请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 特别推荐
北京市第五届“学生喜爱的班主任”风采展示(六)
  时间:2018-02-26   作者:  

 111.JPG

    上榜教师:乔立新,北京市延庆区第二中学地理教师、班主任。曾荣获北京市“紫禁杯”优秀班主任、市级德育科研“先进实验教师”等荣誉称号。 她始终坚持“爱是一种能力,教育是一个创造爱、享受爱的过程”的教育思想,秉承“严在当严处,爱在细微中”的带班理念,用心经营、打造每一个所带班级,先后获得“校级、区级先进班集体”。撰写的多篇论文获得区级、市级、国家级奖励。

    座右铭:不忘初心,倾情培育,静待花开。

    风采展示:

寻着你们喜欢的方向,我一直在路上

乔立新 北京市延庆区第二中学

“每个人心中一亩田,每个人心里一个梦,拿它来种什么?种桃种李种春风,开进梨花春又来……”每个人心中都有一方自己的“梦田”,而我心里的这个梦,就是,当教师,做班主任,做一个学生喜爱的班主任。如今,我得偿所愿地站在讲台上已满20个年头,当班主任15年。回首当初的那个选择、那份挚爱、那番执着,那股热情——真的是“择一事,忠一生,不忘初心”。

一、寻着学生喜欢的方向,在修炼“班主任气场”的路上

 班主任的气质内外兼修,就会形成独特的“气场”,气场越强大,魅力越大,对学生的吸引力就越大,越会赢得他们的喜爱。

首先,内修是班主任气场的“魂”。我是一名地理老师,在我们延庆,地理老师当班主任可能我是仅此一例,要当就要当出自己的独特之处,要当就当出学生喜欢的样子。于是我从内修学科素养开始:在课上,我能滔滔不绝道出我国地理成因概貌,我能出口成章说出祖国高山大川,我能如数家珍列出首都名胜古迹,我能耳熟能详数出延庆的风土人情……地理老师应知应会的知识,我不但知其然还知其所以然,在黑板上我能手绘中国版图,手绘首都地貌,手绘延庆地形……一堂课下来,学生们被我教授的知识和传递知识的方式所吸引,他们总是欣喜地告诉我:乔老师,您是最有魅力的地理老师,您是最有魅力的班主任,您的课堂勾人魂魄,我们喜欢您!我则跟同学们自嘲道:“乔老师只不过是地理老师中班主任当得最好的,班主任中地理教得最好的!”

其次,外修是班主任气场的“行”。“师者,为师亦为范。”作为班主任,我不知道自己的哪一句话、哪一个动作、哪一个表情会在哪一个时刻对哪一个学生产生哪一种影响。因此,我决定不走寻常路——别人穿得靓丽,我就穿得精神;别的班唱歌,我们班就舞蹈;别人会操穿校服,我们就穿班服;别人还在考虑班会课上什么内容,我们已经把学子讲堂做了起来;别的班学生还在抓常规管理,我们班已经在做思维导图……在学校中,我们班永远是一道亮丽的风景,我的学生永远是风景中的风景,而我这个班主任则永远是风景中的坐标,外显文化特立独行,只要有我的课堂、有我的班级、有我的校园总是人群聚集、欢声笑语、歌声嘹亮,同学们都说:“乔老师,您的样子总是那么青春有朝气,咱们班以您为荣!”我却说:“我是抓着你们青春的尾巴,寻着你们喜欢的方向一直向前。”

不知不觉中,学生视我为朋友,待我为亲人,和我说心里话,和我说小秘密,渐渐地,学生已经紧紧围绕在我的“班主任气场”周围。

二、寻着学生喜欢的方向,在营造“软实力磁场”的路上

班级是学生在校学习、生活、成长的空间和平台,但学生们在班级里最怕的就是老师的唠叨,无论什么事老师都会说:你们应该这样,你们应该那样,否则就会这样,更严重的还会那样!好像所有的一切都在老师的掌握之中,一不留神造成了后果,老师们还会补上一句:看,不听老人言,吃亏在眼前吧!弄得学生见到老师唯恐避之不及!问问他们的想法则曰:“老师,让我们自己做回主成吗?” 

