请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 特别推荐
推荐丨面对家长请客送礼,班主任该怎么办?
  时间:2018-10-28   作者:本刊编辑部  

        本期案例

现在的家长对孩子的期望越来越高,越来越多的家长希望老师能给自己的孩子更多的关照,如调个好座位、多提问、让孩子当干部……为此,不少家长给老师请客送礼。对此,如果老师推辞,一些家长会有各种想法甚至生气;如果接受,则有悖师德。有的班主任说:吃请也是为了工作,这种方式更容易和家长沟通。我很困惑,面对家长请客送礼,我该怎么办呢?(山东 贾斌提供)

 

以“礼”相待的背后

——家长的心思不难猜

1.真心感谢

我班学生父母多是外地打工者,家庭条件不好,但这些孩子和家长却很淳朴,每到教师节,都想表示一下对老师的感谢。梓萌的爸爸妈妈在外地卖服装,他跟姥姥姥爷一起生活。我经常找他谈心,给他较多的关注。过年时,他的父母提着一箱酒、一箱牛奶到我家。我再三推让,但他们表示带来的东西不多,只是表示谢意。我知道他们是真心的,但为了不破坏教师形象,又不使家长感到尴尬,我当即回赠了相当的礼物。(吉林省长春市南关区幸福小学梁彩丽 130022,山东省滨州市经济开发区里则实验小学刘美 256600

2.期盼关照

一些家长通过请客送礼,想让老师给孩子特殊关照,比如,学习上能受到老师的额外照顾,课堂上多提问,课外多辅导;在评优选先中多方照顾;让孩子在班上当个“官”,培养孩子的管理能力和经验。当然也有少数家长想通过“贿赂”和老师“搞好关系”,使孩子有些“特权”,搞特殊化,换取比别的学生更多的优质教育资源。(甘肃省武威市凉州区黄羊镇广场中学杨伟元  733006,江苏省苏州市相城区珍珠湖小学宋兴国、黄埭中心小学薛元荣  215143

3.特别托付

我们学校是农村学校,以前学生家长请客送礼现象并不多见,但近几年有上升趋势。究其原因:一是家长常年外出务工疏于对子女的教育,希望通过请客送礼让老师加强对自己孩子的教育;二是家长深知当今社会缺乏知识和技能生存是多么艰辛,希望老师对孩子在学习上多多帮助、照顾,让孩子尽可能多地学习知识。(四川省达县北山乡中心学校梅芳  635029

4.从众攀比

有的家长原本没想给老师送礼,可是听说别的家长送了,心里就会胡思乱想:“别人都送了,我如果不送,老师会不会对自己的孩子另眼相待。”过年过节时,孩子们也会私下议论,你家送什么,他家送什么。当孩子把这种信息反馈给家长时,就会产生连锁反应,使这种风气不断蔓延、升级。(山东省临清市松林镇中学刘庆成  252652

5.被逼无奈

所谓“无事不登三宝殿”,老师心里要明白,一些家长请客送礼是被动的。如,有的家长害怕自己孩子正常的教育资源被剥夺,于是试图以“礼”保住孩子的正当权益;还有的是孩子犯了严重错误,家长请客送礼,以使自己的孩子减轻处罚,大事化小,小事化了。其实,在无所求的时候,又有哪个家长愿意请客送礼呢?(安徽省皖西中学陈明龙  237000,甘肃省武威市凉州区黄羊镇广场中学杨伟元  733006

6.误解师意

一次,一位学生成绩下降,家长来了解情况。我对他说:“你们平时根本不到学校来,与老师交流太少,直到孩子成绩下降了才来关心,那不就迟了。”家长听了我的话后,当即表示中午请我吃饭,我知道家长误会我的意思了。于是,马上解释清楚。班主任处理这类问题的态度和方式正确与否,直接关系到学校和老师的声誉。因此,班主任要谨言慎行。与家长谈话时,要特别注意始终围绕学生的学习和成长进行,切忌在事关物质利益和待遇时发牢骚、乱抱怨,更不能轻易透露自己工作、生活中的困难。那样,很容易使家长误认为老师在暗示家长。(山东省桓台二中李波  256402,安徽省巢湖市第一中学贾宏权238000

