请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 特别推荐
田丽霞:从家访到微信,看家校沟通那些事
  时间:2018-05-07   作者:田丽霞  

          很喜欢“科技浪潮”这个词,因为它形象地说出了科技的巨大力量。的确,新科技就像汹涌的海浪,裹挟着我们一路前行,改变着我们的生活状态,也改变着我们的工作方式。

在没有手机的年代,教师怎么和学生家长联系呢?——家访。那时,老师觉得家访很平常,家长也觉得家访很正常。老师、家长和孩子坐在一起,越说越投机,越唠越近乎,师生关系、亲子关系、家校关系,因家访而更加和谐。

在我的记忆中,有两次家访至今难忘。

一次是我上初中时,语文老师来家访。那时没有择校的概念,村里的孩子都在同一所学校上学。老师一进村就遇到了几个学生,于是“老师来家访”的消息不胫而走,迅速传遍全村,学生们争着请老师到自己家做客,可是老师偏偏只来了我家。同学、家长都羡慕得不得了,那一天,那一刻,我觉得很骄傲。

感谢老师那一次家访,因为从此以后,我变得自信乐观而更加努力。

另一次是我到学生家里家访。那是我做教师的第一年,班里有个男生连续一周没来上学,没有请假,也联系不上家长,于是我决定去家访。

走进他家住的筒子楼,看到的景象令我唏嘘。狭窄的楼道里堆着很多杂物,小小的一间屋子里被两张床占满,生病的奶奶在床上躺着。经过了解得知,他爸爸是一个铁路建设工人,长年累月在外地施工;他妈妈在唐山地震中去世;平日里只有奶奶、弟弟和他在家。奶奶本来身体就不好,前几天又摔了一跤,腿骨折了,爸爸回不来,他只能在家里照顾奶奶。看着孩子利索地帮奶奶翻身、给奶奶喂饭,一股敬佩之情油然而生。

感谢那一次家访,从那天以后,我就不再总是简单地责备他“为什么迟到,为什么迟迟不交学费,为什么蓬头垢面不讲卫生”了。

后来,手机普及了,打电话方便了,很多事情在电话里就能说清楚,似乎没有必要劳神费力小题大做地去家访了。于是,家校合作成为只闻其声不见其人的“电联”, 教师就成了“没有大事不登门”的稀客,可孩子们又有多少大事呢?于是,家访几乎退出了教育舞台。

再后来,短信出现了,很多人成了“拇指族”,短信能说清楚的事就不用打电话了,于是家校联系成为无声的信息交流。可是,当交流既看不见脸,也听不到声,只成为几根手指的点击弹动时,情感因素也就基本不存在了。所以,很多老师和家长,虽然短信来往频繁,但交流却冰冷滞涩。

再后来呢?“校讯通”出现了,家校联系更加方便。于是,“校讯通”成为很多老师的得力助手。开学发,放假发,考试发,留作业发。对家长来说,一则“校讯通”就是一道紧急动员令,弄得家长团团转:陪着孩子做手工,看着孩子写作业,盯着孩子背单词……“校讯通”把家长、学生和学校牢牢地绑在一起。

近几年,QQ火了,微信火了,于是,老师们纷纷建立了班级QQ群,微信群,这使家校联系更加方便快捷。

老师们能够与时俱进,与时俱新,利用现代化手段为教育教学服务,这非常好,我们要为这种做法点赞!但同时也要提醒大家,在微信时代,我们要注意几个问题。

1.明确目的,规范行为

因为QQ、微信不收费,很多教师不论大事小事,不管有用没用,都要给家长发消息,弄得家长不胜其烦。希望老师们明白,凡事过犹不及,家校联系不能缺也不能滥。有用的信息多多益善,没用的信息少发为好。

因为QQ、微信操作便利,很多人随手拍个图片发到群里,随便写几句话就发给家长,对此作法我不赞成。因为,越是简单方便的东西越要慎重对待,互联网是一把双刃剑,稍不留神就会伤及无辜,授人以柄,伤了别人也伤了自己。

希望老师们牢记建群目的,认真遴选每一条信息,仔细斟酌每一个词语,让QQ、微信等通讯手段成为家校沟通的新通道。

2.明确宗旨,限定范围

因为微信是一个自由交流的平台,大家都有话语权。如果不加限制,家长、学生无所顾忌,不仅微商广告、虚假信息会充斥平台,一些消极情绪、不当做法也会乘虚而入,使微信群成为小道消息、负能量的集散地。

怎么办呢?我的做法是在建群之初先明确本群宗旨:“只谈教育,只谈孩子,只谈学习,切磋交流,共同成长,传播正能量。”每当有新成员加入,还要再发一遍建群宗旨来进行个别提醒。现在,每一个群成员都牢记建群宗旨,恪守群规群纪,班级群的纯洁性得以保持!

3.明确纪律,示范引领

每个人都是媒体人,每个人都能发出自己的声音,这是人们喜欢QQ和微信的原因之一。而家长的文化程度不同,兴趣爱好各异,价值取向性格品味都不同,如果不加以必要的引领和限定,群舆论很容易出现偏差。

怎么办呢?我的做法有四点。

第一,我自己担任群主,负责管理本群事务,未经我允许,任何人不能拉人进群。

第二,在家长会上宣布“群规群纪群宗旨”。例如,不允许发与群宗旨无关的信息,未经允许不能随便把本群内容上传到朋友圈,等等。

第三,家长好好学习,学生天天向上。我定期向群里发送家教、励志等方面的好文章,带领家长一起学习,让家长群成为学习群。

第四,对家长发来的好文章,予以热情鼓励。慢慢地,家长的水平提高了,积极向上的“群风”形成了,班级群成为学习群,励志群,满满都是正能量。

白云苍狗三十年,家校结合也由线下走到了线上,由家访“很久不见”的面对面,变成了微信“触屏可见”的无线互联。家访、电话、短信、“校讯通”、QQ、微信,究竟哪一种形式更好,我们无法判断,但我们能确定的是“用得好才是真的好”!

(作者系河北省石家庄市第四十二中学语文教师、全国优秀教师、全国十佳班主任)

责任编辑:周芳

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1