是她孪生姐妹。”姜老师对我的改变也十分欣慰。得到老师的认可后,我对自己也更加有了信心,不管是成绩还是同学关系都稳步上升。

    很快到了元旦,全年级联欢,每个班都要出节目,我的“检验”也随之而来。这次姜老师安排我做场记,在老师的鼓励下,我开始了工作。在导演和演员之间当起了“送信员”,偶尔帮导演协调一下主角与配角之间的关系。任务圆满完成,我们班在年级演出后,反响十分热烈。

    这次的成功,让我更深刻地体会到老师之前对我所说的情商的真切含义。我们在不同的环境中要扮演不同的角色,我们首先要认清自己所扮演的角色,再换位思考别人的角色,这样在整体之中,才能更加融洽、团结。同时展现自己的个人魅力。这些都是姜老师在一次次的实践中教给我的。

    姜老师,对待我们,如同花匠对待一棵棵的幼苗般,细心呵护、耐心培养。她教给我们的,不仅仅是学识,更是能力。在现在这个竞争激励的社会中,拥有一种能力比拥有一个高学历更有主动权。斯大林曾说过,“教师是人类灵魂的工程师”,而姜老师,便是我们能力素养的工程师,我很庆幸姜老师是我的班主任。

[李妍 北京市房山区房山中学 高一(2)班]

 

喜爱班主任的关键词:创新、理解、沟通

 “时”壑“易”填

马晓萌

世界上最远的距离,不是树枝无法相依,而是相互瞭望的星星,却没有交汇的轨迹。

——题记

品质格调

画不在精,有魂则美;面不在丰,有质则灵。相信在高中,每个班级都会进行板报设计和班级文化建设。在我看来,传统的班级文化建设固然稳妥,却缺少了年少的激情。我们想要的班级是有时代气息和创新节奏的。姜老师是我初上高中的班主任,此前我们并不了解,但是在真正接触之后,让我有一种相见恨晚的感觉。      

在开学不久,学校要求各班做班级文化建设,并出一期“开学了”的主题板报。正是因为这次活动,让作为宣传委员的我和作为班主任的她开始了“心心相映”的旅程。在商定板报版面时,她先是和我进行了一场头脑风暴。我们各抒己见,从开学准备聊到热门话题。我们把百度百科的界面搬上了黑板,让改编的《学霸去哪儿》歌登上了热搜词条,让91日的由来静静呈现。板报出来后,同学们会细细阅读每一块内容,会不自觉哼唱起“学霸歌”,看到大家惊喜的神情,我心中充满了无与伦比的成就感。

之后每次班级文化建设中,我们的默契越来越好,我的工作也干得越来越快乐。于是,我明白了,她想要的并不多,只是想为我们创造一个轻松愉悦的班级氛围,她想要的从来都只是我们能有一个健康快乐的青春。她年轻,经验不多,但她在用心带我们这个班级,她是懂我们的,她极力想要创造的正是我们内心渴望得到的。

人生乐符

班主任是个特殊的教师群体,因为她的使命并不完全是教育我们知识的眼界,更是提升学生人生的境界。不走进她的课堂,你永远不会知道她的数学课多么有意义。她常说,“数学虐我千百遍,我待数学如初恋”。

我想我永远忘不了“立体几何”的入门课,她给我们画的几何“进化图”,讲的人生“进化论”。人出生时就像四棱柱一样,歪歪扭扭,毫无规矩;在我们上了小学,受到教育之后变成了平行六面体,有了人生的初步了解,却依然懵懂;之后我们上了中学,渐渐地建立了自己的人生观、价值观和情感观,就像那长方体,人生的支架初步建立;等到经历了大学、工作,一次次磨砺后,我们才会变成正方体,各方面成为一个方方正正的人。

无论是学习还是做事,她从来都不是直接安排好或是直接下达指令,她会为我们搭建自主的平台,放手让我们尝试,哪怕会失败。我记得曾有人是这样评论应试教育的,成功是需要失败的,是需要面对失败的,学校却在教孩子如何规避失败。而我的班主任不是这样的,作为任课老师,她是成功的,作为班主任,她更是成功的,因为她懂得将德育教育贯穿到课堂,她做到了让我们在掌握知识的同时更学会了如何生活,她教给我们的是如何做人生赢家!虽然我们之间有年龄的差距,但有班主任如此懂我们,时代的差别从不是我们之间的障碍或鸿沟,我们何其幸运 !

