请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 特别推荐
北京市第五届“学生喜爱的班主任”风采展示(三)
  时间:2018-01-19   作者:  

无标题.jpg  

   上榜教师:刘娜,北京市石油学院附属小学语文教师、班主任,学校班主任工作室核心成员,所带班级荣获“北京市星星火炬奖”。她注重班级文化建设,她的带班理念是:家校共育  助力成长 。她所带的“小竹笋班”,班级文化深厚,活动丰富。在培育和践行社会主义核心价值观活动中,携手家长发起的“小竹笋培育和践行社会主义核心价值观圆梦行动”得到社会广泛关注。

   座右铭:教育,就是让人一个人的心变得柔软。

    风采展示:

以文化立班   促生命拔节

刘娜 北京石油学院附属小学

作为岁寒“四君子”之一的竹,以其正直、奋进、质朴、奉献、善群、担当的品质,赢得人们的喜爱做竹一样的人是我一生的追求,我也希望把班级的根深深扎进竹文化的土壤中让竹文化成为孩子们共同的文化信仰和价值准则,教学生做竹一样的人。

一年级:“竹文化”的萌芽让学生“心有所依”

刚刚进入一年级,不管是孩子还是家长对班级充满了憧憬。因为,这个阶段最为紧要的事情是通过班级标识的建设凝心聚气。

开学不久,我就组织孩子和家长一起动手为我们的小竹笋班设计班徽。出乎我的意料,家长和孩子们都积极参与到班级文化建设的活动中来,共收到班徽设计样稿38份。经过全体家长和孩子两轮认真投票,终于产生了小竹笋班的班徽。

一颗小竹笋从绿色的大地上奋力钻出来。金色的阳光照耀进来,把小竹笋也染成了金色。阳光折射成两个“7”字型纹路,恰好成为笋衣的轮廓,代表7班。阳光则寓意着老师和父母的爱。整个班徽寓意着7班的孩子沐浴着家庭、学校、社会的爱,汲取知识的力量慢慢长大。班徽,太可爱了。你瞧,我们把它制作成“徽章”戴在胸脯上。孩子们一同穿上班服,骄傲地在国旗下唱响了班歌《最好的未来》,举着班旗,开展了第一野外亲子拓展活动。

    一个孩子和她当电脑漫画设计师的舅舅一同请缨,为班级设计了吉祥物。我们还开展了吉祥物征名活动。其中周麦家庭这样说:

    周麦看了电影《驯龙高手》,里面有个小黑龙,名叫“没牙仔”,和他的主人一样,善良勇敢,身残志坚,最终以弱胜强战胜邪恶,保卫了家园。所以给吉祥物起名叫 “萌伢”,“伢”是南方方言,指未成年小孩!寓意萌哒哒的小朋友,也有谐音“萌芽”的意思。所以,我们的吉祥物就叫“萌芽仔”和“萌芽妹”。

    小竹笋成了7班班级的标识。所有的家长和孩子在画班徽、选班歌、吉祥物征名等一系列活动中,逐渐形成了共同的价值观,形成班级认同感。班里的家长们也经常自称为 “大竹笋”。

    二年级:每个孩子的自信成长丰盈“竹文化”

    经历了一年,学生已经熟悉了校园和班级,到了二年级,学生自我意识逐渐增强,他们希望得到老师的肯定。因此,在这个时期,我通过各种举措,让每一个学生找到在班级中的价值感。

   1.工作“应聘”人人有岗

    我通过让孩子们 “应聘”工作,提高孩子们的参与感,让每个孩子都参与班级管理,让每一个孩子都觉得他很重要。推餐车、取加餐奶、浇水……孩子们应聘的工作真是五花八门。

   2.主题墙网,让每一个孩子的名字闪光。

    班级的主题墙,是展示孩子们阶段学习成果的小舞台我们的主题墙是一张“网”。这张网的灵感来源于孩子们正在读的童书《夏洛的网》。书中那只看似渺小的小蜘蛛夏洛为了帮助小猪威尔伯摆脱任人宰割的命运,夏洛在网上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这些赞美威尔伯的文字彻底改变了威尔伯的命运。这张网,通过展现孩子们不同阶段的学习成果,如美术作品、读书小报、数学实践成果,让每一个的名字发光、发亮!让他们在展示中做一个自信的小竹笋。

   3.特别的奖励给特别的你。

    我给孩子们准备了一些蔬菜,孩子们感到新鲜极了!他们把这些“奖品”带回家,就变成了各式各样的蔬菜拼盘,和家人一起享用。孩子们在不断被认可的过程中,变得更加优秀。

   三年级:团队建设固立“竹文化”