 

情“礼”之中的选择

——面对礼物的三种声音

观点之一丨坦然接受:“我收的不是礼,是情意”

1.人之常情

面对家长的盛情,一概拒绝,似乎不通人情。所以,对于答谢师恩之类的请客吃饭,学生家长送点鲜花、水果之类的礼物,还是可以欣然参加、坦然接受的。这既是对教师辛勤工作的褒奖,也是对教师工作出色的一种馈赠。同时,还从一个侧面反映了家长对教师工作的认可,这会激发教师工作的热情,说不定还能稍解教师的职业倦怠感。(甘肃省武威市凉州区黄羊镇广场中学杨伟元  733006

2.真情表达

我桌上放了一盆君子兰,这是一位学生家长两年前送来的“礼物”。当时她对我说:“君子兰预示好兆头。”我欣然接受了这份情意!一盆花、一支蜡烛、一罐咸菜、节日里的一张贺卡、生病期间的一盒药……无一不让我感动!因为每一份类似的“特殊”礼物,都让我深深地感受到家长的真挚与淳朴以及孩子对我的喜爱与深情。越是这样简简单单的表达,越能震撼我的心灵,坚定我为师的信念。(吉林省吉林市第一实验小学王晓婧  132011

3.淳朴感恩

小龙的妈妈是一位朴实无华、话语不多的农家妇女。一次,她从口袋里摸出两副鞋垫,不好意思地说:“老师,俺没什么东西送给你,这是我自己纳的鞋垫,你收下吧。”我连忙摆手说:“谢谢你!你的心意我心领了,但我不能收。”她更加不好意思:“你收下吧,这不是什么值钱的东西。冬天农闲时我们都做这个。这是我专门给你纳的。”边说边匆忙把鞋垫塞到我手里。我拿起来一看,上面绣着“辛勤园丁”四个字,字体秀丽,针脚细密整齐。握着那双被农活磨出老茧的双手,除了收下,我无话可说。(山东省淄博市临淄区实验中学石海英  255400

4.毕业留念

我经常戴着一条价值三百元的围巾。这是一位学生家长特意让孩子在毕业那天送给我的。在这之前,家长没有给我送过任何礼物,也没请我吃过一次饭。通过几年的接触,她认可了我的人品和能力,所以毕业前特意买来围巾,让孩子送给我留作纪念。现在,这孩子已经上大学了。最近,他的家长又给我打电话,说想我了,约了当年的几个学生家长一起请我吃饭。(吉林省吉林市第一实验小学付娱  132011

5.甜蜜回味

面对家长请客送礼,为什么要说“不”呢?古有跪拜敬师之礼,今有宴赠谢师之风。最重要的是,家长宴请老师,是双方难得的交流机会。宴席上,有心的家长还特意把孩子安排在老师身旁,为老师添茶敬酒,表达对老师的谢意。酒席本身特有的祥和温馨气氛,更让教育充溢着浓浓的人情味和人文气息;言谈欢欣间,教师较为科学先进的教育理念得到阐发和传扬。一举多得,何乐而不为?所以,面对家长的一番心意,我们能做的就是坦然受之,欣然享之。这是教育事业送给辛勤教师们的特有甜蜜。(广东省广州市第五中学初中校区吴学慈  510280

 

观点之二丨绝不能收:“有违师德,贻害无穷”

1.礼物有价,师德无价

无论家长请客送礼是出于向老师表达谢意;还是希望老师对孩子额外关照,教师受请收礼的“口子”是决不能开的。千里之堤溃于蚁穴,有了第一次就会有第二次,以后想回头就难了。所谓吃人嘴软,拿人手短,教师心中的天平一旦倾斜,久而久之就会失去学生的信任与爱戴,进而影响到工作的正常开展。礼物有价,师德无价,教师不可为蝇头小利而牺牲自己应有的形象。“家财万贯”与“一贫如洗”在我们眼中都是家长,“游刃有余”与“力有不逮”在我们眼中都是学生。(山东省淄博市博山区教研室康松  255200