于是,我在管理中注入“自觉践行、自我教育、自主管理”的元素,让学生真正成为自己的主人、真正成为班级的主人!学生们热情非常高涨,班规大家来定,加入了“自觉守诺、相互尊重”的内容;小组竞争机制的施行,加入了“公平竞争、相互协同”的内容;班级文化的打造,注入了“弘扬传统,不忘初心”的内容;社会大课堂的研发,注入了“积极参与、深入实践”的内容;值周班主任制的推行,注入了“理性思维、社会责任”的内容……在形势一片大好之下,我问孩子们:“那我这个班主任干什么呢?我是不是个多余的人呢?”孩子们却说:您当班主任做了您应该做的,我们是学生,做了我们应该做的,您做的就是在旁边看着我们,适时地加以指点和指正,在我们需要的时候,您出现了、您和我们在一起,就是我们喜欢的……就这样,我们班逐步形成了“人人有事干,事事有人干,事事有人愿意干,人人愿意把事干”的良好局面,而我就在他们的身边默默守望、默默点赞、默默陪伴……同事们说:“你这个班主任真好当,啥心也不用操!”我则得意地说:这叫“软实力磁场”,我只不过是做了学生喜欢的而已,你要是愿意相信学生、尊重学生,你也可以这样!学生照样会喜欢你!

在班级管理中,我明白了一个道理:做学生喜欢的班主任其实很简单,就是把学生当成一个个独立的个体,尊重他们、运用他们、开发他们。你会发现,其实孩子们真的有无穷无尽的智慧、千奇百怪的想法、超乎想象的创新、朝气蓬勃的个性……而你也慢慢成就了学生喜欢的班主任“软实力磁场”!

三、寻着学生喜欢的方向,在构筑“学生们梦田”的路上

孩子们都有一个美好而远大的求学梦,他们希望在初中阶段打好基础,将来能够上个好高中、上个好大学,实现自己当老师、当医生、当设计师、当工程师的梦想。班里三十多个孩子,每一个都是独一无二的。作为班主任,我要用心去读懂他们每一个人,知道他们是什么?要什么?该为他们做什么?我希望每个学生都能寻着自己的梦,阳光健康、个性十足、青春飞扬! 因为,我希望他们在梦想的田地里幸福。

有人说“班主任是世界上最小的主任”,在他人眼中,这是一个平凡而又单调的族群。但我宁愿守住这份落寞与清贫。无关名利,只为热爱;不为高尚,只为迷恋。我一直认为:被需要是一种幸福!被学生需要乃至喜爱更是一种幸福!“得天下英才而教之”是教师的最大乐事。班主任的幸福不仅在于自己的幸福,而在于传递与扩大幸福。正所谓“山不转过来,我就迎上去”。和学生一起在自觉实践中享受幸福、在自主管理中接受挑战,在自我教育中成就梦想,这样的感觉孩子们喜欢,我更喜欢 !在圆梦的路上,我会成为孩子们的筑梦人,一直昂首阔步走下去、走下去……

 

学生眼中的乔立新老师

喜爱班主任的关键词:干练、博学、包容、亲和,奉献

亦师亦友,我们喜爱的班主任——乔老师

白一纯

她是地理课上博学多才、侃侃而谈的优秀教师;她是班级中无私奉献、尽心竭力的

班主任;她是下课后平易近人、温柔体贴的大朋友,她就是我们最最喜爱的班主任——乔老师。

乔老师是我们初二时的地理老师,她清晰的语言,合理的教学思路,总能让我们轻松地掌握课堂的重点,此外,乔老师在地理方面知识渊博,她对地理学科的热爱深深地感染了我们每一位同学,在她的课堂上,我们积极举手回答问题,课堂氛围浓郁,优秀的同学能够了解课外知识、拓宽眼界,基础薄弱的同学能够加强练习、巩固基础,正是因为乔老师这样的因材施教、教学相长,我班的地理成绩在考试中常常名列前茅。