 [马晓萌北京市房山区房山中学 高一(2)班]

 

喜爱班主任的关键词:幽默、认真、负责

让幽默变成一种生活态度

姜奥

    在我眼中,我的班主任是一个对待工作认真负责,做事严谨,又不失一丝风趣幽默的人。

    我第一次见到班主任,是在姜老师给我送通知书的时候。记得那天特别闷热,老师要把我们班每个人的通知书亲手送到我们手中,当我见到老师的时候已经是下午了,她已经奔波了一天,虽然那时候很明显可以看出老师已经是筋疲力尽,但是她依然对我微笑着,还开了一句玩笑:“哎呀,这孩子瘦呀,上高中之后老师带你好好锻炼一下身体啊。”我当时心里一惊,忙碌了一整天却依然能有这么好的心态,这让我比较意外,顿时,我的心态也放松了下来。其实,我心里一直觉得班主任会是一个教龄较高,又比较古板的一个人。可没想到我的老师竟是这样一个幽默又阳光的人,再加上老师的年龄和我们相差不大,老师更像是我们的一个知心大姐姐。从那时起,老师幽默、阳光的形象便在我心中树立起来了。

我记忆最深的一件事情是高中开学之后,我对高中的生活不是很适应,上课老走神,我甚至自暴自弃地认为我可能不太适合高中,这时候老师看出了我的不对劲,在放学之后找到了我,我俩在操场上一边走一边谈心,老师说:“高中的生活和初中完全不一样,刚开始不适应是很正常的,这时候千万不要放弃,坚持去调整自己的生活步调,学习节奏,我以前上高中也是跟蜗牛似的一步一步向上爬的。”这次谈话老师可能已经不记得了,因为在她看来,这是她身为一个老师应该做的,是一件微不足道的小事。可在在我看来,这是我初上高中时就遇到的温暖和鼓励。

开学后,姜老师也把她幽默的风格带到了课堂上,每到了数学课总是一片欢声笑语。我想,在欢笑声中就能把知识掌握,这肯定是每个学生梦寐以求的。姜老师为了使课堂不沉闷,把学案上的知识融合到我们的生活中,虽然知识都是一样的,但是老师让我们的学习变得不那么枯燥,也让课堂变得有趣起来。其实,老师本可以让我们直接做学案,因为这是最简单粗暴的方式,她还能省下好多备课的时间。可是老师并没有,她宁愿多花一些时间去备课,也不愿意让我们的课堂变得枯燥、无味。通过老师的精心准备和讲解,我们的数学成绩一直在年级稳居第一。

这样一个既幽默阳光又对工作认真负责的班主任,又有哪个学生会不喜欢呢?

[姜奥 北京市房山区房山中学 高一(2)班]

喜爱班主任的关键词:陪伴、积极、民主

爱如鲜花盛开

刘晴

她,是我们的班主任兼数学老师;她,是我见过最具有文艺范儿的老师。她的一双眸子里总是闪烁着智慧和快乐的光芒,娇小的身材配着一袭披肩长发,透露出的清新气息,犹如一股清风萦绕在我的心间。

她似我们的邻家大姐姐,对班里的每一个人都关爱有加。我们的爱好以及偶像,她都能娓娓道来。每次春游,我们总能一起放肆的笑,畅快的聊,好像我们的青春就该与她同行!

当然,她也不会溺爱我们。我们的那些小动作总是逃不过她的眼睛,但是她从不打骂和奚落我们,她总是说,“谁的青春不纠结,谁的青春不犯错”。她带着不可抗拒的力量,改变着我们桀骜不驯的青春期。

每次考试成绩下来,班里总会哀嚎遍地。我们以为,她的眼中会流露出现一种名为“失望”的神情。但是,她却乐观地告诉我们,每一个人都是一副价值不菲的画卷,只不过有些同学是山水画,高山流水,大气磅礴;而有些同学是抽象画,美丽深藏于荒诞的背后,要善于发现。她从未要求我们要考多少分,要多么出类拔萃。她只说,做一个和昨天不一样的自己,走一条比昨天更高效的道路。她让我们无比自尊与自信,回头望去,一路走来,我们竟没有感受到分数带来的窒息感。

