请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 学生教育
苏欢:与学生聊天聊什么
  时间:2017-04-08   作者:苏 欢  

 

与学生聊天是班主任的常规工作之一,但很多班主任只在学生违反纪律或成绩不理想时与学生聊天(其实是谈话),且主题基本集中在说服其不要违反纪律或询问其学习困难。但是,中学生正处在青春发育期,个性发展迅速,心理逐渐成熟,同时面临很多青春期的困惑。如果教师只是逼问其违规或成绩不理想的原因,不全面关注其成长状态,很难达到理想的谈话效果。因此,班主任在与学生聊天时,需要有更广泛的关注范围,更耐心的倾听和分析,才能真正帮助学生健康成长。那么,班主任应该与学生聊什么呢?

一、 身体状况——你最近身体怎么样

学生的身体状况对其健康成长和学业发展都非常重要,没有健康的身体就没有充沛精力和学习效率。“你最近身体怎么样”是我经常问学生的问题。

当有学生上课趴在桌上睡觉时,我不是先批评他不认真听讲,而是问:“是不是睡眠不好?每天睡几个小时?睡不好是近来焦虑所致,还是长期如此?”现在的高中生每天睡眠时间很难达到八小时,白天犯困非常正常。有些学生心里没想什么事情晚上也睡不着,有些时间上似乎比较充足,但白天还总是犯困。这种情况可能是身体出现问题,我会建议他们去医院检查一下。比如,是不是因为南方湿气过重,因为很多痰湿体质的人容易嗜睡。

班主任虽然不是专业医生,但应该比学生多懂点医学知识,及时引导他们走出困境,寻求医治。如果盲目批评学生上课不专心,不但解决不了问题,还会引起学生逆反心理,导致教育失败。

二、心理问题——你最近快乐吗

现在的学生普遍压力很大,不少人产生了这样那样的心理问题,但有的并没有意识到或者意识到了也不敢直面,不敢主动寻求心理老师帮助,时间长了可能导致严重后果。所以,在与学生聊天时,我特别重视其心理健康状况。“你最近快乐吗”是我跟许多学生聊天时经常提到的问题。有的学生本来感觉跟老师没话说,忽然被问这个问题,就会感觉像在跟朋友寒暄,于是打开话匣,倾诉心声。我则通过观察、追问等方式,及时发现问题并给予帮助。

有一次,我与一个考试失利的学生聊天。我觉得她是个对自己要求很严格,也很认真的孩子,似乎不用太过于强调学习态度,于是我问:“你最近过得快乐吗?”她说:“老师,我觉得现在理解我的人很少。上高中后,好像更难交到朋友了。”我问:“为什么呢?”她说:“因为我有很多过去,只有小学、初中同学知道,也懒得跟新朋友说,但是这样就不知心了。”我说:“所以你过得不开心是吗?”她点点头。我告诉她:“交朋友要交心,但交心不等于报告历史。你的过去塑造的是你现在的性格气质和爱好,你用现在最真实的自我去跟新朋友交往,分享彼此当下的观点和困惑,他们慢慢地就会了解你。当然,你有时也可以讲讲过去的事情,增加彼此的了解。只要你打开心扉,就会有新的朋友出现。”她说:“对,我应该积极建立新的友情,这样才会有新的知己出现。”心理问题解决了,她很快走出了考试焦虑的阴影。

三、父母教育方式——爸爸妈妈怎么样

孩子的成长离不开家庭教育的影响和帮助。不少学生学习习惯不良、叛逆或品德不良都跟家庭的教育方式有关。了解家庭的教育方式,可以分析学生问题的成因,与家长充分沟通并配合矫正。