在班级日常事务中,乔老师尽心竭力,帮助我们整理图书,从自己的家中搬来鲜花,美化教室,为我们营造舒适的学习环境,在课外活动中,乔老师鼓励我们踊跃参加,拔河比赛中,乔老师为我们加油呐喊,艺术节合唱比赛中,乔老师帮我们练习,编排舞蹈,借演出服,最后站在领奖台上的我们欢呼雀跃,这成功的背后离不开乔老师的指导和付出。

升入初三年级,我们全力备战中考,乔老师每天清晨早早来到班级,检查我们的作业情况,督促我们努力学习,放学后,乔老师陪我们练习体育,指导我们运球技巧,每次考试后,乔老师都会为我们分析成绩,并指出每个人的优劣势,应该如何提高加强,在有必要的时候及时反馈家长,和家长一起携手为我们保驾护航。冲刺阶段,我们的压力越来越大,乔老师为我们加油鼓劲,我们有了烦恼困惑,乔老师引导我们,为我们排忧解难,乔老师无私的包容我们的错误,她的谆谆教诲使我们在学习的道路上受益无穷。

乔老师伴随我们两年的时光,发生的事情太多太多,付出的辛劳太多太多。“班级就是一个大家庭,班主任就是家庭中的家长。”这话说得不错,乔老师不仅是我们的班主任,更像是我们的亲人,因为有了乔老师,我们的初三生活才苦中有乐。 在最后的一个月里,我们将以实际行动,取得优异的中考成绩,来回报班主任乔老师的恩情!

[白一纯 北京市延庆区第二中学 初三(2)班]

 

喜爱班主任的关键词:认真  亲和  幽默  宽容

讲台上的那个背影

杨叶雨

花朵喜欢雨露,是因为雨露滋润了它成长;高山喜欢大地,是因为大地使他高耸;鸟儿喜欢天空,是因为天空放纵他飞翔;我喜欢你,是因为你带给我的点点滴滴……

我们的班主任乔老师是一位平易近人、和蔼可亲的好老师,她高挑的身材,清瘦的脸庞上总是带着微笑。一双明亮的大眼睛,眼神中透露着淳朴、温情,她为教育事业尽心尽力,时时刻刻关爱着我们。

 初次认识乔老师是在初二的地理课堂上,她简洁地介绍了自己,并且介绍了本学期的学习内容。当时我心中的乔老师是一个温柔的地理女老师,后来由于原班主任调离,乔老师担任了我们班的班主任。新的班主任为我们重新制定了新的班规和制度。当时新的班级政策公布出来,我心里只觉得制度太严格,后来渐渐才发现,乔老师的政策对我们来说起了很大的作用,不仅我们的学习成绩和个人素质有了很大的提升,班级的凝聚力也明显增强了。

    在课下活动中,乔老师和我们更是亲近如朋友,不仅在课间休息的过程中,会时常跟我们聊聊天、谈谈心,讲一些有趣的话题,让我们紧张的大脑得到适当放松,而且经常利用班会组织一些有益于我们身心发展的拓展小活动,在师生的欢笑声中既拉近了彼此间的距离,也受到了人生的教育和启迪。我们也都是以哥姐相称,这也使得我更想把我的一些心得,想法分享给我的班主任。

    乔老师的眼睛特别亮,总能发现我们每个人的优点。我们的班级里,乔老师对待每一个学生都是一视同仁,绝不会以学习成绩去评判每一个学生。她总能我们抓住每个人的优点与长处,并且寻找机会助其闪光,增强我们的自信心。在学习生活中,乔老师也会给我们分享一些学习的方法,让我们学的更轻松。我总觉得我们师生间的没有距离,平时向乔老师提出的建议和意见,总会欣然接受。

和乔老师相处的两年中,我学到了许多东西,不仅仅是知识,更多的是做人的道理、为人处世的态度、待人接物的礼节……我会记住和乔老师一起度过了许多美好的时光,因为乔老师是我心中最棒的班主任。

