请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 特别推荐
陈宇:做一个善于规划的班主任
  时间:2018-04-27   作者:陈宇  

         规划班级的管理工作和教育活动是班主任的基本功之一。优秀的班主任一定是一个善于规划的人。

一、规划对于班主任工作的意义

班级规划是班级全面、长远的发展计划,是班主任出于对班级整体性、长期性的问题的思考而确定的行动方案,同时,规划描绘了班级愿景,体现了一名班主任的班级发展战略思维。

班级管理工作细小、琐碎,不少班主任被琐事所困扰,像消防队员一样整天忙于处理事务,疲于奔命,或者一天忙下来,虽然很累,但连自己忙了些什么都不知道。如果工作没有成就感,感觉像个勤杂工,班主任的心态就会变坏,产生职业倦怠感。

做好规划工作并一步一步地落实,可以让班主任摆脱被动挨打的局面,在工作中占据主动权。

规划对班主任工作的意义十分重要,主要体现在以下三个方面:

1.统筹兼顾,主次分明

班级工作千头万绪,教育的成果是聚沙成塔,绝不可能一蹴而就。班主任应该有一个良好的心态和思想准备——工作不可能一天完成,有的事情放一放没关系。但是,哪些是马上要做的,哪些是可以暂时搁置的?哪些是重要的,哪些是相对不重要的?如果没有规划,班主任就只能有什么事就处理什么事,没有事就闲着,事情多了忙不过来,其结果是每天都在处理杂事,而事关班级发展的重要工作却没有时间做。这个现象令人反思。

管理学家柯维提出了著名的时间四象管理法,他把工作分成四个象限:(1)既重要又紧急的;(2)重要但不紧急的;(3)不重要但紧急的;(4)既不重要又不紧急的。按这样的分类,班主任无疑应该优先处理第一类事务,但实际上真正属于第一类的事情并不多,班主任每天处理的多数是第三类事务(不重要但紧急)。因为缺少规划意识,班主任很少甚至不会去做第二类事情(很重要但并不紧急)。其实,抽出一些时间做第二类事才是真正对班级长远发展有益的。

所以,合理规划可以让班主任统筹兼顾,留出一定的时间和精力处理那些随机的、突发的紧急事务,又能保证有时间做对班级长期发展有益的事情。

规划可以让班主任赢得时间。

2.未雨绸缪,效果明显

在战术上,规划的“划”就是计划,就是打提前量。班级管理工作虽然琐碎,但也有一定的规律性和周期性,这就使得提前规划常规工作有了可行性。教师在每个学期开学初都会对一个学期的教学工作制定进度和计划,班级工作同样需要如此。

提前布置班级工作,就可以有时间做充分的准备。如果班主任临时抱佛脚,仓促上阵,就很难保证好的效果。

规划可以让班主任减少“拍脑袋”式的决策。

3.忙而不乱,应对自如

常规事务应做好规划,有条不紊地开展。规划好班级工作可以避免忙中出错,或者因为繁忙搅乱了自己的生活安排。有些班主任成天忙忙碌碌,丢三落四,而同样的工作量,在善于规划的班主任那里,显得从容不迫,游刃有余。以我自己的工作为例,通过规划,我班不仅可以完成学校安排的各项活动,还能在紧张的学习之余开展活动,开发班本课程。另外,我还坚持每天和学生谈心、每周批改周记、每天在QQ或微信群里和家长沟通至少半小时,撰写案例总结也要花去不少时间。这些凭空多出来的工作,正是造成班级管理质量差别的主要原因。但做这些事情的时间从何而来?靠的就是规划。时间对每个人都是一样的,做好规划,合理安排,就可以应对自如。

规划可以让班主任忙而不乱。

二、如何做规划

规划与计划的意思有些接近,但是作为名词的“规划”是基于班主任一定的战略发展构想而制定的计划,作为动词的“规划”则反映了班主任在一定的思想指导下展开的一系列筹划活动。从时间跨度上,班级的规划有长期规划(三年或更长)、中期规划(一学年)、短期规划(一学期)等;从作用上,规划可以分成战略规划(班级发展战略规划)和工作规划(班级教育活动规划、班级管理工作规划)。

