请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 特别推荐
基于大数据的精细化班主任工作
  时间:2018-12-17   作者:蔡英娟 郑金山 陈冠峰  

         班主任岗位是教师职业中的特殊岗位,该岗位对任职者的素质和人格都具有较高的要求。[1]理论上教师担任班主任是一种荣誉,是一份寄托,但在实际中却存在着一些“不敢做”、“不想做”、“不会做”的“三不”现象。[2]

出现该现象的原因众多,但是班主任责任大、压力大、工作量大的“三大”现象是公认的主要原因。随着国内民众的教育意识提高,个性化、多元化的教育需求也越来越强烈,这就倒逼着教育管理模式也必然要革新。

因此,如何依托教育技术来精准每个学生的个性化需求,匹配公平的教育服务,提高班主任的工作效率,化解工作压力,是大数据时代亟待完善的教育管理问题。

班主任工作职责的解读

从教育部颁布的《中小学班主任工作规定》,可以解读出班主任工作的职责:班主任不仅要完成作为普通教师的教学工作量,还要担负起学校班级的管理、学生的思想教育等工作,要针对每个学习者个体,了解学业情况、思想情况、心理健康情况、家庭环境情况等,做到因人而异的指导与干预。[3]对于这些职责,民众的认识往往止于表浅的显性化工作内容,而事实上,班主任的工作远不止于此。

因此,笔者构建了班主任在班级管理层面的“冰山模型”(如图1)。根据模型显示可以看出,班主任的班级管理工作分为表露于冰面上的显性工作和深藏于冰面之下的隐性工作。

冰山模型_副本.jpg

1 班主任班级管理工作“冰山模型”

由模型可以直观地看出,基础教育阶段的班主任工作,细微到要建立学生档案、班级公约、处理班级事务这样的常规琐事,还要时刻维护班级文化、引导学生有序进行班级活动、养成良好的学习习惯、完善情绪管理等来实现德智体美劳的全面发展;同时在课改新时期的情形下,还要能够形成学生个性化的素质测评报告,随时与学科教师、与家长实现有效的沟通,从而帮助每个学生优化其综合素质。

班主任工作的现状分析

然而, 国内多方研究机构的调查资料显示,班主任工作普遍存在责任无边界、压力无减轻、专业无引领的问题。[4]

从职称认定方面来看,班主任的专业职称缺乏相关的认定机制,是一个无专业职级的重要岗位。班主任之间即使有工龄的差异,有工作成绩的良莠不同,也没有专业职称的区别,这就明显打击了班主任工作的积极性,使得班主任工作缺乏成就感。

从工作量方面来看,在琐碎的班级管理工作中,传统的做法大多是班主任依据自身积累的经验而展开,有些经验不具有科学性,甚至有些经验是不准确的,这样就可能影响班主任的判断,进而影响后续的班级管理工作,导致班主任工作产生挫败感。

当然随着技术的推动,现在传统的班级管理模式也会采集数据,并进行分析反馈,然而这些数据的记录采集统计分析工作费时费力、单调重复,导致班主任工作出现倦怠感。

另外,这些周期、阶段性通过班主任观察或者量表调查形式获取的传统数据, 是需要学生参与采集的。这些采集形式带有一定的强迫性和刻意性,因而会给学生带来一定的压力,导致数据的可信度降低,从而进一步激化班主任工作的盲目感。

基于班主任的专业发展缺乏目标引领,加上工作周期的单调重复、工作任务的繁琐低效,就更进一步导致班主任工作缺乏动力源泉。[5]

基于大数据的精细化班级管理

要实现教育服务匹配每个学生的个性化需求,提高班级管理的精准性,减轻班主任工作的疲劳感,就必须转变传统的工作模式,用创新的办法架构起具有“更多获得感”的班主任工作体系。在这一点上,不断兴起的互联网+教育,为班主任工作体系的革新提供了新的机遇。

教育大数据时代,多种多样的采集技术可以通过对每一个学生学习、生活等相关信息的记录、留存、深度挖掘和分析,完整呈现出每一个学生的实际情况,最后生成直观的分析结果。[6]