 [杨叶雨  北京市延庆区第二中学初三(2)班]

 

喜爱班主任的关键词:严格、干练、宽容、鼓励

乔老师——我喜欢的初中班主任

张延浩

    记得初二新学期刚开始,新学期,新气象,这句话说的还真没错,刚开学,一股“新学期之风”就刮进了我们班,因为我们换了班主任,我们迎来了新的班主任——乔老师。在乔老师的自我介绍及带班设想的言语中,我对学习有了莫名的热情,更有了对学习的冲劲儿。

    乔老师的带班风格十分严谨。新班规的制定、小组捆绑竞争制的推行,使班级的各项工作很快就井井有条。我们同学都十分佩服新的班主任。在接下来体育节、合唱节中更加彰显了老师的干练。体育节从选运动员、选项目,从入场式的编排,到加油稿的布置,从运动员的后勤工作到班级观看席的卫生,乔老师都是认真组织班干部,精细的分工合作,在全体师生的共同努力下,我们如愿的摘得了总分第一和道德风尚两项殊荣。短短一个月,就使我们认识到一个事实:这是一位——非常有经验的班主任。短短的一个月,乔老师收获了我们全班同学的信服。

别看乔老师平时如此干练、严谨,但她并不是一个不拘言笑的人。课上课下她时长会流露处天生的幽默感。有一次,在讲“台湾省”一节时,讲到中国的雨极——火烧寮时,为了使我们加深地名印象,乔老师说:“火烧寮的这三个字大家要记住,可不是咱们延庆的特色食品“火勺”啊。”同学们听了哄堂大笑,对这个地名的三个字,自然是印象深刻。乔老师批评同学,也是非常富有策略的。有一次班上的一个同学没有认真听讲,在纸上勾勾画画,乔老师看见了,走过去看了看说:“你这根电线杆,画的还是很用心的……”顿时引来了全班同学的哈哈大笑。那位同学羞愧地低下了头,对老师说:“老师对不起,我走神了。”乔老师轻描淡写的说:“没关系,还好你走的不是太远……”乔老师的风趣幽默,深受同学的喜爱。

别的老师对待不同的学生会有不同的态度,但乔老师对待我们班上的每一个学生都非常平等。记得有一次,我早晨到校的时候发现有两个同学在补数学作业,他们见到我去了,就想把我的作业拿去抄,我也就没说什么。但正巧被乔老师抓个正着,我本来以为老师一定会批评他们,但没想到老师知道他们抄的是我的作业时,首先批评了我(因为我是数学课代表),然后才惩罚了那两个同学。我当时很不服气,但在老师的批评教育下,使我更加认识到班干部的职责,认清了怎样是真正的帮助同学。

转眼两年的时光过去了,我们即将初中毕业。乔老师倾心陪伴我们冲刺中考的的身影,注定会牢记在脑海中,因为她是我初中难舍的班主任!

[张延浩  北京市延庆区第二中学初三(2)班]

 

喜爱班主任的关键词:和蔼可亲,尽职尽责,幽默风趣,博学多识。

 

我最亲爱的班主任,乔老师

张宇晨

在我的学习生涯中,许多班主任指引过我,他们每一个人都给我留下了深刻的影响,有些和蔼可亲,每当想起他们心中总会有股暖流流过;有些则是因为他们的尽职尽责使我记住他们,无论何时他们总会把学生的事情放在首位;还有的老师,虽然我记不清他们的名字和样貌,但他们那风趣幽默的话语却总萦绕我在我耳边。但是,在我心目中,我最亲爱的,集这三种优点于一身的则是我现在的初三班主任——乔老师。

乔老师并不是我初中的第一位班主任,升入初二当我得知要换班主任时,心中并没有什么特殊的感觉,毕竟这也不是什么新鲜事。但当我第一次看到乔老师时,却感到了一种特别的亲和力,后来在学校的生活也确实佐证了我的感觉,在乔老师当我们班主任的日子里,她几乎从未对我们发过脾气。每当乔老师对我们说话时,她的声音,她的眼神,她的语言,都是那么的恰到好处。