   1.新年生日会营造家的氛围

    到新年,小竹笋班会开展亲子烘焙课,做班徽饼干、共同分享小竹笋的生日蛋糕。甜甜的蛋糕,祝贺成长的同时,孩子们会在这一天得到老师和家长们的祝福,通过祝福,增强自我价值感。

   2.团队活动中内化竹的品格

    进入三年级,学生的独立性和批判性都有所提高,同伴之间形成了一定的团体。我选择在家校共育中促进团队的形成,培养学生正直、奉献、善群、担当等良好的品格。

    我们借助语文“纪念日”单元的学习,515开展 “爱心助残义卖行动”。共筹得善款七千余元,全部捐献给北京市通州区人工耳蜗培训学校和北京通州区天云听力言语康复中心,帮助那些失聪需要治疗的孩子。孩子们用自己的劳动和智慧,在实践中把友善和爱心传递。我们共同拍摄社会主义核心价值观宣传片,并创编24字童谣,呼唤更多的伙伴用实际行动践行社会主义核心价值观,做个有担当的小笋娃;组织孩子们排演童话剧和课本剧,在表演中学做个正直、勇敢、机智的小笋娃;在“奔跑吧,小竹笋”拓展活动中,学做个乐群的小笋娃; 孩子们在 “承包地”里感受劳动的快乐和甜蜜,学做质朴的爱劳动的小笋娃……

    说到这里,小竹笋班的故事,还没有讲完,班级在前行,我们的故事还在不断被孩子、家长共同创造。但有一件事是可以肯定的,“小竹笋班的班级文化”像一块胎记,成为了每个孩子身上的印记,而“小竹笋”呢,成为孩子们精神成长的佐证。

 

学生眼中的刘娜老师

喜爱班主任的关键词:爱心、温柔、宽容、博学、因材施教

 煮石头汤的人

戴子航

四年来,我对班主任刘老师的喜爱与日俱增,她就像块磁铁一样深深地吸引住了我。

犹记得刚刚入学时,温柔的微笑一直挂在脸上的刘老师就给我们讲了三个和尚共煮石头汤的故事,让我明白了付出越多、回报越多、快乐越多的道理。刘老师为我们班级起了一个很有寓意的名字——小竹笋班,她希望我们人人都像春天的小竹笋一样——节节高。

刘老师特别懂我们孩子的心,知道我们想要什么,知道怎么爱我们。有一段时间,班上的同学不怎么喜欢大声朗读,觉得干巴巴的朗读没意思,刘老师就让我们的爸爸妈妈们下载喜马拉雅app,让我们把录音分享到班级微信群里。配着美妙的音乐,我们的读书声听起来悦耳极了,大家又喜欢上大声朗读了!

若问我最喜欢上什么课?答案肯定是刘老师的语文课!因为啊,刘老师的语文课讲得特别生动易懂,除了教授我们知识,让我们懂得很多道理,还会把课文讲“活”呢!比如让我们编写课本剧,通过自创、自排、自演剧本,我一下子就更加深刻理解了课文的意思,估计一辈子都不会忘记!学习《永生的眼睛》时,刘老师让我们查阅有关捐赠器官的感人故事;学习《一双手》时,让我们练笔写对张迎善的颁奖词……类似的例子不胜枚举。通过这样的方式,不仅开阔我们的视野,使我们对一些历史典故和人文文化有更深的理解,对学习也产生浓厚的兴趣。对我来说,最有意思的是刘老师的作文课。刘老师从来不让我们干干巴巴地去写,总是想方设法让我们实践后再写,亲手制作水果拼盘、玩滚铁环、观察花的变化、亲身体验盲人生活等等,我觉得写作文特别开心,写得也很顺畅。

刘老师把每个同学当成自己的孩子,就像肥沃的土地滋养着我们这些小竹笋健康成长!有一次我的脚扭伤了,刘老师知道后,早上就和几位同学一起到学校门口接我,照顾我。让我深深感动。

“让孩子们一起远行,不让一个孩子掉队”,正是怀着这样的信念,刘老师用她的温柔善良、用她的爱心热情和我们一起共煮石头汤,香飘四溢。这正是刘老师吸引我的地方!

[戴子航 北京市海淀区石油附小四年级(7)班]

 

喜爱班主任的关键词:信任、创意、爱心、博学

我最喜爱的班主任刘老师

张熙嘉

现在我上四年级了,别人都说我是个活泼、开朗、自信的女孩。可是在我一年级的时候,我可是一个上课不敢发言、胆小如鼠的女孩。发生了这么大的变化,这可多亏了我的老师。这位老师不仅教给我们知识,还教育我们怎样做人,同时还让我们变得越来越自信了。这位老师就是我最最喜爱的班主任刘老师。

刚上一年级的时候,我们班因为有刘老师就显得与众不同。刘老师充满创意地邀请每个同学和家长设计班徽,并让我们投票,最终产生了我们都中意的班徽。我们的班叫小竹笋班。正因为有了小竹笋班,所以我们又成立了竹芽新语小小广播台。这个广播台专门广播我们班的好人好事。刘老师总觉得班里的展板太小,不够放下全班同学的作品,她奇思妙想,买了一张漂亮的渔网挂在墙上,不但能放下更多同学的作品,而且把教室装饰得更美观。每次有老师造访我们班,都夸刘老师是个有想象力,心灵手巧的人。你看,刘老有创意吧?

