请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 心理健康
运用团体心理辅导 创设良好班风
  时间:2018-03-29   作者:任 萍  

       一般来说,同年龄段学生的心理发展处于同一水平上,他们在学习生活、人际交往、自我意识及情感活动的发展过程中遇到的问题和困惑,大体呈现出一种普遍性和规律性。因此,学校通过创设情景、扮演角色、集体讨论等方法进行团体心理辅导,不仅可以预防和解决学生的心理问题,而且可以在建设优秀班集体,形成良好班风方面取得良好的效果。

    一、满足学生的归属感,使班集体更具凝聚力

随着身心的发展,学生在应对环境变化的过程中,出于自我保护意识,会谨慎对待交往对象,既想主动地与人交往,又由于青春期所特有的羞涩、焦虑等,而在行动上表现出了迟缓和矛盾。此时,学生交往经验必须重新构建。实践证明,利用团体心理辅导方式可以帮助学生克服交往时的紧张、恐惧和焦虑,能满足学生的归属感。

根据人本主义心理学家马斯洛的需要层次理论,归属与爱、交往、自我认识等是人的基本心理需求,对心理成长和心理健康具有重要影响,必须得到一定程度的满足。从具体表现来看,学生非常在乎“他人眼中的我”,需要教师、家长的肯定。他们的自我意识也从“他人看我”变成“我看他人看我”。由于自我意识的改变,许多学生认为自己的体验是独一无二的。所以,归属感与个性独特性的矛盾是这一时期困扰大多数学生的心理问题。在团体心理辅导过程中,教师可以通过组织学生讨论这些问题,以消除他们自卑的消极情绪。同时,这种团体行为的深入,会促使团体成员进入新的信任与被信任的交往时空,承担尊重他人的责任,体验需求被尊重的喜悦,从而有利于学生归属感的满足,使班集体更具凝聚力。

二、帮助学生形成良好、和谐的人际关系,使班集体更团结

从人的本性来说,每个人都有“社会性饥渴”即有认同的需求、被爱的欲望以及被群体需要的愿望。而班级就是满足这样一个个体心理需求的结合体。团体心理辅导能使学生能在安全、信任的气氛中尝试去学习或改变行为,逐步使自己的情感体验和心灵受到极大的震撼而产生“团体动力”,从而形成具有积极向上、健康和谐等良好班风的班集体。这样,在班级成员所凝聚成的坚强、团结的班集体中,会逐步拥有共同的奋斗目标、健全的组织系统、严格的规章制度与纪律、强有力的领导核心以及正确的舆论和优良的作风。

三、培养学生积极的参与意识,使班集体更具进取精神

在团体心理辅导中,始终贯穿着学生的生命投入和情感体验。活动是否继续、活动是否成功都是由学生的意愿和问题解决情况来决定的。教师与学生都是活动的主体,在地位上获得了平等。他们之间的交往有学生的倾诉,有教师对学生的心理疏导,还有学生同伴之间的相互影响。学生的倾诉对应了问题的提出,教师的暗示提供了问题的解决方案。在团体心理辅导中,成员之间直接给予反馈和接受反馈。团体的反馈常常比个人的反馈更有效。因为团体的反馈有助于成员从“同意该意见人数的多少”上选择,降低了决策难度。而且活动中成员之间交流的互动性、观点的多样性、过程的参与性,使活动的信息量大增。学生接触到不同于自己的多种观点,能帮助他们克服自我中心,学会从不同角度去考虑问题,有助于他们形成积极的处世态度和策略。

四、促进学生身心健康成长,形成乐观向上的班风

团体心理辅导采用多边互动的形式来影响学生的心理,教师和学生调动所有的感觉器官参与其中。由于它的情景与现实相近,成员在团体中受到的训练会被自觉地迁移到实际的交往中,易于使教师与学生之间的沟通更加顺畅,满足双方归属与爱的需要,使学生与教师之间产生充分的信任。这是形成优秀班集体的必要因素。

团体心理辅导促进了班集体的形成。班集体又会通过丰富多彩、张驰有度的集体生活来调节学生的紧张情绪,陶冶他们的性情,开阔他们的眼界,增长他们的才干,激发他们的求知欲,使他们在班集体中快乐学习、快乐生活。从而形成健康的、良好的班风。

总之,团体心理辅导在促进良好班风的形成中有着巨大的作用,还需要我们不断努力实践和探索。

(联系地址:广东省惠州市第十一小学

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1