乔老师既是我们的班主任,同时也是一位优秀的地理老师,看起来没什么问题,但确实存在着一个冲突:升入初三乔老师根本没有我们的课,她既不能直接放下我们不管,也不能缺了初一的地理课不上。但我们尽职尽责的乔老师却还是平衡了这看起来不可调和的矛盾,上课前,她会来到教室为同学们心理辅导;午休时,她总在讲台前为同学解决各方面的问题;放学后,她能留在教室中和同学们一同值日、聊天、写作业、答疑解难。你说,我又怎能不爱这样一位尽职尽责的如同家人般的好老师、好班主任呢?

除此之外,乔老师幽默的语言也几乎成了她的代名词。她爱和我们开玩笑,也不介意我们和她开玩笑,记得有次在课间,乔老师问我们“你们知道盲人怎么参加长跑吗?”“不知道。”“盲人长跑呀,要有一个领跑员牵着跑,你们学习也是,你们好比是那运动员,而老师是那领跑员,但有一点不一样。”“什么不一样啊?”“不一样就是领跑员一次领一个,可老师一次要领30个。”听了乔老师的话我们哄堂大笑,同时也引发了同学们对学习态度的思考。幽默中蕴含着道理,这就是为什么所有人都喜爱我们的乔老师。

乔老师,在我初中的学习生涯中,您就犹如夜空中的晨星,给我带来光亮;犹如迷途时的灯塔,为我指引方向;您——是我最亲爱的班主任!

[张宇晨 北京市延庆区第二中学初三(2)]

 

喜爱班主任的关键词:充满智慧,默默付出,耐心宽容,乐于奉献

难忘我初中的班主任——乔老师

于成龙

说起我初中的班主任——乔老师,每个同学都能接连不断的说出一一连串优点,概括起来,就是充满智慧、默默付出、耐心宽容,乐于奉献。

记得初一刚开学,乔老师就给我们分学习小组,让我们制订月考目标,可以具体到分数,也可以指定某个要超越的人,然后张贴在墙壁上,以便随时提醒大家。既然要展示,纸张的大小、形状参差不齐就没有那么美观。乔老师就利用课余时间,教我们利用彩纸剪出各种各样的形状,使我们感觉到她的心灵手巧,与毫无抵抗的亲和力。

    升入初二后,增加了物理学科,课业负担更重了。乔老师担心一些同学作业质量不高,牺牲了自己宝贵的休息时间,每天亲自在学校监督,陪同学们学习写作业到很晚,第二天早上又早早地来到学校监督收作业,在乔老师这样默默的付出下,同学们越发有上进心,作业质量也是越来越高。乔老师从来不乱发脾气,总是和善待人,公正对待每一个同学,都是在同学犯了错误,会严厉地批评指正,并在事后耐心开导同学。

几年过去了,我们许多同学都会记得这个场面:蓝天白云下,班里的20个同学拉着绳子蓄势待发,班主任乔老师在一旁一直给我们讲解要领:“重心要低下来,要随着口令有节奏地一起用劲儿……”随着一声哨响,伴着乔老师“一二、一二”的口令声,同学们按着节奏奋力向后拉动绳子,20份力量汇聚到一起,这是力量更是团结,而将力量凝聚的人正是我们可敬的班主任——乔老师!力量的凝聚,决定成功必然属于我们!同学们欢呼雀跃,兴奋的围着乔老师转圈的场景,至今在我的眼前清晰地浮现。

    虽然我现在已经高二了,但是时常会想起初中的班主任,也会在一些节假日和同学们结伴回到母校二中去看望乔老师,我们无所不谈,我们会向她汇报我们现在的学习生活与班级趣闻,乔老师会嘱咐我们好好学习,如朋友,似家人。好的班主任会影响你的一生,这句话说的很对!

                  (于成龙 2015届初中毕业生 现就读于延庆区第一中学)

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1