请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 心理健康
守候一朵花开的美丽
  时间:2017-01-15   作者:钱璟  

“我知道自己不是杂草”

小吴是一个典型的中等生,不优秀也不太差,很乖,是老师眼中最不用担心的学生类型。总是安安静静,无声无息,以至于我对她的态度可能也是淡淡的,没有表扬亦没有指责,甚至没有过多的关注。然而那天,小吴所在的小组在布置教室时,小赵觉得小吴什么都干不了,不停地数落她,说她这也不行那也不对,平时看似柔柔弱弱的小吴突然爆发了,居然和小赵动起手来,把小赵的脸划了几道浅浅的血痕。我和学生都惊呆了。

我一再问她为什么发怒,她始终沉默。后来语文老师送来她的一篇日记,我才恍然大悟。原来之前班级要推选一位同学做国旗下的讲话,小吴的文笔备受语文老师推崇,但我却让班长上台发言,好像我还对班长说过,小吴不行的,再说她自己肯定不会去。

看过日记后,我诚恳地向她道歉,她终于开口跟我说话了。聊天中我才了解,原来小吴的父母在单位都是领导,各自独当一面,非常能干,但是他们在家里说得最多的话就是:“我们以前读书的时候在班级里都是数一数二的,你怎么不像我们?到底是不是我们的女儿啊?”

深思熟虑之后,我送给她一篇文章《百合花开》。过了几天,我的桌上多了一张纸,上面写着:“我知道自己不是杂草,相信自己就一定能够开出美丽的花朵。”

“能不能再给我一次机会”

事情看似平息了,但小吴的处境让我深深反思,在家里得不到认可与肯定,在学校被师生忽视的小吴,内心其实比别的孩子更渴望关注,更需要鼓励与支持,我决定要多给她创造机会。

正好学校组织《弟子规》读后感演讲比赛,每班只有一个名额,我极力推荐小吴,学生们没有明确表示反对,却都不服气。有人提出在班级里面先来个初赛,再决定谁来做班级代表,这个方案获得了一致通过。

然而三天后的初赛,小吴居然卡壳了。她一脸通红地站在讲台前,底下窃窃私语的声音弥漫开来。我完全可以想象此时她独自站在讲台前的那种不知所措和无助,也完全可以体会众目睽睽下一句话都说不出来对她的打击有多大。她用眼神向我求助,我手里拿着她的演讲稿,尽可能地以口型提示她,但她还是没能接下去。

下场之后,我急急地劝慰她,真怕她刚刚积聚的勇气就此消散,没想到她却说:“老师,我今天讲得不好,等我再练几天,练熟了,能不能再给我一次机会,重新在同学们面前讲一次呢?”“当然可以了!”我毫不犹豫地说,她的话让我如此感动,这是一个多么渴望阳光的孩子啊!

大概又过了三天,早自修的时候,我对全班学生说:“大家知道么,老师刚工作的时候,有一次主持学校活动,我说了一句话,让下面所有的人都哄堂大笑。我当时真想挖个地洞钻进去。”“什么话?”学生们瞪大眼睛兴趣盎然地看着我。我说:“我当时说了一句‘请各位领导下台’!”教室里爆发出震天的笑声,有的孩子笑得眼泪都出来了。等他们安静下来,我接着说:“所以每一个人都会遇到挫折,困难,关键就看旁边的人是拉他一把,还是踩他一脚。你们愿意怎么做呢?今天老师想请小吴上台重新演讲一次,可以吗?”

随着小吴的演讲,班级里一些本来冷眼旁观的学生也慢慢抬起头,仔细聆听。站在台侧的我依然能看到她紧握的拳头。虽然最后结尾处又卡了一下,但最终她还是讲完了。教室里响起热烈的掌声。我鼓励她说:“这已经很不容易了。要是我的话,未必有勇气再次站在这里。”最后,我请班长给她颁发一个“最具勇气奖”,学生们没有丝毫异议。在这件事情上,小吴成长了,其他学生也学会了欣赏、尊重、理解。

“真的不敢想象自己会有这样的表现”

经过了几次班级活动的历练并当上语文副课代表之后,小吴渐渐变得开朗了。

班长来找我商量学校每年一度的艺术节事宜,我的建议是,让每个人站在最适合自己的位置上。聪明的班长一点就通,她找几个同学商量,小吴负责编剧,佳琪、陈诚几个负责表演,班长是后勤保障。而这个过程中我的任务就是陪伴他们,鼓励他们,做一个称职的支持者,我告诉他们方法,适时提出建议,绝不越俎代庖,因为他们才是主角。

每演一遍,小吴的稿子就可能要重新修改,她也会来问我的意见,我问她:“你觉得哪种好?为什么好?好在哪里?”带着她仔细分析之后,她自己就能拿定主意。

正式上台了,他们准备的节目既富有创意,表演也很到位,获得了二等奖。

上台领奖的时候,我看到小吴把奖状紧紧贴在胸前,脸上满是骄傲与自信。活动之后,小吴跟我说:“这是我第一次在这么多人面前表现自己,腿直发抖,嘴唇都打颤了,真的不敢想象自己会有这样的表现。”

每个默默无闻的学生,都是一朵待放的花朵,只是需要充足的阳光雨露,需要我们耐心的等待。教育,有时候就是在守候一朵花开的美丽。

(钱璟上海市淞谊中学 201900)责任编辑:陈秀娣 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1