请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 学生教育
为学生的理想“补钙”
  时间:2017-02-28   作者:王永林   

一天,我正在批阅四年级的学生习作《我的理想》。

本以为会有很多学生和当年的我们一样,理想是做一名科学家、医生、作家、军人、教师……可结果却大大出乎我的意料:“我的理想是做一个像成龙那样的明星,有着很高的出场费。”“我的理想是做个土豪,可以开名车,住别墅。”“我的理想是做一个旅行家,游遍全世界。”“我的理想是做个游戏测试员,可以成天打各种游戏。”“我的理想是当个大官。”“我的理想是做个超级特工。”……

我不由得有点恼火,一时间脑子里冒出来的都是“拜金”“享乐”“个人主义”等词汇。反观当年自己的理想,如果说想做个有钱的老板,估计别人鄙夷的目光都会让我抬不起头来。想起周恩来的“为中华之崛起而读书”,范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,让人不由得肃然起敬。理想不都应该是“崇高”的吗?

可认真思考后,我发现我们当年的那些理想,真正实现的人却并不多。想必当时除了历史环境的影响外,更多的是为了迎合老师的需要、同伴的目光。随着人们经济生活水平的提高,只讲奉献不讲索取的理想只能是个伪理想。从这个角度看,现在的学生敢于说出自己真实的想法,也是一种进步;从习作要求“我手写我心”来看也是应该的。可是我总感觉学生的理想不够正能量。联系前段时间学习《祁黄羊》一课时,当我问及:“当祁黄羊的儿子听说父亲推荐自己做中军尉时会怎么想?”竟然有学生说:“父亲怎么回事,难道想让自己的儿子战死沙场吗?”可见,太现实、太个人、太注重享乐的理想,其实质就是自私自利、庸俗媚俗。这样下去,人的价值观就会渐渐迷失。没有了信仰,没有了敬畏,还有什么事干不出来呢?

细细分析,学生有这样的理想,主要是家庭、社会环境的影响。从大处说是社会现实的折射,从小处说是父母意识的投影。当开豪车、住别墅成为社会上很多人羡慕的生活,孩子自然会把它当作理想去追求。当一个家庭或者一个家族里做高官的人最受大家追捧、最受亲人尊敬,孩子自然会想成为那样的人。“如果不认真学习,你就不会有好工作,将来连房子也买不起。”这样的话语是不是很耳熟?当教育变得功利,理想自然会悄悄发生改变。

社会发展了,物质富有了,理想教育也应该与时俱进。太过“高大上”的教育只能让学生的价值观上再增加一条“口是心非”。找到一个适当的切入口,让学生从心底认同,才能引发正能量。经过深入思考后,我认为学生因为年龄小往往以偏概全,对“大官”的职位光环看到的多,对责任重担看到的少;对明星绯闻和收入关注的多,对成功背后付出的努力和成名之后的善举认识的少;对“土豪”的奢华生活看到的多,对收入合法与人们的评价认识的少。因此,必须引导学生认识到理想应将责、权、利相结合,当游戏测试员也要玩出程序员的水平,“吃货”也要吃成有品位的“美食家”。

于是,经过充分考虑后,我决定召开一个班级讨论会。召开之前我在班上做了动员,让学生花一周时间搜集自己所要实现理想的现实成功事例——想成为明星的搜集明星成功的事例并分析成功原因;想做大官的搜集所仰慕官员的事迹;想成为土豪的搜集中外土豪(富豪)的故事,并进行对比……学生搜集资料的过程其实就是阅读分析的过程。

讨论会主题为“让理想照亮我们前行的脚步”,讨论的主要问题为“我的理想是     ,怎样实现我的理想?”会议以陈述、提问、辩论的方式召开,由班长主持;会前将大家的理想进行分类,陈述时,有相近理想的同学组团陈述,然后接受大家提问,如果意见不同,就进行辩论。