2.“潜规则”下,不忘身份

世上没有不透风的墙,如果老师收了家长的礼物,会给学生留下这样的印象:老师对某某这么好,是因为收了家长的礼物。老师要时刻记得你的一举一动都将左右和影响你的学生,不要破坏你在他们心目中的形象。在市场经济大潮的冲击下,教师队伍中有人利欲熏心,忘了自己的身份。但愿我们在某些社会“潜规则”面前,能勇于向拜金主义说“拜拜”。(吉林省白山市抚松五中杨凤升 134506,江苏兴化市沙沟初级中学张福星  225777

3.把持不住,得不偿失

一次,一位学生家长给我女儿买了件名牌衣服。我起初拒绝了,但最后禁不住家长的再三推让,便将礼物收下来,并答应家长的请求,给学生换了座位。接下来要求换座位的学生多了起来,却都被我以冠冕堂皇的理由拒绝了。对此,有的学生提出了疑问:“为什么给他换而不给我们换呢?”班里慢慢失去了平静。整整一学期,我都觉得自己在学生面前抬不起头来,感觉他们时刻在用异样的眼光看着我。我在学生面前失去了自信,不敢批评,在管理班级上乱了方寸。真是得不偿失!(河北省唐山市丰南区唐坊高中孟张伟  063308

4.突破底线,危害深远

家长请客送礼的危害是深远的,不仅干扰了学校正常的工作秩序,更动摇了学校公正、公平的道德底线。(1)本该科学、平等的一些基本原则在学校难以实现。因为受礼吃请,学校领导照顾某生进入“好班”,班主任为某生调到好座位,科任教师为某生专门辅导,这些会使得学生的受教育权利出现不均衡。(2)这种社会“潜规则”渗入学校,会影响学生的心灵,致使学生形成不健康的优越感或自卑感,并对认识社会、价值观和人生观的形成造成负面影响。(3)为了寻求平等或优越,家长争先恐后请客送礼,给那些并不富裕的学生家长造成经济负担。(4)学校和教师的社会形象受到损毁。有的教师吃惯拿惯,甚至发展到向家长索礼的程度,严重违背教师职业道德。(河北省任丘市新华中学陈学锋  062550

 

观点之三丨区别对待:“收与不收,只为工作计”

1.分清“人情”还是“功利”

教师工作惠及学生,学生或家长心存感激也是情理中事。但是我们领取国家薪俸,教书育人是我们的职责。那么,该如何面对家长送礼呢?我的原则是:如果礼物主要体现人情往来,有利于我们开展工作,这礼物可以收;如果礼物带有明显的功利色彩,则必须坚决拒绝。(四川省沐川县沐溪中心学校欧光君  614500

2.无理则拒,合理则受

遇到家长请客送礼的情况,我的态度是:无理则拒,合理则受。只要家长不是抱着无理的目的,且送的礼物不会加重家庭负担,教师收下礼物可能比不收的效果更好。因为这时学生会认为老师把他(她)当成自己人,会更容易地接受教师的教诲。简言之,当家长请客送礼的目的不合理时(如让学生当班干部,或调整座位等),坚拒;当目的具有一定的合理性时(如学生考上大学要请老师吃饭),接受。(江西省南康中学付永红  341400

3.酌情处理,不能“一视同仁”

面对“私”心——事实胜于“雄辩”。 绝大多数家长请客送礼是出于可以理解的“私”心——望子成龙,望女成凤,希望孩子可以得到老师更多的关注和爱护。面对这种“私”心,我们绝不能收受家长的礼物,同时要扎实高效地进行教学,公平合理地解决班级管理中的问题,真诚细致地呵护每一颗童心,让每一个家长都能感受到老师对孩子们的负责与关心,打消家长的疑虑。在打消疑虑的同时,也就打消了家长请客送礼的想法。(吉林省吉林市第一实验小学李传秀  132011

 