刘老师很信任我们,她说,每一个孩子都值得“依靠”。班里有许多工作,刘老师出了个主意,让我们自己来找工作。每一个找到“工作”的孩子都欢欣鼓舞。我们正是在这样的引领下,学会了承担,享受到“被依靠”的快乐。每次我们工作得好,刘老师就会给小奖品来鼓励我们。每次拿到奖品,感觉心里比吃了一百块蜜糖还甜。

印象很深的还有中队委竞选,开始的时候我有一些胆怯,这时是刘老师的话给了我勇气和力量。她说:这个平台将公平面对每个孩子,只要想参与的都可以试一试,我欢迎每个同学!我鼓起勇气迈上了演讲台,并最终竞选成功,我感觉自己更加自信和乐观了。

小竹笋班就像是我们四(7)班的家,刘老师就像我们的妈妈。我爱小竹笋班,我爱刘老师,我爱这位妈妈!

[ 张熙嘉 北京石油学院附属小学四年级7]

 

喜爱班主任的关键词:爱心、奉献、博学、负责、创新、耐心、包容、公正、尽善、至美

“小竹笋号”的老船长——刘老师

韩欣燕

转眼间,刘老师把我从小学一年级带到四年级,我觉得太幸福!

刘老师就像一只鸡妈妈,带着刚出壳的鸡宝宝学本领。刚上一年级时,她牵着我的手,把最矮小的我排到女生队伍最前面。我没上过学前班,所以写字很慢,很吃力,妈妈十分着急和生气。可刘老师总是耐心地鼓励我的每一点进步,还给爸爸妈妈们推荐了《牵着蜗牛散步》这篇文章,妈妈读了以后再也不像以前那样急躁了,开始静下心来陪我学习。现在,我的进步很大哦!

我们班是“小竹笋班”,刘老师亲切地叫我们“小笋娃”,戏称自己是“老竹”。刘老师知识渊博,语文课更是讲得生动有趣,我们把课文编成“课本剧”、“童话剧”,我们还上过“水果课”、“体语课”,有趣极了!刘老师很重视阅读,倡导家长导读经典,我爸爸还到班里导读了《中华上下五千年》呢!刘老师还是一个创新大王,看我们在电脑里录入作文太费劲,就推荐了"讯飞输入法",为了治疗我们的"阅读课文偷懒症",又推荐了喜马拉雅的录音功能,我们都变成小主播啦!

刘老师关注我们的全面发展,她在学校申请了一小块苗圃,趁着"五一"假期组织家长和同学们翻土,撒种,浇水,让大家体会到劳动的光荣和艰辛。

刘老师的女儿宁宁小妹妹,比我们低两个年级,可是刘老师太忙了,总是顾不上照顾她。三年级的元旦,我们班迎来了“小竹笋班童话剧盛典”。我们唱啊,跳啊,我还主演了《蜗牛与玫瑰树》呢!演出结束,大家围在刘老师身边分享班级成长蛋糕。妈妈牵着我走下舞台时,发现宁宁手里端着一块儿小小的蛋糕趴在舞台边上眼巴巴望着忙碌的妈妈,妈妈问宁宁为什么不吃蛋糕,宁宁说:"我也想和妈妈一起吃,可妈妈太忙了!"这就是无私奉献的刘老师!

我觉得刘老师更像我们"小竹笋号"轮船的老船长,她知道目标在哪里,她用爱导航,带着一船人向着美好的理想进发!

    这就是我最喜爱的班主任,“小竹笋号”的老船长-刘老师!

 [韩欣燕 北京石油学院附属小学四年级(7)]

 

喜爱班主任的关键词:爱学生、耐心、认真、非常敬业、才华出众、特别有创意。

教育就是让一个人的心变得更柔软

张骞月

    “教育就是让一个人的心变得更柔软。”刘老师这句话留给我的印象最深。在北京石油附小有一个优秀的班级,那就是我们的小竹笋班。刘老师是我们的班主任,她用那颗柔软的心,已经陪伴了我们四年了,我们都非常的爱她,尊敬她,她就像我们在学校里的妈妈一样照顾我们长大!