    1.班级发展战略规划

“罗马不是一天建成的”。班主任应该根据自己班级所处的学校状况、年级段、生源特点等因素,制定长远的发展规划。我曾经给班级制定了一份主题教育规划(见表1),以学期为单位,一个学期一个主题,贯穿三年高中生活。制定这份规划的指导思想是我班的“班级发展核心价值观”。教育主题的确定不意味着这个时间段不能开展其他教育内容,也不意味着这些教育主题不能够交叉、重复,而是每个学期围绕一条教育主线,在抓学习、常规的同时,开展形式多样的教育活动,让班级和学生每个学期都能在某一方面获得提升。所以,这样的战略规划还需要更多具体的中短期教育活动规划来充实。

1 高中三年主题教育规划

 陈宇1.JPG

2.学期班级教育活动规划

班主任可以根据班级发展战略规划制定每学期具体的教育活动计划。

学校教育教学工作以学期为单位,这也是班级教育的周期。学生的每个学期都处在不同的发展阶段,班主任应该制定学期教育规划并付诸行动,助推学生的成长,争取使学生每个学期都有所收获,有所发展。

一个学期以若干教学周组成,这是制定学期教育活动规划的基础。班主任可以将一个学期的主题教育活动分解到每一周来落实。可以模仿学校的校历,编制一份符合自己班级特点的班历(见表2)。班历是班主任做规划的工具,可以借助班历将主题班会、班级管理等工作提前安排好。

班历

 

陈宇2.JPG 

3.主题活动(班会)规划

以学期为单位的主题教育活动主要是通过班会课进行的。主题教育属于“很重要但不紧迫”的工作。虽然有学期教育主题,但不意味着一个学期所有的班会课都只能是这个主题。我建议班主任可以这样规划一学期的班会课:

1)围绕本学期教育主题组织系列主题班会课。比如,我班本学期的教育主题是“培养自主学习意识”,为此我组织了“优秀学子访谈”“教师访谈”“优秀师徒结对子经验介绍”“学法指导讲座”四节主题班会课,基本上一个月一节,与“励志影片赏析”和“励志读本诵读”两项活动相配合,将这一教育主题架构起来。

2)开设若干固定栏目的班会课。班主任可以开发适合自己学生特点的系列班会课,如“集体生日会”(一个月一节)、才艺展示活动、系列竞赛(如“百科知识竞赛”的初赛、决赛)、“家长讲坛”等。

3)以评议评选、表彰颁奖为主题的活动(可以期中、期末各开展一次)。

4)配合重要的节日、纪念日如植树节、父亲节、母亲节、清明节、中秋节等召开的班会课。

以上内容均可以提前规划,确定主题,选定主持人或负责人,由主持人事先做好活动方案。届时班主任(或班干部)只需要做好提醒、审核工作并给予适当的帮助即可。再加上一些临时安排的班会课用于解决班级突然出现的问题以及完成学校布置的任务(建议每个月留出一节课的机动时间),即可规划好一个学期的班会课。

    4.班级管理工作规划

班级管理工作可以做规划的内容主要包括两块。一块是周期性的常规工作,如常规检查、黑板报出刊、各种会议等。另一块是班主任出于提升管理质量进行的专项工作,比如我会根据班级情况制定“每周重点工作”,每周主抓一个问题,采取各种措施并要求学生提高重视程度,齐心协力,力争每周进步一点点。这样长期坚持,班级管理的质量会逐步提升。以某届高一第一学期工作为例,我确定的每周工作重点如下(见表3)

 

3 高一第一学期每周工作重点

陈宇3.JPG 

 

以上方案是我根据班级发展建设思路,按照循序渐进、“集中力量打歼灭战”原则制定的。有了这个规划,班主任就可以主动地、一步一个脚印地开展工作,而且心态平和,步伐稳健。有了规划,但不要刻板,对于班级突发的问题也要及时处理,周重点工作也可以根据实际情况延长、重复,一切从评估效果出发。

类似的规划,甚至可以扩展到更为具体的工作。比如出黑板报,完全可以在开学初安排好整个学期的黑板报出刊工作(见表4)。方法是召集板报小组召开一次短会,落实每期的责任人和主题,由宣传委员督促协调。

4 班级黑板报出刊计划 

陈宇4.JPG 

通过以上案例可以发现,规划对于班主任工作的重要性。从宏观上讲,规划可以让班级在正确的方向上实现渐进式发展;从微观上讲,规划让班主任从被动、焦虑的状态中彻底解脱出来,主动地开展工作,提升工作的效率和效果。提升规划意识,做事有规划,对提高班主任的掌控能力和培养教育大局观大有裨益。凡事预则立,希望班主任重视规划工作,成为一名高效的管理者。

                                          (陈宇 江苏省南京市第三中学 210001)

                                                      责任编辑:魏强

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1