面对“野”心——“丑”话说在前头。有些家长请客送礼是出于“野”心——想通过走“后门”,让自己的孩子得到正常情况下无法获得的某些机会和荣誉。面对这种情况,不但坚决不能收家长的礼物,还应该把“丑”话说在前头:在第一次开家长会时,就把班干部轮换、三好学生评选等程序和制度通告给家长,让家长和学生心中有数,并进行监督,从而保证管理的公开公平。这样家长就不会为此而请客送礼,同时班级工作也会开展得更好。(同上)

面对诚心——不能“一视同仁”。也有些家长给老师送礼是诚心诚意地表达谢意或歉意。在老师中,有给便在裤子里的孩子清洗衣物的,有给雨天弄湿鞋袜的孩子买袜子的,有背着比自己还高的孩子去医院的,有领着被亲生父母赶出家门的孩子回家的……对这样可亲可敬的老师,家长想表达感激之情也是人之常情。当然,这样的请客送礼也不应该接受,但却不能“一视同仁”,要酌情处理。比如有的孩子是后进生,家庭条件又不好,家长拿着礼物送给你,即使再婉转的拒绝也可能伤害家长的自尊,拉远和家长的距离。这时不妨先收下,然后给孩子买些学习生活必需品回赠,对孩子又是一种鼓励。(同上)

 

面对关心—— 坦然说出“接受”。尊师重教是中国的传统美德,学生和家长难道不应该关心老师吗?接受家长的礼物就一定是师德有问题吗?如果这样看,我们首先就把家长放在了虚伪、势力的位置上,这也是不应该的。面对家长出于关心的请客、送礼,我们为什么就不能坦然接受呢?比如:家长将外出旅游带回的当地特产送给老师;老师生病了,家长提着水果前去看望;家长接孩子来晚了,请老师一起吃个饭……这些都是家长对老师的尊重和关爱,对此,我们可以坦然地说出——我接受。(同上)

 

轻“礼”重情的拒绝

——尊重家长,拒礼有术

1.事先预防

开学第一节课,主动向学生表明不接受请客送礼的态度:第一,管理好班级,帮助大家健康发展是班主任义不容辞的职责,接受礼物是违规行为,违规的事情老师不会做;第二,家长请客送礼,既造成家庭负担,也会给其他同学,特别是家庭困难同学带来压力与苦恼;第三,家长请客送礼的目的是希望老师照顾好自家的孩子,但老师不会因此就格外关照,也不会因为你不送礼就冷眼相待,会对所有同学一视同仁。讲明理由之后,学生们明白送礼没有任何意义,自会告诉家长不要请客送礼。(河南省鲁山县第三高级中学张相华  467300

2.“拒绝”第一个

尽管事先早已说明,但总有家长会抱着试一试的心理,请老师吃饭或送礼。这时,老师就要意志坚定,不管是谁、什么“大礼”、什么盛宴,都要讲明道理,然后予以拒绝。因为只要有了第一个,便会有第二个、第三个……挡住了第一个敢“吃螃蟹”的人,就挡住了那一份份诱惑,挡住了众多的后来者。这样做,我们就走出了世俗的怪圈,从而赢得尊重,树立起教师良好的形象。(重庆市万州区百安移民小学周德发  404020

3.用“拖”字诀

对于一些极其热情、有一定社会地位又爱面子的家长,严词拒绝可能会让其觉得伤了面子,这种情况下,采用“拖”字诀比较合适。当这些家长打电话约吃饭或其他活动,老师可以各种理由(忙、有其他事、身体不舒服等)一拖再拖。时间久了,家长就会明白你的意思,便不会再强求了。(河南省叶县高级中学顾治国  467200

4.打消顾虑

从另一个角度来看,家长请客送礼也是对我们的批评或鞭策,是因为我们的工作没有赢得家长的认可,不能使家长放心。所以,老师平时要注意多与家长联系沟通,让家长感受到我们对孩子的关爱,让家长明白我们对待每个学生都会尽心尽力,知道不请客送礼我们也会做得很好,用行动打消家长的顾虑。(山东省淄博市博山区教研室康松  255200

5.依托“中介”