生活中,她总是与我们共进退。班级的规章制度只要大家达成共识,她就会和我们一起遵守:不戴首饰,不烫头发,不穿奇装异服。班级得奖了,她与我们一起庆祝;开展活动了,她与我们一同编排;元旦来临了,她与我们一起欢笑……

在人生的道路上,我如此幸运地遇到了她;在青春的旅程中,我如此快乐地与她同行。爱如鲜花盛开,她让甜美的花香弥漫在我成长的每一个角落。

[刘晴北京市房山区房山中学 高一(2)班]

 

喜爱班主任的关键词:理解、关爱

青春为伴

李博阳

    长久以来,一直想写一写我的班主任,尽管这种愿望比较强烈,但拿起笔来,脑海中涌现太多的事情,太多的回忆,我对她的感情真的有些敬,有些爱,有些怕,有些怨,复杂到我自己也分不清了。

    从高一起我的班主任就是姜老师,我自高一以来就十分孤立,总是一个人做事情,在我看来,能一个人做的事情两个人做就是浪费时间浪费感情。团体活动基本上都不参与,并不是故意和老师过不去,只是性格问题。这些都被姜姜(班主任的昵称)看在眼里,她特意给我安排了个心思细腻的小姑娘当同桌,并且开始让我组织班级的事务。记得第一次主持班会,开始我真的很紧张,一上台甚至觉得脑袋一片空白,说不出话来。但是她的鼓励和耐心让我自己都不忍放弃。渐渐地我愿意与人交流了,也喜欢和大家一起仨一群俩一伙地聊天、说笑。所以每当我遇到困难时,总会第一个想到她,她总能和我探讨错误的原因和解决办法,从某种意义上来说,她是我学习上的导师,也是我人生中的导师。

    就这样到了高二,十七八岁的我们有着如火般的热情与激情,当然我们也有自己的小世界。歌德曾说:“哪个少男不钟情,那个少女不怀春。”豆蔻年华的我们已开始在心中萌发不可名状的爱恋,一种情感在心中悄然萌生,不过这种萌动常常被家长和老师视为洪水猛兽,但也正因为如此叛逆的我们带着一份好奇,倔强地要面临这种“早恋”。开始的我萌动想要尝试那种”温暖“,在我看来,谈恋爱仅仅是两个人的事情,也许在辛苦的学习中找到安慰。很快我的“早恋”事件便被老师和家长察觉,我惶恐不安地想着该怎么面对这要到来的“暴风雨”。而当我和姜姜真正面对面说起这件事情的时候,并没有我想象中的歇斯底里的对峙和分歧,而是十分的平淡,但也不得不说我真的被“征服”了,或是说被打动了。她并没有否定我的看法,而是给我讲了一个故事,一个属于她自己的大学故事。

那个故事是从一张照片开始的,照片中的她笑得很美,她告诉我这就是她美好大学生活的开始。在大学里没有老师与家长的阻拦,只有来自大家的祝福和羡慕,而那时的感情是真挚的是热烈的,那时的我们都有了去爱一个人的资本,也渐渐明白恋爱除了冲动外还有一份责任。当你看《泰坦尼克号》、看《北京爱情故事》,你是否也想过自己会像女主角一样有一份属于自己的美好爱情?相信它是真挚的,是专一的,是持久的。如果你真的觉得那才是你所真正向往的爱情,那么现在,保持一颗憧憬单纯的心,不要让不合时宜的爱情让你对爱情失去了信心。静谧的楼道里,只有我与她的低语,但这娓娓道来却让我被说服了,或者不如说让我被诱惑了,被那份美好所诱惑,被那份将来的真情所诱惑。

没有欢笑的青春是不完整的,没有眼泪的青春更是残缺的。这个时期,青春的光环在我们身边回环,我们也有着自己的伤痛与秘密。面对已走过大半的高中生活,我很庆幸,我遇到了她——我的班主任。她让我知道青春是滑过掌心的幸福和疼痛,在青春这条路上,有她帮我修枝剪叶,我可以放心的大步向前,而曾经我们经历过的那些事情那些笑声都是我俩心中的桥梁,慢慢地走成了我成长的印记。

(李博阳 房山中学2016级毕业生  现就读于北京物资学院)

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1