请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 学生教育
读懂学生的体态语
  时间:2017-03-21   作者:陈文丽   

师生沟通,若求情通理达,则必知己知彼。读懂学生的体态语,乃是“知彼”的重要方面。

一、接受和合作的体态语

如果学生当时是坐姿,那么坐姿改变、全身重心移到椅子前端,再加上充满希冀的眼神,并显露出明显指老师的肢体语,这无疑是一种愿意合作的信号。

手放在脸颊边,这个姿势代表的意义很多,从表示无聊到评价对方都有可能,也可能是某种程度的合作姿态。一项调查表明,如果一次会议上,有10个人听报告,其中5个人手抚脸颊。通常情况下,这些手抚脸颊的人都愿意与报告者合作。

挨近老师,这也是愿意接受、准备合作的表示。师生说话时,当学生对话题有兴趣并越来越热衷时,身体会不知不觉地靠近老师,并且说话的声调跟着提高。

坐着交谈时,如果对方听完了话,仍然没有明确的口头表示时,你可以看看对方是否有这些“小动作”:手腕很放松,没有握拳;手掌渐张开,放在桌上;拿开桌上的障碍物等;用手轻轻托着下巴。如果有,即表示其心里产生了肯定的意思,再进一步沟通就很容易了。

二、认真思考和关注的体态语

手撑着脸颊是沉思、感兴趣和注意力集中的典型姿态。在你和学生谈话时,学生如果用一只手或双手撑着头部、身体向前倾靠,有时还眨眨眼,这说明他对话题很感兴趣,并且双方的想法正趋向一致。但是,如果学生用手掌托住下颚,食指伸到面颊,其他手指都放在嘴边,身体略向后移离,这说明他可能对你的说法持批判性的态度,或者是想法逆反。

头部倾斜、洗耳恭听一阵之后,用手抓抚下巴,这种姿态表示“很好,让我考虑考虑”。如果学生在思考时,伴有咬笔杆儿等行为,说明他正处于焦虑、冲突之中。此时如果老师能给予一定的支持与保证,他就会较快地做出正确的决定。

三、不满和抵触的体态语

斜眼瞥视,一般是表示怀疑、疑问和不信任。有些戴眼镜的学生还喜欢从眼镜片上方窥视,好像要把对方的一言一行“看”得更清楚一些;有些学生还可能用食指触摸鼻子,显得装腔作势,并伴随着身体动来动去;还有的学生碍于面子,不敢明显的表示不满或厌烦,会用脚来回踢地面。

如果学生把身体稍微移开、微侧,头部不倾斜反而伸直,背脊挺直,双手交叉放在胸前,还有的望望天花板,看看手表,这些表现说明抵触情绪已较为严重。如果教师未能捕捉和重视这些信号,继续责备、刺激学生,学生的情绪就会进一步发展甚至恶化。

如果学生头略往后仰、鼻孔朝天、呼吸急促,或下意识地握拳,双手叉腰,或分开、抓住桌边,这时,教师就应保持理智,紧急调整沟通策略,以免出现困窘的场面。

四、隐瞒过错和撒谎的体态语

为了隐瞒过错而说谎的学生,会不自觉地出现擦擦嘴唇、摸摸鼻子、抠抠眼皮等手脸组合动作,同时眼睛不敢直视对方。此外,说谎者可能出现说话结巴、口干舌燥、脸红,甚至不寻常的冒汗等生理变化,尤其是平常不太说谎的学生更是如此。有人会以频频点头、鼓励对方说话来掩饰自己。还有,说谎的学生也可能附带有抱胸、握拳、不愿与你正面相视等防卫性姿态。这种学生倾向于将自己的手脚隐藏起来,表情习惯保持镇定,还喜欢坐在桌椅后面,以寻求安全感、隐蔽感。

体态语微妙而易变,教师要注意观察、分析,利用好体态语,以求得良好的教育效果。

(联系地址:湖北丹江口市实验小学442700

[责任编辑:汉生]

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1