有个学生学习态度松懈,上课爱睡觉和跟老师顶嘴,经常不写作业还胡搅蛮缠,与同学相处时经常发脾气,人际关系不太好。其母亲反映,孩子在家也非常叛逆,与父母关系紧张。我预感到,这些坏习惯不是一朝一夕形成的,可能跟父母长期以来的教育方式有关。于是聊天时我直接问他“爸爸妈妈怎么样”。他先是愣了一下,可能没想到我会问这个问题,然后便是长时间的倾诉:他父母从小受过苦,所以对他抱以过高的期望,从小对他严格要求,不允许他参加任何与学习无关的活动。这导致他故意用这种叛逆的方式来反抗父母。他说:“我也知道这样不好,但我想要独立和自由,我受不了父母的长期批评和斥责,一跟他们在一起就生气。受此影响,我的脾气越来越大,有时对老师和同学也不够尊重。”我表示理解,然后告诉他:“父母的出发点是好的,只是教育方式出了问题,但你不能拿自己的前途来作为与父母斗争的筹码。前途是自己的,即使你想要自由,也得让自己变得优秀,才有选择的权利。至于父母,你也应该理解他们的想法,他们的性格和教育方式也受到自己成长背景和教育水平的限制,要尽量与他们耐心沟通。”他对老师的理解感到高兴,同时反省自己,确实不该意气用事,不能毁了自己的学业和前途。之后,我也与他父母做了沟通,把孩子的想法告诉他们。他们表示会尽量改变教育孩子的方式。

四、 理想与目标——你为什么而活

当代中学生绝大多数是独生子女,家庭生活条件大多比较富裕,从小娇生惯养,轻而易举就能够得到需要的东西,所以往往缺乏坚定的意志力,容易失去理想和目标,找不到学习的动力,导致学业水平出现下滑。

在与学困生聊天时,我发现大部分人缺乏目标,于是“你为什么而活,你的理想是什么”成为我经常问学生的问题。

他们的答案常常是一致的:怎么也找不到自己的目标,于是失去了努力的方向。面对这种情况,我会耐心地帮他们寻找:“1.你羡慕过什么职业的人吗?如果有,那为什么不把他们作为你的奋斗目标?2.你想上哪所大学?它需要什么条件,你知道吗?3.你愿意一辈子啃老吗?如果不愿意,至少将来得找一个能谋生的职业吧?4.你这辈子愿意活得没有意义吗?如果不愿意,那么请慢慢寻找你的目标。在找到之前,请不要过度荒废自己,否则当你未来有了目标时,会为现在的荒废造成的实力不足而悔恨不已。”

另外,对有些学生不成熟的理想也要加以引导。比如有个女生告诉我,她想做法医。我问为什么,她说:“因为我看小说,觉得这个职业很刺激。”显然,她只是简单的对刺激的向往,而不是真正喜欢这一职业。于是,我趁机对她进行教育,帮助她进一步了解法医的真实状况。我说:“法医是一个伟大的职业。我看过一个纪录片,法医有时可以为冤死者说话,让他们死而瞑目,促进社会公平。所以你可以多了解一下,你是否向往这种职业。如果向往,请好好努力。”这个学生后来写了一篇情真意切的日记,说她当时受到很大的震撼。老师想的跟她那么不一样,她也要努力让自己成为具有社会责任感的人。

当然,与学生聊天前,必须对学生有大致了解,并想好突破口和谈话提纲,避免冷场。由于学生个性和情况千差万别,所以跟每个学生聊天、跟同一个学生的每次聊天都会有所不同。班主任抛出的问题,可能得到千差万别的答案,这时应该顺着学生的回答一步步追问。有的学生也会主动提出话题,倾诉疑惑和苦恼,老师应该耐心倾听,因为他们只是需要一个听众,倾诉本身也是一种心理发泄和治疗。另外,有些聊天是长期和艰巨的,对有问题的学生应该长期跟踪,及时帮助,即使一时成效不明显,只要学生在某些问题上能得到帮助,就是一种成功。

苏欢 广东省珠海市第一中学 519000

责任编辑:杨丙涛

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1