这样,班主任依托教育技术就能够对每一个学生个体的微观表现进行关注,如该学生何时到校离校、迟到早退的日期和次数、在校的时间总长、去图书馆的时间和次数、借阅了多少本书、借阅哪些方面的书、去食堂的时间和次数等。

同时,这些在学生未知情况下全程观察、采集的数据,经过科学严谨的过滤、分析,具有较强的可信度。根据这些大数据的分析结果,班主任可以及时更新管理决策,调整管理行为,采用恰当的教育策略,实现精细化、个性化的班级管理模式。

01基于大数据的精细化班级管理案例

随着教育深化综合改革的推进、教育技术的深入应用,教育大数据对班主任工作的变革作用不断凸显,其中就包括不断涌现出各种智慧教学平台和德育管理平台的应用。

案例1

浙江省玉环县城关一中数字化校园建设中,创新性地利用“玉环e学堂”的德育平台将学生、教师和学校德育工作小组日常在校的数据记录起来,涵盖学校德育纪事、班级德育管理、综合查询等方面内容,形成独特的城关一中学生德育“大数据”,在日常德育管理流程中实现三向互动。[7]

一方面,德育平台上值班人员反馈的值日数据,可以通过平台第一时间反馈给班主任,提醒班主任及时关注学生的在校动态,跟踪学校班级的德育状况,并协同德育处共同处理学生的违纪问题。

另一方面,基础性的班级事务管理,繁杂的班级数据(包括学生个人信息、学生表现、家访记录、班级工作进程等)都可以通过德育平台进行定期存储,建立起完善立体的学生个性成长档案;这样能够实现对学生各学段身心状况的纵向、横向比较,科学精准地了解重点学生的身心变化,为预测学生的未来成长趋势提供真实数据。

案例2

北京师范大学未来教育高精尖创新中心为助力北京市通州区、房山区教育改革,研发了“智慧学伴”平台服务体系。“智慧学伴”平台意在记录学生在校、在家等任何可能影响其学习情况的数据,通过在线的全面体检,获取学生成长的个人轨迹,科学分析生成测评的综合报告。该平台可以让通州区、房山区的每一名学生进行在线诊断,实现单元微测、学期总测及素质测评等。

例如,北京市通州区某校某班级完成素质测评后,平台会生成一份素质测评的综合报告。班主任收到该综合素质报告后,发现班上某名学生学习成绩一直名列前茅,但是在平台记录的品德表现中,却得到了较低的评价。

班主任就继续跟踪品德表现项目详情,发现该生原来不爱参加值日劳动,也没参加学校的值周志愿活动和一些回收资源活动。这些细微的关键事件,可以超越班主任的眼力范围,可以在学生未觉察的情况下,通过平台逐一采集,真实反映该学生的综合素质表现。

于是,班主任就学生的实际情况及时与家长沟通,和学生共同制定了相应的品德表现修正计划,通过在下一学期中有意识地进行纠正和强化培养,来提高学生的综合素质。

又如,北京市房山区某中学某班级的班主任根据平台数据分析,发现班上某学生在学科能力表现的测评中,其“创新迁移”能力特别突出。班主任就可以根据学习能力与科技创新表现出的强相关关系,与家长和学校的综合实践、通用技术、物理等学科教师进行交流,汇集团队力量,设计出符合该生个性发展的培养计划,有效实施扬长教育。

综上所述,作为基础教育大数据产品的智慧教学平台和德育管理平台,均能从一定角度为班级管理提供科学精准的综合报告。

这些综合报告不仅能呈现出每一个学生的课堂学习表现、纪律表现,还能渗透出学生的心理动向、个性品质、创新能力等,为班主任调配学生之间的优势互补、协调学科教师的辅差培优、联络家长的家校互动等提供了科学精准的方向。

如此,面向群体平均情况的班级管理模式将会向个性化的班级管理模式转变,从而真正实现班级管理的精准度。[8]

另外,班主任还可以利用手机客户端的家校微信群,讨论形成家长公约、建立家委会、共建家长讲坛等。家长们可以在微信群中畅谈亲子教育、励志教育、学法指导、情绪管理及学生的未来职业规划等,实现优质资源的共享。

依托大数据,班主任和家长可以通过有效的家校沟通,对学生进行科学准确的定位,共同协商确立恰当的培养目标,制订科学的培养计划,把控学生的发展过程、预测学生的发展趋势等,有效实施立体式精细化的班级管理。