有时我们执意回绝家长会使双方关系变得紧张,甚至个别家长感到日后很难再与老师打交道,导致老师想正常了解学生的情况也没法开口。在这种情形下,我们就需要借助学生或与学生家长要好的朋友等中介来转达自己的心意,表明做教师的原则,以求得家长的理解和谅解。(河南省巩义市第六高级中学张王斌  451281

6.用校规“说事”

尽管老师一再表明自己的态度,但总有些家长不放心,非让老师接受“好意”才肯罢手。对于这样的家长,只好拿出校规来劝说——学校三令五申,不准接受家长的请客送礼。让家长看校规的同时,我往往会开玩笑地说:“您不会让我因此丢了饭碗吧?”这样一来,很多家长都会理解。当然,也有些家长仗着和班主任熟识,不理会学校的规定,我会适时地再拿出班规,严肃地对家长说:“我们全班同学共同拟定的班规中也明确指出了不要家长帮忙,您这样算是违规了,孩子要是知道了,肯定要怪罪您的,因为他可能因此而评不上三好生了”。这样一来,家长一般都不会再坚持了。(湖北省荆州市江陵县实验中学陈涛  434100

 

案例

一次次拒绝赢得了家长的尊敬

宋慧颖

刚接班不久,小Z就引起了我的注意,他年纪虽小却博览群书,上课发言常有惊人之语,是班里公认的小才子。可他学习习惯不好,上课经常“走神儿”,字写得慢而潦草,常常完不成作业,而且不会和同学相处,总是发生矛盾,身边没有一个朋友。

作为班主任,我看在眼里急在心上,渴望得到家长的配合,却又“不敢”和家长沟通。因为每次我给他妈妈打电话谈孩子在校表现时,没说几句她就转换话题,问我家在哪儿住,要登门拜访,言外之意不言而喻。我只好匆匆挂断电话,因此,孩子的问题一直没得到很好解决。

通过和孩子交流,我了解到他是家里名副其实的“小太阳”,妈妈非常溺爱他。于是,我就试着做他爸爸的工作。我给他爸爸打电话,肯定孩子的优点,委婉地指出不足,并诚恳地谈了孩子妈妈的行为给我带来的尴尬和顾虑,希望他能做做妻子的工作。在以后的一段时间里,小Z有了明显进步,我及时给予了表扬,鼓励他继续努力,还给他发了小喜报。

就在我深感欣慰时,小Z妈妈又打来了电话,说是在某酒店定了酒席想请我吃饭表示感谢,我一再推辞,并表示孩子的进步有家长一半的功劳,请她继续支持我的工作。

没想到,星期一早上小Z带来了一个信封,说是妈妈让他交给老师的。我匆匆一瞥,里面是几张钞票,面对孩子清澈而又写满疑问的眼睛,我压下心中的不满与无奈,说:“小Z最近在学校表现特别好,在家里一定也很乖吧。我猜妈妈是写信表扬你呢。老师看完再给你妈妈回信好吗?”他果然高兴地上课去了。

中午,我给小Z妈妈写了一封很长的信,像朋友一样谈了我对小Z的喜欢和期望,以及怎样辅导孩子学习,如何对待孩子和同学间的小磨擦,还推荐了几本家庭教育的书籍。然后把信和钱一起封在信封里,拜托小Z转交给妈妈。

第二天,小Z告诉我他妈妈看信后流泪了,晚上还和爸爸谈了很长时间。我终于松了一口气,看来小Z妈妈已经理解了我的良苦用心。

在接下来两年多的相处中,再也没有出现过类似的事,小Z妈妈总是主动打电话询问孩子在校的表现,向我请教教育孩子的方法,还积极参加班级各项活动,给了我很大支持。最难忘的,是她在学校教师测评问卷中写下的话:“宋老师高尚的师德和爱心令我们全家感动,她不仅是孩子的老师,也是我的老师。”

(宋慧颖  吉林省吉林市第一实验小学)

