请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 特别推荐
慎待“排挤”,关爱学生
  时间:2018-05-07   作者:王彦力  

        人生来是一种社会动物,每个人的日常生活几乎都离不开与他人的交往互动。人一生中从上幼儿园、小学、中学、大学到参加工作很大一部分时间是在集体中度过的。人性不喜孤独,集体生活增加了与他人交往、互助、分享的机会,然而,在集体中有些人却总是因为这样或那样的原因被“孤立”,遭到大家的排挤,以至于轻者情绪低落、重者影响正常的学习和工作,更有甚者导致极端事件。比如,美国自1999年科罗拉多州两名中学生枪杀十三名师生后自杀的事件发生后,心理学家和教育界人士通过研究发现,发生在美国校园的很多惨剧都与学生“受排挤”有关,那些受同学排挤的学生常常会利用暴力手段宣泄愤怒。我国台湾、香港,还有哈尔滨、四川等地也都有过类似的报道。事实上,班级中发生个别学生总是“受排挤”的现象,无论是对“受排挤”的学生还是对排挤他人的学生,乃至对于整个班集体都会产生诸多不良影响。尽管有学生“受排挤”通常是极个别现象,不一定发生在每个班级中,然而鉴于此类事件有可能导致严重的负面影响,一旦出现苗头班主任就应该给予足够重视,防患于未然,及早发现、谨慎对待、善加疏导,避免由此引发的各种不良后果。

一、高度重视、防患未然

在集体环境中,个别人总是“受排挤”是一种通常会引发被排挤者心理痛苦、排挤他人者丧失思考能力的有害社会氛围,西方学者倾向于将这种集体行为归属于反文化或社会失范现象中的一种。这种现象的产生一般都会有一个时间过程。比如,在班级中总是“受排挤”的个别学生通常具有某些比较突出的个性特点或行为方式,显得与众不同或与其他同学格格不入,这些特点有可能是缺点,也有可能是优点,通常一开始并没有引起很多人的嫌弃,而是遭到一个或少部分人的反感,继而通过感染到其他一些人,发展为群体情绪,最终发展成群体性的一大群人对个别人的排挤、孤立。

在学生“受排挤”现象形成前期通常是一种并没有专门针对性的反应,而一旦这种反应蔓延到一定范围、持续一段时间之后,就有可能发展到群体行为。根据法国心理学家古斯塔夫·勒庞在《乌合之众:大众心理学研究》中对于群体心理的研究,一旦个人受困于群体意识,其个性和独立思考能力便被削弱,而代之以本能和无意识的品质所决定的群体智慧,牢固约束个人的责任感荡然无存,作为无名氏的群体行为是最为原始的本能表达和情绪宣泄,“去理性化”使得涉身其中的一个个具体的人,对其错误行为的认识由于群体行为变得无意识,也使得原本对个人错误行为能够控制的各种批评教育手段,一旦运用到群体行为中便大打折扣,以至完全失效。有鉴于此,对于这种个别学生“受排挤”现象,班主任越早实施防范效果越好。班主任应尽量避免这种现象到了非常严重,甚至已经出现不良影响时,才强行介入学生间的交往中,以命令的方式让学生这样或那样做。最好是从带班一开始就尽量通过各种形式的班级活动营造鼓励、激发学生的环境,让学生更多地体验到集体生活的快乐,更好地了解每一个同学都有自己的长处和短处,培养同学间的相互理解、相互帮助、友爱宽容的团体合作精神,引导学生们正确对待彼此的矛盾、冲突,采取适当的途径解决问题,让学生们认识到理解、善待、宽容他人,不仅有利于他人的进步和集体获得成功,同时也是促进自我发展的良好途径。

一旦出现个别学生由于自身个性和行为与其他同学差异明显,给人以多少有些“怪”的感觉时,班主任就应该引起足够的重视,正确引导,尽量不让这种感觉在班集体中蔓延。比如在一所小学举行的秋季庆丰收大会上,小朋友们都拿来了与丰收有关的许多物品,如水果、蔬菜、馒头等,交给班主任一—陈列在大厅里。这时有个孩子送上一个水龙头,在场的其他孩子都笑了起来。只听班主任说:“水龙头看起来似乎与丰收无关,但它可以洗蔬菜、水果、洗手、洗许多东西,能使东西变得干净,我觉得水龙头出现在丰收会上很合适。”经班主任这么一说,发笑的孩子不笑了,被笑的孩子显出非常自豪的样子。

