请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 特别推荐
抢鲜看丨当成长遭遇黑暗:用理解和信任应对青春期早恋
  时间:2018-01-25   作者:  

那天正忙时,一位家长突然打来电话,她急不可耐地要求在校外找个地方坐下来谈谈。我虽心生疑惑,但还是答应了。

突如其来的家长哭诉:

“我和她爸看到避孕套的瞬间,感觉天都快塌了……”

我刚一坐下,她的话就潮水般向我涌来,倾诉自己孩子最近的变化——格外注重外表,胡乱买化妆品甚至减肥产品等,认为她早恋了。我打断她,说:“青春期的孩子发生这些变化都属于正常现象,不一定与早恋有关。”

 

家长不以为然,而她接下来的话也着实吓了我一跳:“我这周回家,在她床头发现了一盒巧克力。她妹妹嘴馋,打开盒子发现里面有一只避孕套。我和她爸看到避孕套的瞬间,感觉天都快塌了……”说话间家长已经泪崩。

 

我张大的嘴巴、瞪大的眼睛以及还未说出口的话都无法形容我当时的震惊,我终于明白家长为何如此紧张了。

 

其实这个孩子最开始并不在我们班,后来因为成绩优秀才转过来的。她学习基础比较薄弱,并不是那种天资聪颖的孩子,但是却十分刻苦,连课间十分钟都不放过。平时她很沉默,不怎么爱说话,看见她的时候她都在埋头学习,所以我并没有刻意关注她,只知道她来我们班以后几乎没什么朋友,怎么会突然曝出早恋?

 

诸多的疑问在我脑子里盘旋,她妈妈还在抹眼泪:“我跟她爸爸那么辛苦地把她送到西安来上学,就是希望给她一个好的环境,您说现在我们可怎么办呀?她爸爸又难过又生气,一个大男人都哭了,想去把那个男生揍一顿……”

 

我急忙安慰:“这件事或许是我想得太简单了,但事情没搞清楚之前,我希望你们不要操之过急,或许事情还没到最糟糕的时候。哭没办法解决问题,去把那个男生揍一顿只会让事情变得更糟糕。孩子在这个年龄段出问题也在情理之中,我们接下来要做的就是在她最迷茫的时候能给她指引一条明确的方向,千万不要用暴力。我建议你们跟孩子心平气和地坐下来谈一次……”

用真诚打开心扉:

“我有时候觉得在你身上能看到我当年的影子……”

回到学校,我脑子里始终思考着该如何展开和这个孩子的第一次对话。以她的性格,如果我单刀直入或者过于急迫地追问,估计只会使她更封闭,一旦令她失去对我的信任,再想打开心扉恐怕就太难了。我决定用一种比较轻松、缓和的方式进行沟通,慢慢赢得她的信赖。

 

终于,在一个没有自习的晚上,我约她到一处安静的草地,并排坐在椅子上聊天。她脸上写满了疑惑、不解和紧张,我调侃地说:“放松啦,叫你出来就是聊聊天,没什么事,你不用那么担心。看到你学习这么刻苦,我有时候觉得在你身上能看到我当年的影子。我从小不是那种特聪明的孩子,别人一下子就能学会的东西我可能要花很长时间,但是无论花多长时间我都不会放弃,从一个偏僻的小山村走到今天我已经很满足了……”跟她聊着我自己的故事,天渐渐地黑了,她也慢慢放松下来。

 

讲完之后,她问道:“老师,那您就是典型的好学生咯?”我觉得时机已经成熟,便开始把谈话引到我想要的方向:“好学生有标准吗?早恋算不算?我高中的时候暗恋过我的同桌,曾经一度影响到我的情绪和学习,后来我就放下了,但现在我们已经准备结婚……”我看到她平静的脸上一下子写满了诧异。

 

趁热打铁,我又谈了很多我对爱情的看法。她也慢慢敞开心扉,谈到自己刚到这个班,没什么朋友,没有存在感;谈到父母不在身边的孤独以及自己的自卑和敏感……

 

确实,我的猜测八九不离十,她从外地突然来到大城市,必然不适应,而到了班上以后遇到事情都是那个男生帮她,自然而然就有了这个年纪所谓的“好感”。那一晚,我始终没有捅破那层窗户纸,只是聊了一些小故事而已。

 

之后,这样的对话还进行过几次,她也终于向我坦白了自己的恋情。我提及避孕套的事儿时,她说自己并不知情,那盒巧克力是情人节时那个男生送的,她都没有拆开看过,不然怎么可能被家人发现?可能是厂家本来就装在里面的,也有可能是那个男孩子故意的——如果是后者,那么这个男生太可怕了。

 

提到她父亲的时候,她的情绪很激动,她以为她爸要打她,但是回去后家里人不但没打她,还安慰她,她爸当着她的面哭了,那是17年以来第一次看见父亲在她面前哭……

爱与理解促进成长:

“高中三年,我看着她一点一点地蜕变……”

后来,因为寒假我要结婚了,趁热打铁,我在班里召开了一次“爱情观”主题班会,给全班学生发了喜糖,给他们看我的结婚照,讲了我的爱情故事,也讲了我的爱情观,同时让班里很多孩子谈了自己的看法。结婚时我收到了很多孩子的祝福。

 

高二时,她在班上已经有了自己的闺蜜,性格也比以前开朗了许多。看到她每天忙碌地参加各种竞赛,努力备考托福,甚至在校园歌手大赛上大放光彩,我默默为她喝彩,为她骄傲。当她申请美国知名大学时,我在给她的推荐信里写道:

最让我感动的是她的坚强,以及对我这个班主任无条件的信任。高中三年,我看着她一点一点地蜕变,我很欣慰,她终于成了那个最优秀的自己。

 

她的成长过程中遇到过很多的挫折,每一次,当我找她谈话的时候,她都会毫无保留地把自己最真实的想法告诉我。我知道她不仅仅把我当老师,更把我当朋友。

 

曾经有一段最艰难的时候,她非常低落、迷茫,但最终她还是靠着自己的坚强和勇气战胜了一切,重新找回了那个开朗自信的自己。同时,也用她的力量感染着身边的每一个人……

再后来,她和那个男生分手了。在去美国的路上,她跟我聊了很多,觉得自己之前的想法很幼稚。她很感谢在人生最黑暗的时候,我和她的父母不但没有责怪她,还那么理解她。

 

孩子的成长不可避免会遇到黑暗笼罩的时候,作为老师、父母和朋友,我们在黑暗中能做的,或许不是强拉硬拽着他们朝我们认为正确的方向前行,而是用理解和信任给予他们最大的支持,他们会自己摸索着前行,碰壁,然后重新确定方向,最终,他们一定会走到那个洒满阳光的出口,这才是成长真正的意义——痛,并快乐着。

栏目工作笔谈

作者邢莹莹  陕西省西安市未央区西安中学 710018

责编陈秀娣

温馨提示

长按或扫描下方二维码图片→识别图中二维码→关注本公众号,我们将成为您工作中的得力助手,知心朋友!

成功关注本公众号后,点击公众号首页底部导航栏可查看投稿方式、封面人物评选方式以及往期精彩选题,还可以进入微店实现快捷订阅。

《班主任》杂志

心灵家园 交流平台 专业读本 培训教材 

微信号:banzhurenzazhishe

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1