请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 学生教育
“张悟空”变形记
  时间:2017-03-29   作者:庞时杰  

话说我们班的“张悟空”同学,那可是“名震四方”响当当的人物。初次见到他,他黑黝黝的小脸蛋上镶嵌着两颗黑珍珠似的大眼睛,一看就透着机灵。

了解篇

开学第一天,班级进行大扫除。我一边指挥学生打扫卫生,一边观察孩子们的能力和个性。一个扛着扫帚满操场跑来跑去、还不时发出怪声的学生,立刻引起了我的注意。他在操场上肆意地奔跑、喊叫,似乎整个操场只有他一个人;过了一会儿,或许是累了,他拿起扫帚开始扫地。这就是“张悟空”给我的第一印象。我的教育博客里便有了第一个班级故事——《我们班级的精力旺盛男》。

开学第一周,年级选拔升旗手。由于才刚开学,我对孩子们还不是很熟悉,于是采取公开投票选举的办法。选举活动进行得很顺利,小赵同学以超过半数得票通过。这时,突然传来一个低沉的声音:“切,一天到晚不帮老师做事,还选她?就成绩好呗!”我循声望去,只见“张悟空”趴在桌子上,一边嘴里嘀咕着一边摸着文具袋。眼见交名单的时间快到了,我只好打个圆场:“我暂时不太了解大家,但是我相信不管小赵以前怎么样,以后她一定会成为乐于助人的同学。刚才小张说得对,我们不但要学习好,更重要的是要学会与人相处。不但要帮助老师做事,更要帮助同学们,帮助周围的人。”

课后,我找“张悟空”进行了一次谈话。从交谈中我了解到,小张来自一个经济非常富裕的家庭,家里还有个姐姐。他在家里的地位非常高,无论父母还是亲朋都对其有求必应。另外,由于小张父母的文化程度并不高,因此对儿子的要求就是初中毕业即可,然后子承父业。鉴于此,“张悟空”才会如此的叛逆、任性。当天,我的博客多了一个故事——《这个孩子我该怎么办》。

开学第一个月,年级进行质量调研。当一张“24分”的试卷赫然映入眼帘时,我心里不禁嘀咕起来,一看名字——“张悟空”。带着困惑,我走进小张的家里:小张父母彬彬有礼,并不像孩子言语中透露的那样,小张姐姐一直呆在书房里。经过沟通,我感觉到家长对孩子教育问题的深深自责,后悔对孩子过于溺爱,现在已经有些无奈,甚至想要放弃。听了家长的话,我没有告诉他们孩子的成绩,反而说了孩子很多的优点,如关心集体、乐于助人、尊敬老师等。在返回的路上,我深深反思着:或许正是因为父母的期望值过低,孩子才会开始自暴自弃。于是,我的博客又多了一个故事——《家长的期望值对孩子的影响》。

一个月下来,我对“张悟空”有了比较全面的了解,孩子其实很简单。他任性是因为从小被父母溺爱,他叛逆是因为他需要别人关注,他自暴自弃是因为周围没有人给他期望。于是他开始用各种方法表现自己,可他并不是想捣乱,只是觉得这么做可以引起别人的关注。

变形篇

第一次变形——当选路队长。从一个从不被关注,甚至是被老师讨厌的孩子,直接跃升为路队长,小张的脸上洋溢出自信的笑容。每天放学后,他总是第一个冲到楼下,帮助我管理路队;晚上礼仪时间,他都会井井有条地汇报当天路队的情况。因为当了路队长的原因,他在守纪方面有了质的飞跃,很少再听到他违纪的事情了;即使偶尔出现,他也能主动承认错误,并保证下次不会再犯。

第二次变形——轮值值日班长。既然付出了努力,就要给他肯定。为了继续肯定小张的改变,我特地将值日班长的顺序颠倒了一下,以便尽快让他成为值日班长。而小张也没有辜负我的期望,轮到他当值日班长的时候,他不但每天早早来到班级,还主动帮助值日生整理“卫生角”。后来,有学生在《班级日记》里写道:“这周的值日班长太棒了,没有想到张xx变化这么大。我以后也要改掉自己身上的坏习惯,上课不能再乱插嘴了,等我做值日班长的时候,我要超过他。”

第三次变形——放学主动跟老师打招呼。内心有了变化,行动上一定会有所反应。一直以来,我都会在学生离校时对他们说一声“孩子们再见”,却没有孩子主动回应我的问候。虽然我很失落,但是我一直坚持并等待着。直到有一天,当我再次说“孩子们再见”时,欣喜地听到了“张悟空”那熟悉的声音:“老庞再见!”紧接着全班异口同声喊道:“老庞再见!”顿时,我的眼眶湿润起来。打那以后,每天放学孩子们都能够主动对我说一声“老庞再见”。我从心底里感谢“张悟空”,正是他带领全班同学学会了尊重。也正是在那一刻,我看到“悟空”的变形越来越成功。

第四次变形——科任老师的任命。周围人的关注使得“张悟空”更加自信。当数学老师对我说“小庞,我发现最近张xx表现不错,我今天选他当数学小组长,帮我收作业”的时候,我意识到“张悟空”变形已经接近成功了。他不但获得了我的肯定,也获得了更多人的肯定。当天我在他的作业本上写道:“孩子,你是我最喜欢的孩子,也是我教过的所有学生中进步最大的一个。我相信你的未来一定非常美好,要坚持啊,我相信你啊!”

我期待着“张悟空”的继续变形,直到成为真正的“斗战胜佛”。我相信他!

庞时杰江苏省淮安市人民小学 223002

责任编辑:曲怀志

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1