二、正确认识、谨慎对待

中小学学生正处于人生观、世界观形式的关键期,班里出现个别学生经常“受排挤”的现象,无论对那些“受排挤”的学生还是排挤他人的学生未来一生的发展都会产生极其不利的影响。固然经常“受排挤”有可能会造成学生的自卑心理、反社会人格,然而对于排挤他人的学生群体来说,就如心理学家古斯塔夫·勒庞指出的那样,在群体环境中由于聚众人数的增加,个体情绪很容易在暗示和传染的作用下蔓延开来,在思维和行动上与集体趋于一致,自我意识消失,无意识人格大行其道,原本个体学生不会采取的各种蔑视、欺凌、侮辱等行为,便会不受约束地发展到严重的程度,这些对于学生独立思考能力和个性品质的发展也是非常有害的。

事实上,班级中个别人真正受到集体排挤的现象并不常见,通常发生在多少有些与众不同的“怪”学生身上,特立独行的个性、别具一格的行为方式、标新立异的想法、异乎寻常的习惯、出众的外貌、奇异的装扮等,都可能成为“受排挤”的原因。班主任应该在深入了解学生家庭背景、成长经历、个性特点的前提下具体对待,比如对待自身确有缺陷的学生以个别谈话的方式嘱咐其注意行为方式、卫生习惯,授以同学间和谐相处之道等等;对于个性突出但并没有伤害他人的学生,班主任应首先给予理解,谨慎自己的言行以淡化事件,恰当引导以尽量避免学生受到伤害。事实上,历史上很多特立独行的伟人都在其人生的某个阶段遭遇过“受排挤”,比如科学家爱迪生、牛顿,画家梵高,等等。应该教育学生,其实一个人不论怎么做都会有人讨厌你,关键是要提高自身修养、开阔心胸,不过分敏感、自卑,不自我强化“受排挤”的心理感受,以正确的态度对待别人的“不喜欢”,坚持自我,不放弃自己的理想,就像梵高在《我不是一个怪人》中写的,即使总是被人们看成是一个不可理喻的怪人,也要“努力地奋斗,不断地探索,无条件地献身于艺术事业”。

对待总是排挤他人的学生,除了在班级活动中多宣传同学间团结互助的好处外,班主任也应该尽量根据不同的情况采取个别教育的方法。对于个别带头的、煽动集体情绪的学生,应该使他们明白善待他人就是善待自己,歧视别人同样会危害到他们自己,应选择同时有利于他人和自己的途径来与同学相处,并多给他们机会,在有助于班级同学间互助合作的活动中发挥他们的带头作用、组织能力。而对于多数出于“从众”心理的学生,应教育他们遇事多独立思考,理性分析,尽量少受他人不良情绪的感染和暗示。

三、关爱学生、着眼未来

特别应该引起重视的是,教师在日常教育学生时,自己要先做到时刻注意自己的言行,对任何一个学生都不应该有不接纳的表现,特别是对于那些成绩不理想、日常表现欠佳的学生,班主任更应该多给予他们关爱,了解他们种种行为背后的家庭、成长经历以及个性方面的多种原因,而不是在学生犯错误时毫无顾忌地在班集体中采用诸如“别的同学都能……你为什么不能”“你为什么就不能像别的同学那样……”等等口头批评的方式,或者干脆用各种方法将犯错误学生和其他同学隔离开:关禁闭、不让其和同学们一起活动、作为错误典型在本班甚至别班同学面前进行展示……也许教师采取这些批评手段主观上不过是为了维护整个班集体的良好形象,对犯错误学生施加“压力”,迫使其尽快“深刻认识”错误并加以改正,但客观上却有可能会引发班级中个别学生遭“排挤”,更为严重的问题,这对于整个班集体将会产生不良影响。毕竟在中小学,老师特别是班主任在学生的心目中就是最有权威的人,学生越小就越会这样认为。

在教师专业化受到世界范围普遍重视的今天,教师作为一种具有不可替代性的职业,不仅仅体现在对文凭学历等外部要求上,关键还应重视教师自身的素质修养。无条件地关爱每一个学生是教师自身修养的一个重要体现。学生是人,不能像产品被划分为“优良中差”的类别,也不能像园丁植树随时砍掉不整齐的枝杈;学生是受教育的人,即使学生犯了错误也不能像医生对待病人那样仅仅针对病症来“吃药、打针、输液、做手术”,更不能像法官对待犯人量刑定罪给予惩罚。无论教师采取何种教育方式,作为专业教育者,都应该着眼于学生未来一生的长远发展,给予学生无条件的关爱,而不仅仅是为解决问题而解决问题。个别学生总是“受排挤”这种表面上与学业无关,但却关系到学生未来发展的问题,应引起教师的高度重视、谨慎对待。教师应通过引导教育,以自身的行为给学生树立榜样,让学生在友爱、宽容、理解的良好班级氛围中,健康快乐地成长。

 

(作者系天津教育科学研究院副研究员,教育学博士,博士后)

责任编辑:杨丙涛 周芳

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1