据理拒礼:我用人格担保

朱广兵

早上,小勇的母亲在离学校不远的路口叫住了我,递给我一个方便袋,满脸微笑地对我说:“朱老师,我家小勇说你很关心他,经常在下课的时候辅导他做作业。这是为你孩子织的毛衣,不知道颜色行不行?”小勇的父母离异,母亲在一家工厂上班,工资不高。

望着这位穿着蓝布工作服的母亲,我赶紧说:“关心学生是老师应该做的,你这样就不对了。”明显地,她的脸色不自然了,但还是满脸堆笑,说:“你看,我只想表达感谢,是有点拿不出手,也不知道你的孩子穿着是否合适。”说完就把袋子往我的车篓里放。

我一把抓住她的手,准备往外推,但她那粗糙的手一下触动了我,于是,我不再推托,说道:“好吧,谢谢你了。但是下次绝对不要这样了,否则就是不把我当成老师看。”她连连说好,急匆匆地走了。

晚上,刚出校门不远,一辆轿车在我身边停了下来。车内走出一位气度不凡的妇女,对我说:“朱老师,我是诗雅的母亲,一直想找机会认识你。”诗雅的父亲是某局领导,母亲开着两家公司、一个浴场。她拿出一叠花花绿绿的票子往我手里塞,说:“感谢你对我们诗雅的关心,这学期她听话多了。这是我家浴场的澡票,请你帮我带给几位老师,还有几张购物券给你的孩子买点零食。”

我把她的手推了回去,说:“你的心意我领了,我们都想把诗雅教育好,但是你这样做会影响我对她的教育。”她笑着说:“朱老师,是李校长推荐诗雅到你的班级,他说你很讲原则。这些澡票是自家的,是我们的心意。”我说:“好吧,澡票我可以留下,别的就不需要了。”她见我态度坚决,也就没有坚持,又说:“下星期我想请老师们坐坐,到时候还请你们赏光啊。”我连忙表示一定会把她的心意转达给大家,具体情况到时候再说。

我没有直接回家,先到书店为诗雅买了几本少年读物,接着去商场为小勇买了一件上衣。路过化妆品柜台我迟疑了一下:是否要买两套化妆品给儿子的幼儿园老师?我经常处于矛盾中,既然这么多家长在送礼,如果我不送,儿子会不会吃亏?

上面是我刚参加工作时的一些片段。那时,面对家长送礼,我一直本着三条原则:贵重财物坚决不收;吃饭喝茶能拖就拖;收了小礼物一定要回赠。

现在我认识到:教育的发生取决于师生情感,师生情感的联系主要来源于教师的爱和学生的信任,而绝非物质。作为一个老师,面对家长的送礼只应该有一条原则:讲清道理,坚决拒绝。于是,我决定“据理拒礼”,并寻求学生及其家长的支持。

在一次家长会上我这样说:我经常听到一些家长对教师收受礼物的议论,我也碰到过这样的情况。在此,我以一个老师的人格向大家保证,我会一视同仁地对待你们的孩子——我的学生。老师若收了一份礼物,就是人生的一个污点。我想,你们不会希望自己孩子的老师满身污点吧!那次家长会很成功,大家报以热烈的掌声。

拒礼,我觉得自己与家长和学生的距离不是远了,而是更近了。有些家长会主动来到办公室了解情况;更多的学生愿意主动找我谈心。我用自己的人格担保的是为师的责任,留给学生的是信任。

大部分人把收礼的责任推给了社会流俗,其实这是为自己的不妥行为寻找借口。“尊”源于“道”,“信”源于“法”。为师之“道”与“法”既是为师之责任,也是为师的基本准则。只要教师、家长和学生各自负起自己的责任,把责任看成行为的内在要求,“礼”将何处安身?

拒礼,我以人格担保,不是因为清高,而是为了换来学生一生的尊敬。虽然我也经常与现在和过去的学生发生“物质”上的“来往”,但那只是朋友般的礼节,是我与学生之间的“秘密”。拒礼,让我与昔日的学生把酒言欢时没有遗憾;拒礼,让我与现在的学生畅想未来时没有距离!

(朱广兵  安徽师范大学教育科学学院)

栏目:我该怎么办

责编:卞京  周芳

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1