请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 学生教育
留连教育时时舞,自在初探恰恰啼——小学生性教育初探
  时间:2017-03-21   作者: 朱炳霞  

 

懵懂孩子,棘手问题

一天,一位学生家长打电话告诉我,她女儿小瑞说班里有几个男生下课常常摸她,孩子以为闹着玩,和她讲时还笑嘻嘻的,她不知该如何跟孩子讲,想让我在班里提醒一下。放下电话后,我也感到束手无策。

第二天,我在班里调查后得知,班里男生小城最喜欢跟女生玩,最近他和几个男生经常摸女同学,引起许多女生的反感。而且还有小朋友告状说,小华写小纸条“小X爱小Y”。面对班里出现的这些情况,到底该怎么进行教育呢?我陷入了沉思。

 

积极行动,做足准备

受传统观念影响,我们碰到跟性教育有关的话题时总是有些欲言又止,不得要领。我上网搜索相关文献后,发现关于少儿性教育的内容有很多。的确,儿童性教育是个敏感而又不可回避的话题,它关乎孩子的身心健康与发展,理应受到家长、教师的重视。在整理搜集到的相关资料时,我发觉意大利动画家Bruno Bozzetto制作的短片《Baby Story》(小孩子从哪里来的)很有趣。这部短片将男女相爱、结婚后精子和卵子怎样结合、受精卵怎样在子宫内发育、婴儿怎样出生的整个过程制作得简洁、生动、形象,孩子们肯定喜欢看。我还挑选了德国的儿童性教育图片,一共14幅。严谨的德国人将婴儿发育、出生的过程画得很形象,我在选用时觉得第三、四幅父母结合的图片有些露骨,就删去了。同时,我又搜索了关于爱的意义的解释,还有怎样保护自己等小知识。最后,我向校医请教了对该年龄段孩子进行性教育时应该注意的问题。

 

大胆尝试,初显成效

做足准备之后,我在班里开展了对孩子们的性启蒙教育。

首先,我播放了小短片《Baby Story》(小孩子从哪里来的)。我边播放,边做解释说明。伴随着欢快的音乐,孩子们看到爸爸妈妈因为相爱而共居一室,接下来就是幽默的精子们为与卵子结合展开大战。我告诉孩子们,在上万个精子中,一般只有一个精子跟卵子结合成为受精卵,而后受精卵再慢慢发育成小孩。爸爸妈妈如果不想要小孩,可以用避孕套、避孕药等,这样精子就不能跟卵子结合,也就不会有小孩了。接下来的动画更幽默,孩子们看到受精卵经过多次的裂变成为胎儿,胎儿在子宫内活动,戴着美丽的长发变成可爱的小姑娘,可是他往自己身下一看,是个小鸡鸡,他马上把长发变成胡子贴在嘴唇上——看到这,孩子们全笑了,对于男女生最明显的生理特征他们全理解了。动画片的内容一直到妈妈在医院生产,整个过程一目了然。在轻松的氛围中,孩子们了解了自己是怎么出生的。接着,我又出示了德国人的儿童性教育图片。短短12幅图片,将婴儿从发育到诞生清晰地展示出来。孩子们看后议论纷纷,明白了男人和女人的区别,懂得了人出生的整个过程。

接下来,我适时引导,问孩子们“爱的意义”。孩子们经过一番讨论,明白了爱有很多种,父母之爱,朋友之间的爱,夫妻之间的爱,兄弟姐妹之间的爱,同学之间的爱,老师对学生的爱,都是爱。像小华说的“小X爱小Y”,很正常,是同学之间的团结友爱,因为他们两个是同桌,互帮互助,在一起学习的时间长,下课一起玩,是可以的。

最后,我对孩子们进行自我保护教育。我给他们讲了英国《儿童10大宣言》,包括安全的权利、保护自己身体的权利、生命第一的权利、向父母讲真话的权利、拒绝毒品与危险品的权利、与陌生人不打交道的权利、紧急避险的权利、果断逃生的权利、面对侵害不遵守诺言的权利以及对坏人可以不讲真话的权利等10项宣言。由于学校经常开展安全教育,学生了解的安全常识也不少,我针对班里发生的现象,告诉孩子们“小背心、小裤衩以内谁都不许摸”,这时孩子们纷纷指责小城乱摸人。我告诉他们,小城喜欢同学,所以他喜欢摸大家,但是我们中国人的礼节很含蓄,不像外国人见面又亲又抱又抚摸的,如果以后你不喜欢别人碰你,可以直接告诉对方“别碰我”;如果你喜欢小朋友,可以跟他一起玩耍,而不要去搂着抱着摸别人,这样别人会很不舒服……

随着下课的铃声,我的性启蒙教育课也画上了句号。教育效果如何呢?我也没有太大把握。但在接下来的日子里,孩子们再也没有乱摸人的现象,小孩子很好奇的“谁和谁好”也基本消失了。有一次,一个孩子来告状,说小泽说“小A和小C好,他们结婚了”,没有等我开口,周围的孩子就说开了:“同学之间互相喜欢很正常啊!”“结婚是我们长大之后才能说的,现在我们还小。”听了同学的话,小泽的脸红了。看来我的教育还是有效果的。

时代在变,学生在变,教育也要相应地变,班主任一定要不断学习新的知识技能,永远走在时代的前面。

(朱炳霞 山东省胶州市第三实验小学 )

责任编辑:赵敏霞

 

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1