请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 心理健康
最美的笑容
  时间:2018-02-26   作者:杨守宏  

       那年,我中途接手两个高二班的英语教学。开学之前,我拿着学生名单详细地询问了学生们的学习状况,印象最深刻的是两个班中英语单科成绩最差的女生——萧笑。

开学后的第一次上课,我注意到一个坐在教室角落里、头上戴着一顶帽子的女孩。因为她的特殊装扮,我不自觉地多看了她几眼,却始终没有看清她的样貌。当她发现我在看她的时候,迅速低下了头,而且之后再也没有抬起来。

下课后,我问这班的班主任,那戴帽子的女孩是谁。“她可能要让你多费心了,她叫萧笑。”他说,“这女孩小时候不小心跌进了火塘里,烧伤了脸,可那时她家境贫困,没钱做植皮手术,所以留下了一大块疤痕,她一直都很自卑。如果你不小心刺激到她,她可能会觉得你在歧视她,会产生抵触心理,而且从此你这一科她就不会学了。”

听了他的话,我沉默了。我以前从来没有遇到过这样的情况,所以我实在不知道该用一种什么样的方式去帮助这个敏感而又自卑的女孩。

那天,我在教室里备课,忽然,有人发出了一些异样的声音。我刚把头抬起来,就发现眼前已经站了一个人。我惊了一下,一看,原来是萧笑。刹那间,我看清了她的脸,满是疤痕,黑黑的、皱皱的。说实话,确实挺吓人的。

“老师。”她叫了一声。

“哦,有什么事吗?”我故作镇定。

“我能单独向您请教一些学习英语的方法吗?”她拉了下帽子,低着头问。

“当然,老师很喜欢像你这样勇于提问的学生。”我笑着说。

她跟着我来到了办公室。随后,我给她讲了很多东西,主要是我曾经的学习经历以及近几年总结的学习方法,还有几个小故事。整个过程中,她一直低着头,偶尔才会抬起头来问一两个问题,问完后又立刻把头低下……

过了几天,为了方便点名,同时也为了提高学生的学习兴趣,我课上要求每个学生都给自己取一个英文名。第二天上课,名单已经放到了讲桌上,只有一个人没有写,就是萧笑。

课后,我问她为什么不给自己取英文名。

她犹豫了一下,说:“找不到适合我的。”

我笑了笑,说:“其实,你的英文名字是最好找的,就是‘Smile’(微笑)啊!”

“这,可以吗?”她犹豫着问。

“当然可以,你天生就是叫这名的,‘萧笑’——‘Smile’,多么贴切!除非你不喜欢,否则我以后见你就只叫这名字了,而且你还要答应我,只要我一叫你的名字,你就要给我一个‘Smile’,好吗?”我说得很认真。

她羞涩地笑了一下,然后郑重地点了点头。这是我第一次见她笑。

那以后,我上课经常点萧笑的名,让她回答一些简单的问题。她答错时,我就一步一步引导她找到正确答案;她答对时,我每次都会给她一点儿发自内心的鼓励。渐渐地,她开始主动举手了,而且说话之前会先笑一笑。最重要的是,当我看着她时,她不会再迅速低下头,目光也不再逃避。

我和萧笑再一次谈话时,我试探着问她为什么中考成绩不差,而高一的英语成绩却不理想。她的笑容消失了,不说话,看着我。我正怀疑是不是自己说错话时,她忽然做出了一个令我很吃惊的举动——把帽子摘了下来。然后,她似乎是鼓起了很大的勇气,说:“老师,您认真看看我的样子,是不是很吓人?您可能不知道,我第一次站在您面前的那晚,我事先向很多人打听过您的为人,在确定您不会歧视我、害怕我或是同情我之后,我才能鼓起勇气问您问题的。以前那漂亮的女老师虽然也很关心我,可是当我们四目相对时,她总是把头转向别处。我知道,她同情我,还怕我。所以后来,每当她来上课,我就会感到自卑,还会有一种莫名的厌恶。老师,请说实话,您又是怎么看我的呢?”

我一时不知该如何回答,沉默了一会,说:“抱歉,我从没有想过这方面的问题。我一直都认为,你和其他同学一样。”

萧笑低下了头。过了好一会儿,她又重新抬头,但是眼里却满含泪水。“谢谢您,您是第一个把我和其他同学平等看待的老师。您知道吗,在家里,爸爸妈妈都很疼我,他们却不让我做一点儿家务;在学校,老师和同学们都很关心我,我不需要做值日,我不用出早操,甚至有一次,同学们都被安排在周末上街去做义务宣传,班主任却告诉我不用参加。有时候,我真的不知道他们是在关心我,还是在嫌弃我……”她低声啜泣。

我不知道该怎么安慰她,只能让她尽情哭泣。

忽然,我有了一个主意。我把眼镜摘下来,说:“你看,老师是高度近视,眼睛不行。”然后我给她看了一下我弯曲的中指,说:“这是小时候割草砍伤的,当时差点掉了下来,后来长好了,只是再也伸不直了。”最后,我掀起右腿的裤管,给她看了看我小腿上的那一大片疤痕,那是我小时候跌入火盆烧伤的。我接着说:“你或许不知道,老师还曾被车撞伤过,在医院里躺了很长时间,差点儿没命。”

萧笑停止了哭泣,看着我,她不知道我究竟想说什么。

“我要告诉你的是,我们每一个人都一样。在人生的道路上,我们都会遇到无数的坎坷与磨难,它们会给我们带来很多痛苦,但是当你经历过后,你或许会感谢它们,因为它们磨练了你的心智,让你变得更坚强、更无畏。你要记住,完美的内心所发出的美丽光辉将会遮盖住所有外在的不完美,所以,对于我们每一个人而言,修饰外表不如修持内心……”

我的话讲完时,萧笑抬起头,和我对视。然后,她笑了,我知道,她一定看到了我眼里的真诚。

此次谈话过后,萧笑摘掉了陪伴她多年的帽子。

再后来,萧笑的学习成绩进步得很快,尤其是英语。有同学告诉我,萧笑在课外学英语时像是疯了一样。高二结束时,萧笑所有科目的成绩都已在班上名列前茅。这期间,她还主动报名参加了全市的英语演讲比赛,她以良好的英语运用能力及演讲能力获得了评委们的好评。最重要的是,在演讲的时候,她的脸上一直挂着自信的笑容……

毕业前夕,萧笑请我在她的毕业留言册的扉页上留言。我写了这样一句话:A girl who has the brightest smile is the most beautiful! (有灿烂笑容的女孩最美)

如今,萧笑已经是一所重点大学外语系的学生。她经常给我发信息,她说我将会是她一辈子的良师益友。她还说,她不介意我把她的故事讲给我现在教着的学生——她的师弟、师妹们听,因为她希望自己的故事能够给他们一些鼓励……

我知道,无论是现在还是将来,我永远都不会忘记在所有我教过的学生中,曾有一个名叫“Smile”的女孩,还有她那完美的笑……

(杨守宏 云南省曲靖市马龙县第一中学655100

责任编辑:陈秀娣 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1