    刘老师的眼睛大大的、亮亮的,那么与众不同。最重要的是她总能发现我们身上的优点,比如晋博闻擅长短跑、王嘉仪擅长画画、闫宸旭擅长管理纪律、杨雨衡唱歌特别好听、于子涵责任心强、张家源爱劳动……刘老师欣赏和鼓励每一个孩子进步。她说,要让每一个孩子都做一颗闪闪发亮的星星。在刘老师的教育下,我们也学会了相互欣赏。

   刘老师的语文课是我最喜欢上的课,我每天都期待看到刘老师那漂亮的板书,静静的聆听她那娓娓道来的朗读。她总是别出心裁让我们把课本变成朗读录音、变成诗配画、变成课本剧……她让我们感受到语文学习的乐趣。曾经有同学问我,语文成绩好是不是需要在家多做题和上课外班?我的回答是:不用。和刘老师学语文,只要你做到上课认真听,作业认真写,不会就问,你就一定能够取得很好的学习成绩!

   我愿意在刘老师的身边慢慢长大!我希望自己能成为像刘老师一样优秀的人,长大以后我要成为一个对国家有用的人。

[张骞月 北京石油学院附属小学四年级(7)班]

 

喜爱班主任的关键词:博爱、和善、敬业、有创意

有着花儿一样笑容的刘老师

周麦

四年前,我第一次走进石油附小的校园,站在一(7)班的门口,胸口就像装了只小兔子,怦怦乱跳。当我鼓足勇气走进教室时,第一眼看到的是一位长长头发,大大眼睛的漂亮女老师,她看见了我,人还没有开口说话,脸上就已经是满满的笑意,露出花儿一样的笑容,我忐忑不安的心情一下子就放松了下来。第一时间就从心里接纳了这位老师,她就是我的班主任刘老师!刘老师那花儿一样的笑容已经伴我走过了四个年头。

一年级刚上学的时候,我比较容易感冒,每次病情稍微好转,我就嚷嚷着要去上学,妈妈让我把要喝的中药带到学校。午饭后,刘老师就小心翼翼地替我打开小小玻璃药瓶的盖子,看着我喝下,轻轻地摸摸我的脑袋。那一刻,刘老师虽然没有说话,但我从她花儿一样的笑脸和慈祥的目光里似乎看到了妈妈的影子,我觉得心里暖暖的,病也似乎好了许多。

刘老师不仅对我,对班里40个同学都是这样。二年级时,班里有位同学得了重病住院,刘老师四处托别的家长给这位同学寻找医院紧缺的药, 她还带领同学们折千纸鹤、制作祝福卡、捐出零花钱,给这位生病的同学鼓劲加油,协助全校的老师和家长捐款,大家在这样温暖的集体中感受到了友情和爱心,学会了如何帮助别人并从中得到快乐。

从一年级开始,每天放学后刘老师都是和值日的同学一起打扫卫生,整理教室,总是最后一个走,这个习惯一直坚持到现在。在她的带领下,我们每个同学都能自觉爱护班级的卫生,干起活来都充满了热情,个个都想变成讲卫生热爱劳动的小模范!

四年里,刘老师在班里发起和组织了许多有意义的活动,每次活动都有声有色。助残日义卖活动,被中国残疾人福利基金会的全国性杂志整篇幅报道,同学们自拍自演的宣传社会主义核心价值观的宣传片上了海淀电视台。

刘老师对我们学习上的要求非常严格,我们的一丁点儿小马虎都逃不过她的眼睛,我们每一个小小的进步,都是在她的表扬和鼓励中取得的。刘老师的语文课是同学们都爱上的,这学期的语文课有篇《包公审驴》,刘老师提前让同学们自己将课文编成剧本,给全班39位同学每人都分配了角色,就连平时爱惹祸不爱集体活动的个别调皮同学都有“工作岗位”。家长开放日那天,同学们穿起剧中人物的服装,个个演得惟妙惟肖,爸爸妈妈们都被剧情和同学们的表演深深吸引,教室里笑声此起彼伏。我看见一旁的刘老师脸上又露出了我熟悉的花儿一样的笑容,似乎在为这些天来自己的辛苦付出有这样的结果而欣慰。

生活在这样的集体里我很开心,我爱这个班级,这个班级有一位我喜爱的有着花儿一样笑容的班主任刘老师!

刘老师经常教我们唱的一首歌是《最好的未来》,歌中唱到:“每一种色彩都应该盛开,每一个梦想都值得灌溉,每朵浪花一样澎湃,每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来,我们用爱铸造完美现在,这是最好的未来”,我觉得这首歌就是给刘老师写的,她在努力用爱铸造完美现在,创造美好未来,刘老师爱我们!我们大家也爱她!

                                      [周麦 北京石油学院附属小学四年级(7)班]

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1