想当厨师的赵勇首先发言:“我的理想是做一个五星级酒店的大厨,收入高,而且可以尝到各种美味,还不用那么辛苦地念书去取得高学历。可是我在调查中发现,厨师也是分等级的,从初级、高级到技师要很长时间,需要从粗加工、打荷、配菜等岗位一步步成长。看来要实现我的理想,还得从学习上下功夫,不然可能连初级都考不过去。”

大家争论最激烈的还是做“土豪”。所有学生都希望自己成为有钱人,但通过调查发现,“土豪”是那种生怕别人不知道自己有钱的人,他们拿成沓的百元大钞压宴席上的桌牌、戴大项链、大金表……是暴发户的形象。也有一部分学生认为花自己的钱,跟别人没关系。在讨论不分胜负的时候。我出示了比尔·盖茨、巴菲特做慈善募捐的新闻。新闻中说比尔·盖茨可以穿一件掉了线头的羊毛衫出来演讲,但却没有一个人觉得自己比他更有钱;巴菲特居住在一个极普通的居民小区里,既没保镖也没佣人,所住的房子还是40年前的。他们更愿意把自己奋斗所赚来的钱用于慈善事业,用在拯救那些灾民、难民以及尚未解决温饱的穷人身上。这时,一个学生补充了他搜集的《瑞士人的消费观念》。文章说瑞士汽车普及率极高,但在那里的公路上,豪华的奔驰并不多见。要是家里已有一辆车,那么再买一辆新车都是一件难为情的事。即使千万、亿万富翁,在瑞士也只有银行和税务局知道。人们都知道瑞士生产名表,但许多瑞士人仍戴着普通表,年轻人也喜欢戴几十美元一块的塑料表。通过讨论,大家达成了共识:君子爱财,取之有道;不能为富不仁,要做有责任感、爱国爱民的富人。

希望像范冰冰那样拿几十万出场费的学生表示,她的理想不变。但她知道范冰冰成名前也有每天只能吃一顿饭的日子。那时范冰冰的最大梦想就是吃碗刀削面。即使成名之后,她为了赶时间有时只拿一个汉堡、一瓶可乐充当午饭。所以,她也要像范冰冰那样敢于吃苦,把舞蹈练好。

……

我为孩子们的发言感到高兴,也非常羡慕他们能真实表达自己的想法,同时也为自己当初刚看作文时的想法羞愧。如果我当时对着学生大发雷霆,指责一番,也许他们交给我的理想都是教师、医生、军人……但他们的内心可能从此裹上厚厚的铠甲。社会需要每一种职业,三百六十行,行行出状元。而我们需要的是引导孩子增强奉献意识、服务意识、责任意识,让孩子知道每一种理想的实现都要付出艰辛的劳动,否则理想只能是空想。对很多学生而言,理想并不是一成不变的。为理想努力奋斗的这份恒心,才是当前教育真正要教给学生的。这就是理想的“钙质”。

会后,我们进行了第二次习作,主题是“让理想照亮我前行的道路”,要求结合讨论会的感受写出“我对理想的再认识”,写出自己实现理想的规划。

我知道,单靠一节课就完全改变学生的人生观和价值观,那是过于乐观了。于是,我在家长会上选读了学生班级讨论会前的两篇习作,又读了讨论会后的习作。史雪柔的家长道出了很多家长的心声:“现阶段正是孩子人生观、价值观形成的时期,你不去种庄稼,杂草自然会占领。”曹紫莹的家长表示:“现在的网络影响很大,而十几岁的孩子判断力不强,很容易受影响。家长和学校做好引导非常关键。”徐阳的家长认为,家长是孩子最信任的人,家长对孩子的影响更大,孩子的表现往往就是家长的缩影。

孩子有“别样”的理想没有错,但是这样的理想在人生观、价值观上发生偏差时,我们就需要共同为孩子的理想“补钙”。

(王永林 江苏省苏州工业园区方洲小学 215028

责任编辑:赵敏霞

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1