02基于大数据的精细化班级管理模型

为了更好地指导现阶段教育大数据在班级管理方面的实践应用,笔者构建了“基于大数据的精细化班级管理模型”(如图2)。该模型包括记录采集过程数据、数据挖掘技术、数据存储、智能分析与预测、可视化呈现报告、形成智慧决策、发布管理指令、实施指令等几个阶段。

管理模型_副本.jpg

2 基于大数据的精细化班级管理模型

(1)对日常的教学过程,学生的学习过程,班级事务,校园安全,家校联系,学科教师、班主任教研动态等方面进行智能监控,全程记录、获取各种数据。

(2)利用相应数据挖掘技术对数据管理仓库中采集到的教育管理信息,进行过滤、智能分析与预测,将分析结果存储在可视化的管理系统中。

(3)将计算得到的分析预测结果以可视化方式呈现,如统计报表、图表、仪表盘等。

(4)班主任通过可视化结果,精准便捷地获取学生的个性化成长轨迹和整个教育管理系统的发展情况,形成智慧决策。

(5)班主任根据形成的智慧决策,发布管理指令,通过面谈、电话联系、微信等渠道进行沟通,有效实施指令。

(6)在实施指令的过程中,班主任的决策和学生、家长、学科教师等多方反馈的信息,反过来又作为教育管理过程性的数据,再次经过模型中呈现的环节进行周期性流动,形成一个多次迭代的数据采集与分析过程。这些多源的数据之间相互印证,可以形成管理大数据,从而提高整个系统的智能性,为班主任的智慧决策提供更多的科学支持和帮助。

大数据助力班主任工作的专业成长

基于大数据的精细化班级管理模式,对学生在校、在家的数据挖掘和统计分析,有利于学生认识真实的自己,有利于班主任和家长找到每一个学生个性化成长的轨迹,可以激发班级管理的新活力,为破解传统班级管理的难题提供了新的思路。

同时,基于大数据的班级管理策略还可以帮助班主任摆脱复杂多样、费时费心的数据工作,集中精力来形成智慧决策,落实班级管理行为,显著提高工作效率,从而更好地助力每一个学生的个性成长,提升班主任工作的幸福感。

此外,在大数据的支撑下,班主任专业成长过程中,繁杂的班级数据和相应的智慧管理决策等都可以通过网络平台进行长期留存,建立起立体的班主任个性化档案。

这套基于大数据的班级管理策略,是可以在后续的班级管理工作中得到有效的参考和借鉴,如在各级各类的培训活动中,班主任可以利用个性化档案中的历史数据与其他班主任进行研讨、交流、学习和反思,既可以对自己的后续工作做指导性的修正,又可以充分发挥优秀班主任的模范引领作用,从而获得更多的成就感。

如此,基于大数据来精细化班主任工作,能够营造良好的工作氛围,来调动工作积极性促进班主任专业的自主发展,从而体现出班主任的岗位价值。[9]

〖 注释 〗

[1][3]中华人民共和国教育部.中小学班主任工作规定[EBOL]. http://www.moe.edu.cn/srcsite/A06/s3325/200908/t20090812_81878.html2009-08-12.

[2]黄正平.班主任专业化:应然取向与现实诉求——解读教育部《关于进一步加强中小学班主任工作的意见》[J].人民教育,2006,(19:19-21

[4]黄正平. 我国班主任工作现状分析与对策建议[J].《教育学术月刊》,2010(3):23-24.

[5]朱洪秋.制度创新:让班主任岗位热起来[N].中国教育报,2009-10-16.

[6]张韫.大数据改变教育[J].上海教育,2013(10):8-11.

[7]管红增.建构大数据实现个性化学习——玉环县城关一中学习分析系统建设案例[J].中国教育信息化,2015(5):18-22.

[8]余胜泉,李晓庆.基于大数据的区域教育质量分析与改进研究[J].电化教育研究,2017(07):1-8.

[9]黄正平.班主任专业化论纲[M].南京:南京大学出版社,2009

 

栏目:理论与实践

作者:蔡英娟 郑金山 陈冠峰  北京师范大学访问学者、福建省莆田第四中学

责编:赵敏霞

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1