请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 学生教育
班主任如何化解学生的“软对抗”
  时间:2017-01-23   作者:张学兵  

“软对抗”是指学生对老师的批评教育采取一种消极的抵制态度,以达到心理上快意或发泄。如何化解学生的“软对抗”,不仅关系到班主任工作的有效性,也关系到班主任在班集体中的形象和威望。

一、“软对抗”的类型

1.“冷战”。这类学生对班主任的批评教育“口服心不服”,在行动上表现为对班主任冷淡和疏远。这类学生一般比较有个性,他们不肯接受班主任的批评,对班主任心怀不满,见到班主任不打招呼,甚至不正眼相看;当班主任和他交谈时,常常摆出一副玩世不恭的姿态。

2.“不合作”。这类学生在班级活动中往往表现冷淡,甚至不参加。对老师布置的工作拖拖拉拉,或者佯装不知,以此来抵制班主任。学生的这种“不合作”态度,会给班级带来极大的负面影响,给班主任的管理带来难度。

3.“自暴自弃”。这类学生是一种发泄型学生,冲动有余,理性不足。他们对班主任的批评教育认识不清,总以为老师在故意刁难他,是在与他做对。因此,他们不仅不把班主任的批评和教育作为自己进步的动力,反而当成逆反的借口。他们在学习中放任自流,在生活中自甘堕落。这是一种“自虐”式的“软对抗”。

二、“软对抗”的原因

从表面看,“软对抗”是因为学生对班集体活动或教师的工作安排、事件处理、评价等不满而引起的。但是,其背后还有更值得探讨的原因。

1.逆反心理所致。中学生自以为已经成熟,有判断能力和自我约束能力,认为老师与家长的管理和约束是多余的,是难为自己,因此心生抵触情绪。

2.性格内向,不善与人沟通。这类学生遇到一些问题或与老师、同学发生矛盾时,不解释,不质询,只是按照自己的判断“我行我素”。

3.少数学生只喜欢听表扬,听不得批评,甚至把老师的批评教育当成故意刁难,于是以“软对抗”的方式来为难班主任。

4.班主任在管理中处理不当或误解学生,伤害了学生的感情,导致学生抵触、不作为。

三、化解“软对抗”的策略

1.注重对“软对抗”学生的情感抚慰,及时消除其不满情绪,对教育工作者来说,最大的问题莫过于伤害了学生的自尊心。十七八岁的高中生自尊心非常强,且心里非常脆弱,需要我们去呵护,所以批评教育学生时,班主任要三思:事情是否了解清楚了,批评的语言是否中肯,事后学生会产生什么样的想法,等等。班主任必须要有预见性,要特别关注事后学生的情绪变化,适时给予情感抚慰,力争把不满情绪消灭在萌芽状态。反之,不满情绪与日俱增,必将造成严重后果,使学生自尊心受到无法弥补的伤害。但是,班主任对学生的情感抚慰要坚持适时、适度原则,不要妥协或迁就,要让学生感觉到你的真诚、善意和宽容,从而让他从心底里感激你,诚心诚意地接受教育,改正错误。

2.适当对“软对抗”学生的优点和成绩给予表扬。“人无完人,金无赤足”,每个学生都有缺点,但也都有优点和长处。对那些与教师“软对抗”的学生,我们要客观对待,主动化解矛盾,最好的办法就是肯定他的优点和成绩。当班主任赞扬他时,他能感觉到班主任没有歧视他,没有敌视他,而是一视同仁,那么他的不满和怨恨就会逐渐淡化。

3.引导正确的舆论导向,对长时间“软对抗”的学生可以施加舆论孤影响。在平时的班主任工作中,要做到以“正确的舆论引导人”,教育学生树立正确的人生观和价值观,使班级充满正气。最有效的方法就是发动“群众”进行舆论影响。当这些“软对抗”的学生发现自己处于舆论的包围之中,成为“孤家寡人”时,内心会受到强烈触动,同时也会意识到自己的错误行为是大家所不齿的,不得不放弃自己的立场,改变态度,从而达到化解“软对抗”的目的。

4.通过“纽带”,间接引导。遇到“软对抗”学生,班主任直接找学生解释,很可能引起误解和抵触,班主任要善于利用“纽带”来替自己工作。如有的学生比较听家长的话,我们就通过家长来做工作;有的学生比较喜欢某科任老师,我们就请科任老师协助解决;有的学生比较听好朋友的意见,我们可以通过他的好朋友对他进行劝说和解释,等等。总之,对付“软对抗”的学生,我们要善于“借力”,调动一切积极因素,达到事半功倍的效果。

“软对抗”一般不易觉察,需要班主任用心观察。“软对抗”可能会发生在一部分学生身上,但就个体来说,是有时段性的,即在某一段时间内表现明显,因此,我们要时时关注每一位学生,了解每一位学生,及时恰当地处理学生的问题,使之在融洽的氛围中学习生活。

(张学兵  广东省江门市培英高级中学   529000[责任编辑:佟德]

 

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1